Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

Публикации basoff

2 публикаций создано basoff (учитываются публикации только с 13-Ноябрь 18)


#365664 Что Вас Раздражает Больше Всего В Фантастической Литературе

Отправлено от basoff в 06 Май 2013 - 22:17 в Общие вопросы про чтение и книги

Меня многое раздражает в современной фантастике. Потому и открыл вот эту затею: http://www.andrey-basov.net/ Попытался расшевелить народ именно причастностью к литературе, а не только оханьями по поводу... Не очень расшевеливаются. А может потому, что я сам плохо там шевелюсь?



#365086 Что Вас Раздражает Больше Всего В Фантастической Литературе

Отправлено от basoff в 04 Май 2013 - 10:23 в Общие вопросы про чтение и книги

Просмотр сообщенияИдущая по времени (29 Апрель 2013 - 15:20) писал:


не все так просто - мастерство языка и не картонные образы. И цель. И характеры, которые живут, меняются.

Вы совершенно правы. Именно и только поэтому мы с интересом читаем книги. Характеры людей и, соответственно, складывающиеся ситуации отношений и событий бесконечно повторяются во времени. Внешние формы могут быть разные, но суть схожа. Вот и основы сюжетов могут касаться одного и того же, но их описание может быть неограниченно разнообразным.

Бородатый сюжет? А существуют ли не бородатые. Сюжетные линии, заложенные ещё в девятнадцатом веке Жюлем Верном во Франции и Данилевским в России живы и здравствуют до сих пор. И это не мешает нам наслаждаться формой фантастичного у Хайнлайна с сюжетной основой Верна. В чем разница сюжетных основ между воздушным шаром, долетевшим до необитаемого острова и космическим кораблём, долетевшим до неизвестной планеты? А что уж говорить о сказках с тысячелетней историей.

Что бы писатель ни придумал бы, всегда отыщется предшествоваший аналог и это нельзя рассматривать, как порок и тыкать в нос этим мнимым дефектом.. Те, кто этого не понимает впадают в дикость рассуждений. Они начинают путать понятие новизны сюжета с новизной описательной формы. Отсюда возникает представление, что если в текст наворотить как можно больше непохожих ни на что событий, то это приведёт к оригинальности книги. Только вот оригинальности чего? Оригинальности кучи наворотов как таковой или описательной оригинальности интересной для чтения. Рынок фантастики забит мусором, в котором на самом деле как бы сюжет вовсе не подразумевает привлечения интереса читаталя оригинальностью и изяществом изложения формы. Нет, там сюжетная установка только она - переплюнуть всех предшественников. Не важно в чём. В колдовстве, кошмаре, драках, кровише... Но переплюнуть. Это и будет неповторимостью сюжета. Бред.

Пардон, малость разгорячился...




Copyright © 2019 Официальный форум сайта DreamWorlds.Ru