Английский специально почти не учила, как-то в детстве "схватился" сразу, ибо имело место пресловутое погружение в среду))) Второй год учу венгерский, даже выдержала экзамены на диплом международного образца На данном жизненном этапе конкретной насущной цели это увлечение не имеет если не считать безумное обожание страны и всего, что с ней связано, но вот поездки стали намного приятнее - чувствуешь себя абсолютно в своей тарелке)))
В следующем году возьмусь ещё и за немецкий. И вообще, как говорит мой преподаватель - изучение языков уменьшает риск старческого слабоумия и склероза
Для меня, идеальная книга - это книга, которая трогает настолько, что навсегда остаётся в мыслях и облагораживает душу, а всё остальное - лишь средства достижения этой цели, и они у каждого автора могут быть совершенно разными.
Пример (не из фентези): моя любимая "Звёзды Эгера" Г. Гардони - никакой неожиданной развязки (всё-таки, повествование освещает реальные и общеизвестные исторические события), много патриотического пафоса и почти идеальные герои. НО: вместе с этими героями хочется плакать и смеяться (помню, как в три часа ночи подскочила на кровати с громким криком "Ура, победа!"))), хочется подражать их смелости и благородству, любить также сильно, как они, сражаться за свои идеалы также храбро и самоотверженно... А закончив читать, чувствуешь лёгкую грусть и пустоту, как после расставания с хорошими друзьями.
Из фентези с подобной теплотой вспоминаются "Волкодав" Семёновой, книги Т.Пратчетта и П.МакКиллип...