Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

* * * * * 1 Голосов

Долгосрочный Футурологический Прогноз


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 vertex

vertex

    Мимолетное видение

  • Мечтатель
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 20 Июль 2010 - 20:11

Долгосрочный футурологический прогноз развития научно-технологического прогресса

Долгосрочных футурологических прогнозов, доступных широкому кругу читателей, не так уж много. А те что есть, как правило, слишком узконаправлены, зачастую ограничиваются общими фразами вроде "через 500 лет люди будут жить на Марсе", часто уходят в социологию или демографию с ее расчетами и графиками роста населения в разных странах, а самой науке и технике в них уделено мало внимания. Так что, может быть, я смогу немного заполнить эту пустоту.

Конечное, прогнозы, тем более долгосрочные, не всегда попадают в цель, особенно когда прогнозированием занимается любитель. Автор не профессионал-футуролог и это не научная работа, может быть она граничит с научной фантастикой, но такова и была ее основная цель - не построение графиков роста потребления энергии в мире и угадывание дат, а попытка увидеть мир будущего и его обитателей.

Прогноз затрагивает различные сферы общественной жизни, культуру, возможные социальные и политические проблемы в обществе будущего, но основное внимание уделено непосредственно развитию науки и техники во всех областях и их влиянию на человека.


Прогноз разбит на 3 части:

1 - предисловие, в котором вы узнаете немного об истории развития футурологии, некоторых проблемах и ошибках попадающихся в работах других авторов.

2 - собственно сам прогноз.

3 - самая короткая, но сложная часть, в которой я попытался представить социальную структуру постчеловеческого будущего и существ, которыми когда-нибудь могут стать люди, описать их культурные ценности, взаимоотношения и образ жизни.

Буду благодарен любым отзывам, поправкам и замечаниям, касаемым технической стороны описанных технологий.


Несколько небольших фрагментов текста из работы:

2020-2029

...Услуги по "дизайну детей", символизирующие начало генетического века и искусственной эволюции человека - стремительной, целенаправленной и осмысленной деятельности по изменению вида. Сегодня - это "выключение" "опасных" генов у еще неродившегося ребенка, в недалекой перспективе - корректировка его физиологических характеристик и даже внешнего вида. Уже скоро родители смогут не только узнавать, но и выбирать рост ребенка, цвет волос и глаз, пропорции тела и даже черты характера. Иными словами, природной генетической лотерее будет положен конец. В прессе и политике ведутся ожесточенные споры об этической стороне и возможных социальных последствиях, принимаются и отменяются ограничения, но дальнейший путь развития вида Homo sapiens уже предопределен.

2030-2039

...Успехи в декодировании сигналов мозга. Достаточно точное распознавание мыслей посредством ЭЭГ без внутреннего вмешательства в организм. Приводят к распространению перспективных интерфейсов мысленного управления техникой (Brain-Machine Interface или Brain-Computer Interface, далее - BCI). Однако, выпускаемые устройства до сих пор не могут самостоятельно распознавать проговариваемую про себя речь, чтобы научить их воспринимать нужные команды, необходимо длительное индивидуальное обучение, настройка под каждого пользователя и определенная степень концентрации при использовании, что пока мешает их дальнейшему распространению.

Тем не менее, несколько корпораций работают над системами телепатического общения для гражданской сферы применения. Точнее, системами однонаправленной цифровой телепатии - чтении мыслей, и их голосовым или текстовым воспроизведении абоненту. Технологии пока сырыя, точности распознавания недостаточно для полноценного общения. Основная сложность заключается в том, что мозг каждого человека индивидуален и сильно отличается от мозга других людей. Паттерны сигналов, созданные для интерфейса с одним мозгом просто так не подойдут для другого. Но, в отличии от предыдущих разработок, такие устройства уже скоро смогут распознавать не только заданный набор слов, но любую свободную проговариваемую про себя речь.

2040-2049

...В архитектуре и графическом дизайне другие стили вытесняет ненавязчивый минимализм, способный "разгрузить" сознание. В его чертах еще заметны причудливые формы ретрофутуристичной эклектики, но скоро дожны исчезнуть и они. На фоне этих тенденций появляется концепция "динамического дизайна" (так же известно название "видеообои"). Элементы декора, покрытые "умными красками" или "электронными чернилами" могут менять цвет и текстуру, обновляя интерьер по желанию хозяина. Наивысшей точкой развития концепции "динамического дизайна" является трансформация в концепцию "виртуальной среды". 3D дисплеи в оконных проемах, на потолке, а иногда - даже на стенах или полах, имитируют любое окружение. Особой популярностью пользуется жанр натурального пейзажа. Обычная квартира или общественное помещение, к примеру, может превратиться в домик на берегу океана или в лесу с имитацией глубины перспективы и ощущением полного присутствия.

Одно из интересных приложений "виртуальной среды" - концепция "виртуальных окон". Настенный 3D дисплей в реальном времени отображает события, происходящие в другом месте. Например, дисплей над столом даст возможность пообедать "вместе" всей семьей, даже если ее члены не находятся в одном доме и в одном городе. Распространение "виртуальных окон" подготавливает хорошую почву для многих дистанционных видов рабочей деятельности.

2050-2059

...Гормональные и появившиеся в конце десятилтия генетические препараты коррекции (дизайна) характера открывают фантастические перспективы в психотерапии. Подтверждается догадка о том, что темперамент, устойчивость к стрессовым ситуациям, чувство удовлетворенности жизнью, ощущение и осознание счастья и радости, успешность человека в личной жизни и карьере, пристрастие к развлечениям, любознательность, лень, вероисповедание и даже политические взгляды в очень большой степени зависят от наследственных факторов и поддаются медицинской коррекции. Человеку можно привить любовь к риску или укрепить силу воли, сделать его более агрессивным, спокойным, решительным, сдержанным или трудолюбивым, привить интерес к жизни или карьеризм, сделать мягче или хладнокровнее, изменить вкусы, усилить нужные мотивации: выбирайте сами! Дизайн характера - самый надежный способ изменить свою жизнь и судьбу.

2060-2069

...Распространение систем виртуального дистанционного присутствия в любых областях, позволило 90% населения в развитых странах работать удаленно, не выходя из собственного дома.

2080-2089

...Управлять телом мозгу помогает сложный комплекс наноботов, датчиков, имплантатов и капсул с медицинскими препаратами. Организм человека - биоэлектронная сеть, компьютер, который нужно заряжать, апгрейдить, в котором установлены медицинские программы, УИ-софт, антивирусы и фаерволы.


формат файлов: txt в zip архиве
(при просмотре рекомендуется включить опцию "перенос по словам")

размер: 53КБ

ссылки для скачивания:

http://v3rtex.narod.ru/prognoz.zip
http://files.mail.ru/5LP43F
http://vertex.dezigner.ru/prognoz.zip

#2 Crashkill

Crashkill

    Заинтересованный прохожий

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 119 сообщений

Отправлено 20 Июль 2010 - 23:53

Гм... Очень интересный прогноз, но как мне кажется вы все-таки упускаете идеалогический фактор, геополитику, консерватизм и приближающиеся хаос в связи с выработкой ряда природных ресурсов, а также экскалацию конфликтов изза этого, а следовательно меняются сроки, вероятность и многое другое. Кроме того Вы не достаточно учитывате денежный фактор, который также вызовет ряд проблем.
----------- The Third Age: Dagor Dagorath team ------------
Судьба - это не результат случайных обстоятельств, а результат выбора; ее надо не ждать, а создавать. Уильям Брайан
The Third Age: Dagor Dagorath

#3 vertex

vertex

    Мимолетное видение

  • Мечтатель
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 22 Июль 2010 - 18:47

Да, всего не учтешь... Но это же все-таки научно-технологический прогноз, а не геополитический или экономический. Я в первую очередь возможные технологии попытался представить и их влияние на людей.

#4 Adangi

Adangi

    Мимолетное видение

  • Мечтатель
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2010 - 19:41

Любой прогноз должен все-же охватывать как можно больше сфер, как научные достижения, так и геополитические, религиозные, этические и финансовые вопросы..,причем в глобальном варианте. Любой прогресс в отдельной стране еще не прогресс свей цивилизации. Отсталые развивающиеся страны всегда будут тянуть впереди идущих назад. Пока будет жить хоть одна конфессия, полноценной генной революции не случится. ИМХО.
"Однажды мой отец сказал мне, что почитание истины является основой едва ли не любой морали."Что-то не может возникнуть из ничего",-сказал он. Мысль эта очень глубока, если вы только понимаете, каким неустойчивым может быть понятие истины"
(С) Френк Герберт. "Дюна".
Ищу соавтора. Жанр фантастика.

#5 Norgat

Norgat

    kunst und wahnsinn

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 167 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2010 - 20:11

Цитата

...Успехи в декодировании сигналов мозга. Достаточно точное распознавание мыслей посредством ЭЭГ без внутреннего вмешательства в организм. Приводят к распространению перспективных интерфейсов мысленного управления техникой (Brain-Machine Interface или Brain-Computer Interface, далее - BCI). Однако, выпускаемые устройства до сих пор не могут самостоятельно распознавать проговариваемую про себя речь, чтобы научить их воспринимать нужные команды, необходимо длительное индивидуальное обучение, настройка под каждого пользователя и определенная степень концентрации при использовании, что пока мешает их дальнейшему распространению

Уже есть первые похожие приборы, прогноз стоит сдвинуть ближе к нам лет на 10.

прогнозы на счёт 3D дисплеев и их применения не точны. через 10, максимум 15 лет 3D будет уже обыденностью, уже сейчас начинается активная разработка проектов Дополненной реальности.


п.с. в ближайшие 15-20 лет должны появиться первые более-менее нормальные компьютеры 5го поколения(квантовые компьютеры). а это должно изменить многое. как? лично я пока не знаю.

Сообщение отредактировал Norgat: 18 Ноябрь 2010 - 20:24

Nec deus intersit.

#6 Cross

Cross

    Hauptmann Offensichtlich

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 122 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2010 - 21:16

Я прочитал все три части... и мне это вынесло моск... х_Х
Так мне моск не выносили даже книги Дж. Локхарта.

Что могу сказать: ИМХО - такой путь развития неприемлем. Потому что он направлен на моральную деградацию. Чтобы такого не случилось, нужен или сильный контроль развития подобных технологий, или глобальная ядерная война, которая бы выпилила 98% человеков. Потому что перенаселение тоже есть гут.
Капитан Очевидность всегда придёт вам на помощь!
Изображение

#7 b.q.sheen

b.q.sheen

    Мимолетное видение

  • Непосвященные
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 24 Март 2011 - 01:46

А вот такой прогноз пророчат авторы проекта по созданию искусственного тела человека.

Изображение

#8 Verlassen

Verlassen

    Damned

  • Мечтатель
  • PipPipPipPip
  • 504 сообщений

Отправлено 03 Апрель 2011 - 15:41

Очень интересный прогноз, с некоторыми пунктами можно поспорить (ИМХО, "генетические препараты коррекции (дизайна) характера" вряд ли пройдут мимо внимания военных), но в целом - интересно.
А вот один из вариантов нашего будущего, основанный на прогнозах развития сенсорных технологий:






Сообщение отредактировал Verlassen: 03 Апрель 2011 - 15:44

Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.




Copyright © 2019 Официальный форум сайта DreamWorlds.Ru