

Кто Лучше Наши Или Ихние?
#76 OFFLINE
Отправлено 30 Март 2011 - 09:26
И потом, даже если русский и иностранный писатели примерно одного уровня то меня всегда поражает большая разница в их производительности. Достаточно сравнить сколько написал например Станислав Лем и сколько - оба Стругацких вместе взятые. Что указывает на то что в России писатели слишком много сил и времени гробят на дела не имеющие никакого отношения к творчеству.
#77 OFFLINE
Отправлено 30 Март 2011 - 12:05
#78 OFFLINE
Отправлено 30 Март 2011 - 12:19
Есть одно НО в зарубежной фантастике, которую многие здесь ставят выше нашей.
Именно в российской(советской) фантастике затрагиваются моральные и этические проблемы. На Западе это тоже было - Брэдбери, частично Хайнлайн, частично Азимов - но по большей части упор там делается все-таки на интерес, на хороший сюжет, на новые идеи, которые удивят читателя.
Сейчас у них этого нет, хотя конечно, Праттчет и Гейман хороши, но до Дяченко и Олди с их философией и глубокой моралью им далеко.
Выбирайте всегда самый трудный путь - на нем у вас не будет конкурентов (с) Шарль де Голль
#79 OFFLINE
Отправлено 30 Март 2011 - 12:36
#80 OFFLINE
Отправлено 30 Март 2011 - 12:38
На незаправленной постели,
Смотрю в окно, где дни недели
Мне сокращают срок земной.
Fais se que dois adviegne que peut
#81 OFFLINE
Отправлено 30 Март 2011 - 12:45
Казанцева я не читала, но Вы же не станете отрицать, что Беляев и Стругацкие - далеко не безыдейные графоманы?
И Калиф прав, Замятин был раньше Оруэлла. 1984 можно смело записывать в плагиат.
Выбирайте всегда самый трудный путь - на нем у вас не будет конкурентов (с) Шарль де Голль
#82 OFFLINE
Отправлено 30 Март 2011 - 12:57
А кто лучше. В фентези и фантастике по классике - они.
— Комментариев не будет?
— У меня полно комментариев, и в каждом слове по три буквы!
(с) Bones
#83 OFFLINE
Отправлено 30 Март 2011 - 13:03
Раз уж сложилась такая ситуация, то давайте сравнивать не жанр в целом, а именно писателей первой величины. И, увы, но Запад проиграет. Почему? Потому что у них больше упор на коммерческий успех книги, а это всегда – легкое приключенческое чтиво, если мы уж о фантастике. И да, вам «ихних» эльфов просто не переводят. Наши издатели (по переводам) – не идиоты. Они прекрасно понимают, что наш читатель западных эльфов «не схавает». Потому вы и не видите таких книг на полках. Если брать процент шлака, то в западных издательствах его в разы больше, ибо у них большинство издательств берутся за фантастику. У нас же – единицы. У нас есть аутсайдер – Армада, единственное издательство, которое массово работает с новичками, выискивая таланты. Да, они много выдают лажи, но именно они открыли многих достойных авторов. А вот на Западе подобные издательства – в порядке вещей. Вот и представьте, у нас одна Армада, а у них их сотни. И радуйтесь, что весь их шлак не попадает на наши полки.
#84 OFFLINE
Отправлено 30 Март 2011 - 13:04
Letlin (30 Март 2011 - 12:45) писал:
Казанцева я не читала, но Вы же не станете отрицать, что Беляев и Стругацкие - далеко не безыдейные графоманы?
И Калиф прав, Замятин был раньше Оруэлла. 1984 можно смело записывать в плагиат.
Это все так (хотя все же Лем - польский писатель). Но почитайте советскую фантастику 30х годов - я тут в разделе Интернет-библиотеки дала ссылку на украинский ресурс где можно скачать довоенные номера "Техники-молодежи"... Вся идейная сторона ее состоит в том что "крах мирового империализма неизбежен". Безусловно, были и исключения о которых Вы пишете - но это именно одиночные исключения, а в основном советская фантастика избегала серьезных раздумий над вечными вопросами.
#85 OFFLINE
Отправлено 30 Март 2011 - 13:11
На незаправленной постели,
Смотрю в окно, где дни недели
Мне сокращают срок земной.
Fais se que dois adviegne que peut
#86 OFFLINE
Отправлено 30 Март 2011 - 13:15
Калиф-аист (30 Март 2011 - 13:11) писал:
А на сегодняшний день за глаза хватит того же Джордана и Гудкайнда. Там логика редко ночевала, особенно касательно характеров и поведения персонажей. Может, идея у этих двух писателей и была... но, святые ежики, как же глубоко она погрязла в "мыле" повествования. И Нормана туда же.
Сообщение отредактировал Хаосит: 30 Март 2011 - 13:18
#87 OFFLINE
Отправлено 30 Март 2011 - 14:06
По-моему, в российском книжном мире катастрофически сложно, а подчас и невозможно выловить действительно красивую, интересную книгу.
А вот в зарубежный издательствах таких много.
Безусловно, я сужу по тому, что вижу в книжных магазинах нашей страны, но, согласитесь, не думаю, что вся хорошая русская литература отправляется за рубеж, а их книги присылают к нам.
Если тебя выписали из сумасшедшего дома, это еще не значит, что тебя вылечили.
Просто ты стал как все.
#88 OFFLINE
Отправлено 30 Март 2011 - 14:38
Стефани Майер, например, появилась именно там, и все ее бесчисленные клоны - тоже. Если полазить по сайтам американских издательств, то глазу там не за что зацепиться, а я туда ходила - на непереводные сайты. Хаосит прав, на Западе коммерческий успех книги ставится и всегда ставился выше, даже в отношении грандов фантастики - и у Хайнлайна, и у Кларка есть проходные произведения, написанные по заказу издательств.
Цитата
Кто ищет, тот всегда найдет.
С Запада к нам попадает лучшее, но задумайтесь, сколько шлака каждый год выходит в их издательствах, которые ничуть не лучше Форш или Миловановой? Не надо так сильно их возвышать, да, там много хороших писателей, но мы не видим всего того, что выливается на их прилавки, потому что там не живем. Я не думаю, что ситуация так сильно лучше.
А то, что наша литература не отправляется за рубеж, не значит, что она плохая. Разность менталитетов и культур. Наш человек в состоянии понять ход мыслей человека с Запада, потому что много лет жил в своей культуре, параллельно приобщаясь к чужой. Человек с Запада никогда не поймет идею Олди или Фрая.
Кстати. о современных западных писателей.
Навскидку - Праттчет, Гейман, Мартин... кто еще? Давайте уж по чесноку - брать только совсем современных.
Сообщение отредактировал Letlin: 30 Март 2011 - 14:40
Выбирайте всегда самый трудный путь - на нем у вас не будет конкурентов (с) Шарль де Голль
#89 OFFLINE
Отправлено 30 Март 2011 - 14:48
Letlin (30 Март 2011 - 14:38) писал:
Кстати. о современных западных писателей.
Навскидку - Праттчет, Гейман, Мартин... кто еще? Давайте уж по чесноку - брать только совсем современных.[/font][/color]
#90 OFFLINE
Отправлено 30 Март 2011 - 14:53
Выбирайте всегда самый трудный путь - на нем у вас не будет конкурентов (с) Шарль де Голль
#91 OFFLINE
Отправлено 30 Март 2011 - 14:57

В бывшем СССР такой жанр как фантастика начал развиваться только после 91 года, и это видно по книгам авторов, к примеру Головачев, его фантастика начинается сплошными перестрелками и разборками среди "новых" русских, и тут включается какой-то отдел, скажем КГБ, который был создан для встречи с инопланетянами (и т.п.) и "поехали" среди бандитов были из "мира иного" и т.п.
А жанр фэнтези в бывшем СССР вообще начал развиваться только после 95 года.
В западных странах фантастика и фэнтези планомерно развиваеться еще со времен Жюль Верна, один Толкиен чего стоит как корифей "истинного" фэнтези, а Гарриссон? Кто еще так умеет продумать будущее с его красиво прописанными космическами кораблями, а Гамильтон? С ее "попаданцем" в мир будущего?
Вывод один, до их уровня нам еще расти минимум 70 лет... Мы и так делаем успехи, у всех есть Лукьяненко и Злотников и мы зачитываемся ими...
Будущие за нами!
#92 OFFLINE
Отправлено 30 Март 2011 - 15:01
Могу назвать более сказочных писателей - Гарт Никс, Кай Майер, Филипп Пулман (хотя, он тоже оочень прославился), Уильям Николсон, Энн Райс, Диана Винс Джонс (не путать с Уинн Джонс), Элис Хоффарман, Джоанн Харрис и так далее. Я этот список бесконечно могу продолжать.
Это те, кто очень запомнился своим творчеством лично мне.
А среди российских писателей могу так сразу назвать только Макс Фрая.
P.S. Стефани Майрев в оригинале хоть и бред, но намного лучше перевода. Сестра читала, и я пыталась почитать. У нее есть стиль письма, не смотря на то, как я не люблю ее творчество.
P.S.S. перечисленные авторы - мое суровое ИМХО. Можете не соглашаться

Если тебя выписали из сумасшедшего дома, это еще не значит, что тебя вылечили.
Просто ты стал как все.
#93 OFFLINE
Отправлено 30 Март 2011 - 15:17
La Nisha (30 Март 2011 - 15:01) писал:
А среди российских писателей могу так сразу назвать только Макс Фрая.
Letlin (30 Март 2011 - 14:53) писал:
#94 OFFLINE
Отправлено 30 Март 2011 - 15:20
[/quote]
А режиссеров?
Нет, я не говорю о чем-то плохом - но есть такая вещь, как реклама. Пиар - и у англо-американского пласта культуры он куда агрессивнее.
За отказ читать " Войну и мир" мне в свое время влепили единственную в моей жизни двойку по литературе, чем я теперь горжусь.)
В школе... Ну не нравился мне Чехов - кстати, как земляка, меня просто до рвоты перекормили Чеховым и Шолоховым - а нравился Уиндем. Не нравится Толстой - но безумно люблю Брэдбери.
[quote]По сравнению с теми же Хайнлайном и Бредбери отечественные фантасты явно не тянут. [/quote]
Хайнлайна и рядом не поставлю с Крапивиным или Стругацкими, уж пардон.
[quote]Я , например, совершенно не могу читать "наших". Ни советских, ни, Боже упаси, современных, такую ерунду сочиняют, что прямо диву даешься.
[/quote]
Почитайте Крапивина, Ларионову, Михановского.
[quote]То же, что вы, Марь, по вашим же словам, способны вернуться к классике после прочтения ЮФ, указывает лишь на то, что исключения подтверждают правило


Люблю и Пратчетта и Асприна.
[quote]Если у кого и затрагиваются этические и моральные проблемы - так это как раз например у Станислава Лема. Советские же фантасты в этой области в основной своей массе просто откровенно убоги в чем Вы можете убедиться прочитав хотя бы классика совесткой фантастики Александра Казанцева. Как тут выше замечено вся их мораль состоит в установлении коммунистического строя на далеких планетах, это еще с "Аэлиты" идет. [/quote]
Да? А между прочим, "Аэлита", если вчитаться, отбросив коммунистическую пропаганду - очень тонкая, красивая и чувственная книга. Со своей мифологией, языком, со своим особым миром, с прописанными оттенками отношений.
И Казанцев с его " Фаэтами" - между прочим, создал свой мир, очень и очень хорошо продуманный.
[quote]Evcsinos, ну если на то пошло, то Замятин написал "Мы" гораздо раньше, чем Оруэлл "1984" [/quote]
Был сперва Замятин - кстати, великолепный совершенно стилист, язык у него - я прямо получаю физическое наслаждение. " Где-то сквозь туман чуть слышно пело солнце..." Вдумайтесь - многие ли могут вот так красиво, образно и оригинально сказать?
Потом Хаксли с его " Дивным новым миром", потом уже Оруэлл.
[quote]Вся идейная сторона ее состоит в том что "крах мирового империализма неизбежен
[/quote]
Не потому ли, что вы только на ней и концентрируетесь?
[quote]Полагаю, ихние авторы фэнтези это в основной массе своей англичане и американцы, разве нет?
[/quote]
А режиссеров?
Нет, я не говорю о чем-то плохом - но есть такая вещь, как реклама. Пиар - и у англо-американского пласта культуры он куда агрессивнее.
За отказ читать " Войну и мир" мне в свое время влепили единственную в моей жизни двойку по литературе, чем я теперь горжусь.)
В школе... Ну не нравился мне Чехов - кстати, как земляка, меня просто до рвоты перекормили Чеховым и Шолоховым - а нравился Уиндем. Не нравится Толстой - но безумно люблю Брэдбери.
[quote]По сравнению с теми же Хайнлайном и Бредбери отечественные фантасты явно не тянут. [/quote]
Хайнлайна и рядом не поставлю с Крапивиным или Стругацкими, уж пардон.
[quote]Я , например, совершенно не могу читать "наших". Ни советских, ни, Боже упаси, современных, такую ерунду сочиняют, что прямо диву даешься.
[/quote]
Почитайте Крапивина, Ларионову, Михановского.
[quote]То же, что вы, Марь, по вашим же словам, способны вернуться к классике после прочтения ЮФ, указывает лишь на то, что исключения подтверждают правило


Люблю и Пратчетта и Асприна.
[quote]Если у кого и затрагиваются этические и моральные проблемы - так это как раз например у Станислава Лема. Советские же фантасты в этой области в основной своей массе просто откровенно убоги в чем Вы можете убедиться прочитав хотя бы классика совесткой фантастики Александра Казанцева. Как тут выше замечено вся их мораль состоит в установлении коммунистического строя на далеких планетах, это еще с "Аэлиты" идет. [/quote]
Да? А между прочим, "Аэлита", если вчитаться, отбросив коммунистическую пропаганду - очень тонкая, красивая и чувственная книга. Со своей мифологией, языком, со своим особым миром, с прописанными оттенками отношений.
И Казанцев с его " Фаэтами" - между прочим, создал свой мир, очень и очень хорошо продуманный.
[quote]Evcsinos, ну если на то пошло, то Замятин написал "Мы" гораздо раньше, чем Оруэлл "1984" [/quote]
Был сперва Замятин - кстати, великолепный совершенно стилист, язык у него - я прямо получаю физическое наслаждение. " Где-то сквозь туман чуть слышно пело солнце..." Вдумайтесь - многие ли могут вот так красиво, образно и оригинально сказать?
Потом Хаксли с его " Дивным новым миром", потом уже Оруэлл.
[quote]Вся идейная сторона ее состоит в том что "крах мирового империализма неизбежен
[/quote]
Не потому ли, что вы только на ней и концентрируетесь?
Уйду - когда замкнется круг,
Когда исполнится закон.
Хрустальной пылью станет звук
На перекрестках всех времен.
#95 OFFLINE
Отправлено 30 Март 2011 - 15:22
Просто пока что, из той массы русского фэнтези, что я прочитала, Макс Фрай - единственный писатель, что оставил глубокое впечатление своими работами.
Еще, из российских писателей могу выделить Марию Рождественскую, но это уж совсем ИМХО, поскольку мне нравится у нее весьма жестокая проза о вампирах. На любителя.
А Игнатова, насколько я понимаю, Наталья?
Если да, то мне советовали ее книги, но я пока не добралась.
"Юморное" фэнтези вообще на уровень с впечатляющими книгами не ставлю. Это просто так, на раз, развлечься.
А шерстить в поисках читабельного... Я не хочу восхищаться читабельным, я хочу наслаждаться вдохновляющим.
Сообщение отредактировал La Nisha: 30 Март 2011 - 15:23
Если тебя выписали из сумасшедшего дома, это еще не значит, что тебя вылечили.
Просто ты стал как все.
#96 OFFLINE
Отправлено 30 Март 2011 - 15:25
Это то что на английский переводилось. На польский и болгарский переводится очень многое.
На незаправленной постели,
Смотрю в окно, где дни недели
Мне сокращают срок земной.
Fais se que dois adviegne que peut
#97 OFFLINE
Отправлено 30 Март 2011 - 15:28
А тетку Наталью зря динамишь. Первая книга послабее языком, чем остальные, но по наполению - моща. И вообще, Игнатова пишет многопрофильно. Там есть и ЖФ - Дева и Змей, есть и откровенные фантастические боевики - первые две книги о Звере. Но лично мой дикий фап - её шефанго. Это ж.... ммммм!!!
Опять же, обрати внимание: у тебя словно предубеждение - западных ты читаешь, а нашенских откладываешь в долгий ящик. Может, пора сменить приоритеты? Глядишь, стольких откопаешь, что другим начнешь советовать, открывая новые имена для нас же)
#98 OFFLINE
Отправлено 30 Март 2011 - 15:37
Но пару-тройку десятков книг я назвать смогу с уверенностью, зачислив их во "вдохновляющее".

И до нее как-нибудь доберусь.

Нет, почему же. В долгом ящике не только "наши лежат". Например, до сих пор не могу добраться до некоторых книг Бредбери. Да и еще много желаемых лакомых кусочков для прочтения.
Я читаю как получится, тут у меня нет разбора "наши-не наши". Просто времени мало, книг много, вот и приходится чем-то жертвовать.
______________________
Кстати, вот мы тут говорим в частности о русских и американцах-англичанах. А кто может вспомнить хороших писателей других стран?
Просто действительно, так сразу, я могу назвать только Патрика Зюскинда (Германия) и Кирино Нацуо (Япония) - относящиеся к тематике сайта, и Харуки Мураками (Япония) - к сайту относится не слишком.
Если тебя выписали из сумасшедшего дома, это еще не значит, что тебя вылечили.
Просто ты стал как все.
#99 OFFLINE
Отправлено 30 Март 2011 - 15:40
Цитата
Пожалуйста - француз Пьер Буль, прекрасный фантаст - навскидку.
Уйду - когда замкнется круг,
Когда исполнится закон.
Хрустальной пылью станет звук
На перекрестках всех времен.
#100 OFFLINE
Отправлено 30 Март 2011 - 15:41
На незаправленной постели,
Смотрю в окно, где дни недели
Мне сокращают срок земной.
Fais se que dois adviegne que peut