В данный момент моим умом завладела книга Кэтрин Нэвилл "Восемь"
Регулярно сюжетная линия откатывается на 1000 лет назад к эпохе Карла Великого, а иногда на зарю времен - когда Феникс сын богини Кхар основал Финикию, или когда мавры обосновались на пиренейском п-ове.
Здесь и французская революция совсем не романтическим образом описана в деталях, и множество известных исторических личностей той эпохи задействованы в загадке времен - Бах, Эйлер, Руссо, Кардинал Ришелье, Робеспьер, Марат, и даже Екатерина Великая (список неполный). В повествовании о нашем времени задействована такая организация как ОПЕК. Действие разворачивается во многих странах - Франция, Россия, Великобритания, США, Алжил, истории и достопримечательностям каждой из которых автор уделяет немало места в своей книге.
По сюжету уже несколько столетий ведется игра, сродни шахматной, но с людьми в качестве фигур. На кону реликвия, время происхождения которой не знает никто, а власть которую она дает пьянит лучшие ученые умы любой эпохи. В погоне за ней, вершатся судьбы многих тысяч, а то и сотен тысяч людей, т.к. формула которая заключена в ней, может уничтожить народы, и дать власть над миром.
Сама реликвия представляет собой шахматы, названные однажды Шахматами Монглана, в честь места, где они были спрятаны почти на тысячу лет. Задача главных героев не допустить, чтобы шахматы попали в грязные руки и были использованы во зло, ради этого они должны пожертвовать всем, что имеют и приложить просто нечеловеческие усилия.
Еще далеко до конца, и потому я не представляю, кто и что еще будут задействованы в романе. Но я получаю искреннее удовольствие от книги. В особенности потому, что она соответствуют одному из моих самых важных критериев к хорошим книгам - я должна узнавать из них что-то новое, с чем "Восемь" успешно справляется, т.к. поток информации к размышлениям почти не иссякаем.
А что вы можете рассказать о своей книге?