Что Сейчас Читаем?
#1426 OFFLINE
Отправлено 06 Декабрь 2011 - 19:56
Все знают, что Джек победил Бармаглота. Но даже Джек не помнит, как он попал в этот мир и как ему удалось одолеть чудовище. А еще по улицам города ходят моржи, почти неотличимые от обычных людей, и похищают красивых девушек. Человек-Устрица расправляется с моржами, а хозяин моржей — Плотник проводит свои жуткие эксперименты.
Не скажу, что повесть гениальна, но она на это и не претендует, по-моему (судя по аннотации - вообще бред бредом)). Одна из тех вещей, для которых верно правило «процесс важнее, чем результат»: я получила удовольствие от самого чтения. Приятные герои, отчасти знакомые по другим книгам, неплохой сюжет в интересном антураже, доля юмора и "безуминки". Может, будь текст растянут на пятьсот страниц, я бы и плевалась, а вот 150стр — самое оно для приятного времяпрепровождения. Потраченного времени абсолютно не жалею, довольна, что прочла)
Nobody is perfect. I'm nobody.
#1427 OFFLINE
Отправлено 06 Декабрь 2011 - 21:22
#1428 OFFLINE
Отправлено 06 Декабрь 2011 - 21:23
Если ты споткнулася и упала, это еще не значит, что идешь не туда.
#1429 OFFLINE
Отправлено 06 Декабрь 2011 - 21:25
Meril_Gelebren (06 Декабрь 2011 - 19:56) писал:
Все знают, что Джек победил Бармаглота. Но даже Джек не помнит, как он попал в этот мир и как ему удалось одолеть чудовище. А еще по улицам города ходят моржи, почти неотличимые от обычных людей, и похищают красивых девушек. Человек-Устрица расправляется с моржами, а хозяин моржей — Плотник проводит свои жуткие эксперименты.
Не скажу, что повесть гениальна, но она на это и не претендует, по-моему (судя по аннотации - вообще бред бредом)). Одна из тех вещей, для которых верно правило «процесс важнее, чем результат»: я получила удовольствие от самого чтения. Приятные герои, отчасти знакомые по другим книгам, неплохой сюжет в интересном антураже, доля юмора и "безуминки". Может, будь текст растянут на пятьсот страниц, я бы и плевалась, а вот 150стр — самое оно для приятного времяпрепровождения. Потраченного времени абсолютно не жалею, довольна, что прочла)
Давно хочу эту книгу прочитать, но что-то постоянно мешает. И так же давно хочу у вас спросить: а вы случайно не обитаете на одном литературном сайте, который "сохраняет знания" * я такой конспиратор))))*
#1430 OFFLINE
Отправлено 06 Декабрь 2011 - 21:46
Если тебя выписали из сумасшедшего дома, это еще не значит, что тебя вылечили.
Просто ты стал как все.
#1431 OFFLINE
Отправлено 06 Декабрь 2011 - 21:48
#1432 OFFLINE
Отправлено 06 Декабрь 2011 - 22:15
#1433 OFFLINE
Отправлено 06 Декабрь 2011 - 22:30
#1434 OFFLINE
Отправлено 06 Декабрь 2011 - 22:48
#1435 OFFLINE
Отправлено 06 Декабрь 2011 - 22:49
Просто ты стал как все.
#1436 OFFLINE
Отправлено 07 Декабрь 2011 - 00:15
КОВАРНЫЕ не сдаются!)
#1437 OFFLINE
Отправлено 07 Декабрь 2011 - 01:27
Кровавые слёзы (06 Декабрь 2011 - 14:53) писал:
Так же прочитал *Гаунта и его призраков*, ну ни рыба не мяса я так скажу, можно один раз прочитать и забыть про эту книгу.
Сейчас читаю "Двуглавый Орел". Абнеттовское деяние вот пока мой вердикт. А так интересно, особенно порадовало то, что книга про авиацию в Вахе, про то, что я еще мало знаю)
Согласен, "Первому..." не хватает запоминающихся персонажей, но в половине книги достаточно разумная тактика, что в Вахе редкость

"Двуглавый Орел",кстати, обладает похожими качествами: чрезмерное количество сюжетных линий не позволяет уделить достаточно внимания каждому персонажу, но приличная боевка (немного однообразная, зато без ура-поцреотизма) поддерживает интерес.
В минус - достаточно слабая атмосфера, не поддерживающая связь с "Вселенной Вечной Резни". В общем-то, поменять пару названий - и едва ли можно будет определить ваховскую принадлежность книги.
Ранее прочел "Темного Апостола" с "Учеником".
Парни реально отжигают !

#1438 OFFLINE
Отправлено 07 Декабрь 2011 - 19:28
#1439 OFFLINE
Отправлено 07 Декабрь 2011 - 21:43
Meril_Gelebren (07 Декабрь 2011 - 19:28) писал:
Очень удобная штука.
Просто ты стал как все.
#1440 OFFLINE
Отправлено 08 Декабрь 2011 - 11:06
#1441 OFFLINE
Отправлено 08 Декабрь 2011 - 16:27
Основная "фишка" романа в том, что люди за грехи получают животных, которые олицетворяют этот грех ( как это происходит я еще не знаю, наверно, не дочитала). Они не знают, какое животное получат. Это может мангуст, ленивец, кондор или пудель. И они обязаны постоянно таскать с собой этот грех, так что все знают, что они сделали. Люди не могут отказаться от своего зверя, или убить его, потому что после смерти зверя человека заберет таинственный Отлив ( я еще не знаю что это)
Пока очень интересно, непревзойденный антураж Африки, яркие сцены мошенничества, колоритные герои.
#1442 OFFLINE
Отправлено 08 Декабрь 2011 - 17:16
Цитата
#1443 OFFLINE
Отправлено 09 Декабрь 2011 - 20:39
Джонатан Тригелл, "Мальчик А".
Два подростка пятнадцать лет назад совершили жуткое преступление, убили школьницу.
Один из убийц, отсидев положенный срок, с вымышленными документами выходит на свободу и пытается устроить свою жизнь с чистого листа...
Очень понравился роман. Честно говоря, не ожидала даже, что меня настолько, что называется, зацепит: автор вроде как молодой-зеленый, роман — его дебют (как бы ни хвалили, но первый блин — он чаще комом), сам сюжет не очень-то свежий. И тем не менее, с первых страниц меня захватила эта история.
Отлично выписаны характеры всех персонажей, перед глазами действительно стоит герой, а не ходячая картонка с написанным на ней именем. Главному герою сопереживаешь от первой до последней страницы, а мнение о нем иногда меняется с каждой прочитанной строчкой.
Понравилось разбиение на главы: по буквам алфавита. Знаете, как будто маленький ребенок изучает жизнь: так и Джек, будучи взрослым, будто заново родился. Этим и вообще всей давящей атмосферой книги «Мальчик А» напомнил «Цветы для Элджернона», хотя романы и разные по сути своей. И в дополнение к сказанному об атмосфере: чуть не плакать хотелось всё время чтения. Нет, книга не сопливо-жалостливая, но тяжелая, давящая на психику. Прочувствованная, пронзительная.
Концовка..единственно правильная, пожалуй. Чего еще ожидать от такой истории? И при этом, какой бы обреченной она не была, она если и не внушает оптимизма, то почему-то оставляет по себе крохотный лучик света.
Минусы есть, но они не столь существенны: обрыв пары сюжетных линий, в которых и самому легко додумать, чем дело кончится, да несостыковка в днях недели (и то не влияет на ход сюжета).
Закончить хотелось бы цитатой, выражающей, как мне кажется, одну из основных мыслей романа, очень уж зацепила она меня:
"- Зачем ты их [муравьев] мучаешь? Ты же знаешь, что это плохо. Он молча кивнул.
- Тогда зачем ты так делаешь? — Она его не ругала, даже не упрекала. Ей просто хотелось понять.
- Ты смотрела, мам, и ничего не сказала. Я думал, ты скажешь, что так нельзя".
Сообщение отредактировал Meril_Gelebren: 09 Декабрь 2011 - 20:44
#1444 OFFLINE
Отправлено 09 Декабрь 2011 - 23:09
О-о-очень тяжело идёт - слишком много сухого повествования, примитивный сюжет.
Подозреваю, что за "Адептов Тьмы" браться не стоит, дабы жестоко не разочароваться.
#1445 OFFLINE
Отправлено 12 Декабрь 2011 - 10:50
Не могу сказать, что это было вах-вах-вах, но достойно. Действительно достойно.
История человека, стоящего между мостом сомнений и мостом принятия решений. История ирландца на закате эпохи самураев.
Трещина на потолочной балке от меча и уверенные руки, готовые рассечь себе лицо ради прихода к Богу.
Очень сильные характеры.
Умереть или погибнуть - закон жизни. Это лучше, чем жить без цели...
#1446 OFFLINE
Отправлено 13 Декабрь 2011 - 04:49

#1447 OFFLINE
Отправлено 13 Декабрь 2011 - 11:13
Дочитала только что, час назад. Всю ночь потратила на эту странную, затягивающую книгу и никак не могла оторваться. Теперь совсем засыпаю, но если хоть с кем-нибудь не поделюсь впечатлениями, то буду потихоньку сходить с ума.
Итак, книга о Детстве в Доме. (Боже, как же я не люблю эти Понятия С Большой Буквы!) Книга очень реалистичная, хоть и скрыт этот самый реализм под толстыми слоями мистицизма. Вот только по сути, все сводится к одной мысли - детство - замкнутая страна за ржавой решеткой, а дети - жестокие и консервативные существа. Книга о страхе взросления... Представляющая собой один образ - жутковатый и бессмысленный. На середине книги в голову закрадывается мысль, что автор сделал героев инвалидами только для того, чтобы у читателя к ним сохранилась хоть какая-то симпатия. К людям, которым и так не повезло в жизни, мы привыкли относиться несколько снисходительнее. Если отбросить эту снисходительность, то мы получим книгу о толпе жестоких, уверенных в своей правоте детей, сбивающихся в стаи для коллективной защиты друг от друга, и не желающих, по сути, что-то менять, бесконечно играющих в одну и ту же игру и носящих прозвища вместо имен. Самым жутким персонажем показался Слепой - малолетний фанатик, в средние века такой стал бы гордостью инквизиции. Единственный по-настоящему симпатичный герой - Курильщик, позволивший себе, вопреки всему, думать свободно и по-взрослому.
Если отбросить мистический флёр в этой книге все - правда. Об этом знают многие. Почти точное сходство с моей "родной" школой даже напугало немного. Правда, но...
При прочтении все время всплывала в сознании одна цитата из Пратчетта, запавшая когда-то в душу:
— Зубные феи? Санта-Хрякусы? Маленькие..
— ДА. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В КАЧЕСТВЕ ПРАКТИКИ. ДЛЯ НАЧАЛА СЛЕДУЕТ НАУЧИТЬСЯ ВЕРИТЬ В МАЛЕНЬКУЮ ЛОЖЬ.
— Чтобы потом поверить в большую?
— ДА. В ПРАВОСУДИЕ, ЖАЛОСТЬ И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ.
Здесь - та же идея вывернутая на изнанку. Книга о правде, о которой лучше забыть, чтобы быть добрыми, честным, нормальными взрослыми людьми. Чтобы не застрять навсегда в Доме.
Вердикт: Глубоко, невероятно талантливо, бессмысленно. Перечитывать не буду никогда.
Извините, что так эмоционально, по-другому как-то не получается...
#1448 OFFLINE
#1449 OFFLINE
Отправлено 13 Декабрь 2011 - 15:13
#1450 OFFLINE
Отправлено 13 Декабрь 2011 - 19:14
Сообщение отредактировал Padfoot: 13 Декабрь 2011 - 19:15