Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

- - - - -

Есть Ли Еще Идеи Для Фэнтези...


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 60

#26 Виверна

Виверна

    Хороший собеседник

  • Мечтатель
  • PipPipPipPip
  • 541 сообщений

Отправлено 05 Ноябрь 2009 - 17:47

Я, наверное, слишком педантична))))) Мне для того, чтобы заниматься каким-либо делом, нужно достаточно хорошо его знать)))))
"- Я стучался в ваши двери, и вы не отворили..."

#27 Blizzard

Blizzard

    Unbreakable

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 196 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2009 - 08:42

Нет, это правильно. Особенно если в основе лежит такой предмет, как путешествие в другой мир. Если это планета, то все путешествие сводится к банальному гиперскачку материальной субстанции) И тогда в мире фэнтази можно построить ракету и прилететь домой)))

А вот скажем, если действитие целиком относится к какому-то одному миру, то смысл углубляться в физику? Я думаю, все детали, перечисленные Виверной, призваны в первую очередь привнести краски в мир. Как бы показать, что жизнь вертится не вокруг определенной группы персонажей, а течет независимо. И читатель должен поверить,что не мир появился из-за героя, а герой родился в нем.
Изображение

If everyone cared and nobody cried, If everyone loved and nobody lied
If everyone shared and swallowed their pride Then we'd see the day when nobody died


#28 queen mama

queen mama

    мимолётное приведение!

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 121 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2009 - 19:09

Согласна с RinaSvobodnaya: например моя подруга только так и пишет, т.е. развивает свои сны, я например тоже недавно поймала одну идейку в своём сне, как только закончу предыдущую книгу, так сразу же за это примусь. Люди, это серьёзно умная мысль, ведь что по сути может быть разнообразней, чем наша мысль?! Задумайтесь над этим!
Я личность творческая: хочу творю, хочу вытворяю.

Дрим окрыляееееет!!!!!!

#29 Polar star

Polar star

    злобный зубастый дух

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 339 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2009 - 19:23

Всегда можно найти что-то новое и что-то свое. У меня получается, особенно если цель- донесение своих мыслей и тд :whistling:

Умереть или погибнуть - закон жизни. Это лучше, чем жить без цели...
Изображение


#30 Сириона Ветер

Сириона Ветер

    Заинтересованный прохожий

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 83 сообщений

Отправлено 02 Декабрь 2009 - 22:56

Хм, думаю, этот вопрос ставили писатели и поэты во все времена. А что плохого в том, что круг идей ограничен? Я придерживаюсь мнения, что идеи общие, интерпретации - авторские. Можно до бесконечности ныть, что ничего нового в мире нет, а можно взять вечную тему, подойти к её раскрытию по-своему, прибавить чуточку современности (сделать её актуальной) - вот вам как минимум бестселлер, как максимум - шедевр (да, маленький нюанс: автор при этом должен владеть словом). Разве не так поступила Джоанн Роулинг? Да и многие другие.

А вот о произведениях без идей хотелось бы услышать подробнее. Может, это не произведения вовсе, а ... кхм... результат графоманских разминок?

#31 Polar star

Polar star

    злобный зубастый дух

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 339 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2009 - 16:47

Цитата

А вот о произведениях без идей хотелось бы услышать подробнее
Не считаю произведение без идеи Произведением. Идея быть обязана, а иначе зачем?

Умереть или погибнуть - закон жизни. Это лучше, чем жить без цели...
Изображение


#32 Сириона Ветер

Сириона Ветер

    Заинтересованный прохожий

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 83 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2009 - 01:08

Просмотр сообщенияPolar star (03 Декабрь 2009 - 16:47) писал:

Не считаю произведение без идеи Произведением. Идея быть обязана, а иначе зачем?

Вот и я о том же. Просто читала обсуждения, где-то выше кто-то писал, что из кучи прочитанных произведений может назвать несколько с идеями... Стало интересно :whistling:

#33 тень матери Гамлета

тень матери Гамлета

    Мимолетное видение

  • Мечтатель
  • Pip
  • 34 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2009 - 22:37

По-моему, главное, чтобы автор писал то, что он действительно хочет писать,вкладывая в это душу, и действительно на те самые "вечные" "ограниченные" сюжеты, чем ломает голову, искуственно изобретая какой-то невиданный антураж в желении доказать свою оригинальность - слишком велик риск "выплеснуть вместе с водой из купели ребенка". Потому что Идея - это как раз о людях, а не о том, сколько солнц и какого цвета восходят на Западе.По-моему, цитата из Оруэлла(если не права, поправьте): "Лучшие книги говорят тебе то, что ты сам уже знаешь". В конце концов, если даже вам удастся сочинить что-нибудь совсем уж отличное от человека и извечно интересующих его тем, вряд ли это будет кому-то понятно.А фэнтези вообще строится на архетипах сознания, это "сказка для взрослых", и этим и привлекает.

#34 TeRanIka

TeRanIka

    Главный критик

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 786 сообщений

Отправлено 01 Январь 2010 - 18:29

У меня их очень много. Бесконечно (мечтательная я личность). И всё не частный случай. Я пишу маленькие рассказы, если приходит хорошая идея. У меня их много как и лени.  :teehee: Я прекрасный рассказчик, но написать мне бывает "в лом". А сотни персонажей живущих в маяках на берегу океанов, ведьм с деревянными ногами, говорящих пауков, кошек со звёздами вместо глаз - пока живут только в устном творчестве и их оценивает моя младшая сестрёнка, да друзья летом у костра.

Если часто смотреть на мелочи, замечать "вселенские закономерности", помнить свои сны - штампов можно избежать.  :whistling:
Wenn ich Kultur hore… entsichere ich meinen Browning.

#35 LuniniA

LuniniA

    Заинтересованный прохожий

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 25 Январь 2010 - 01:36

У меня есть идея насчет новой повести. Правда повесть эта будет в некоторых местах нелогична, как сны, потому что с ними перекликается, хотя герои будут переживать свои приключения наяву.
Например разбойники напали на героиню и захотели её сбросить в жерло ближайшего вулкана, даже не понятно почему именно сбросить, и почему уменно в вулкан. Или же лагерь для детей скалолазов, которые, чтобы достичь пляжа, должны вместе со всем своим снаряжением спуститься со скалы, а искупавшись, взбираться обратно на эту скалу.

#36 dehumanizer

dehumanizer

    Циничный романтик

  • Мечтатель
  • PipPipPipPip
  • 445 сообщений

Отправлено 25 Январь 2010 - 04:28

Анафаэль, знаешь, у очень многих людей появляется желание писать... Но подходят они к этому несерьёзно. А издательства без разбора публикуют произведения новых писателей... И прилавки магазинов заполняются "блондинистыми", "сумеречными", похожими друг на друга фэнтези. В "Мире фантастики" под "схожими произведениями" понимаются не "одноидейные" книги, учитываются различные аспекты=) (Да, и если читать книги, которым ставятся высшие баллы, то безыдейности как таковой можно и не почувствовать))) Шаблонов для идей - ограниченное количество, самих их вариаций - бесчисленное множество. Тут скорее главнейшую роль играет проблема с вдохновением) В иной раз кажется, что ничего нового и не сочинить, в другой - появляется весьма оригинальные мысли и идеи) Я, например, почерпнул недавно идею для будущего произведения, читая размышления одного человека в одном интервью, подумав тогда: ну почему ж я раньше до такого не додумался?)
Поэтому и с  islandia я согласен: нет предела человеческой фантазии)
Coorio, сейчас такие жанры, как "криптоистория" и "историческое фэнтези", по-моему, начинает развиваться достаточно активно) Тут в другом проблема: пытаются многие, выходит у единиц)
Polar star и  Сириона Ветер, да идеи есть всегда) Но далеко не всегда они великолепны. Разные люди смотрят на создание книг с различных сторон.. Есть те, кто пишут ради кровавых приключений главного героя; есть те, кто сюжет, в принципе вообще не может развить... Скорее, речь идёт о том, что " я прочёл книгу, мне понравилось, хочу написать о том же самом". И пошло поехало)

Цитата

Потому что Идея - это как раз о людях, а не о том, сколько солнц и какого цвета восходят на Западе
Согласен. Никогда не понимал людей, которые говорят о том, что об эльфах писать не оригинально, оригинальней рассказывать о пингвинах-мутантах и летающих крокодилах)

Цитата

Например разбойники напали на героиню и захотели её сбросить в жерло ближайшего вулкана, даже не понятно почему именно сбросить, и почему уменно в вулкан.
В этой завязке ничего оригинального не вижу, просто попытка извратиться, якобы отбросив штапмы)

Цитата

Или же лагерь для детей скалолазов, которые, чтобы достичь пляжа, должны вместе со всем своим снаряжением спуститься со скалы, а искупавшись, взбираться обратно на эту скалу.
Это будет интересно и оригинально, если вы разовьёте мысль глубже, даже введя в повествование некий философский подтекст.

Сообщение отредактировал dehumanizer: 25 Январь 2010 - 21:21

Крайности - это границы, за которыми кончается жизнь, и страсть к экстремизму, в искусстве и политике, суть замаскированная жажда смерти.  © М. Кундера

#37 dehumanizer

dehumanizer

    Циничный романтик

  • Мечтатель
  • PipPipPipPip
  • 445 сообщений

Отправлено 26 Январь 2010 - 21:10

И вот что говорят профессиональные писатели (Г.Л. Олди) по поводу всех этих миров с зелёными солнцами=):

Цитата

Можно сколько угодно "творить иные миры", в уверенности, что создаешь новое, небывалое. Но все же кентавр  — это человек плюс лошадь. Один умный человек говорил: всей европейской мифологии не хватило, чтобы придумать кенгуру. Поэтому придумать новую географию, биографию, этнографию и прочие "графии" — не цель творчества и не его смысл. Новых людей не придумать. А из маленьких историй маленьких людей складывается большая история. Если, конечно, вместо людей и их судеб не посвятить все время выяснению конструкции шлема-бургиньона — штуке, безусловно, интересной, но в шлеме должна быть голова, и, по возможности, голова думающая.

Крайности - это границы, за которыми кончается жизнь, и страсть к экстремизму, в искусстве и политике, суть замаскированная жажда смерти.  © М. Кундера

#38 ВамиршА

ВамиршА

    Мимолетное видение

  • Мечтатель
  • Pip
  • 34 сообщений

Отправлено 31 Январь 2010 - 15:28

у меня всегда затруднения со временем,я придумываю свои измерения, к примеру есть поезда но нет электричества!поезда конечно такие как в "Гарри Поттрере"( забыла названия)...
поэтому пытаюсь учить историю...
А она всё равно любила...

#39 Shamana

Shamana

    L’esprit d’escalier

  • Мечтатель
  • PipPipPipPip
  • 404 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2010 - 00:57

чем больши читаю,тем сильнее кажется что ничего нового не будет...

Изображение


#40 Rhea

Rhea

    Я стал как прах и пепел

  • Волшебник
  • PipPipPipPip
  • 575 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2010 - 13:47

Когда-то давно я была уверена, что ничего нового придумать уже нельзя. Ошибалась. Можно. Даже если не извращать традиции фэнтези, можно хотя бы придумать свой мир. Но, я считаю, самое главное - не создание каких-то новых сверхсуществ, а собственный взгляд. Не нужно гнаться за "привычными" сюжетами, "привычными" концовками и надоевшими всем типами героев просто потому, что так легче, а нужно продумывать все досконально, так, чтобы самому не к чему было придраться. Нужно быть искренним, в первую очередь,перед собой. В таком случае книга, несомненно, будет нести на себе отпечаток личности автора. Тогда будет и "новое", и "оригинальность". Надо просто быть честным.
А вообще Стивен Кинг в каком-то романе высказывал мысль о том, что о банальных вещах можно говорить только в том случае, если вы можете сказать о них по-другому. Опять же, просто заимейте собственное мнение и выскажите его. Я давно заметила за собой, что больше всего мне нравятся книги, которые именно выражают индивидуальность автора. Если я читаю книгу и понимаю, что никогда не смогу так написать, потому что эта книга - суть отражение другого человека, я осознаю, что мне попался настоящий мастер. )) И тут не имеет значения, что он опять пишет про эльфов, потому что и про эльфов он напишет не как у Толкина, а по-другому. )))
И как в детстве я  изобретал свои приключения на пиратском корабле, о котором  рассказал  мне  отец,  так потом я создавал королей, конквистадоров и  красавиц,  забывая,  что  иногда красавицы были кокотками, конквистадоры - убийцами и короли  -  глупцами... (Г. Газданов, "Вечер у Клэр")

***

Thig crioch air an t-saoghal ach mairidh gaol is ceol


#41 Ophelia

Ophelia

    Беги от дочери морей

  • Волшебник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 880 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2010 - 14:07

Ох, это дествительно очень интересный вопрос...
А почему бы и нет? Можно придумать много нового! Виверна, придумать свой мир можно, но дело тут уже в самом человеке: у кого-то получается хорошо создать свой мир (как, к примеру, у одной моей хорошей подруги),  у кого-то нет ( вот мне лично не так легк это сделать, приходится обращать внимание на детали, а я тут не сильна).
Но ведь спокойно можно придумать нечто новое, всего лишь смешав несколько сюжетов, идей и тд) Например, никто никогда не отважился смешать юмористическое фентези со стимпанком и идей?) Чем не новое?
А насчет идеи... Маша права! Книги сздаются, чтобы научить нас чему-то, показать жизнь, донести до нас нечто новое... А книги без идеи - это просто зря потраченная бумага.
Сама, как недописатель (а что за писатель без читателей?),я только недавно стала думать не над сюжетом, а именно над идей произведения, и это, признюсь, не сколько тяжело, сколько интересно)
Так что будущее у фентези есть!

— Комментариев не будет?

  У меня полно комментариев, и в каждом слове по три буквы!

(с) Bones


#42 Samaire

Samaire

    Луч Солнца

  • Волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • 869 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2010 - 17:30

Главное - не сам сюжет, а то, как его преподносит автор. Можно написать совершеннейшую банальность, но при этом разбавить все это таким деталями, что никогда у читателя  не возникнет мысли в духе "Где-то я это уже видел"))))

Слышишь, как убегает время?


#43 Найрэ

Найрэ

    Маньяк

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPip
  • 829 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2010 - 09:47

Я вообще не стремлюсь изобретать велосипед типа битв эльфов с инопланетянами на Марсе. Я сторонник чего-то более простого. Да, есть такая проблема, что всё уже написано и кто-нибудь обязательно ткнут пальцем и скажет "это уже было у (вставить имя автора)". Тут ещё дело в подходе, помимо того ЧТО написать, главное ещё КАК написать. В одном исполнении идея может быть просто убогой, а в другом стать шедевром.
Например можно ещё взглянуть на на привычные вещи под другим углом. И всё же в творчестве я опираюсь на по большей части не на мир, а на характеры героев, потому что не бывает одинаковых личностей.

Сообщение отредактировал Найрэ: 24 Февраль 2010 - 09:48

Искусство не зеркало, а молоток (с)

#44 Karbafoss

Karbafoss

    Хороший собеседник

  • Мечтатель
  • PipPipPipPip
  • 415 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2010 - 01:14

Изображение

конечно есть "велосипеды" которые не стоит по новому изобретать,но фантазия имхо безгранична,и видение мира даже у писателей "работающих" в одном ключе, уже хоть и в мелочах, но отличимо)
У верблюда два горба,
потому что жизнь - борьба!..

#45 Karbafoss

Karbafoss

    Хороший собеседник

  • Мечтатель
  • PipPipPipPip
  • 415 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2010 - 01:29

Кстати попробовал пройтись по "блок схеме",вот что получилось у меня:

1)Земля.

2)Ученые.

3)Создают.

4)Маленьких.

5)Различных странных предметов.

6)Которые.

7)Желают наших женщин.

8)И являются.

9)Радиоактивными.

10) И.

11)Не могут быть уничтожены.

12)Толпой парней с факелами.

13)Но.

14)Священник рассказывает им о Боге.

15)И они превращаются в мерзкие глыбы.

.....Блин,а ведь это шедеврально черт побери!....
У верблюда два горба,
потому что жизнь - борьба!..

#46 Найрэ

Найрэ

    Маньяк

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPip
  • 829 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2010 - 02:08

Забавно. Жаль для фэнтези такой схемы нет. Хотя можно пораскинуть мозгами и составить.
Искусство не зеркало, а молоток (с)

#47 Мальчик куст©

Мальчик куст©

    Мимолетное видение

  • Непосвященные
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2012 - 15:20

А вот у меня есть и идея,и мир свой проработанный.Только писать я не умею.Таланта нет.Вот если бы кто мне написал по описанию мира и персонажей трилогию или чего побольше была бы рада.
Мнение мое по этой теме такого:
Идеи есть.Просто у тех кто пишут они израсходавались,а у таких как мы "написал 10 страниц и бросил" мог бы выйти нормальный такой фэнтази.
pififi@mail.ru

#48 Smoker

Smoker

    Да не, в принципе, неплохо так

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 400 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2012 - 13:39

Хороший сюжет можно склепать по-моему из того что тут есть на сайте. Будет гениально как автомат Калашникова, вроде всё было и до него, а собрать всё в одно оружие додумался только Михаил Тимофеевич.
«Слушай же мою мелодию: ах, как звучит моя флейта! Внимайте моему зову, смертные, и не думайте, что ожидает вас в тенях, куда завлекает вас моя соблазнительная песнь. Придите, люди, придите, крысы, придите, порождения тьмы. Не слушайте криков тех, кто прошел здесь до вас, не замечайте обрыва в бездну, куда несет вас ваша танцующая походка».

#49 Smoker

Smoker

    Да не, в принципе, неплохо так

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 400 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2012 - 13:42

А развивать сюжет можно путём его обсуждения на специально созданной теме, выбирая путём голосования лучшие варианты...( Зараза! я начинаю превращаться в демократа!)
«Слушай же мою мелодию: ах, как звучит моя флейта! Внимайте моему зову, смертные, и не думайте, что ожидает вас в тенях, куда завлекает вас моя соблазнительная песнь. Придите, люди, придите, крысы, придите, порождения тьмы. Не слушайте криков тех, кто прошел здесь до вас, не замечайте обрыва в бездну, куда несет вас ваша танцующая походка».

#50 Smoker

Smoker

    Да не, в принципе, неплохо так

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 400 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2012 - 13:46

Ещё лучше будет распределить задачи по созданию мира, истории и персонажей среди местных умельцев, только надо им дать что-то объединяющее и время от времени сверяться с глобальной линией. Можно конечно тупо создать ролевуху, грамотно сыграть в её и потом всё что получится изложить в виде книги, но это надо очень хорошо уметь играть в такие вещи...
«Слушай же мою мелодию: ах, как звучит моя флейта! Внимайте моему зову, смертные, и не думайте, что ожидает вас в тенях, куда завлекает вас моя соблазнительная песнь. Придите, люди, придите, крысы, придите, порождения тьмы. Не слушайте криков тех, кто прошел здесь до вас, не замечайте обрыва в бездну, куда несет вас ваша танцующая походка».




Copyright © 2019 Официальный форум сайта DreamWorlds.Ru