Цитата


О Самых Надоевших Штампах
#101 OFFLINE
Отправлено 17 Апрель 2012 - 13:42
#102 OFFLINE
Отправлено 21 Май 2012 - 17:01
#103 OFFLINE
Отправлено 21 Май 2012 - 19:32
Далее. По сюжетным "штампам" (трудности-препятствия-героизм-фу-аж-самой-противно-от-такой-банальности) мы уже прошлись, спляшем лезгинку теперь на героях. Идиотизм номер один: положительный герой - "штамп". То есть, нам нехило так намекают, что герой современной подростковой литературы в целях "оригинальности" обязан быть мразью и подонком. Желательно, маньяком-убийцей, садистом, садомазохистом, вором, насильником, бездушной тварью, лучше - если вообще, главнокомандующим вражеской армией. И все это вместе, желательно. К примеру, офицер СС вполне подойдет. О том же, в какую мразь превратит юных читателей подобная "литература", поборники новых веяний как-то благополучно умалчивают (о влиянии образа Героя в литературе на массовое сознание сказано мною в другой теме этого форума). Вот, и не верь после этого в "директиву Даллеса" и информационную войну.
Логика и здравый смысл. Такие матерные выражения здесь и рядом не валялись. Вернемся к предыдущему оратору: мудрый учитель(!) - ШТАМП! Знаете, я, конечно, человек далеко не эмоциональный и практически не использующий непарламентарную лексику, но сейчас мне хочется орать капс-локом и громким матом, и единственное, что меня удерживает, так это моя гордость по поводу того, что я способна изысканно ругаться без этого. (цветок лотоса... цветок лотоса...) Да во все века в легендах и сказках герою подсказывает этот самый мудрый учитель! На то он, *фрагмент опущен* и УЧИТЕЛЬ, чтобы подсказывать! Герой не зря является обычным, ничем не примечательным, в меру глуповатым деревенским парнем, не просто так в процессе повести, при помощи учителя становится Крутым Героем! Это же, *фрагмент опущен*, элементарная психология подсознательного! Э-ле-мен-тар-на-я! И когда сопливые салаги, только что слезшие с горшка и прочитавшие Букварь, лезут на рожон, оспаривая вековую мудрость, это выглядит не просто глупо, жалко и смешно. Это просто-напросто раздражает.
Нет, я просто не могу не упомянуть: кто-нибудь представляет себе, чему способен научить героя учитель-олигофрен?.. Нет, мне просто интересно.
Кто там дальше?.. Ага, они самые. Надменные эльфы. Вот здесь я, как ни странно, согласна. Ну, не люблю я напыщенных сказочных героев, когда они представлены положительными, их напыщенность мне дримовских критиканов напоминает. "Ах, извольте, сударь, обращаться ко Мне на "вы" (обнаглевший ВЫ холоп), ах, да позвольте же, Я же умен аки Энштейн в свои лучшие годы (в отличие от тебя, жалкое быдло)!.." А на каком основании основаны данные утверждения - неясно. К примеру, у меня, взрослого человека, подобная напыщенность со стороны подростков вызывает легкую снисходительность. Со стороны взрослых - рефлекторное кошение на "справочник психических заболеваний". Со стороны эльфов же она как-то... вызывает только желание их пристрелить чтоб не выпендривались.
Ну, ладно, хорош болтать, кто там дальше.
Сообщение отредактировал Аретейни: 21 Май 2012 - 19:37
#104 OFFLINE
Отправлено 21 Май 2012 - 21:44
#105 OFFLINE
Отправлено 21 Май 2012 - 21:53
В теме не раз и не два говорилось, что штамп штампу рознь. Если авторский взгляд в целом отличается свежестью и незамыленностью, ему великодушно простят и надменного эльфа, и мудрого учителя ГГ. Если кроме перечисления канонов в его творении ничего нет - будут кричать "штампы! скучно! банально!", и будут абсолютно правы. Сама так неоднократно делала =) В литературе сложно сказать что-то новое, поэтому вся ценность свеженаписанного текста (если она вообще имеется) - в оригинальном обыгрывании стандартной ситуации. Классиков потому уважают, что они были первыми. Тем, кто идёт по их стопам, сложнее: нужно показать, чем конкретно твой шедевр отличается от того, что было сказано раньше.
Если у героя было тяжёлое детство, не факт, что он вырастет пессимистом с глазами побитой собаки. Конечно, если вам лень насиловать свою фантазию - пусть так, если вы не можете представить иного развития "геройского" характера. Лично я легко могу представить сияющего умиротворением героя с тяжёлым детством - всё зависит от того, как у него жизнь сложилась в дальнейшем, чему он научился. И это будет более интересно и менее непредсказуемо.
Цитата
Цитата
Цитата
Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить ©
#106 OFFLINE
Отправлено 21 Май 2012 - 22:25

#107 OFFLINE
Отправлено 22 Май 2012 - 07:47
#108 OFFLINE
Отправлено 22 Май 2012 - 12:19
Sik itur ad astra...
#109 OFFLINE
Отправлено 22 Май 2012 - 17:50
Agidel, ага, тут ка-ак пообщаешься с некоторыми товарищами - прям хоть наган мастери и начинай отстреливать.)) Споров по данному поводу было столько, что можно летопись вести. Жаль, "контакт" не пишет свитками.)))
Цитата
Цитата
Цитата

Цитата
Цитата
Неко, вы путаете. Согласно первоисточникам, ведьмы - женщины зрелого возраста, обладающие рядом знаний и житейской мудростью. Слово "ведьма" двусоставное, происходит от корней "ведать" - знать и "мать" - женщина, родившая детей. "Ведьма" - "ведающая мать". Ведьмами называли знахарок, травниц. Это только потом пришли христиане и все по-своему переделали. Вы бы хотя бы этимологию слова проверили прежде, чем писать. Надоело объяснять, честное слово.
P.S. А Вольха меня тоже раздражает. И еще я сейчас скажу страшное святотатство и кощунство: творчество Громыко и иже с ней - графомань.
Сообщение отредактировал Аретейни: 22 Май 2012 - 17:56
#110 OFFLINE
Отправлено 22 Май 2012 - 19:54

Аретейни, не соглашусь. Слог "ма" взят из корней мор/мар. Нет же такого слова "ведьмать") "ведьма" - сокращенное от "ведьмарка" - женщина, ведающая силу Мораны. С тем же слогом слово "тьма". Навряд ли тьма ассоциировалась у большинства славян, поклоняющихся свету и солнцу, с матерью. Я стопроцентно не уверена, но знахарки, вещуньи, повитухи и травницы - это не то же самое, что ведьмы. Ну как я безобидных знахарок и травниц могла назвать "сгустками греха"

P.S. Рада, что могу с кем-то поговорить про этимологию))
#111 OFFLINE
Отправлено 22 Май 2012 - 20:10
А откуда у вас такая информация?.. Впервые вижу...
#112 OFFLINE
Отправлено 22 Май 2012 - 20:13
=^_NEKO_^= (22 Май 2012 - 19:54) писал:
Хотя, о мировоззрении древних славян спорить не буду.
А церковь да, всегда была полностью безобидна. Не было крестовых походов против людей всего лишь другой веры, преследований язычников, казней невинных (которых иногда принимали за ведьм) и т.д.
#113 OFFLINE
Отправлено 22 Май 2012 - 20:36

Forest spirit, ну это бред, что "мать" и "тьма" этимологически связаны. Славяне всей душой любили и почитали своих стариков. Правда, была у них... дозволенность что ли убивать немощных стариков, которые только мучилась и других мучили. Но такая же история была и с младенцами, брр

#114 OFFLINE
Отправлено 22 Май 2012 - 20:59
=^_NEKO_^= (22 Май 2012 - 20:36) писал:

Признаться, Ваш вариант этимологии мне кажется более верным, но! На Руси ведьмы не были "злом". Та же Баба-Яга, самая старая, самая известная наша ведьма. Если брать истоки, она была стражем, привратником, охраняющим вход в потусторонний мир. В этом отличие ведьмы от ведуньи - последняя просто "ведает", знает, а ведьма имеет дело с потусторонними силами - но это не делает её "злой".
"Злом" ведьм сделала католическая церковь, объявившая все выходящие за установленные ею рамки знания и способности ересью. Именно католики назвали ведьм "слугами дьявола". Кстати, в католических канонах ведьмами частенько бывали молодые красивые девушки, якобы соблазнявшие мужчин. У нас, ещё раз подчёркиваю, такого не было. Ведьм боялись - ещё бы, сила-то у них опасная, пугающая, - но не ненавидели, скорее принимали как нечто чуждое человеку, но близкое к природе и мировому устройству вещей. Ну, это я про далёкие-далёкие времена славян говорю...
#115 OFFLINE
Отправлено 22 Май 2012 - 21:10
=^_NEKO_^= (22 Май 2012 - 20:36) писал:
Я тоже слышала о том, что слово "ведьма" образовано от "ведающей матери", и не вижу здесь ничего плохого и злобного.
=^_NEKO_^= (22 Май 2012 - 20:36) писал:
А римская да, сильнее перегнула палку.
Но язычество у нас преследовали, как и старообрядцев. И ко многим вещам отношение изменилось с новой верой.
#116 OFFLINE
Отправлено 22 Май 2012 - 21:34
Цитата
Цитата
Цитата

Однако это не значит, что мне нравятся "подонки и мрази". Потому я и утверждаю, что налицо явное передёргивание.
Цитата
Цитата
Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить ©
#117 OFFLINE
Отправлено 22 Май 2012 - 22:36
Цитата
А зачем повторять мои же слова в другой форме для меня же?) Вас так прельстили мои узкие мысли?)
А я про ВСЕХ ничего и не говорила. Не нужно вырывать из контекста, сие не комильфо. Вы утверждаете, не утрудившись вникнуть в смысл сказанного.
Плохо глядели, значит. Увы.
Интересно, каким боком Камша относится к фэнтези? Прачетт, помнится, заявил себя как сатирика от жанра. Вы снова вырываете из контекста.

#118 OFFLINE
Отправлено 22 Май 2012 - 23:43
Цитата
Цитата
Цитата
Цитата
Прямым: "Отблески Этерны" относятся к историческому фэнтези. Пратчетт, даром что юморист, использует ровно те же законы жанра - только использует по-своему, ставя с ног на голову. И это увлекательно. Можно ещё "Ритуал" Дяченко вспомнить, чудесная история о принцессе и драконе, чистое фэнтези - но если кто опрометчиво заявит, что это чтиво лишь для детей и подростков - сильно ошибётся. Да много чего хорошего можно вспомнить, если подумать. Но зачем думать, правда?
Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить ©
#119 OFFLINE
Отправлено 23 Май 2012 - 14:24
Я, вот, не пойму никак: не то я со стеной разговариваю, не то у вас просто настроение плохое, и хочется с кем-нибудь поругаться. Я где-то называла МТА классиками? А где, можно уточнить?
На следующее отвечать не буду, процитирую мужа: а вот это вот было вообще не в тему, вы сами-то это понимаете, надеюсь?.. (С) Леха.
Поборники новых веяний - это отдельный подвид.)) Обитает в соцсетях, отличается юным возрастом, недалекостью ума и незыблемой уверенностью в собственной гениальности.))
Ну, не хотите думать - не думайте, я ж не заставляю. Я просто сижу тут и старательно разъясняю очевидные вещи, дабы вы не утруждали себя мыслительной работой. Я даже о поджанрах, "неформальности", и прочих нюансах ничего не скажу. Может, кто другой объяснит, лично мне надоело по полочкам раскладывать.
Сообщение отредактировал Аретейни: 23 Май 2012 - 14:25
#120 OFFLINE
Отправлено 23 Май 2012 - 15:07
Цитата
Цитата
Цитата
Цитата
Цитата

Можете вообще не трудиться отвечать, не тратить своё время.
Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить ©
#121 OFFLINE
Отправлено 23 Май 2012 - 16:22
Forest spirit, но объясните мне тогда, почему же у наших предков слова "ведьма" стало ругательным, когда в сущности она означает "мать"? Откуда столько злобы на ведьм среди православных, которые никогда никакие массовые травли на колдунов не устраивали? Хотя я тоже не могу утверждать, что действительно людей, связанных с магией (белой или черной тоже вопрос), называли "ведьмарями" и "ведьмарками". Может эти названия были придуманы в 17 веке для какой-нибудь баллады, а может, пришли из глубины веков. Совершенно ничем не подкрепленная информация также как ведьма - это "знающая мать". Но если эту этимологическую версию выдвинул какой-нибудь авторитетных филолог, то я признаю свое поражение

Сообщение отредактировал =^_NEKO_^=: 23 Май 2012 - 16:24
#122 OFFLINE
Отправлено 23 Май 2012 - 16:34
#123 OFFLINE
Отправлено 23 Май 2012 - 17:01
=^_NEKO_^= (23 Май 2012 - 16:22) писал:
А если обратиться к нашим историям: именно Баба-Яга пускает ночевать добра молодца, ищущего какой-нибудь волшебный край или Василису премудрую. А после ночёвки в избушке на курьих ножках парень обязательно находит черт-те-где-находящееся тридевятое царство - потусторонний мир, другим словом. Согласитесь, кому попало туда лезть не стоит - вот и охраняет могущественная старая ведьма ворота в иной мир. Она не положительный персонаж, но и не отрицательный - а олицетворение неумолимых и безжалостных, но справедливых сил природы.
#124 OFFLINE
Отправлено 23 Май 2012 - 17:34
=^_NEKO_^= (23 Май 2012 - 16:22) писал:
=^_NEKO_^= (23 Май 2012 - 16:22) писал:
Но странно, что и в Библии встречается незавершенное человеческое жертвоприношение. Так было ли дело в одной религии?
=^_NEKO_^= (23 Май 2012 - 16:34) писал:
#125 OFFLINE
Отправлено 23 Май 2012 - 19:19