Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

* * * * * 2 Голосов

Реализм В Фэнтези


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 62

#1 Найрэ

Найрэ

    Маньяк

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPip
  • 829 сообщений

Отправлено 25 Август 2010 - 06:14

Реализм в фэнтези на первый взгляд несовместимое понятие всвязи с общей нерельностью данного жанра. Мы не будем брать во внимание аспекты физики, которые должны действовать даже в вымышленном мире, камни не могут падать вверх без должных обоснований.
Реализм на мой взгляд должен присутствовать в описании средневекового мира, который является основой для большинства фэнтезийных миров. Улицы средневекового города не могут пахнуть цветочкам, как уж не крути, по той лишь причине, что все отходы в те времена сбрасывали на улицу прямо из окон и всё это скапливалось в сточных канавах. Что уж там говорить о реках, превращённых в те же сточные канавы только побольше. От туда и эпидемии чумы с холерой. Никакого водопровода в те времена быть не могло, да и мылись люди не так часто. По крайней мере в Европе, так любимой нашими авторами почему-то. та. Но многие авторы обо всём этом благополучно забывают, так же как и о нравах. Простые жители далеко не были вежливы и образованны.
Рыцари - тоже не отличались манерами и куртуазностью, не стоит забывать, что большинство рыцарских романов было написано в Эпоху Возрождения. Рыцари являлись привилегированными разбойниками, живущими по принципу - "воруй и убивай... только не на территории своего сюзерена". А с дамами у них вообще разговор был короткий, ну если она конечно не из знатного рода.
Но как часто можно встретить в фэнтези благородного и отважного рыцаря, помогающего слабым и обездоленным. Так что, уважаемые писатели, учите историю.

И так, о чём собственно мне хотелось бы поговорить, как вы считаете должен ли присутствовать в фэнтези суровый реализм, или же вы за мир, где пони гадят бабочками?
Искусство не зеркало, а молоток (с)

#2 Крысевна

Крысевна

    Никто не ждал Испанской Инквизиции.

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений

Отправлено 25 Август 2010 - 09:31

Самое лучшее фэнтези (кроме Профессора) это "Трудно быть богом" АБС. Несмотря на фэнтезийность, чудовищно правдивая книга. Одна из сильнейших.
Everybody lies

#3 Последний мечтатель

Последний мечтатель

    bad

  • Волшебник
  • PipPipPip
  • 262 сообщений

Отправлено 25 Август 2010 - 09:36

Ну... если учесть, то вся эта фигня в Средневековье с "не мойся" и "швыряй мусор на улицу" началось именно из-за христианства и ее борьбы с язычеством, то можно еще поспорить. Пока не встречала фэнтези с христианством.
Ну, а в остальном... обычные ляпы, типа того, что рыцарь в полных доспехах, на которых выезжают по идее только на турниры, а в фэнтези как ни в чем не бывало скачет при убийственной жаре на каком-нибудь мустанге. И мечом двуручным при этом махает.
Учить мат.часть надо.

Изображение


#4 Найрэ

Найрэ

    Маньяк

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPip
  • 829 сообщений

Отправлено 25 Август 2010 - 12:05

Последний мечтатель, многие очень любят вводить в свои книги аналоги христианства. Это довольно распространённое явление. Следовательно все остальные штуки налипают, как снежный ком.
Искусство не зеркало, а молоток (с)

#5 Fata Morgana

Fata Morgana

    (бес)полезное ископаемое

  • Волшебник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 666 сообщений

Отправлено 25 Август 2010 - 12:14

Я в фэнтези за реализм

Средние Века - значит, грязные улицы, бревенчатые мостовые, помои на улицах, нищие, разбойники...в общем, весь комплект. Я думаю, что в такой обстановке какая-то высокая идея(если она есть) доносится легче, так как контрастирует с миром. А если вокркг розовые пони, то проблемам просто неоткуда взяться, они отпадают сами собой. Какое уж тут развитие истории...

Сейчас пишу про ЛОндон начала века, перелопатила кучу ссылок и литературы, нашла интерактивную карту Лондона 1908 года. В общем, изучила матчасть. Это даже полезно, так как много интересного всплывает.

Одна из идей - попытаться написать фэнтези в антураже индийского средневековья, которое было не в пример чище Европы, кстати, использовав индийскую мифологию.
Еще начала книгу, в которой все происходит в вымышленном мире, который очень похож на Карибское море 17 - начала 18 века.

Сообщение отредактировал Letlin: 25 Август 2010 - 19:25

Выбирайте всегда самый трудный путь - на нем у вас не будет конкурентов (с) Шарль де Голль


#6 Alter Ego

Alter Ego

    я не волшебник, я только учусь

  • Волшебник
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений

Отправлено 25 Август 2010 - 15:25

Найрэ, вы утрируете. Реализм быть должен, это без сомнение, я часто заглядываю в историю, описывая что-то, но автор имеет полное право творить свой собственный мир. И никто не должен тыкать его носом в то, что дескать его граф более вежливый и веке в 14 не вытирает руки скатертью и не ковыряет ножом в зубах. Если человек пишет исторический роман - да, все должно быть так, как было. Если мистику в средневековье, то тоже, пожалуй. А вот в фэнтези романе это лишнее. Нет никакой надобности углубляться в житейские подробности. Мало кому нравится, читая интересную книгу, представлять героя грязным, потеющим или справляющим естественные нужды. Мало кто в фэнтези пишет о праве первой брачной ночи и прочем-прочем. Это попросту лишнее. Да, знать матчасть надо, но это для того, чтобы не смотреться уж совсем глупо. В фэнтези есть прием смещение времени и совмещения веков, я сама этим часто пользуюсь.
В общем подведу итог. я за реализм, но умеренный. а если автор может обосновать почему у него по-другому, то это приветствуется. И потом, зачем нам тогда фэнтези романы, если все в нем точь в точь как в историческом?

Я отвечаю за свои слова, а не за то, как вы их поняли.


#7 Найрэ

Найрэ

    Маньяк

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPip
  • 829 сообщений

Отправлено 25 Август 2010 - 15:38

Alter Ego, однако "Мир Воров" Асприна несмотря на весь этот реализм хорошая и живая книга, которая нравится мне куда больше подобного разового мира.
Искусство не зеркало, а молоток (с)

#8 Alter Ego

Alter Ego

    я не волшебник, я только учусь

  • Волшебник
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений

Отправлено 25 Август 2010 - 15:43

Исходя из названия (увы, не знаю такую книгу), автор делал ставку именно на реализм. Это помогло ему передать мир, атмосферу и то, что он хотел сказать в своей книге. Но есть произведения, в которых подобные подробности лишние. И я не беру в расчет сказки, нет. Просто тут все зависит от того, что хочет сказать автор.

Я отвечаю за свои слова, а не за то, как вы их поняли.


#9 Найрэ

Найрэ

    Маньяк

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPip
  • 829 сообщений

Отправлено 25 Август 2010 - 15:53

От того мне такие книги не нравятся, по причине того, что я не верю автору, который пишет как бы про средневековье.
Я ещё могу смириться, когда какие-то блага цивилизации заменяет магия, но главное не переусердствовать.
В словеске одного моего знакомого был туалет с телепортом всего содержимого выгребной ямы. Весьма забавно.
Искусство не зеркало, а молоток (с)

#10 Alter Ego

Alter Ego

    я не волшебник, я только учусь

  • Волшебник
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений

Отправлено 25 Август 2010 - 15:59

Ну так фэнтези книга и не обязана пыть похожей на жизнь, это фэнтези, а не реализм. и,опять-таки. все зависит от целей. если автор выносит в центр интриги, внутренний конфликт или противостояние добра и зла (не в том глупом дуальном смысле, конечно), то реальность не так важна. а вот если он ставит во главу угла конфликт героя и среды, которая его создала, то описание подробностей не помешало бы.

Сообщение отредактировал Alter Ego: 25 Август 2010 - 15:59

Я отвечаю за свои слова, а не за то, как вы их поняли.


#11 RinaSvobodnaya

RinaSvobodnaya

    Сова-сплюшка

  • Волшебник
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 350 сообщений

Отправлено 25 Август 2010 - 15:59

Хм, реализм должен присутствовать только в той мере, в какой он не граничит с глупостью. И вообще, не понимаю, почему надо писать именно о Средневековье и именно так, как жили люди в нашем (!) мире, ведь пишите-то вы о мире ином! Там априори ничего не может быть точно так же, как в нашем. Законы физики? А магия - это, случаем, не нарушение тех же законов? Что все так привязались в этому мытью и грязи на улицах? Ну неужели нельзя придумать хотя бы пару обоснований тому, что в вашем мире процветали общественные бани, и люди стремились к красоте тела? У меня чувство, что многие зациклены на Средневековье в Европе.

Конечно, если уж пишешь о воине, будь добр знать хоть что-то о холодном оружие и так далее. Но реализм в моем понимании - это не только житейские подробности, а отношения людей, и вообще, книги пишутся о людях (или иных существах), а не о вопиющей антисанитарии на улицах. Остальное - только способ раскрыть конфликт героя и общества, другого героя или самого себя.

Черт, что-то я разозлилась...  :whistling:
Изображение

#12 Найрэ

Найрэ

    Маньяк

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPip
  • 829 сообщений

Отправлено 25 Август 2010 - 16:22

Это знаете, как отмазка всех МТА "это другой мир, тут свои законы и бла бла бла"
Да и через чур идеализированный мир - основная черта женского фэнтези. От того я почти не читаю тёток-авторш.
Искусство не зеркало, а молоток (с)

#13 Fata Morgana

Fata Morgana

    (бес)полезное ископаемое

  • Волшебник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 666 сообщений

Отправлено 25 Август 2010 - 16:44

Цитата

Там априори ничего не может быть точно так же, как в нашем.

Почему это? Лично мне даже интереснее читать, когда выдуманный мир опирается на какую-то базу в виде определенной эпохи нашего мира. Вспомните "Трудно быть богом". Великая книга, но уберите из нее Средневековый антураж - ничего не останется. Там конфликт завязан на эту среду.
Конечно, можно сказать - "В моей книге среда не важна." Но позвольте, если ваш герой вор - неужели вы поместите его в тепличные условия, где по улицам будут без охраны ходить вельможи, а по небу летать пегасы? Рафинированный мир подразумевает наличие рафинированных героев, которые в большей части - Мэри и Марти Сью. В таком мире по определению не может быть проблем. Зачем вообще книгу писать?


Цитата

Ну неужели нельзя придумать хотя бы пару обоснований тому, что в вашем мире процветали общественные бани, и люди стремились к красоте тела?

Можно - Древний Рим.


А вообще, это мой мир и что хочу, то и ворочу - захочу, будут руки сами по себе к телу прирастать, захочу, зеленое солнце придумаю - ужасно детская и глупая отмазка человека, который просто не хочет рыться в нете и читать соответствующую литературу. Это не относится ни к кому в этой ветке, просто часто встречаю у молодых авторов.

Про себя скажу - у меня есть только один мир, не подведенный ни под какую базу, типа как у Толкина. Создала для себя, просто для развлечения - я прекрасно понимаю, что сейчас у таких миров нет будущего.

Выбирайте всегда самый трудный путь - на нем у вас не будет конкурентов (с) Шарль де Голль


#14 Найрэ

Найрэ

    Маньяк

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPip
  • 829 сообщений

Отправлено 25 Август 2010 - 16:52

Letlin , согласен.
Искусство не зеркало, а молоток (с)

#15 RinaSvobodnaya

RinaSvobodnaya

    Сова-сплюшка

  • Волшебник
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 350 сообщений

Отправлено 25 Август 2010 - 16:57

Интересно, я что, говорила "что хочу, то и ворочу"? Я просто сказала, что не обязательно опираться на средневековую Европу, только и всего. А меня уже считают врагом народа.

Лин, ключевое слово в твоем сообщение - база мира. Основание. Я не взываю к созданию утопии, нет! Просто мне не понятно, почему нельзя создавать некие допущения. Конечно, не современные технологии и нравы во времена, когда для людей род был важнее всего.

Я читала "Трудно быть богом". Это великая книга. Но ведь ее суть - как раз в конфликте героя и общества. А если я не ставлю перед собой цель писать о социальной несправедливости?

А мир ведь действительно иной. Иная география, иные законы (магия - основа практически любого фэнтези. Можно представить фэнтези без драконов, но без магии - никак), и у людей другое мировоззрение, другие религии и традиции. И культура другая.

Сообщение отредактировал RinaSvobodnaya: 25 Август 2010 - 17:00

Изображение

#16 Fata Morgana

Fata Morgana

    (бес)полезное ископаемое

  • Волшебник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 666 сообщений

Отправлено 25 Август 2010 - 16:57

Найрэ, можно тогда вопрос? Вы своего героя так сказать вырываете из среды, или среду подстраиваете под героя?


Цитата

Интересно, я что, говорила "что хочу, то и ворочу"? Я просто сказала, что не обязательно опираться на средневековую Европу, только и всего. А меня уже считают врагом народа.


У меня ощущение, что мне нельзя ходить на форум...

Мои слова Это не относится ни к кому в этой ветке, просто часто встречаю у молодых авторов.


Рина, я против тебя не сказала не слова. Я написала свои соображения в ответ на твою фразу. Я же знаю, что ты так никогда не станешь отмазываться. У тебя свое видение - у меня свое))


Цитата

Просто мне не понятно, почему нельзя создавать некие допущения.

Допущения могут быть, но не из разряда паровой двигатель в 15 веке. Поверь, я встечала и такое. В ответ было - А Я ТАК ХОЧУ!!!
А вот допущения типа "Не все в СВ такие сволочи" - так это мы в на каждом шагу видим. Даже "Ведьмак" - вот уж мрак в книге, и то там есть допущения, но они все обоснованные. Я против необоснованных допущений.


Цитата

А если я не ставлю перед собой цель писать о социальной несправедливости?

Нет, ТББ не о соц. несправедливости.

Да, но ведь твой герой - продукт среды, от этого не денешься. Если он вырос в логове разбойников - он волей-неволей будет продуктом этих отношений, если он вырос во дворце - это уже совсем другой коленкор. А из-за разных допущений появляются благородные разбойники и т.п.

Сообщение отредактировал Letlin: 25 Август 2010 - 17:08

Выбирайте всегда самый трудный путь - на нем у вас не будет конкурентов (с) Шарль де Голль


#17 Калиф-аист

Калиф-аист

    Большой Брат

  • Паладин
  • 2 671 сообщений

Отправлено 25 Август 2010 - 17:00

Если автор хочет создать свой мир, то он должен проработать его полностью вплоть до материала носовых платков. Если берёт за основу реально существовавшие общества то, то что он туда привнёс должно быть обосновано, хоть парой абзацев и совпадать с общим уровнем культурного и технического развития избранного за основу общества и эпохи. И чем круче его нововведение, тем подробнее должно быть его описание, вплоть до истории возникновения. То есть, если в мире, основанном на древнеассирийском царстве появляется порох, то объясни, и желательно боле-менее логично, как так получилось.
Обнявшись с душной пустотой
На незаправленной постели,
Смотрю в окно, где дни недели
Мне сокращают срок земной.


Fais se que dois adviegne que peut

#18 Найрэ

Найрэ

    Маньяк

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPip
  • 829 сообщений

Отправлено 25 Август 2010 - 17:01

Цитата

Найрэ , можно тогда вопрос? Вы своего героя так сказать вырываете из среды, или среду подстраиваете под героя?


У меня как раз в этой среде и фишка. Мой ГГ приходит из леса в город людей и видит все эти картины, которые весьма не лицеприятны. Потому что у них на родине всё не так.
Искусство не зеркало, а молоток (с)

#19 Ophelia

Ophelia

    Беги от дочери морей

  • Волшебник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 880 сообщений

Отправлено 25 Август 2010 - 17:02

Все это, вышеописанное вами, называется материальной базой произведения. Так или иначе, но она присутствует.

— Комментариев не будет?

  У меня полно комментариев, и в каждом слове по три буквы!

(с) Bones


#20 Fata Morgana

Fata Morgana

    (бес)полезное ископаемое

  • Волшебник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 666 сообщений

Отправлено 25 Август 2010 - 17:07

Цитата

У меня как раз в этой среде и фишка. Мой ГГ приходит из леса в город людей и видит все эти картины, которые весьма не лицеприятны. Потому что у них на родине всё не так.

Да, согласна, конструирование среды - это очень интересно. Надо еще исхитриться героя сделать правдоподобного)) Под стать среде.

Выбирайте всегда самый трудный путь - на нем у вас не будет конкурентов (с) Шарль де Голль


#21 Найрэ

Найрэ

    Маньяк

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPip
  • 829 сообщений

Отправлено 25 Август 2010 - 17:10

Цитата

Надо еще исхитриться героя сделать правдоподобного)) Под стать среде.  


Я так и стараюсь.
Искусство не зеркало, а молоток (с)

#22 RinaSvobodnaya

RinaSvobodnaya

    Сова-сплюшка

  • Волшебник
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 350 сообщений

Отправлено 25 Август 2010 - 17:12

Цитата

Допущения могут быть, но не из разряда паровой двигатель в 15 веке. Поверь, я встечала и такое. В ответ было - А Я ТАК ХОЧУ!!!

Хм, паровой двигатель - это сильно)) Я говорила про достижения науки, понятно, что глупо писать о ванной комнате в деревенском доме)

Цитата

Нет, ТББ не о соц. несправедливости.

Извиняюсь, у меня просто мысли скачут. Конечно же, нет.

Лин, я на тебя не обижаюсь, ты что!)))

Сообщение отредактировал RinaSvobodnaya: 26 Август 2010 - 14:18

Изображение

#23 Geralta

Geralta

    Loki'd!

  • Мечтатель
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 25 Август 2010 - 18:40

Я за реализм ровно в таком количестве, чтобы не было смешно. А остальное - на вкус и волю автора. Хочет благородных рыцарей - пускай! Хочет летающие острова - почему нет? Хочет чистые городские улицы - ну и пусть! Ну, конечно, неплохо бы расписать что, откуда и почему. Но все-таки не стоит превращать фентези из полета мечты в учебник по средневиковым реалиям...
Я слышу трепет маховых перьев за своим плечом ("Мельница").
Изображение

#24 Alter Ego

Alter Ego

    я не волшебник, я только учусь

  • Волшебник
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений

Отправлено 25 Август 2010 - 19:06

Цитата

Это знаете, как отмазка всех МТА "это другой мир, тут свои законы и бла бла бла"
Да и через чур идеализированный мир - основная черта женского фэнтези. От того я почти не читаю тёток-авторш.

А давайте не будем утрировать, это звучит по-детски. Никогда нельзя гнать всех под одну гребенку. Если вам не повезло с женщиной автором, то не надо говорить, что все женщины пишут так же. Существует множество талантливых авторов, просто, видимо, вы их не читали. Испортить произведение может и мужчина, от гендера тут ничего не зависит.
И давайте не будем ссылаться на МТА, я согласна с Риной, если мир придуман, то он уже не наш, не такой как наш. И слизывать все со средневековья - крайняя степень недалекости автора. Можно брать базу и делать свое. И потом, свет клином не сошелся на средневековье. Много других времен. Их просто можно брать и комбинировать. Никто не мешает создать что-то новое.
Найрэ, возникает такое ощущение, что вы создали тему для того, чтобы утвердиться в своем мнении и стараетесь переспорить всех и сразу. Давайте будем уважать друг друга и чужое мнение. В противном случае зачем тогда все эти темы-обсуждения?

Сообщение отредактировал Alter Ego: 25 Август 2010 - 19:10

Я отвечаю за свои слова, а не за то, как вы их поняли.


#25 Найрэ

Найрэ

    Маньяк

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPip
  • 829 сообщений

Отправлено 25 Август 2010 - 19:10

Цитата

Найрэ, возникает такое ощущение, что вы создали тему для того, чтобы утвердиться в своем мнении и стараетесь переспорить всех и сразу. Давайте будем уважать друг друга и чужое мнение. В противном случае зачем тогда все эти темы-обсуждения?


Я просто не слышу достойных доводов.
И во всех хороших книгах фэнтези присутствовал реализм. Взять хотя бы "Ведьмака".
Искусство не зеркало, а молоток (с)




Copyright © 2020 Официальный форум сайта DreamWorlds.Ru