Реализм В Фэнтези
#1 OFFLINE
Отправлено 25 Август 2010 - 06:14
Реализм на мой взгляд должен присутствовать в описании средневекового мира, который является основой для большинства фэнтезийных миров. Улицы средневекового города не могут пахнуть цветочкам, как уж не крути, по той лишь причине, что все отходы в те времена сбрасывали на улицу прямо из окон и всё это скапливалось в сточных канавах. Что уж там говорить о реках, превращённых в те же сточные канавы только побольше. От туда и эпидемии чумы с холерой. Никакого водопровода в те времена быть не могло, да и мылись люди не так часто. По крайней мере в Европе, так любимой нашими авторами почему-то. та. Но многие авторы обо всём этом благополучно забывают, так же как и о нравах. Простые жители далеко не были вежливы и образованны.
Рыцари - тоже не отличались манерами и куртуазностью, не стоит забывать, что большинство рыцарских романов было написано в Эпоху Возрождения. Рыцари являлись привилегированными разбойниками, живущими по принципу - "воруй и убивай... только не на территории своего сюзерена". А с дамами у них вообще разговор был короткий, ну если она конечно не из знатного рода.
Но как часто можно встретить в фэнтези благородного и отважного рыцаря, помогающего слабым и обездоленным. Так что, уважаемые писатели, учите историю.
И так, о чём собственно мне хотелось бы поговорить, как вы считаете должен ли присутствовать в фэнтези суровый реализм, или же вы за мир, где пони гадят бабочками?
Who's read this topic? (Total : 1) ,
#2 OFFLINE
Отправлено 25 Август 2010 - 09:31
#3 OFFLINE
Отправлено 25 Август 2010 - 09:36
Ну, а в остальном... обычные ляпы, типа того, что рыцарь в полных доспехах, на которых выезжают по идее только на турниры, а в фэнтези как ни в чем не бывало скачет при убийственной жаре на каком-нибудь мустанге. И мечом двуручным при этом махает.
Учить мат.часть надо.
#4 OFFLINE
Отправлено 25 Август 2010 - 12:05
#5 OFFLINE
Отправлено 25 Август 2010 - 12:14
Средние Века - значит, грязные улицы, бревенчатые мостовые, помои на улицах, нищие, разбойники...в общем, весь комплект. Я думаю, что в такой обстановке какая-то высокая идея(если она есть) доносится легче, так как контрастирует с миром. А если вокркг розовые пони, то проблемам просто неоткуда взяться, они отпадают сами собой. Какое уж тут развитие истории...
Сейчас пишу про ЛОндон начала века, перелопатила кучу ссылок и литературы, нашла интерактивную карту Лондона 1908 года. В общем, изучила матчасть. Это даже полезно, так как много интересного всплывает.
Одна из идей - попытаться написать фэнтези в антураже индийского средневековья, которое было не в пример чище Европы, кстати, использовав индийскую мифологию.
Еще начала книгу, в которой все происходит в вымышленном мире, который очень похож на Карибское море 17 - начала 18 века.
Сообщение отредактировал Letlin: 25 Август 2010 - 19:25
Выбирайте всегда самый трудный путь - на нем у вас не будет конкурентов (с) Шарль де Голль
#6 OFFLINE
Отправлено 25 Август 2010 - 15:25
В общем подведу итог. я за реализм, но умеренный. а если автор может обосновать почему у него по-другому, то это приветствуется. И потом, зачем нам тогда фэнтези романы, если все в нем точь в точь как в историческом?
Я отвечаю за свои слова, а не за то, как вы их поняли.
#7 OFFLINE
Отправлено 25 Август 2010 - 15:38
#8 OFFLINE
Отправлено 25 Август 2010 - 15:43
#9 OFFLINE
Отправлено 25 Август 2010 - 15:53
Я ещё могу смириться, когда какие-то блага цивилизации заменяет магия, но главное не переусердствовать.
В словеске одного моего знакомого был туалет с телепортом всего содержимого выгребной ямы. Весьма забавно.
#10 OFFLINE
Отправлено 25 Август 2010 - 15:59
Сообщение отредактировал Alter Ego: 25 Август 2010 - 15:59
#11 OFFLINE
Отправлено 25 Август 2010 - 15:59
Конечно, если уж пишешь о воине, будь добр знать хоть что-то о холодном оружие и так далее. Но реализм в моем понимании - это не только житейские подробности, а отношения людей, и вообще, книги пишутся о людях (или иных существах), а не о вопиющей антисанитарии на улицах. Остальное - только способ раскрыть конфликт героя и общества, другого героя или самого себя.
Черт, что-то я разозлилась...

#12 OFFLINE
Отправлено 25 Август 2010 - 16:22
Да и через чур идеализированный мир - основная черта женского фэнтези. От того я почти не читаю тёток-авторш.
#13 OFFLINE
Отправлено 25 Август 2010 - 16:44
Цитата
Почему это? Лично мне даже интереснее читать, когда выдуманный мир опирается на какую-то базу в виде определенной эпохи нашего мира. Вспомните "Трудно быть богом". Великая книга, но уберите из нее Средневековый антураж - ничего не останется. Там конфликт завязан на эту среду.
Конечно, можно сказать - "В моей книге среда не важна." Но позвольте, если ваш герой вор - неужели вы поместите его в тепличные условия, где по улицам будут без охраны ходить вельможи, а по небу летать пегасы? Рафинированный мир подразумевает наличие рафинированных героев, которые в большей части - Мэри и Марти Сью. В таком мире по определению не может быть проблем. Зачем вообще книгу писать?
Цитата
Можно - Древний Рим.
А вообще, это мой мир и что хочу, то и ворочу - захочу, будут руки сами по себе к телу прирастать, захочу, зеленое солнце придумаю - ужасно детская и глупая отмазка человека, который просто не хочет рыться в нете и читать соответствующую литературу. Это не относится ни к кому в этой ветке, просто часто встречаю у молодых авторов.
Про себя скажу - у меня есть только один мир, не подведенный ни под какую базу, типа как у Толкина. Создала для себя, просто для развлечения - я прекрасно понимаю, что сейчас у таких миров нет будущего.
Выбирайте всегда самый трудный путь - на нем у вас не будет конкурентов (с) Шарль де Голль
#14 OFFLINE
Отправлено 25 Август 2010 - 16:52
#15 OFFLINE
Отправлено 25 Август 2010 - 16:57
Лин, ключевое слово в твоем сообщение - база мира. Основание. Я не взываю к созданию утопии, нет! Просто мне не понятно, почему нельзя создавать некие допущения. Конечно, не современные технологии и нравы во времена, когда для людей род был важнее всего.
Я читала "Трудно быть богом". Это великая книга. Но ведь ее суть - как раз в конфликте героя и общества. А если я не ставлю перед собой цель писать о социальной несправедливости?
А мир ведь действительно иной. Иная география, иные законы (магия - основа практически любого фэнтези. Можно представить фэнтези без драконов, но без магии - никак), и у людей другое мировоззрение, другие религии и традиции. И культура другая.
Сообщение отредактировал RinaSvobodnaya: 25 Август 2010 - 17:00

#16 OFFLINE
Отправлено 25 Август 2010 - 16:57
Цитата
У меня ощущение, что мне нельзя ходить на форум...
Мои слова Это не относится ни к кому в этой ветке, просто часто встречаю у молодых авторов.
Рина, я против тебя не сказала не слова. Я написала свои соображения в ответ на твою фразу. Я же знаю, что ты так никогда не станешь отмазываться. У тебя свое видение - у меня свое))
Цитата
Допущения могут быть, но не из разряда паровой двигатель в 15 веке. Поверь, я встечала и такое. В ответ было - А Я ТАК ХОЧУ!!!
А вот допущения типа "Не все в СВ такие сволочи" - так это мы в на каждом шагу видим. Даже "Ведьмак" - вот уж мрак в книге, и то там есть допущения, но они все обоснованные. Я против необоснованных допущений.
Цитата
Нет, ТББ не о соц. несправедливости.
Да, но ведь твой герой - продукт среды, от этого не денешься. Если он вырос в логове разбойников - он волей-неволей будет продуктом этих отношений, если он вырос во дворце - это уже совсем другой коленкор. А из-за разных допущений появляются благородные разбойники и т.п.
Сообщение отредактировал Letlin: 25 Август 2010 - 17:08
#17 OFFLINE
Отправлено 25 Август 2010 - 17:00
На незаправленной постели,
Смотрю в окно, где дни недели
Мне сокращают срок земной.
Fais se que dois adviegne que peut
#18 OFFLINE
Отправлено 25 Август 2010 - 17:01
Цитата
У меня как раз в этой среде и фишка. Мой ГГ приходит из леса в город людей и видит все эти картины, которые весьма не лицеприятны. Потому что у них на родине всё не так.
#19 OFFLINE
Отправлено 25 Август 2010 - 17:02
— Комментариев не будет?
— У меня полно комментариев, и в каждом слове по три буквы!
(с) Bones
#20 OFFLINE
Отправлено 25 Август 2010 - 17:07
Цитата
Да, согласна, конструирование среды - это очень интересно. Надо еще исхитриться героя сделать правдоподобного)) Под стать среде.
#21 OFFLINE
Отправлено 25 Август 2010 - 17:10
Цитата
Я так и стараюсь.
#22 OFFLINE
Отправлено 25 Август 2010 - 17:12
Цитата
Хм, паровой двигатель - это сильно)) Я говорила про достижения науки, понятно, что глупо писать о ванной комнате в деревенском доме)
Цитата
Извиняюсь, у меня просто мысли скачут. Конечно же, нет.
Лин, я на тебя не обижаюсь, ты что!)))
Сообщение отредактировал RinaSvobodnaya: 26 Август 2010 - 14:18

#23 OFFLINE
Отправлено 25 Август 2010 - 18:40
#24 OFFLINE
Отправлено 25 Август 2010 - 19:06
Цитата
Да и через чур идеализированный мир - основная черта женского фэнтези. От того я почти не читаю тёток-авторш.
А давайте не будем утрировать, это звучит по-детски. Никогда нельзя гнать всех под одну гребенку. Если вам не повезло с женщиной автором, то не надо говорить, что все женщины пишут так же. Существует множество талантливых авторов, просто, видимо, вы их не читали. Испортить произведение может и мужчина, от гендера тут ничего не зависит.
И давайте не будем ссылаться на МТА, я согласна с Риной, если мир придуман, то он уже не наш, не такой как наш. И слизывать все со средневековья - крайняя степень недалекости автора. Можно брать базу и делать свое. И потом, свет клином не сошелся на средневековье. Много других времен. Их просто можно брать и комбинировать. Никто не мешает создать что-то новое.
Найрэ, возникает такое ощущение, что вы создали тему для того, чтобы утвердиться в своем мнении и стараетесь переспорить всех и сразу. Давайте будем уважать друг друга и чужое мнение. В противном случае зачем тогда все эти темы-обсуждения?
Сообщение отредактировал Alter Ego: 25 Август 2010 - 19:10
#25 OFFLINE
Отправлено 25 Август 2010 - 19:10
Цитата
Я просто не слышу достойных доводов.
И во всех хороших книгах фэнтези присутствовал реализм. Взять хотя бы "Ведьмака".