Альконира (27 Октябрь 2010 - 21:27) писал:


Внешность Персонажей.
#26 OFFLINE
Отправлено 27 Октябрь 2010 - 23:49
#27 OFFLINE
Отправлено 28 Октябрь 2010 - 00:24
Я пока вынесла из дискуссии два момента:
1. Народ не соглашается (или соглашается) о том, как автор описывает героев
2. Народ спорит о том, как одни герои видят/описывают других, например впечатление персонажа-мужчины от перса-женщины и т.п.
Насчет пункта 1:
главное не что, а как и зачем. Можно и красавца Аполлона описать так, что читателю станет гадко и наоборот, урода подать так, что читатель в него влюбится всей душой. В любом случае в описаниях главный бич - затертые штампы типа глаз, синих как море... Одного этого может хватить, чтоб читать дальше уже расхотелось.
По пункту 2:
если то, как герой видит других персов, соответствует его образу в целом, то все окей. Т.е. если герой - нахал и циник, то те же "ястребиные глаза" он может отметить у другого только в насмешку.
В общем и целом:
Очень накопилась усталось от героев - копий девочек из рекламы косметики и мальчиков из рекламы одеколона. ТВ нас этим уже накормила под завязку. Сейчас даже в индустрии моды ищут моделей с нестандартными лицами - с веснушками, например, во весь фейс... Именно потому, что сахару народ переел.
#28 OFFLINE
Отправлено 28 Октябрь 2010 - 01:05
Цитата
А про сладкое правда. Но устали люди не от красоты, а от её однообразности. Куда взгляд не кинь все бледнолицые, высокие, стройные. Сама этим грешу.... А между прочим и полный человек может быть очень даже.... Просто мы все как-то забываем об этом и пишем на разный лад одно и тоже.
#29 OFFLINE
Отправлено 28 Октябрь 2010 - 12:56
Только в дримовской прозе, в которой и так дефицит мужских персонажей, мужчины мыслят чисто по-женски. Такое может быть, только для этого нужно отдельно уточнять, что герой страдает повышенной степенью экзальтированности сознания, и вообще это либо Дориан Грей, либо Онегин. Тогда никаких вопросов. А когда наемный убийца ничинает заглядываться на "глаза необыкновенной синевы" или "золотые локоны", это вызывает смешок.
Сама сейчас работаю с двумя мужскими персонажами - все время слежу, чтобы не проскакивали девчачьи мысли.
Выбирайте всегда самый трудный путь - на нем у вас не будет конкурентов (с) Шарль де Голль
#30 OFFLINE
Отправлено 28 Октябрь 2010 - 14:18
Альконира (28 Октябрь 2010 - 01:05) писал:

От определения "глаза необыкновенной синевы" меня саму замутило

#31 OFFLINE
Отправлено 28 Октябрь 2010 - 16:39
Цитата
#32 OFFLINE
#33 OFFLINE
Отправлено 28 Октябрь 2010 - 17:50
#34 OFFLINE
Отправлено 28 Октябрь 2010 - 17:53
Сообщение отредактировал Alter Ego: 28 Октябрь 2010 - 17:55
Я отвечаю за свои слова, а не за то, как вы их поняли.
#35 OFFLINE
Отправлено 28 Октябрь 2010 - 18:01
Alter Ego (28 Октябрь 2010 - 17:53) писал:
Понятно, что учиться надо у самых лучших, иначе, зачем вообще учиться?

Если же речь о дримовской прозе, то в ответ на тему, заданную в топике: тщательное описание внешности свойственно женщинам, потому что они зачастую на этом зациклены. Поэтому и герои получаются помешанные на несуразных романтических описаниях глаз, рук, ног и прочих членов. Читать это невозможно - взрывается мозг. Описание образа надо подавать изящно и ненавязчиво. И, самое, главное - К МЕСТУ!

Сообщение отредактировал Крысевна: 28 Октябрь 2010 - 18:08
#36 OFFLINE
Отправлено 28 Октябрь 2010 - 18:56
Цитата

Я отвечаю за свои слова, а не за то, как вы их поняли.
#37 OFFLINE
#38 OFFLINE
Отправлено 02 Ноябрь 2010 - 01:33
Сама же я люблю только наметить очертания персонажа и сказать общее впечатление о нем ГГ. У каждого красота разная... сразу вспомнился пример, из Сумасшедшей принцессы.. не помню как звать его, этот самый главный герой-любовник по описанию автора носил просто удивительную ямочку на подбородке от которой я была в ужасе, ибо моя фантазия бурно разыгралась представив себе некого Гастона из Красавицы и Чудовища, заставляя меня нервно посмеиваться при всяком упоминании о его неземной красоте (причем про эту ямочку упоминалось неоднократно...)
Где чай, там надежда.
Сэр Артур Пинеро, английский драматург
#39 OFFLINE
Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 13:31
#40 OFFLINE
Отправлено 28 Июнь 2011 - 12:04
Прописывать образ героя люблю, мне это интересно. Сейчас уже стараюсь не так подробно описывать, где-то даже скупо, буквально парой фраз.
А с читательской точки зрения так описание красавцев неземной красоты, как все окружающие замечают как они прекрасны - вот от этого уже тошнит. А читать про описание чувств человека обычной внешности, или не такого как все - интересно. Как-то мне попалась одна книга, "Зеленый свет в конце тоннеля", кажется так она называлась. Там мне очень понравилось описание чувств и ощущений полной девушки, ее переживания. А если бы она была такой, какой она себя представляла: высокой, стройной, прекрасной королевой, лихо сражающейся на мечах и скачущей на коне, спасительницей мира от армии злых орков, тогда это был бы заштампованный, неинтересный персонаж.
#41 OFFLINE
Отправлено 18 Июль 2011 - 14:29

По мне так лучше описать без подробностей портрет героя, зато подробно рассказать о нем как о личности. И, за что уважаю профи авторов, с помощью личных достижений, характера героя, рисуется портрет, а там уже нам выбирать, любить героя или ненавидеть, как говорится. Ну вот, скажем: "Тот день, когда он заступился за них, стал для него роковым. *Герой* лишился ноги". Оп! герой-то наш инвалид, но выглядит прекрасно - он заступник. А если бы сказали, что у Эдварда нет ноги (так, для примера


П.С. ничего не имею против "сумерек") просто они меня БЕСЯТ!!
#42 OFFLINE
Отправлено 19 Июль 2011 - 00:16

Если человек умеет красиво писать о красивом, почему бы и не блеснуть умением?

#43 OFFLINE
Отправлено 19 Июль 2011 - 09:12
Если по сюжету вырисовывается кто-то красивый - как правило, это девушка (


Что касается красивых персонажей в других книгах, то... Почему нет? Только надо красоту описывать качественно. (Как и все остальное, впрочем.) У кого-то удаются намеки-штрихи, у кого-то как раз детализация. Только я с подозрением отношусь к слишком прекрасным мужским персонажам в книгах авторов-девушек - слишком часто они оказываются тайным секс-символом авторш...
Только знать наперед, что тебя здесь убьет - это шанс хорошо посмеяться...
(с) Jam
#44 OFFLINE
Отправлено 19 Июль 2011 - 14:10
Sik itur ad astra...
#45 OFFLINE
Отправлено 19 Июль 2011 - 22:16

зато в этом кроется корень нашей любви к красивым людям (соотвественно, персонажам): красота - это большая редкость, и нас к ней тянет, мы хотим ее потрогать и смотреть на нее, не отрываясь, слышать о ней, читать.
Сообщение отредактировал Ergep: 19 Июль 2011 - 22:19
#46 OFFLINE
Отправлено 19 Июль 2011 - 23:11
Ну можно же показать внешность в действии "откинула (описание) со лба волосы". Потом, можно же описывать глазами других героев. Вспомните себя. Когда встречаете незнакомого человека, ведь сразу в глаза бросается одна-другая чёрточка, а не весь образ целиком. И такая чёрточка у каждого своя.
А сам автор, должен в деталях представлять внешность своего героя. Даже если какую-нибудь часть тела (пупок, например) он и не будет описывать, всё равно должен знать как она выглядит.
На незаправленной постели,
Смотрю в окно, где дни недели
Мне сокращают срок земной.
Fais se que dois adviegne que peut
#47 OFFLINE
Отправлено 19 Июль 2011 - 23:21
и вот пример (ну как тут обойтись без магии слова волшебника Толкиена):
"он увидел Лютиен, дочь Тингола и Мелиан, когда она
танцевала на траве полян возле Эсгалдуина, и тогда вся память о
перенесенных страданиях покинула Берена, очарование овладело
им, ибо Лютиен была самой прекрасной из всех детей Илюватара.
Она носила голубую одежду, и серые ее глаза напоминали вечер
при свете звезд. Мантия ее была заткана золотом, волосы -
темные, на лице ее сиял свет".
нет здесь ни описания формы носа, овала лица, густоты волос, степени оттопыренности ушей. но читая это, мы точно знаем - она была прекрасна

#48 OFFLINE
Отправлено 17 Сентябрь 2012 - 09:42
suelinn (28 Октябрь 2010 - 00:24) писал:
"Собор Парижской Богомотери" Гюго перечитайте (или почитайте). Там как раз есть и горбун Квазимодо, и красавчик Феб. В общем, учитесь у классиков.
А вообще мне кажется, что лучше не описывать на первой же странице сразу всего персонажа от макушки до ботинок или туфелек на шпильке. А дополнять описание так сказать по ходу действия, в динамике (впрочем, об этом уже сказал Калиф Аист, запоздала я со своим мнением) Ну и насчет характеризующих деталей соглашусь. Внешность моей героини периодически меняется, но у неё всегда рыжие волосы (это своего рода символ активного и жизнерадостного темперамента, причем генетически обусловленный). А у спутника её глаза ярко-синие, не как море, а скорее "как растекшиеся по воде чернила" (с) (и это тоже символ). А ещё я подумала, что внешность персонажей лучше всего брать не из собственных фантазий, а списывать с реальных людей, родных, знакомых или встреченных на улице прохожих.
Сообщение отредактировал Shmaksya: 17 Сентябрь 2012 - 10:01
#49 OFFLINE
Отправлено 17 Сентябрь 2012 - 11:06
А так, против красивых персонажей, ничего не имею, хотя больше мне таки нравятся приближенные к жизни))

#50 OFFLINE
Отправлено 17 Сентябрь 2012 - 12:08
Так что, фантазию в руки читателям и прочие лозунги для меня актуальны)
На красивых и положительных персонажей у меня аллергия. Изъяны намного более интересны, нежели "она такая добрая, кормит птичек, помогает сиротам". Хотя если к последнему прибавить, что "стража выгоняет крестьян со двора, дабы принцесса их не видела", то будет довольно-таки правдиво) *за героев-лицемеров, да*
А вот красивые-злые-удачливые персонажи мне очень симпатичны. Как-то логично, что ли)
Грубую реальность в массы!)
Сообщение отредактировал Kiele: 17 Сентябрь 2012 - 12:08
