Shmaksya (09 Июнь 2013 - 20:08) писал:
Или представьте что по вашей книге собираются снимать кино, и вы подбираете актёров на главные роли.
Хороший метод, время от времени к нему прибегаю. Иногда бывает, смотришь фильм, видишь какого-то актера и понимаешь, что он отлично "смотрелся" бы в качестве какого-то из твоих персонажей, не обязательно главного героя.
У меня вот основная проблема в том что я отчетливо могу себе представить 90% второстепенных и третьестепенных персонажей, но главный герой будет оставаться каким-то размытым. Года три назад да, пыталась давать пространные описания, - больше для самой себя, чтобы увидеть героя, - а потом поняла, что нехай оно все идет лесом. Сейчас стараюсь выделять детали внешности, которые будут:
а) давать общее представление о типе (цвет кожи, разрез глаз, рост), чтобы было проще сопоставить с реально существующими расами людей, или отнести персонажа к одной из рас фэнтези мира;
б) выделить черты, которые подчеркнут характер персонажа (цвет волос, манера говорить, ходить, мимика).
Причем, оба эти пункта разбросаны по тексту и проявляются в зависимости от хода художественного времени. И писать-то стало действительно проще.
Мне кажется, проблема литературы не в том, как авторы преподносят внешность героев, а в том как они раскрывают их характер, внутренний мир. Очень мало произведений, где в героев веришь полностью и автор добивается своей первоначальной цели - создания "виртуальной" (текстовой, если угодно) реальности, просто потому, что персонажи красивы-уродливы, идеальны-неполноценны... но картонны в своем функционировании. Допустим, герои Тургенева. Они кочуют из романа в роман меняя имена, но остаются просто набросками, несмотря на заявку быть отражением идей нигилизма. А вот герои Толстого, особенно в "Воскресении" - действительно живые, каждый со своей проблемой, и за внешностью раскрываются такие характеры, что мама не горюй. Что касается фэнтези - герои Сапковского вызывают у меня зевоту, а герои Мартина - наоборот, кажутся крайне реалистичными. Но это, конечно же, только мое мнение, с ним можно не соглашаться.
Сообщение отредактировал Emmo4-ka: 10 Июнь 2013 - 05:40