

Киноштампы
#76 OFFLINE
Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 14:58
Для фильмов о ВОВ характерен следующий штамп - финальная гибель главного героя от случайного выстрела.
Каждый козёл - Бетховен...
#77 OFFLINE
Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 16:42
По поводу укола адреналина в сердце, Таша! Где Ваш красный диплом! Прочитайте (хоть в том-же справочнике фельдшера, а лучше, в руководстве для врачей скорой помощи) как ставится адреналин в сердце! Миа пришла в себя по причине перикардиального удара (механический аналог дефибрилляции).
Вообще, Тарантино - молодец. С достоверностью и деталями у него всё великолепно.
Сообщение отредактировал Siu: 13 Ноябрь 2011 - 16:45
#78 OFFLINE
Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 17:34
#79 OFFLINE
Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 22:49
Цитата
Исключение: См. Солнцезащитные очки.

#80 OFFLINE
Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 23:10
Цитата
Диплом лежит себе в папочке, спасибо, что спросили)
Если ты споткнулася и упала, это еще не значит, что идешь не туда.
#81 OFFLINE
Отправлено 14 Ноябрь 2011 - 06:04
#82 OFFLINE
Отправлено 14 Ноябрь 2011 - 09:37
Если ты споткнулася и упала, это еще не значит, что идешь не туда.
#83 OFFLINE
Отправлено 14 Ноябрь 2011 - 10:01
Если ты споткнулася и упала, это еще не значит, что идешь не туда.
#84 OFFLINE
Отправлено 14 Ноябрь 2011 - 13:45
Тарантино форева. У нас с Вами хороший вкус.
Отбросы тоже прелесть.Спасибо.
Сообщение отредактировал Siu: 14 Ноябрь 2011 - 13:49
#85 OFFLINE
Отправлено 14 Ноябрь 2011 - 14:29
Дядечка очень смешно скомпановал киноштампы фильмов-котастроф. Особенно прикольно про нейтрино и про лаву.
#86 OFFLINE
Отправлено 10 Декабрь 2011 - 15:58
Итак, штамп о Добрых Людях.
Это такой тип штампа, который встречается и в книгах и в фильмах. Суть его вот в чём. Главный герой идёт куда-либо (спасать мир/ спасать человечество/ в булочную за хлебом). При этом его сопровождают от 1 до 3 близких людей (собственно сопровождают они его с одной целью - героически погибнуть в финальной битве). Время от времени, когда героям становится совсем плохо, на пути встречаются Добрые Люди, готовые помочь советом, провизией, деньгами на хлеб. После чего Добрые Люди погибают, либо защищая героя, либо просто по неосторожности.
- Чтобы его охранять.
- Здесь реку можно вброд перейти.
- Кто ж вброд пойдёт, если мост есть?
#87 OFFLINE
Отправлено 10 Декабрь 2011 - 18:40
В случае потери близкого человека (девушки/жены, парня/мужа, кого-либо из родителей, ребенка, соседей, вышеупомянутых Добрых Людей, на худой конец любимой аквариумной рыбки) действующее лицо падает на колени, закидывает голову назад и издает громкий и продолжительный крик НЕЕЕТ! Одновременно с этим камера переключается на вид сверху, что позволяет нам видеть скорбь на лице героя и масштаб трагедии (как правило, хладное тело в лужи крови и обломки чего-нибудь вокруг). Музыка трагическая, кадр не просто меняется, а с зашкаливающей долей пафоса гаснет.
Сообщение отредактировал InGriD: 10 Декабрь 2011 - 19:08
#88 OFFLINE
Отправлено 10 Декабрь 2011 - 20:15
Сообщение отредактировал Never say so: 10 Декабрь 2011 - 20:16
#89 OFFLINE
Отправлено 17 Декабрь 2011 - 15:31
Не будем о грустном. В общем, американцы уже поняли всю пафосность этого жеста и используют его в основном в пародиях.
И очередной штамп. Если женщина попала на необитаемый остров, у неё либо запас косметики и увлажняющих кремов на год вперёд, либо она лучше любого егеря знает, как эти крема приготовить из подножного и подручного материала. Даже если на всём острове кроме женщины никого нет, она будет накрашена, пострижена и с продепилированными ногами (очевидно, в ожидании Пятницы).
Тут можно вспомнить "Голубую лагуну" и "Lost", последний, правдв, несколько спорный, всё-таки на остров их выбросило вместе с вещами.
- Чтобы его охранять.
- Здесь реку можно вброд перейти.
- Кто ж вброд пойдёт, если мост есть?
#90 OFFLINE
Отправлено 17 Декабрь 2011 - 20:17
Реехани (17 Декабрь 2011 - 15:31) писал:
Не будем о грустном.
Невозможность вставлять картинки обычным способом - на этом форуме глюк всеобщий, просто я танцую хорошо, и впридачу у меня есть хороший волшебный бубен.
А насчет робинзонов которых "выбросило на остров с вещами" - это вообще старый-престарый штамп, идущий еще с XVII века - с самого Даниэля Дефо. В очень интересной книге о полезных растениях: Верзилин Н.М. По следам Робинзона (первое издание вышло в 1949г.) на этот счет сказано следующее:
Весь экипаж корабля, пытавшийся спастись на шлюпке, погиб, и только одного Робинзона Крузо волной выбросило на берег. На следующий день во время отлива Робинзон добрался вплавь до корабля. Оттуда он привез на плоту три сундука, в которых были: «рис, сухари, три круга голландского сыра, пять больших кусков вяленой козлятины и остатки зерна. Кроме того, ящик плотника со всеми рабочими инструментами, ящики с вином, три бочонка с порохом, два прекрасных охотничьих ружья и два пистолета, различное платье». Не удовлетворившись этими вещами, Робинзон съездил второй раз и привез еще «три железных лома, два бочонка с ружейными пулями, семь мушкетов, еще одно охотничье ружье и немного пороху». Кроме этих вещей, Робинзон «забрал с корабля все платье, какое нашел, да прихватил еще запасный парус, гамак и несколько тюфяков и подушек». Робинзон побывал на корабле одиннадцать раз, перетащив на берег все, что в состоянии перетащить пара рук.
Как видите, Робинзон был обеспечен почти всем необходимым, даже подушками. У него были большие запасы съестного. Больше того, когда все сухари были съедены, то оказалось, что зерна, вытряхнутые им из мешка на землю, уже дали всходы ячменя и риса...
И дальше, уже про "Таинственный остров" Жюля Верна:
...Славные поселенцы острова Линкольна не обошлись все же без посторонней помощи. Добрый капитан Немо подарил им цинковый сундучок с инструментами, оружием, приборами, одеждой, книгами, посудой… и таинственно доставил хинин, когда заболел Харберт.
В романе Жюля Верна «Школа робинзонов» Годфрею с Тартеллетом их кузина Фина подбросила на остров сундук с инструментами, одеждой, оружием. Кроме того, в нем были чай, кофе, чернила, перья и «Руководство кулинарного искусства».
Везло же робинзонам на сундуки! ...
(Дальше в книге рассказано о том как робинзоны могли бы обойтись без всяких сундуков - только зная о свойствах разных растений, причем особый упор делается на растения России. Полностью эту книгу можно скачать или читать оналайн на http://tululu.ru/b60810/ )
#91 OFFLINE
Отправлено 18 Декабрь 2011 - 00:21
- Чтобы его охранять.
- Здесь реку можно вброд перейти.
- Кто ж вброд пойдёт, если мост есть?
#93 OFFLINE
Отправлено 18 Декабрь 2011 - 21:56
Случалось ли вам видеть постельные сцены в фильмах про средневековье? Ну или на худой конец сцены, где женщина просто предельно раздета? Понимаю, конечно, что фильме волосатые ноги не украсили бы, но все же в средневековье в странах Запада эпиляции не было.
#94 OFFLINE
Отправлено 19 Декабрь 2011 - 12:51
Трансформеры последняя часть!
Это не фильм а сплошной киноляп. Начать хотя бы с того что героиня принимает в подарок от Босса машину, которая стоит бешеных денег и что гораздо удивительнее Эта тупая курица даже предположить не может в этом какой нибудь подвох! Далее удивляется тому что ее бойфренду это почему то (!) не нравится!!!
ну да ладно пропустим формальности!
Дальше идет лажа за лажей, эту красотку таскают где только можно по пути она успевает где то переодеваться (предпочтительно в светлые костюмы, которые не имеют привычку пачкаться), и мало того еще и укладку успевает делать и макияж наносить!!!! Но и еще один интересный факт она где то успевает менять обувку по степени необходимости, То она меняет свои дизайнерские туфельки на Балетки, то обратно!!! И в конце гениальная сцена где главные герои воссоединяются! она спокойно идет к нему, уверенная в себе с безупречной укладкой (не иначе ТАФТ ТРИ ПОГОДЫ) чистая и опрятная! Он сломя голову бежит к ней, как шахтер, после смены весь черный и оборванный... Судите Сами...
#95 OFFLINE
Отправлено 21 Декабрь 2011 - 16:32
_______________
Скоро Новый год. А что это значит? А это значит, что нас ждёт очередная вариация "Рождественской песни" Диккенса. И если не полнометражный фильм, то как минимум пародия в каком-либо сериале.
- Чтобы его охранять.
- Здесь реку можно вброд перейти.
- Кто ж вброд пойдёт, если мост есть?
#96 OFFLINE
Отправлено 21 Декабрь 2011 - 19:55
Реехани (21 Декабрь 2011 - 16:32) писал:
Это старый штамп. Вот кадр из фильма "Семь лет желания" где Мэрилин Монро столит в шпильках на вентиляционной решетке метрополитена:

В Чикаго в центре города недавно был установлен памятник Мэрилин где эта сцена увековечена причем памятник сделан так что филейную часть видно гораздо лучше чем голову:

Понятно что и на съемках фильма и у памятника решетка не настоящая:

Сообщение отредактировал Evcsinos: 21 Декабрь 2011 - 20:02
#97 OFFLINE
Отправлено 10 Февраль 2012 - 16:03
- Чтобы его охранять.
- Здесь реку можно вброд перейти.
- Кто ж вброд пойдёт, если мост есть?
#98 OFFLINE
Отправлено 11 Февраль 2012 - 00:36
#99 OFFLINE
Отправлено 11 Февраль 2012 - 13:57
1) Дракон - плохиш
Наиболее распространен в различных "низкосортных" фильмецах, типа "Виверн", "Закат охотника на драконов", "Эра драконов", "Власть дракона" и все такое прочее, где дракон - обязательно злодей, питающийся неповинными девами, ребятишками из деревни, а на закуску пожирающий парочку-другую незадачливых рыцарей, прежде чем, наконец, за дело берется Герой (ищущий руки принцессы, реже - драконоборец в отставке, которого еще и приходится вволю уламывать). При этом, повстречавшись с ГГ, чешуйчатый внезапно "тупеет" и совершает одну глупость за другой, либо оказывается, что у него есть некое уязвимое место или еще какая слабость (скажем, существует супер-пупер драконий меч, имеется драконье яйцо, а на горле или груди жуткой твари есть отверстие - как раз для стрелы или меча!). Особенно умиляют те фильмы, где, несмотря на фигурирование заветного слова в названии, дракону, в общем-то, посвящено от силы минут двадцать, в виде набора кусочков и отдельных сцен, все остальное время посвящено самим великим Героям и Героиням, что обязательно должны пройти массу испытаний, полюбить друг друга и, после того, как чудище сдохнет (если, конечно, оно не уест-таки кого-нибудь из ГГ в конце), нужен великий и страстный Поцелуй на фоне заката.
2) Дракон - хороший
Стандартный набор - дракон является мудрым советчиком и бесплатной Википедией ("Мерлин", "Волшебник Земноморья"), либо ГГ, преисполнившись внезапного благородства, решает спасти дракона от верной гибели ("Кольцо дракона"). Исключения редки - то же "Сердце дракона" или "Эрагон". Добрые драконы просто-таки обожают катать ГГ на спине, дабы подсократить им расходы на путешествия, но в финальных боях участвуют редко - основная тяжесть ложится на плечи Героев, а дракон, самое большее, может появиться ближе к концу и пару раз эффектно пыхнуть огнем, ни разу не опалив своих союзников.
3) Дракон - нейтралитет
Обычно такой дракон присутствует исключительно где-то на заднем плане, и от него требуется лишь время от времени пролетать по небу или красиво расправлять крылья на утесе. Время от времени такой дракон вообще оказывается обычным животным, сражаться с которым ГГ как-то не с руки ("Гарри Поттер и Кубок Огня").
Вот, похоже, все на пока что. Изящных вариантов откровенно немного, и редко-редко встречается дракон - персонаж фильма, а не "главное зло" и не "для массовки и антуража". Жаль...
Сообщение отредактировал Аннаэйра: 11 Февраль 2012 - 19:38
Sik itur ad astra...
#100 OFFLINE
Отправлено 11 Февраль 2012 - 14:37
Цитата