Фэнтези Вырождается?
#1 OFFLINE
Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 18:53
А что собственно вы думаете? Есть ли ещё надежда воскресить синенький трупик жанра или лучше похоронить с миром?
Who's read this topic? (Total : 1) ,
#2 OFFLINE
Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 19:03
На незаправленной постели,
Смотрю в окно, где дни недели
Мне сокращают срок земной.
Fais se que dois adviegne que peut
#3 OFFLINE
Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 19:49
В какой книжный не зайду - везде косяки молодых людей вьются возле полок с книгами-про-остроухих-парней (против эльфов ничего не имею).
А что до Толкиена - разве может родится второй двойник любого другого автора? Нет. Есть только подражатели.
#4 OFFLINE
Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 19:53
Другое дело, что сейчас общая литературная тенденция на смешение жанров.
А хороших произведений всегда мало в процентном отношении.
#5 OFFLINE
Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 19:56
А Вы хотите, чтобы были сплошь шедевры? не будет такого, как бы ни хотели. Пришествия второго Толкина, который перевернет жанр, ждать не приходится - это действительно должно быть новое слово, бум, взрыв, после которого фэнтези будет делить на "до" и "после". Для этого нужно забыть Толкина. А как его забудешь.
А вот очень хорошую и качественную литературу пишут и сейчас.
Праттчет.
Гейман.
Кинг.
Брэдбери.
Отечественные авторы
Дяченко
Олди
Макс Фрай
и не приводите в пример Армаду - компостная яма таковой и останется, сколь ни кричи не размахивай руками. Наше дело малое - пытаться найти в этой компостной яме жемчужину, как тот петух. Глядишь, и мысли о вырождении жанра отойдут на второй план.
Я не считаю, что жанр вырождается. Мозг человека в принципе упрощается, это доказано, так что еси что и вырождается, так это литература в целом. Хотя я еще не настолько пессимист. Я уверена, что если хотеть, можно найти прекрасные книги, не раскрученные в силу ограниченности аудитории.
Выбирайте всегда самый трудный путь - на нем у вас не будет конкурентов (с) Шарль де Голль
#6 OFFLINE
Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 19:59
Хороших произведений в любом жанре всегда очень малый процент. Но в вырождение фэнтези, как жанра, я пока не верю!!! Кстати, отчасти после прочтения книг Алексея Пехова.)
Просто к сожалению, сейчас полки в книжных завалены "вампирской" литературой и иже с нею...впечатление, конечно, удручающее, но отчаиваться рано!)))
Сообщение отредактировал Nightseer: 20 Ноябрь 2010 - 20:05
И не сорвать тебе цветка, не тронув звёзд..." (С) Фрэнсис Томпсон
#7 OFFLINE
Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 20:05
Letlin (20 Ноябрь 2010 - 19:56) писал:
Цитата
Праттчет.
Гейман.
Кинг.
Брэдбери.
Отечественные авторы
Дяченко
Олди
Макс Фрай
Цитата
Letlin , совершенно с Вами согласна!
К списку наших авторов от себя хотелось бы добавить тех же Пехова и Семёнову.
#8 OFFLINE
Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 20:08

ищите изменения в своей душе а не в окружающем мире
Сообщение отредактировал Karbafoss: 20 Ноябрь 2010 - 20:09
потому что жизнь - борьба!..
#9 OFFLINE
Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 20:12
Выбирайте всегда самый трудный путь - на нем у вас не будет конкурентов (с) Шарль де Голль
#10 OFFLINE
Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 20:22
Letlin, у меня та же ситуация с Олди!)) Не очень люблю, но пишут они мастерски, даже, не побоюсь этого слова - блестяще! "Шмагия" меня очень впечатлила.
Пока есть такие писатели, фэнтези не грозит вырождение.)
Сообщение отредактировал Nightseer: 20 Ноябрь 2010 - 20:24
#11 OFFLINE
Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 21:27
Nightseer (20 Ноябрь 2010 - 20:22) писал:
сохраните это чувство как можно дольше, увы у меня жесткое переосмысление пройденного, к сожалению многое уходит в минус
потому что жизнь - борьба!..
#12 OFFLINE
Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 21:49
Karbafoss (20 Ноябрь 2010 - 21:27) писал:

Нет, пока есть в людских сердцах и душах частичка ребёнка, фэнтези не умрёт. Никогда. Прошу всех простить меня за коряво выстроенную и быть может, излишне пафосную фразу, но я действительно так думаю. А кучу мусора можно найти в любой отрасли литературы. Гораздо сложнее в этой куче отыскать если не бриллиант, то хотя бы кусочек розового кварца...

Окинув взглядом книжные полки, с грустью была вынуждена признать, что копаться приходится всё больше и больше...)
Сообщение отредактировал Nightseer: 20 Ноябрь 2010 - 21:51
#13 OFFLINE
Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 22:09
1 гениальное произведение ("Властелин Колец")
1 проработанное и интересное для анализа произведение ("Волкодав")
1 автора, заставившегося задуматься и сделать выводы о своей жизни (Элеонора Раткевич)
1 книгу, вызвавшую уважение ("Хроники Нарнии")
1 книгу, вызвавшую интерес ("Гарри Поттер")
Путем несложного подсчета КПД я могу сделать вывод, что для меня фэнтези никогда и не рождалось, а являлось всего лишь одним из многочисленных ответвлений современного чтива, гордо именуемого литературой.
Ленивая леди Лиэнь (G)enevieve
#14 OFFLINE
Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 22:33
#15 OFFLINE
Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 22:44

#16 OFFLINE
Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 23:51
Об отечественном говорить не буду, так как забросила его еще года три назад, когда один из моих любимых по тем временам авторов, В. Панов, заразился ужасной болезнью, - "серийностью", она же "цикличность": на мой взгляд, на книгах автора смело можно ставить крест, как только объем цикла переваливает за 5-6 томов.

С годами хорошего фентези меньше не становится. Наша беда в том, что действительно сильные, самобытные, достойные вещи, получившие за рубежом "Небьюлы", Путлицеровскую премию, премию Артура Кларка и пр., у нас зачастую попросту не переводятся, ибо не востребованы, - за сложностью своей или еще по каким причинам. Увы, но большинство предпочитает всякую легко "жующуюся" фигню, от которой ломятся полки книжных магазинов. Так что проблема не в отсутствии литературы, а в головах людских.
#17 OFFLINE
Отправлено 21 Ноябрь 2010 - 01:25
La Lince (20 Ноябрь 2010 - 23:51) писал:
Вспомните незабвенного профессора Преображенского - "если я буду,пардон,мочиться мимо унитаза,то у меня в туалете наступит разруха." (воспроизвожу по памяти)
Каждый козёл - Бетховен...
#18 OFFLINE
Отправлено 21 Ноябрь 2010 - 01:54
В мире куча всякого второсортного чтива. Не только в фэнтези. Вспомните хотя бы всякие любовные романчики, которыми завалены книжные. Бррр.
То же можно сказать и о кино.
Просто нужно уметь выбирать по-настоящему стоящее, из горы ненужного.
Если тебя выписали из сумасшедшего дома, это еще не значит, что тебя вылечили.
Просто ты стал как все.
#19 OFFLINE
Отправлено 21 Ноябрь 2010 - 06:29
Сейчас просто очень много авторов. Среди этого песка золото мыть тяжело, но жила есть.
Взять того же Роберта Джордана. Он долго писал сагу о Конане (надоел!).
Сейчас он написал цикл Колесо Времени.
На мой взгляд это весьма достойное произведение, но кому-то покажется очередным графоманством.
Кто-то любит юмочистическае фэнтези, но на мой взгляд, это просто изврат.
И все автора процветают из-за разнообразия вкусов.
Я стою на грани тёплого летнего дождя... и жестокого ледяного бурана.
#20 OFFLINE
Отправлено 21 Ноябрь 2010 - 08:25
Я выбираю для себя то, что мне нравится. Тратить время на мусор не собираюсь. Чего и вам советую.
Karbafoss
Угу, знакомо. То, от чего раньше не могла оторваться, пытаюсь перечитать сейчас и откладываю - не торкает. Толкина даже пытаться переосмыслить не буду. Пусть остаётся этаким идолом прошлого, перевернувшим моё мировоззрение, но впоследствии покрывшимся пылью и паутиной забвения.
Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить ©
#21 OFFLINE
Отправлено 21 Ноябрь 2010 - 12:14
Цитата
Thig crioch air an t-saoghal ach mairidh gaol is ceol
#22 OFFLINE
Отправлено 21 Ноябрь 2010 - 12:14
Цитата
Это высказывание о художниках. Но его можно применить и к литературе, и к кино и пр. Спрос диктует предложение. Поэтому чему-то новому и необычному очень трудно пробиться в широкую аудиторию. Соответсвенно, если что-то стоящее, но не модное будет продаваться в магазине, то оно будет стоять так далеко и глубоко, что только чудом можно будет обнаружить. Я считаю, что ни фэнтези, ни литература в целом не вырождаются. Просто надо лучше искать, что, соглашусь, не поросто.
Цитата
Цитата
#23 OFFLINE
Отправлено 21 Ноябрь 2010 - 12:54

П.С. Настоящий любитель книг жанра фентези и фантастики, если захочет, то обязательно найдет, то что ему по нраву.
#24 OFFLINE
Отправлено 21 Ноябрь 2010 - 15:10

#25 OFFLINE
Отправлено 14 Июль 2011 - 19:17
Фэнтези - это любой фантастический, нереальный сюжет, история полностью выдуманная автором (т.е. кроме авторского художественного вымысла за рассказом ничего не стоит).
Говорить что этот жанр вырождается довольно странно - ведь новых авторов,работающих в данном жанре, как наших так и зарубежных, с каждым днем становится все больше и больше.
Другое дело, что качество таких романов/рассказов/историй оставляет желать лучшего (думаю вы именно это имели в виду). Вы говорите, что не родится уже новый Толкиен. А я вам скажу: "И слава Богу!". Зачем миру еще один такой автор? Думаю и в наше время есть, немного, но они есть, гениальные писатели. И пусть их стиль не похож на толкиеновский, или еще на какой-либо другой, главное они двигают фэнтези-литературу вперед. За ними будущее.