Отправлено 03 Декабрь 2010 - 20:01
ну...
глубоко в душЕ (очень-очень) я являюсь романтиком в самом худшем значении этого слова со всеми вытекающими последствиями. и рада бы назвать себя сентиментальной, но от такого вранья даже зубы сводит. потому мой выбор: Ричард Львиное Сердце, Робин Гуд, Дон Кихот, бунтарь (но, ради Бога, не путайте с фанатиками или укуреными молодыми людьми, все еще страдающими подростковым максимализмом!). далее, Шерлок, ученый (да, таки моя персона болеет еще и наукой), добряк-неудачник (ничегошеньки романтичного, но я люблю героев, которые над собой смеются - расслабляет здорово).
теперь о грустном.
герои-романтики непопулярны - какое время, такое и искусство, - любую современную книгу с "романтичным героем" я не открою ради собственного психического здоровья, ибо пишут не о том, не так и вообще, черт знает, о чем большинство сейчас пишет!
на просторах интернета тоже становится грустно, если ищешь хорошую добрую книгу, пусть и не напечатанную. почти по тем же причинам.
талантливые авторы неизменно превращают талантливых ученых в фанатиков, сумасшедших, чудиков или изгоев (на выбор) и практически никто не удосуживается ни проникнуть в научный мир, ни понять собственного героя (главным обычно ученый не является, занимая роль орудия зла).
зрелые мужчины с острым умом частенько отдают мертвечиной брутальщиной.
а обаятельные мерзавцы, хоть и обаятельны, но кинематограф настолько уже этот образ замусолил и утрировал, что и вспоминать страшно.
все сказала, кажется. положительных моментов, как и хороших книг, больше (в соотношении с мусором) не становится.
А мне костер не страшен, пускай со мной умрет
Моя святая тайна, мой вересковый мед ©