На Дриме точно есть любители этого цикла. Давайте поговорим?
Сюжетные ходы дальше третьей книги точно прячем под спойлер, поскольку цикл большой, и возможно сюда будут заглядывать те, кто прочел всего одну-две-три книги.
Сюжетные ходы из первых книг - тут отдаю на вашу совесть.
Я очень давно не читала подобной литературы, хотя слышала о Камше давно. И даже читала повесть из цикла в одном из сборников. Это была "Белая Ель". Язык и дух венгерской стилизации меня покорил, я даже искала мифологическую подоплеку событий.
И уже позже узнала, что это история не нашего мира.
Впрочем, только отчасти, потому что в Кэртиане легко узнаются исторические, географические и этнографические аллюзии.
В целом мы имеем тщательно проработанный мир, цельный, раскрывающийся перед нами страница за страницей. В персонажах угадываются черточки знакомых исторических личностей, но тем не менее они оригинальны и самобытны.
Большой объем зачастую называют минусом этого цикла. Для меня, правда, это не было проблемой: мне нравится погружаться в Кэртиану, нравится насыщенное событиями действие романа. Редкий случай, но и батальные сцены захватывают меня, и я не пропускаю их, а читаю с большим удовольствием.
Любимых персонажей у меня достаточно много: Валме, Луиза Арамона, Робер, Матильда, Придд... Впрочем, продолжать можно долго, потому что персонажи очень разнообразны, и многие обладают своим очарованием.
О "нашем всем" говорить пока не стану, всё равно он всплывет в разговоре рано или поздно :-). Тогда и обсудим.
Отдельно хочется сказать про Катари Ариго. Этот образ привлекает многозначностью. И если взгляд Дикона на неё нельзя назвать хоть каплю критическим, то Катари в глазах других героев - это очень неоднознаный персонаж, и к последней книге данного цикла я, пожалуй, отчасти прониклась к ней уважением.
Ах да, и Дикон. Ей богу, персонаж автору удался отменно. Плюс разрыв шаблона: от молодого героя, прибывающего в столицу, разорванную напополам интригами и заговорами, мы ожидаем отнюдь не того, что в итоге получаем. Тем более, когда он один из основных рассказчиков. Под спойлером ещё немного о нем.