

Сюжет
#1 OFFLINE
Отправлено 08 Январь 2011 - 20:51
Как вы продумываете сюжет?
Мне кажется, этот вопрос больше касается объемных произведений: повесть, роман, трилогия и т.д.
Перед тем, как начать произведение, у вас уже есть полная схема собыий, которые произойдут?
Или наоборот, вы начинаете роман/повесть, не зная, чем все закончите?
Случалось ли вам кардинально менять сюжет и к чему это приводило?
Who's read this topic? (Total : 1) ,
#2 OFFLINE
Отправлено 08 Январь 2011 - 21:06
Лично у меня сюжет варится в собственном соку до той поры, пока не станет ясной каждая деталь и кое-где даже фразы. Только тогда я начитаю писать. В случае с большими произведениями я прорабатываю так каждую главу, но тем не менее зная, чем всё закончится.
#3 OFFLINE
Отправлено 08 Январь 2011 - 21:21
Да, приходилось и не раз. И лично я не считаю, что это плохо) Из моего опыта все всегда выходило прекрасно)
— Комментариев не будет?
— У меня полно комментариев, и в каждом слове по три буквы!
(с) Bones
#4 OFFLINE
Отправлено 08 Январь 2011 - 21:23
Цитата
Не могу сказать, что у меня много больших произведений, которые можно назвать "повестью". Поэтому в подобном вопросе я не знаток. Пару раз я пыталась продумать все главы, расписать их, но это стало убило интригу.
Цитата
Я отвечаю за свои слова, а не за то, как вы их поняли.
#5 OFFLINE
Отправлено 08 Январь 2011 - 21:34
Хотела начать новую книгу (в старой наступил временный кризис) и обнаружила, что создать сюжет - целая наука. Первый сюжет уже выверен до мельчайших деталей - ему порядка пяти лет. А вот новый создается с трудом

#6 OFFLINE
Отправлено 08 Январь 2011 - 22:15
- Я всегда знал, что чай - божественный напиток... (с)
#7 OFFLINE
Отправлено 10 Январь 2011 - 15:38
Стивен Кинг
#8 OFFLINE
Отправлено 10 Январь 2011 - 15:44
Если ты споткнулася и упала, это еще не значит, что идешь не туда.
#9 OFFLINE
Отправлено 10 Январь 2011 - 15:47
Сначала создается мир, точнее его идея. Потом создается абстрактный персонаж, пока не наделенный полом, возрастом и вредными привычками. Далее мораль. Мораль- это обязательно, без нее я могу и не продолжать. Иногда пункт "мораль" появляется даже перед созданием мира. После этого я понимаю, какой должен быть конец. Без особых подробностей, просто как факт. Под этот конец и подбирается персонаж, который в силу данного ему характера не вступит в диссонанс с действиями, которые я прописываю. Таким образом мои герои никогда не "живут своей жизнью", они всегда выполняют то, что необходимо, потому что для меня первично действие, а не персонаж, его выполняющий.
Умереть или погибнуть - закон жизни. Это лучше, чем жить без цели...
#10 OFFLINE
Отправлено 13 Январь 2011 - 02:01
Как только появилась идея, она некоторое время словно семечко в земле прорастает, обрастает какими-то подробностями. А потом рождаются герои. Именно для этой идеи.
Следом появляется и сюжет.
План обязательно расписываю. Пускай он будет в виде синопсиса - около 3х-10ти страниц обычно. Но он есть обязательно. Так же как и биографично-характерные образы героев.
Мелкие какие-то межузловые сцены и действия не расписываю, они дополняются по ходу написания.
Когда писала свой первый роман сюжет скакал довольно амплитудно. В итоге около 30 страниц текста вообще выбросилось. Еще процентов 20% романа оказалось переписано-дописано.
Роман, над которым работаю сейчас практически полностью идет по плану с незначительными изменениями. И то они в основном связаны с тем, что много работаю с матчастью, а потому касаются мелких сцен, диалогов, описаний и т.д.
#11 OFFLINE
Отправлено 13 Январь 2011 - 13:33
Сначала возникают идеи, образы, какие-то детали, элементы, мотивы: единым клубком, без всего.
Я сажусь и начинаю писать книгу.... с этими идеями, героями, мотивами, сюжетами, клубками и прочим. На этот этап может уходить от двух месяцев до года.
Обычно в процессе вот такого написания у меня выпукло очерчиваются герои, сюжетные линии, конфликты, основные мотивы.
Тогда я сажусь и начинаю разрабатывать концепцию. исходя из уже мною написанного, я выделяю главную идею и остальные идеи. Выделяю характеры, конфликты, ключевые моменты. продумываю хронологию. Сажусь и расписываю план книги заново. то, что я написала раньше, можно благополучно выкинуть в ведро и никогда не вспоминать: оно свою задачу выполнило, мне этого больше не надо. Ну, в конечный вариант из этих набросков могут попасть парочка суперудачных сцен, да и те будут абсолютно в других местах и с другими героями.
В общем, я сажусь и схематично прочерчиваю себе основные сюжетные линии, расставляю основные акценты. Заостряю для себя внимание на ключевых событиях и поворотных точках.
А потом уже сажусь писать книгу сразу во всех местах. На что придет вдохновение - то и пишу. могу за один день понаписать и в начале, и в конце, и в середине по чуть-чуть. Правда, для этого я пользуюсь огромным количеством таблиц, в которых с четкой календарной последовательностью прописаны эволюции характеров героев (дабы в конечном варианте герои были последовательны и логичны). Вообще, без четкого календарного плана книги даже не сажусь писать.
Ленивая леди Лиэнь (G)enevieve
#12 OFFLINE
Отправлено 13 Январь 2011 - 13:53
Если ты споткнулася и упала, это еще не значит, что идешь не туда.
#13 OFFLINE
Отправлено 13 Январь 2011 - 15:12
1 глава 6 мая, день
2 глава 6 мая, вечер
3 глава 7-12 мая
4 глава 15 мая, утро
....
Ну, это условно, что первое в голову пришло. Обычно это у меня в виде таблицы с несколькими столбцами. 1 столбец: часть/глава, второй - название, если есть, 3 - три-четыре ключевых слова, 4 - участвующие герои, 5 - календарное время, 6 - мини-идея, 7 - заметки (обычно указываются моменты, играющие важнейшую роль в развитии сюжета, характера героя, идеи итд итп). конечно, условно, все зависит от собственно книги, состав столбиков может и меняться.
Календарный план у меня вообще в двух видах всегда. Первый - с опорой на план книги, как раз как выше указала, где главную роль играют части и главы. а второй - с опорой на календарь. Обычно мною "рисуется" календарь (как на карманных календариках, только покрупнее), а там ручкой выделяется линиями, цветными, сколько места занимает каждая глава.
Самая проблема тут с указанием вставных моментов, ретроспектив разные, или если идет параллельное развитие нескольких сюжетных линий (тогда для каждой нужно отдельно), или возвраты, или убегание вперед, или еще что-то в таком духе.
Ну, собственно, я где-то с 12 лет без календарного плана никуда))) Как раз с "Лиэнь" все начиналось, когда при вычитке заметила, что из пункта А в пункт Б герои добрались за три дня, а из пункта Б вернулись в пункт А за две недели 0_о Хотя ехали на одних и тех же лошадях в одно и то же время года и никуда не заезжали 0_о С тех пор расстояния между пунктами, время на их преодоления разными способами и вообще время мною подсчитывается с большой точностью.
Ленивая леди Лиэнь (G)enevieve
#14 OFFLINE
Отправлено 13 Январь 2011 - 15:20
И в этом вижу заслугу продуманного до мелочей сюжета - у меня есть план по Главам (что в какой главе происходит) и календарный план, про который говорила Лиэнь. Работаю по плану, отступления минимальны и конец мне известен заранее.
Предыдущее произведение было без плана, возможно, поэтому я его так и не закончила.
Сюжет НЧБ вырос из эмоциональной зарисовки про Лондон. Был лирический герой, а потом я стала думать, кто он? что с ним случилось? что с ним еще может случиться?
Так началась эта повесть.
Остальные проекты пока в стадии разработки идеи, и за них я не возьмусь, пока не продумаю план и не определюсь с ИДЕЕЙ.
Выбирайте всегда самый трудный путь - на нем у вас не будет конкурентов (с) Шарль де Голль
#15 OFFLINE
Отправлено 13 Январь 2011 - 15:30


#16 OFFLINE
Отправлено 14 Январь 2011 - 11:40
А то у меня подсчеты ведутся где-то на листочке путем элементарных математических вычислений, а потом теряю.
Иногда даже шла от обратного: знаю, что все действие должно закончиться за 3 месяца зимы по лунному календарю. Считаю количество дней, а потом разбиваю его как положено по действиям с учетом пропорциональности переходов. (например в прям. треугольнике Туда они шли два катета, а Обратно другим путем по одной гипотенузе-> Пифагор +- топография и известно, сколько они потратят на возвращение времени Это если объяснять примитивно)
Благо у меня размеры мира позволяют такие математические вольности- из конца в конец по максимальному расстоянию чуть больше месяца пешего хода по 8 часов в сутки.
Надеюсь, эту околесицу кто-то понял.
Умереть или погибнуть - закон жизни. Это лучше, чем жить без цели...
#17 OFFLINE
Отправлено 20 Январь 2011 - 12:43
Цитата
С романом работаю так же, как Летлин. Сначала продумала мир, героев и события, составила план по главам и пишу. Пока получается... Но все равно в ходе написания то и дело появляются детали, которые в плане не прописаны.
С рассказами проще - сначала я знаю, чем все кончится. Сажусь, начинаю писать, двигаясь к цели. Иногда получается хорошо, иногда - бурда полнейшая, как та же "Жанна", к примеру. Эта зарисовка родилась в голове спонтанно и была быстро записана, до конца не продумана. Результат - никому не понравилось. Вывод - садишься писать - хорошо все продумай: героев, интригу, финал, даже если это маленький рассказик.
#18 OFFLINE
Отправлено 10 Февраль 2011 - 20:34
А бывает, что лежишь ночью, промелькнет какая-нибудь мысль, ты ее схватишь - и вот тебе сюжет!
Я беру сюжеты... ну отчасти сама придумываю. Беру некие похожие сюжеты из ролевых игр, онлайн-игр и книг, хотя сейчас стараюсь плагиатить как можно меньше

Обычно я не расписываю, что произойдет у меня в той или иной главе. Хотя бывает и такое, что я точно знаю - в этой главе я напишу это! Или знаю заранее, каковой будет судьба того или иного персонажа, кто он такой. А порой прочитаю что-нибудь, и начинаю нести околесицу

Нравится придумывать, сочинять, искать пути. Бывало, что я посмотрю на картину, послушаю музыку - и меня понесет...

Иногда я посвящаю какой-нибудь песне целую книгу или хотя бы рассказ... просто по ощущениям, или по сюжету песни, как например песни Эпидемии

Мы думаем, что нет судьбы у нас, и, поглощенные невежеством и страхом, совершаем лишь неверные шаги, и погружаемся мы в мутные потоки, которые судьбою называют…
#19 OFFLINE
Отправлено 26 Февраль 2011 - 01:43

#20 OFFLINE
Отправлено 06 Март 2011 - 05:29
это все последствия того, что по природе своей будучи поэтом я полез зачем-то прозу писать)))
#21 OFFLINE
Отправлено 06 Март 2011 - 11:19
1. Появлялась идея (иногда бездарная, иногда более менее нормальная).
2. Придумывал главных героев и основные точки сюжета.
3. Заполнял пространство между точками сюжета логическими действиями героев.
4. Придумывал второстепенных героев, детали окружения и так сказать "душу" главных героев.
5. Писал.
6. Ну и самое сложное - редактировать написанное. Сложный потому что я по сути своей безграмотен и очень много ошибок, как стилистических, так и пунктуационных просто пропускаю мимо. Да и если честно, я просто банально невнимателен.
Причём прорабатывал я эту схему полностью в голове. Сейчас времени на это нет, поэтому пишу планы рассказов на листочках, а потом ежедневно довожу всё это до ума. Ежедневно на написание трачу от 15 до 30 минут, строчек десять за это время написать удаётся.
#22 OFFLINE
Отправлено 12 Март 2011 - 00:09
#23 OFFLINE
Отправлено 13 Март 2011 - 12:05
Но от этого мне кажется только улучшается описанная история.
#24 OFFLINE
Отправлено 13 Март 2011 - 13:51
Я всегда точно знаю, через какие опорные точки у меня пройдут герои, ради живописания этих ситуаций и начинается рассказ/повесть...но вот между этими пунктами может вклиниться порою всё, что угодно..) И иногда даже вклинивающееся вносит коррективы в задуманное..
А вот чтобы я полностью перекраивал продуманный сюжет - такого не припомню..
#25 OFFLINE
Отправлено 31 Март 2011 - 12:03
Сколько я себя не старалась приучить к порядку, всегда выходит одно и то же. Признаю, что это непрофессиональным, я борюсь с этим выстраивая планы и рисуя схемы, но все остается по прежнему...
