Цитата


Оправдывают Ли Средства Цель?
#26 OFFLINE
Отправлено 25 Январь 2011 - 12:21
— Комментариев не будет?
— У меня полно комментариев, и в каждом слове по три буквы!
(с) Bones
#27 OFFLINE
Отправлено 25 Январь 2011 - 12:33
Что касается "предотвращения и альтернативы" это скорее моя жизненная позиция чем ответ на конкретный вопрос. Впрочем уточнение не помешает.
Не пнешь - не полетит. Как пнешь, так и полетит. Чем сильнее пнешь, тем сильнее получишь.
Три закона Ньютона.
#28 OFFLINE
Отправлено 25 Январь 2011 - 12:38
Конечно всегда есть морально этические вопросы. И в этом я согласен с Letlin и Emmo4-ka, ситуации бывают разные и сидя у монитора о них рассуждать легко.
#29 OFFLINE
Отправлено 25 Январь 2011 - 12:42
Цитата
— Комментариев не будет?
— У меня полно комментариев, и в каждом слове по три буквы!
(с) Bones
#30 OFFLINE
Отправлено 25 Январь 2011 - 12:49
Цитата
Цитата
Не пнешь - не полетит. Как пнешь, так и полетит. Чем сильнее пнешь, тем сильнее получишь.
Три закона Ньютона.
#31 OFFLINE
Отправлено 25 Январь 2011 - 13:09
по поводу меня вопрос лучше перевести в личку)
А по поводу ответа... Поясните, как это можно сделать?
— Комментариев не будет?
— У меня полно комментариев, и в каждом слове по три буквы!
(с) Bones
#32 OFFLINE
Отправлено 25 Январь 2011 - 13:27
Калиф, спасибо за информацию, буду знать. Я приняла на веру слова учителя истории и была уверена, что действительно какие-то документы подтверждают намерения Сталина.
Таша, а я вот не совсем согласна... Мне кажется, как раз так часто бывает, что по жизни - пустой человечишка, даже подлец, а попадает на ту же войну - и вдруг геройски жертвует собой. По-моему, как раз в реальной экстремальной ситуации в человеке просыпается что-то такое вот.
Эммочка права. Как говориться, отдать жизнь за Родину каждый дурак способен,а ты начни-ка сначала бабушкам место в автобусе уступать!
А вообще, хорошо мы тут нарассуждались. Легко однажды пожертвовать собой, броситься грудью на амбразуру и отдать жизнь! Иногда люди совершают такие поступки по порыву, не задумываясь. А если вон как в "Пороге" Тургенева? Жертвовать собой тихо, ежедневно? Как писал Фредерик Стендаль: "Умереть за друга при каких-нибудь исключительных обстоятельствах менее возвышенно, чем ежедневно и втайне жертвовать собой ради него". Мы тут все с вами ударились в максимализм: война, смерть! А если просто, обычная жизнь. Скажем, не в метро вы едете, а в очереди стоите в аааагромном Ашане, и у вас три тележки покупок, а за вами старушка стоит в этой очереди, может, у нее тоже тележка, может, всего-то батон хлеба, но мне как-то не попадались люди, которые пропустят старушку вперед. Хотя она ведь все та же старенькая, как и в автобусе, и стоять ей тоже тяжело, но просто про уступить место нам с детства вдалбливают, а про пропустить в очереди - это уже как-то вроде и не надо.
И речь еще у нас пошла, мол, хорошо тут рассуждать, а как поступили бы реально... мол, на слова мы все благородные и честные.... Не знаю, я идеалист, повернутый на понятии чести. У меня была однажды в жизни такая ситуация, когда мне реально приходилось жертвовать многим важным для себя. И не один раз, а постоянно, каждый день, в течение долгого промежутка времени. Каждое утро вставать - и снова жертвовать. Попервоначалу оно просто, я ж такая вся из себя беленькая и чистенькая, принципиальная дальше некуда, даже гордишься, мол, вон какая я молодец, могу пожертвовать! а потом-то нервы сдавать начинают, мозги всякие хитрости измышляют, мол, может, глупости все это, глупости эти принципы, зря я так делаю... и каждый раз все труднее и труднее жертвовать, и каждый раз это больно, и устаешь, и силы кончаются, и начинаешь уже не то что гордиться, какое там, из последних сил цепляешься и стараешься уцепиться и устоять. И каждое утро снова - жертвуешь. Фигня это, глупо и смешно, но было же. Прошла это, не сдалась. И даже теперь рада, что было: испытала себя на прочность, узнала, что действительно на своих принципах - выстою. Так,я думаю, с каждым человеком: пока не прошел - знать наверняка не можешь.
Я и другое помню, помню ситуацию, в которой подло поступила. Хотя до этого считала, что на такое не способна. А вон случай выдался - и не поступила по-честному, плохой поступок сделала, потому что проще было. Помню, мне это тогда самосознание перевернуло: мол, такая-разэтакая благородная я - а оказывается, и не благородная, дрянь-то какая! Взялась тогда за себя всерьез. И так случилось, что Бог меня снова в такую ситуацию поставил, ну прям точь-в-точь. И уже хорошо поступила, правильно, хотя сложно было и страшно.
Так что все от человека зависит. рассуждать - можно. А вот в реальности столкнешься с чем таким - проанализируй собственный поступок и выводы сделай.
Ленивая леди Лиэнь (G)enevieve
#33 OFFLINE
Отправлено 25 Январь 2011 - 13:31
Развитие любой ситуации можно проследить в нескольких направлениях. При наличии определенного опыта/интуиции/удачи можно определить момент когда необходимо придать импульс или новое условие ситуации для ее развития в желательном направлении.
Пример: Вы задали абстрактный вопрос "можно ли полностью предотвратить ситуацию, даже если цель оправдывает средства или нет?" на который я дал не менее абстрактный ответ "Нет, но можно направить ее в другое русло.".
Варианты дальнейшей ситуации:
а)мы поняли друг друга абсолютно правильно и в результате дальнейшей беседы получим четкое представление о мнении друг друга.
б)мы поняли друг друга неверно и в результате получим много немыслимого бреда в этой теме.
Условие для успешного развития ситуации:
Просьба с моей стороны о том как вы сами понимаете данный вопрос.
Наилучший момент: как можно раньше (например сейчас).
(Прошу прощение за форму поста. Издержки технического образования

Сообщение отредактировал Близнец: 25 Январь 2011 - 13:34
Не пнешь - не полетит. Как пнешь, так и полетит. Чем сильнее пнешь, тем сильнее получишь.
Три закона Ньютона.
#34 OFFLINE
Отправлено 25 Январь 2011 - 13:36
1) А поезд можно спокойно заменить машиной и темной автомагистралью. Где с одной стороны рабочие, ремонтирующие дорогу, а с другой машина и человек на обочине, занимающийся своими собственными делами. Но вы правы, шанс, что он выживет у него, несомненно, больше, чем у пяти рабочих. И тут вступает в силу теория вероятности и закон подлости.
2) А если это ребенок полутора лет, который хочет есть? Или у которого живот болит? Попробуйте такого успокоить...
Цитата
#35 OFFLINE
Отправлено 25 Январь 2011 - 16:08
да все в порядке, мне самой так легче воспринимать. Анафаэль, вот, сейчас.
К примеру: Вы знаете, что завтра упадет самолет, летящий из Турции в Москву (к примеру!), но для того, чтобы спасти самолет Вам придется убить всю пилотную команду. И Вы это делаете (представим). Стоит ли жизнь пятерых этого самолета?
— Комментариев не будет?
— У меня полно комментариев, и в каждом слове по три буквы!
(с) Bones
#36 OFFLINE
Отправлено 25 Январь 2011 - 16:46

1)Сколько раз вы сдавали кровь в донорские отделения страны?
2)вы отписали свои органы больным человекам в случае вашей гибели?
3)Сколько бездомных переночевало в январе месяце у вас дома т.к на улице очень холодно?
4)вы являетесь тем альтруистом который ходит в дома престарелых и омывает тела брошенных стариков не способных к самостоятельной жизни?
5)вы взяли из приюта ребенка и будете растить его как плоть от плоти своя?
6) вы перечисляете деньги в фонд помощи пострадавшим от ... всего?
7)вы ходите поболтать за чашкой чая через пару домов от себя к инвалиду прикованному к коляске, чтоб не много скрасить его одиночество?
8) ах да вы точно не тот кто не помогает молодому солдатику лишившемуся ноги в одной из горячих точек нашей страны?
9)естественно приюты для брошенных животных ваш второй дом?
10)тот голопопый парень из колхоза "Светлый путь коммунизма", поступил в ВуЗ потому что вы отказались от бюджетного поступления и теперь учитесь на коммерческой основе?
ну-ка,ну-ка сейчас посмотрим как вы товарищи моралисты как ужи на сковородке начнете извиваться!(потирает руки мерзко хихикает)
потому что жизнь - борьба!..
#37 OFFLINE
Отправлено 25 Январь 2011 - 17:06
Цитата
(Должен заметить что по моему, мнению даже без учета морального аспекта, Вы выбрали самый трудный, долгий и ненадежный способ останавливать самолет

Karbafoss
Мы тут говорим о пределах допустимых средств для человека, а не об общем уровне святости

Не пнешь - не полетит. Как пнешь, так и полетит. Чем сильнее пнешь, тем сильнее получишь.
Три закона Ньютона.
#38 OFFLINE
Отправлено 25 Январь 2011 - 17:17
Близнец (25 Январь 2011 - 17:06) писал:
Karbafoss
Мы тут говорим о пределах допустимых средств для человека, а не об общем уровне святости

му-хо-ха-ха! Попался! значит для вас недопустимы те 10 пунктов?(да-да знаю передергиваю) ну-ка объясните мне пожалуйста как можно запретить убивать и в то же время лень поднять анус и пойти сдать кровь в больницу?это что предел доброты? то есть в экстремальной ситуации вы хотите сказать что не выкинете в лес чумного, и в тоже время в "мирное" время допустимо оставаться к нему безучастным?
потому что жизнь - борьба!..
#39 OFFLINE
Отправлено 25 Январь 2011 - 17:32
- являются ли члены экипажа самолета намеренными виновниками аварии или нет?
Если да, то определенно - самолет должен быть спасен ценой их жизни.
А вот если нет и авария произошла случайно, но вы как-то смогли узнать о ней прежде, то можно найти другой способ обезопасить самолет.
Варианты избежания данной катастрофы:
- Замена команды экипажа данного рейса.
- Полная проверка самолета.
- Изменение времени рейса.
Вполне возможно это сможет спасти самолет.
Karbafoss, это не относится к теме обсуждения. Топик о том, чем, в том числе, какими моральными принципами, готов поступится человек для достижения цели. А не мораль в принципе.
#40 OFFLINE
Отправлено 25 Январь 2011 - 17:46
Анафаэль (25 Январь 2011 - 17:32) писал:
Karbafoss, это не относится к теме обсуждения. Топик о том, чем, в том числе, какими моральными принципами, готов поступится человек для достижения цели. А не мораль в принципе.
потому что жизнь - борьба!..
#41 OFFLINE
Отправлено 25 Январь 2011 - 17:51
Не буду говорить про других, но я пожертвую пятью незнакомыми людьми, но оставлю в живых родственника/любимого.
#42 OFFLINE
Отправлено 25 Январь 2011 - 18:09
Karbafoss (25 Январь 2011 - 17:46) писал:
Анафаэль (25 Январь 2011 - 17:51) писал:
не имеет, давай уже убивай да пойдем по пиву хряпнем такое дело надо обмыть
Сообщение отредактировал Karbafoss: 25 Январь 2011 - 18:10
потому что жизнь - борьба!..
#43 OFFLINE
Отправлено 25 Январь 2011 - 18:28
Можете считать это пределом моей совести, но в этих пределах я буду стараться помогать.
Не пнешь - не полетит. Как пнешь, так и полетит. Чем сильнее пнешь, тем сильнее получишь.
Три закона Ньютона.
#44 OFFLINE
Отправлено 25 Январь 2011 - 18:38
надеюсь павлин это не я?
нет я не здаю кровь и органы не отписывал
бездомные которых я знаю это не старцы которые,брошенные родственниками, доживают последние дни не в состоянии себя обеспечить а люди которые могли бы еще работать и работать обеспечивая себя. но они лишь воруют и тонут в бутылке.
рад что есть пункт №7
нет в приюте не живу так как такового нет. да и сомневаюсь что будь он я бы там прописался. но могу сказать что все собаки и коты которые жили в моем доме за 18 лет были приблудными
хотелось бы спросить а вы сами соблюдаете все эти пункты?
#45 OFFLINE
#46 OFFLINE
Отправлено 25 Январь 2011 - 18:44
Karbafoss (25 Январь 2011 - 18:39) писал:

Не пнешь - не полетит. Как пнешь, так и полетит. Чем сильнее пнешь, тем сильнее получишь.
Три закона Ньютона.
#47 OFFLINE
Отправлено 25 Январь 2011 - 18:46
КлыК (25 Январь 2011 - 18:38) писал:
не, павлин это метафора описывающая зло, пункты не соблюдаю, совестно а что делать?котлеты ем в инете сижу, работаю, утром просыпаюсь вечером ложусь спать, жизнь такая штука что не прибавить не отнять.
потому что жизнь - борьба!..
#48 OFFLINE
Отправлено 25 Январь 2011 - 19:19
Genevieve (25 Январь 2011 - 16:08) писал:
К примеру: Вы знаете, что завтра упадет самолет, летящий из Турции в Москву (к примеру!), но для того, чтобы спасти самолет Вам придется убить всю пилотную команду. И Вы это делаете (представим). Стоит ли жизнь пятерых этого самолета?
Все средства хороши, когда это касается самой жизни и здоровья человека и его родных.
Сообщение отредактировал Tasha88: 25 Январь 2011 - 19:21
Если ты споткнулася и упала, это еще не значит, что идешь не туда.
#49 OFFLINE
Отправлено 25 Январь 2011 - 19:37
Насчет Гитлера... Его смерть могла бы действительно сильно изменить историю и вообще отменить 2МВ, если бы она наступила до победы национал-социалистической партии в Германии и вообще создания термина "арийской расы" и т.д. в таком же духе, то есть в районе 1920-1925 годы. Возникает вопрос, а что было бы взамен? Точного ответа естественно быть не может, но исходя из всего мне известного я более чем уверен, что все ограничилось бы состоянием холодной войны, дипломатических и др операций между Западом в целом и СССР, до тех пор пока одна из сторон не получила бы подавляющего преимущества перед другой. Таким преимуществом стало появление атомного оружия в июле 1945 года у Америки, но заметьте несмотря на наличии нескольких десятков боеголовок уже в 47 году американцы не посмели начать войну с СССР. Почему? Значит был какой то козырь и у Сталина. И весьма неплохой. Что это было официальная история умалчивает.
Раз в том числе речь зашла о Гитлере, фашизме, то что вы думаете о проблеме евгеники?
Раньше до создания нашей "современной" медицины и средств контрацепции женщина можна сказать рожала каждый год, поэтому было неудивительно когда в семьях жило 5-7-10 детей. При этом при отсутствии медицины в тех нелегких условиях(голод, чума, болезни, эпидемии, отсутствие банальной гигиены) выживали самые здоровые младенцы без каких-либо тяжелых отклонений. До юношей вырастали только самые здоровые и сильные, они же давали потомство. Дальше все повторялось.
Что у нас сейчас? Медицина сохраняет жизнь всем младенцам и людям(так называемый гуманизм, жизнь бесценна и все прочее в этом толерантном духе), даже если бы они сами по себе умерли бы через пару минут. Тоже самое касается психически нездоровых, физически неполноценных, людей с атавизмами и так далее. Люди вырастают, живут современной "нормальной" жизнью, заводят детей и... передают гены своих болезней своим потомкам. С каждым поколением на земле становится все больше и больше таких людей. Генофонд все более и более загрязняется, и неудивительно если скоро возникнут новые болезни еще более страшные чем рак, СПИД, "новые" вирусы гриппа и так далее. Да конечно медицина развивается в современном "гуманистическом" стиле, но пока этого явно не досаточно. Естественно, что евгеника не должна насить расовый или же националистический характре, но тем не менее.
Судьба - это не результат случайных обстоятельств, а результат выбора; ее надо не ждать, а создавать. Уильям Брайан
The Third Age: Dagor Dagorath
#50 OFFLINE
Отправлено 25 Январь 2011 - 19:46
Цитата
Давно меня мучает этот вопрос. Конечно, не дай Бог, ситуацию, когда рождается слабый ребенок(с вышеперечисленными проблемами), как женщина я бы хотела чтобы он выжил, как человек заглядывающий в будущее, а зачем такому жить?
По данным статистики количество генетических заболеваний растет и это несмотря на то, что у нас не замкнутая популяция, есть приток свежей крови. Вскоре все закончится тем, что будут жить одни мутанты.
Если ты споткнулася и упала, это еще не значит, что идешь не туда.