Марахарме (24 Январь 2011 - 22:36) говорит:
Представьте (повторяю представьте, а не приступайте к действию=)).
Вы реально можете сделать этот мир лучше, чище и добрей, но для этого нужно принести огромную жертву (не знаю, будь то человеческие жизни или угроза затопления половины континентов).
Только давайте не рассуждать на тему, что этот мир невозможно сделать лучше, допустим, что возможно и только вы можете его таким сделать.
Для того чтобы решить, оправдывает ли цель средства в конкретном (уточняю, ни в коем случае не в общем) случае, надо точно взвесить все плюсы и минусы. Применение ядерного оружия может быть оправдано, чтобы прекратить затяжную войну (как это сделали американцы. Как сделали бы и мы, и немцы, если б успели его изготовить). Применение биологического оружия может быть оправдано ОДНОЙ расой, если вопрос ее выживания зависит от существования ДРУГОЙ расы. В данном случае все просто - права одинаковые у обоих, но кто оказался сильнее, шустрее, оперативнее - тот и заслужил право жить.
Но при этом для меня лично абсолютно не оправданы рассуждения и поступки в духе Раскольникова. Не оправдана ложь и мелкие подковерные интриги на работе в борьбе за начальственное кресло. Крупные тоже. Не оправдана подлость и жестокость, нацеленная на чье-то личное, эгоистическое благо. А вот смертная казнь убийцы-рецидивиста, отрубание руки вора-рецидивиста, кастрация педофила оправдана. Заслужили.
Все познается в сравнении, и только в сравнении.
В данном конкретном случае мне ничего не говорят слова "лучше, чище и добрей". Мне надо знать, насколько добрей. Мне надо знать, что конкретно изменится. Как сработает механизм. Каковы гарантии. Я сильно сомневаюсь, что, приведи случай, кто-нибудь мне даст стопроцентные гарантии, и конкретизирует благоприятные последствия такого шага. А принимать решение, основываясь на гаданиях на кофейной гуще, не для меня.
Все решат гарантии.
Но если у меня будет абсолютная, идеальная, непоколебимая уверенность... Я, скорее всего, сочту ее обманом и ловушкой.
Подобный шаг может быть совершен, только если необходимо отдать половину, чтобы не погубить ВСЕ. Других вариантов быть не может.