

Убиваем Героев
#26 OFFLINE
Отправлено 25 Январь 2011 - 21:36
Ну не люблю когда гибнут герои, особенно если положительные. Но мира без борьбы не бывает, значит и смерть неизбежна. А вот как описать это уже другой вопрос.Гибель может быть разной,так сказать на что фантазии хватит. Мне кажется сейчас ещё модно убивать через медицыну.Часто встречается в романах.Особенно в дедективных.
Не люблю убивать.
#27 OFFLINE
Отправлено 25 Январь 2011 - 21:56
А вообще, я согласна с теми, кто говорит, что героев иногда надо убивать, и делать это, даже скрепя сердце. Больше того - иногда вся книга делается ради того, чтобы убить определенного героя. А иногда - автор убивает значимого героя в середине не только ради развития сюжета, но и чтобы дать понять, что играет всерьез. Иначе читатель не будет переживать из-за остальных. В частности, Мартин так делал. )) Хорошая мысль на самом деле, хотя кто-то может сказать, что это аморально.)) Главное - и такую смерть сделать логичной. Хотя что такое логика? Если подумать, разве в жизни люди умирают ради какой-то цели? Нет, и очень часто это бывает глупо, нелепо, бессмысленно и неприглядно. Так что, думаю, тут надо найти золотую середину, правильно обыграть и посмотреть как оно зависит от ситуации, как обычно.))
***
Thig crioch air an t-saoghal ach mairidh gaol is ceol
#28 OFFLINE
#29 OFFLINE
Отправлено 25 Январь 2011 - 22:02
Но вместе с этим нельзя убивать самого харизматичного персонажа, дабы показать читателю, что вы царь и Бог этого мира. Если решились убить, то сделайте смерть ненапрасной и логичной..
а я очень слабая личность, если убиваю персонажа, то сразу же воскрешаю

Где чай, там надежда.
Сэр Артур Пинеро, английский драматург
#30 OFFLINE
Отправлено 25 Январь 2011 - 22:08
Genevieve (25 Январь 2011 - 11:53) писал:
(поэтому я всегда перед покупкой книги читаю конец: если герой жив - книжка хорошая, если нет - кладу обратно на полку)
В точности описаны мои мысли и один из критериев по которому я книги выбираю.
Ну не могу я убить своих ГГ, иначе все их усилия окажутся напрасными.
Если уж так приспичило прибить персонажей, пусть они умирают после долгих лет жизни - по моему они заслуживают этого. После всех мытарств, на которые их обрекают авторы.)))))
И вообще Белянин(если не ошибаюсь конечно) сказал однажды:
"Я не буду убивать своих героев в угоду эстетствующим извращенцам ..."
Поживём – увидим,доживём – узнаем,выживем –учтём.
В прошлом году у меня было раздвоение личности....Но в этом у НАС уже все нормально...Мания величия тоже с нами теперь живет.
#31 OFFLINE
Отправлено 26 Январь 2011 - 13:57
Цитата
А я не буду жалеть своих героев в угоду любителям флаффа и розовых пони, какающих бабочкамиXDD
При чем тут извращенцы? То есть те, кто одобряет смерть в произведениях, все поголовно извращенцы? Забавно, надо будет поспрашивать любителей русской и зарубежной классики, что они думают на сей счет.
Выбирайте всегда самый трудный путь - на нем у вас не будет конкурентов (с) Шарль де Голль
#32 OFFLINE
Отправлено 26 Январь 2011 - 14:02
А о смерти надо либо хорошо - либо никак. Как о человеке на поминках.
#33 OFFLINE
Отправлено 26 Январь 2011 - 14:10
Цитата
***
Thig crioch air an t-saoghal ach mairidh gaol is ceol
#34 OFFLINE
Отправлено 26 Январь 2011 - 15:26
Letlin (26 Январь 2011 - 13:57) писал:
При чем тут извращенцы? То есть те, кто одобряет смерть в произведениях, все поголовно извращенцы? Забавно, надо будет поспрашивать любителей русской и зарубежной классики, что они думают на сей счет.
Интересно когда это людей предпочитающих произведения после, которых остаются светлые воспоминания стали так называть? На мой непросвещённый взгляд в жизни и так достаточно помоев. Лично мне хочется получать от книги положительные эмоции, а убийства ГГ часто абсолютно бессмысленные этому не способствуют.
А причём тут любители классики? Там что поголовный мор героев? И не думаю что читателю, искренне сопереживающему герою, «вжившемуся» в книгу приятно видеть смерть своего любимца. Много найдётся людей, которые, кайфуя, сотни раз перечитывали сцены смертей?
Например, мне безумно не нравится смерть Манфреда, хотя я понимаю, что логически она вполне объяснима. Но тут дело вкуса….
Поживём – увидим,доживём – узнаем,выживем –учтём.
В прошлом году у меня было раздвоение личности....Но в этом у НАС уже все нормально...Мания величия тоже с нами теперь живет.
#35 OFFLINE
Отправлено 26 Январь 2011 - 15:43
Цитата
С тех самых пор, как любители феечек захватили мир XDD
Цитата
Ой ли? А пойти и почистить, нэ? Давайте без софистики, уважаемая(мый) Марь, Вы прекрасно понимаете, что никто тут не ратует за кровавую гэбню в произведениях.
Цитата
Что, так ли все смерти в книгах бессмысленны? Простите, но именно осмысленное убийство является предметом обсуждения, часто смерть несет идею - гораздо более сильную, чем банальный хэппи-энд. Но опять же, при условии, что сама смерть не наляпана трагедии ради, чтобы похвастаться в днявочке - Ох, гляньте, кровищща!!
Цитата
Вэк, Вы даете. Можно я не буду вывешивать список? Я уже приводила примеры - князь Андрей, Базаров, Овод, Катерина, Лариса Огудалова... куча примеров, и все классика, заметьте.
Истинного писателя от графомана и отличает умение сочетать художественность с логикой. Категория эстетики Вам известна? Да, смерть может быть предметом эстетического наслаждения, я не буду сейчас гнать теорию расы, но к извращенному восприятию это не имеет никакого отношения. Одно дело мазохистское наслаждение процессом смерти героя - это тогда в Кащенко - и совсем другое дело сопереживание и получение удовольствия от сопереживания.
Но это все высокие материи, в графомании наших пейсателей этого не встречается. Это к вопросу о помоях, кстати. По мне книга, не несущая идеи - мусор, простите, если задеваю чьи-то чувства. Зачастую в гибели выражена идея, или она помогает эту идею раскрыть.
Я сама люблю книжки с хорошим концом, не верьте, если кто-то скажет, что не любит. Их все любят. Но восхититься мастерством и талантом писателя, у которого не мясо ради мяса, а оправданная сюжетом смерть героя, мне ничто не мешает.
Выбирайте всегда самый трудный путь - на нем у вас не будет конкурентов (с) Шарль де Голль
#36 OFFLINE
Отправлено 26 Январь 2011 - 15:45
Цитата
***
Thig crioch air an t-saoghal ach mairidh gaol is ceol
#37 OFFLINE
Отправлено 26 Январь 2011 - 16:08
Цитата
Цитата

А из любимых у меня смерть Базарова... Как бы мне грусно не было, как бы я не любила героя.

Сообщение отредактировал Necromancers cat: 26 Январь 2011 - 16:10

#38 OFFLINE
Отправлено 26 Январь 2011 - 16:50
Если ты выжил, то ты уже победил, если ты умер, в чём смысл твоей победы?
И все забывают, что смерть это смерть и в реальной жизни и в книгах.
Во многом вы правы. Не буду спорить. Всё равно каждый останется при своём мнении. И это чудесно.
Но у меня такой вопрос: Неужели нельзя донести идею без гибели персонажей?
Поживём – увидим,доживём – узнаем,выживем –учтём.
В прошлом году у меня было раздвоение личности....Но в этом у НАС уже все нормально...Мания величия тоже с нами теперь живет.
#39 OFFLINE
Отправлено 26 Январь 2011 - 16:51
Не иди впереди меня — возможно, я не последую за тобой.
Иди рядом, и мы будем одним целым.
#40 OFFLINE
Отправлено 26 Январь 2011 - 17:01
Цитата
Можно. Но не всегда возможно. Иногда есть принципиальная разница, остался жив предатель или умер - в двух разынх вариантах концовки заложена разная идея и разная мораль.
Иногда с этим приходится мириться, как сказала Сансет, есть война, голод и мор. И есть Смерть. Вы предлагаете избегать этого в художественной литературе? Тогда иначе, как розовыми пони я назвать это не могу.
Сообщение отредактировал Letlin: 26 Январь 2011 - 17:02
Выбирайте всегда самый трудный путь - на нем у вас не будет конкурентов (с) Шарль де Голль
#41 OFFLINE
Отправлено 26 Январь 2011 - 17:09
Цитата

Первое. Бывают случаи, когда герой может спастись только посредством рояля в кустах. Ну, хм, к примеру герой, оказавшийся на жертвеннике в храме, в центре вражеского города. Герой хорошенько связан, ранен и т.д. Через две минуты нож жреца пронзит сердце и героя уже ничто не спасёт... Самое честное в этом случае таки ж дать герою умереть, а не спасать посредством рояля, проламывающего потолок храма и падующего аккурат на приспешников злодея...

Второе.
Цитата
Кстати, Марь, Вы тоже правы. В некоторых случаях показать глубину можно и без смертей, и это будет много лучше липовой гибели. Однако в общем сказать сложно, т.к. каждый случай исключительный.
И, кстати, порой смерть бывает хэппи-эндом...
Сообщение отредактировал Necromancers cat: 26 Январь 2011 - 17:17

#42 OFFLINE
Отправлено 26 Январь 2011 - 17:17
Цитата
сколько тут всего понаговорили, лень всех цитировать, не обессудьте. я лично думаю, что смерть имеет место быть, но, опять-таки, нередко бывает крайне нелогичной. вот объясните, объясните дураку, зачем Сапковскому в каждой книге всех убивать? зачем?! в конце книги у меня возникло легкое недоумение, вроде "а че это было?". смерти там, конечно, жутко романтичные, но до того нелепые, что катарсис, это читая, никак не получишь. такое ощущение, что он их убил как раз в угоду эстетам. да и завел ради того, чтобы убить в конце.
но, бывает жуткое выживание. как, скажем, у Асприна или не к ночи упомянутым Сумеркам (я не читал, но, по слухам, там каждую книгу умирает и оживает главная героиня). в таких случаях недоумение еще больше.
бывали, конечно, в моей жизни книги, где смерть вполне уместна и даже, напротив, является единственным выходом. для примера могу привести "Лебединую дорогу" Семеновой. читал и рассказы, где смерть тоже, так сказать, венец жизни.
и хотя сам я больше люблю хэппи-энды, но возможность не засорять голову бесконечно выживающими героями, которые от очередной смерти даже не чешутся, не то что там моральный урок вывести, считаю важнее.
p.s. все примеры являются сугубо личным мнением. если кто-нибудь захочет побить меня за Геральта и прочих - прошу делать это максимально приближенным к теме.
#43 OFFLINE
Отправлено 26 Январь 2011 - 20:04
О этот мир, преступный и постыдный,
Не жить не чувствовать удел завидный,
Отрадно спать, отрадней камнем быть,
Молчи, прошу, не смей меня будить.
#44 OFFLINE
Отправлено 26 Январь 2011 - 21:56
#45 OFFLINE
Отправлено 27 Январь 2011 - 12:01
Умереть или погибнуть - закон жизни. Это лучше, чем жить без цели...
#46 OFFLINE
Отправлено 27 Январь 2011 - 13:42


#47 OFFLINE
#48 OFFLINE
Отправлено 27 Январь 2011 - 18:49
Sik itur ad astra...
#49 OFFLINE
Отправлено 27 Январь 2011 - 22:21
Герой должен умереть резко и обаятельно... Если же у него осталась плачущая невеста, то он потом уже совершенно не резко может красиво воскреснуть)))
"Что, опять не едет? Скиньте его, скиньте его с лошади!" (С) - ну это как вариант. Еще можно в драке на мечах кого-нить красиво укокошить, но это вариант для розовых соплей)) А для сурровых мужчин - бронепоезд в голову!
#50 OFFLINE
Отправлено 28 Январь 2011 - 13:51

"Шел человек по пляжу, видит - мужику плохо, ну он не задумываясь давай его в чувство приводить. Когда понял, что уже совсем ни-ни - достал ножик, вскрыл грудную клетку и стал делать прямой массаж сердца. Мужик ожил, его привезли в больницу. Там он умер от заражения крови."
"Когда-нибудь вы станете достаточно взрослыми, чтобы снова прочитать сказки" ©