Бессмертие Души
#1 OFFLINE
Отправлено 06 Ноябрь 2009 - 20:29
Меня же, собственно, интересует ваше мнение по поводу следующего. Многие считают, что душа бессмертна и после смерти нас ждет новое перерождение. Приверженцы этой идеи считают, что наши прошлые жизни являются нам во снах.
Другие же, считая, что душа бессмертна, полагают, что сейчас мы живем только первый раз. Ведь мы ничего не помним, а душа должна помнить все.
а какое у вас мнение?
Who's read this topic? (Total : 1) ,
#2 OFFLINE
Отправлено 06 Ноябрь 2009 - 21:18

Ну, я вообще считаю, что кто во что верит - для того то и есть. Поэтому то, что я думаю про это, по моей теории, верно только для меня одной.
Предположим, существует некое Место (мне оно представляется похожим на один из залов Ленинской библиотеки, но не суть важно). Вот там обретается Душа (я ее вижу такой дотошной всезнайкой, которая вечно читает книжки). И вот ей захотелось стать... предположим, Евгением Онегиным!

Вот так я верю.... вот такого рая я бы себе желала после смерти.
Ленивая леди Лиэнь (G)enevieve
#3 OFFLINE
Отправлено 06 Ноябрь 2009 - 21:32
Я отвечаю за свои слова, а не за то, как вы их поняли.
#4 OFFLINE
Отправлено 07 Ноябрь 2009 - 00:25

#5 OFFLINE
Отправлено 07 Ноябрь 2009 - 00:27
Кто ни во что не верит, даже в чёрта назло всем.
Хорошую религию придумали индусы,
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем."
На незаправленной постели,
Смотрю в окно, где дни недели
Мне сокращают срок земной.
Fais se que dois adviegne que peut
#6 OFFLINE
Отправлено 07 Ноябрь 2009 - 06:19

#7 OFFLINE
Отправлено 08 Ноябрь 2009 - 20:17

Честно, меня прельщают обе точки зрения. Как христианину и просто как человеку, который хочет верить, что после смерти хоть что-то будет. И если честно, я особо не задумывался, что мне ближе и к чему я больше склоняюсь. Лишь бы хорошо было.
#8 OFFLINE
Отправлено 10 Ноябрь 2009 - 01:55
"То, что я говорю сегодня, завтра будут говорить все, даже не помня, кто вбил им это в башку.
Конечно, люди имеют на это право, ведь я сам не помню, кто вбил мне у башку эти мысли: это - Zeitgeist"
Б. Шоу

#9 OFFLINE
Отправлено 10 Ноябрь 2009 - 22:40
#10 OFFLINE
Отправлено 11 Ноябрь 2009 - 06:56

В принципе, верю в бессмертие души, по многим личным причинам, но к религии отношусь с некоторым пренебрежением: нельзя навязывать правила и стандарты в глубоко интимных вопросах. Насчёт того, почему, если были прошлые жизни, мы их не вспомним - наверное, потому что это непрактично и будет мешать в этой. Прошлая жизнь кончилась, и всё тут: не надо искать своих друзей - они уже отдали тебе дань памяти, не надо мстить старым врагам - опять же, прощение - самая сильная кара, а портить ещё одну шкуру бессмысленно; не надо пользоваться прежними знаниями - они устарели. Это шанс исправить ошибки (а лучшее их исправление - это недопущение повторных), открыть себя по-новому - воспоминания о прошлой жизнь будут тянуть назад - а это уже не то, чего от нас ждут.
#11 OFFLINE
Отправлено 12 Ноябрь 2009 - 11:08
Анафаэль (06 Ноябрь 2009 - 20:29) писал:
Меня же, собственно, интересует ваше мнение по поводу следующего. Многие считают, что душа бессмертна и после смерти нас ждет новое перерождение. Приверженцы этой идеи считают, что наши прошлые жизни являются нам во снах.
Другие же, считая, что душа бессмертна, полагают, что сейчас мы живем только первый раз. Ведь мы ничего не помним, а душа должна помнить все.
а какое у вас мнение?
Alter Ego (06 Ноябрь 2009 - 21:32) писал:
#12 OFFLINE
Отправлено 02 Декабрь 2009 - 21:16

#13 OFFLINE
Отправлено 02 Декабрь 2009 - 22:25
Ася Ландыш (11 Ноябрь 2009 - 06:56) писал:
Но если честно, то временами я жуткая атеитска. Особый всплеск произошёл, когда учёные таки нашли душу.Да и чувства, которые должна создавать душа - набор гормнов, не более. Но ведь хочется верить, что потом тебе дату ещё шанс. Так что не знаю. Я сейчас вообще стою на перепутье, пытаясь осознать кто я и что должна сделать.
#14 OFFLINE
Отправлено 02 Декабрь 2009 - 23:28
Аурил (02 Декабрь 2009 - 22:25) писал:
Возможно ли бессмертие души? Однозначно да! Уже сейчас можно строить научно-обоснованные теории о бессмертности человеческой души, а со временем не составит труда их доказать. Вот только что будет делать человечество после того, как поймает душу за ...?
(с) Администрация Форума
#15 OFFLINE
Отправлено 03 Декабрь 2009 - 03:52
В КАКОМ МЕСТЕ ученые нашли душу ? И какой набро гормонов отвечает за чувства ?
Почему демоны и ангелы вообще кому-то служат ?
И причем здесь бессмертие души ?
Мое мнение насчет души - хоть что-то да останется, ибо воспитание наше передается нашим детям, память о прошедшем передается нашим детям, наша вера передается нашим детям. Вот и бессмертие, как один из вариантов !
chub-chub (02 Декабрь 2009 - 23:28) писал:
Возможно ли бессмертие души? Однозначно да! Уже сейчас можно строить научно-обоснованные теории о бессмертности человеческой души, а со временем не составит труда их доказать. Вот только что будет делать человечество после того, как поймает душу за ...?
Действиьтельно, если люди научатся ИСКУССТВЕННО переселять души - что будет тогда ?
Сообщение отредактировал dulostyle: 03 Декабрь 2009 - 03:57
#16 OFFLINE
Отправлено 01 Январь 2010 - 22:36
и еще много вопросов, на которые ответов не будет. вот и они не дают мне определиться на чём то одном.
#17 OFFLINE
Отправлено 02 Январь 2010 - 23:26
1. душа смертна так же, как и тело.
2. мир как бы делится на материальный и духовный и соприкасаются они именно в живых существах. т.е. при рождении появляется некий симбиоз души и тела, а при смерти они разъединяются. после смерти душа никуда не "улетает", как не улетает никуда тело. просто душа уже никак не может воздействовать на материальный мир (тело), а материальный мир (тело) не может воздействовать на духовный. если пояснить наглядней - это как два изображения, которые накладываются в некоторых местах. в прочем все это похоже на бредни умалишенного (меня то есть).
3. ну а может быть душа, это особый вид материи? или души вообще нет, и все наши возможности обусловлены только высокоорганизованной материей живого организма?
подводя итог своим размышлениям, наиболее реалистичным ответом на вопрос - "что ждет нас после смерти" является ответ "ничего хорошего", т.е. полное исчезновение.
з.ы.
Цитата
#18 OFFLINE
Отправлено 05 Январь 2010 - 01:25
Противопоставление души и тела является истинным "Я", тем что стоит на грани материального и нематериального мира.
Вот из писании святых отцов: Из сил души одни - питательные и растительные, другие относятся к способности воображения и желания, третьи - к способности разумения и мышления. Растения сопричаствуют только первым, неразумные животные - еще и вторым, а люди - всем трем. Первые две силы тленны, а третья - нетленна и бессмертна.
Души обладают тонкими телами - эфирным, астральным и ментальным.
Макарий Великий называет четыре силы разумной части души или ментального тела - ум, воля, совесть, любовь. Ими управляется душевная колесница, в них почивает Бог.
Чем глубже духовный мир человека, тем больше шансов на бессмертие души. Изучая свою душу, человек находит ответ на то, как сделать её бессмертной. Ответы искать во всех писаниях какие есть: Библия, Евангелие, философия, оккультизм. Каждый найдёт ответ на свой вопрос, не слушая других.
#19 OFFLINE
Отправлено 05 Январь 2010 - 01:28
#20 OFFLINE
Отправлено 08 Январь 2010 - 14:39
После смерти нас не ждет ровным счетом ничего, мы исчезаем навсегда.
Единственный способ достичь бессмертия - добиться его при жизни.
Это плата за рай,
На полчаса,
Это наш с тобой маленький
Апокалипсис.
#21 OFFLINE
Отправлено 14 Январь 2010 - 20:05
ИМХО, жизнь, которую мы сейчас проживаем (по крайней мере большинство людей), не первая и не последняя. Иногда во снах можно увидеть отрывки из воспоминаний души о своих предыдущих сущностях. Нечетко, размыто, но можно.
#22 OFFLINE
Отправлено 21 Январь 2010 - 15:05
Имхо, ничего там нет.

#23 OFFLINE
Отправлено 21 Январь 2010 - 17:56
Velvet Sin, какая-то странная у Вас вера...
Firiath, а Вы уверены, что перевоплощение души происходит непрерывно? Т.е., человек (сосуд) умер - душа тут же переселилась в другой сосуд? А Вы уверены, что она переселяется только между представителями одного вида на одной планете?
to all (а в особенности для сомневающихся): прежде, чем начинать подобное размышление, необходимо начать с определения этого явления - "души", "кармы", "сознания". Что такое "душа"? Ответ: память. Живое существо есть то, что оно помнит. Сумма всех воспоминаний - это и есть душа. Я пишу "существа" не случайно. Память - величина самостоятельная и, возможно, не зависимая от "сосуда", которая присутствует у всех живых существ. В зависимости от размеров ЦНС того или иного существа, объем этой памяти меняется (одно существо способно хранить в себе мировую историю и воспоминания детства, а другое - только путь до муравейника). Живых существ во Вселенной - вагон и маленькая тележка. И каждое из этих существ обладает памятью.
Существование человеческого организма возможно только благодаря восприятию и трансформации различных видов энергии. Сам процесс жизни организма, по сути, набор электрических разрядов. Давайте представим человека, который смотрит на листья дерева. Он видит листья и думает "они зеленные". Так ли это? Дело в том, что никакие они не зеленные! Не существует никаких цветов - ни красных, ни белых, ни синих. Существует электромагнитное излучения оптического диапазона. Наш глаз воспринимает это излучение так, как это позволяет ему делать ЦНС. Итак, глаз человека принял излучение от листьев и трансформировал его в электромагнитный импульс, который направил в мозг. Мозг человека, приняв эту информацию (импульс), повесил на неё ярлык "зеленый". К примеру, мозг удава приняв такой же импульс от глаза повесит на него ярлык "холодный" или "не пригодный для еды". Какое-то время импульс внутри человеческого мозга будет храниться в разделе краткосрочной памяти, после чего, если нет никаких нарушений в механизме его работы, будет перемещен в раздел долгосрочной памяти. И тут начинается самое интересное. Закон сохранения энергии утверждает, что внутри головного мозга человека, полученный импульс никуда деться не может. Он может только трансформироваться. Из чего следует, что память - энергетическая величина. Какую бы форму ни приобрела эта величина, она будет подчиняться законам физики, а значит не может просто исчезнуть. Кто-то может возразить, что законы сохранения действительны только в замкнутых системах. Конечно! Только замкнутая система - это не тело человека, кита или не гуманоида из созвездия Ориона. Замкнутая система в которой действует закон сохранения энергии - Вселенная! Энергия памяти не может исчезнуть после прекращения деятельности "сосуда". В соответствии с законом сохранения, эта энергия обязана высвободиться и влиться в общую "копилку" энергии Вселенной. Вот вам и бессмертие души!
Дабы пресечь возможный срач, хочу отметить, что все вышеописанное не является научно доказанной истинной, но следствием наших знаний о физике и анатомии.
Остаются открытыми вопросы о том, как мозг трансформирует и хранит полученные данные, а также передается ли вся память во вне, после кончины "сосуда". На первый вопрос рано или поздно даст ответ анатомия. А на второй... Знаете, еще задолго до того, как мы узнали законы сохранения и структуру ДНК, когда медицина сводилась к отрубанию больных конечностей, разные люди, в разных уголках планеты пришли к одному и тому же выводу - после смерти человека его покидает некая субстанция, аналогичная человеку, но в противоположность ему не материальная. То, что эта субстанция, вероятно, является энергией - я объяснил выше. А то, что её приравнивают к живому человеку наводит на мысль, что накопленная информация (память) сохраняется в этой, уже свободной, энергии. Я понятия не имею, как они тогда пришли к выводам, к которым нас сейчас ведет наука. Общались ли он с богами, прилетали ли к ним инопланетяне, возвращался ли кто-то с того света... ХЗ! Но я убежден, что свыше 10 млрд. человек на протяжении 10000 лет не могли ошибаться.
(с) Администрация Форума
#24 OFFLINE
Отправлено 21 Январь 2010 - 21:06
chub-chub (21 Январь 2010 - 17:56) писал:

Сообщение отредактировал Крысевна: 21 Январь 2010 - 21:59
#25 OFFLINE
Отправлено 21 Январь 2010 - 22:12

Сообщение отредактировал Крысевна: 21 Январь 2010 - 22:15