
Он вызывает много споров среди кинокритиков, зрителей, и просто любителей жанра. Сюжетный костыль это мрачное обстоятельство, которого не было в предыдущих фильмах. Новый кошмар уже другая история, глубже раскрывающая определение "хоррор".
Противники старого фильма в целом страдают "синдромом утёнка". Для детской психики, да ещё и далёких времён (считай сейчас "палеолит"), старый Фредди Крюгер сделал подарок в виде сильного потрясения и бессонных ночей. Детские впечатления вещь коварная и влияющая на всю оставшуюся жизнь. Поэтому заядлые "олдыри" отчаянно критикуют сиквел.
Иные, признают метаморфозу культового злодея как вполне удачную. После первого "Кошмара" на зрителей хлынул отток дешёвых экранизаций, где Фредди был уже не торт (но детей пугал всё на "том же уровне"). Последний фильм же вышел очень качественным, непохожим ни на что и выделяющимся не уровнем компьютерной графики, а атмосферой и сюжетом. Как следствие - тысячи американский фанов заполонили ютуб любительскими нарезками из сиквела, а легендарный Финчер подписал контракт с Руни Марой. Так или иначе, признание пришло.
Но старый фильм все ещё преследует "призраком отца гамлета" человека, преданного хиту. Фредди не шаблонный персонаж, такого до Крэйвена еще никто не придумал. Началась история страшных снов, самобытная и откровенная для миллионов детей, в далёких восьмидесятых. Украсило неизбалованное детство, подарило бесконечно бездонное число впечатлений, заставляло смеяться, переживать... Разве не это ли задача истинного шедевра? И превращение из бесстрашного убийцы в жалкого извращенца не оскорбило ли чувства целого поколения?

Классикой сиквелу не стать... Или, кто знает?.. "Константин: повелитель тьмы" в своё время так же был раскритикован да ещё и "продул" прокат. Теперь же имеет миллионы фанатов и с каждым годом только зарабатывает большую популярность. Киноиндустрия - загадочный мир, где продукту нужно время, чтобы стать культом.