Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

Душа


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 Темари

Темари

    Меня легче забыть, чем понять

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 85 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2009 - 21:48

Изображение
История души

Жизнь это творчество. Чтобы было понятнее - это такой танец. Нескончаемое движение из омраченности к нирване. Стремлении оставить след, внести и отметить красоту в душе.

Как долго сохраняется след? Из чего состоит душа? Какие души бывают?


Веками, миллионами лет прессуемые в недрах земли, под воздействием гигантских температур и невообразимого давления породы базальт и гранит можно раскрошить ударом кувалды. С принципами этого сделать невозможно. Принцип это гранит души.

Жар термоядерных реакций плавит гранит и базальт в огненную магму. Жидкой лавой она ищет пороки в твердых породах, давит и взламывает их силой желания, питаемой эмоциями, - надеждой, отчаянием, яростью. Силами, существующими только благодаря вере.

Что питает веру? Веру питает индивидуальный опыт и биохимия организма. Вера, воплощенная в митохондриях аксонов, зашифрованная цепочками молекул в ДНК. Первобытные инстинкты которым тысячи миллионов лет.

Ранимость неуязвимой души

Если бы душа была недоступна и неуязвима творчество было бы невозможно. Душа это холст.


Душа сама по себе надежно дистанцирована от материи, а находящееся в ней и подавно. Говорят душа вечна.
Ну да, в некотором смысле так оно и есть. Приведу аналогию.
Время это не настенные часы, оно там не живет постоянно или в конкретный час, часы временем не управляют, скорее время управляет часами, но, тем не менее они служат для измерения времени.

Знаете как тяжело без часов? Даже внутри нас есть таймеры, на физиологическом и, далее, на мертвом и молекулярном уровне, на в глубине и высоте души..

Душа. Душа вечна. Так же как один час это не все время, так и душа. Она не только эта, конкретная, энергостанция данного организма существующая отмеренное число вдохов, но это костер сжигающий сам себя в пепел.

Душа гораздо больше чем мы думаем, душа это гораздо больше чем мы не только думаем, но и даже догадываемся.

Тысячелетиями духовенство всех мест и народов, принуждало себя выворачиваться на изнанку в попытках хотя бы однажды в жизни суметь настроить этот старый и вдрызг расстроенный приемник организма, многократно принуждаемый ловить волны сна, секса, еды.
Они делали это и делают до сих пор, для того чтобы ну... вроде как поймать сигнал отправленный внеземными цивилизациями.
Они нацеливаются в материю и вспарывают её вдоль и поперек, в надежде задеть сознание. Вообще, говоря серьезно, практика показывает, что шанс попасть при этом в душу достаточно велик.

Это в тысячи раз проще чем вдеть нитку в игольное ушко с помошью ударов молотка.

Вы не пробовали? Скажу вам довольно поучительное занятие. Одних останавливает разросшийся ум, других ярость, третьим терпения не хватает.

Но если кому то все же интересно, могут дойти до момента, когда нитка однажды оказывается в угольном ушке. Не верите?
Вот, они тоже видят это и не верят!!!

Парадокс правда? Человек живет и не хочет верить рассказанному пока не увидит сам.

Увидеть, - потому, что это эволюционно у него, с глазами ему гораздо удобнее мир тестировать, чем скажем с ушами или на зуб. Хотя, уверяю и до этого доходит.

Так вот человек требует показать, и когда видит, отказывается верить глазам своим. Глазам, узревшим чрезвычайно редкий жизненный факт, в простонаучье именуемый чудом.

Да-да. Чудеса случаются повсеместно. Они большей частью непредсказуемы с помощью любой современной науки. Наука чудеса признает и разводит руками. Типа сами видели, а вот воспроизвести не можем. Не все условия зарегистрированы. Да и вообще, не до чудес тут нам. Есть более интересные и предсказуемые и повторяемые вещи. Коллайдер, вон, не заводится. А чудеса, с точки зрения практической - бессмысленны.
Так что, - чудесами наука не занимается. Чудеса - не научны.

Поверив таки, обычно примирившись с фактом наблюдения чуда и даже осознав причастие к его изготовлению, человек понимает, что от чуда ему в этом мире нет никакой пользы. "Рассказать?" - Не поверят, "Повторить?" нет никакой гарантии в успехе.

Вот она иголка и нитка продетая в ушко. Совершенно обычные. Вот рука с молотком нанесшая удар. Обычная рука. Все вокруг такое как всегда. Такое каким было и будет еще долго. Внутри по большому счету все также. То же мышление, с той же самой скоростью. Слюна проглатывается и дыхание шумит, сердце бьется. И главное, вот досада!!! Шить ничего не надо, ко всему прочему.

Событие имело место быть, но никто не видел, а если и видел то денег не отдаст. Проделана работа, достигнут результат - толку ноль.

Но, в писаниях сказано, что ничего не проходит бесследно.

"Не верь глазам своим". Хочется отметить, что тут случай прямо противоположный. Тут даже не имея опыта личного, - лучше поверить.

"...Не верь глазам своим... Умеющий уши да услышит".
Не вдаваясь в различия психологии восприятия, многомерного и одномерного, воспринимаемого разом и последовательно, есть смысл понять что для того, чтобы начать видеть достаточно начать прислушиваться. А для того, чтобы услышать нужно присматриваться. К себе, к другим и к миру.

И, обернувшись внутрь оказался во мраке своей души, в котором двигались тени неясные и узрел, а скорее почуял, он тончайшую нить или некий след.

Можно ли поставить оттиск на эфемерном? Что такое душа из чего она состоит? И может ли? Если душа подобна дыму может ли что либо оставить в ней свой след? А может душа подобна пламени? Материя и душа это процессы...

Несмотря на такое множество попыток определить, что такое душа, мы должны понимать, что определение дается всегда относитльно всего остального. И, вообще, оно должно быть полезным инструментом познания.

Неправильное определение вводит в ступор: оцените - подводная лодка, это металлический предмет всом более 7 000 тонн, который в данный момент всплывает под арктическими льдами. Вроде ничего не переврал.
Не может быть!! Да ладно!! Еще как может!

Касаясь поиска подходящего определения для души, стоит напомнить что ведется он исключительно для того чтобы проиллюстрировать факт заявленный ранее. А именно:

"Если бы душа была недоступна и неуязвима творчество было бы невозможно. Душа это холст."

Честно говоря, доступность души доказывается фактом восприятия жизни, а такой феномен как память доказывает, что душа уязвима.

Что из этого можно вынести??

А вот что. Художник, творец, воспринимает мир (результаты творения, кстати). Мир внутрении и мир наружный, самого себя, переваривает в себе явленное и впитаное, оно бродит на закваске мыслей и эмоциё, ширится, движется к переферии и выплескивается в пространство оформленными этими самыми эмоциями-мыслями.

В той или иной форме собранные правильным образом мысле-формы движуться в пространстве натыкаясь на холст или на систему восприятия другого человека и, там отпечатываются оставляя след.

Впрочем, другой человек это и есть холст.


Просто, если слова попадают в уши слушателя, а виды в глаза зрителя не напрямую, а опосредовано, оставив отпечаток на материале, то мы можем репрезентовать явление (вспроизвести по новой) результата акта тврения.

Тем не менее это описание процесса, суть же вопроса такова:

Какой след ты оставишь в душах других? Будут ли они так впечатлены светом твоего творчества, что понесут его далее сквозь века и миллионы километров?

Или творчество твое механистично, и по сути явлется лишь искусством - изощренным спосбом натаскать глаз и руку для уподобления их фотоаппарату??

Есть ли вообще у тебя душа? Горит ли она, сможет ли согреть в далеком и немыслимом, тех кто нуждается? Осветит ли она путь во мраке отчания? Может ли твое творчество лечить, и возрождать жизнь??

Помни, даже если ты закрыл глаза и заткнул уши, если ты сидишь с расширенными от увиденного глазами не в силах отвернуться от ужасов бытия, если ты забыл кто ты, помни, - в тебе все равно, как говорят буддисты, есть природа будды.

Каждый, кто захочет, всегда может обернуться внутрь и найти там себя - самого заботливого учителя и самого талантливого критика. И даже увидеть что глубже и дальше. Может быть вынести это из себя и нарисовать цветным дымом в тумане душ других людей.

Возможно это кажется довольно нестойким и эфемерным, но древние утверждают, что ничего не проходит бесследно. Все пройдет.
Даже само то что пройдет, оставит свой след и, нам здесь и сейчас, каждым ударом сердца, решать каким ему быть!
(с)as67

Наткнулась в инернете...Зацепило...Решила копировать...Сильно не ругайтесь :whistling:
ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW

#2 АниR

АниR

    Любитель поболтать

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2009 - 20:22

Картинка красивая)) а текста слишком много, читать лень, пардон) :whistling:

#3 Сэн

Сэн

    Hungry God

  • Мечтатель
  • PipPipPipPip
  • 610 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2009 - 11:06

Цитата

Наткнулась в инернете...Зацепило. ..Решила копировать...Сильно не ругайтесь
хотелось порвать статью в клочьяза дурную патетику и сопли, но, раз просишь, не буду)

#4 Panzer 1

Panzer 1

    Злостное бакланство

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 212 сообщений

Отправлено 04 Май 2010 - 04:01

да уж, сопли бы как то убрать бы чтоли...
well, bugger off, you bastards, bugger off
well, bugger off, you bastards, bugger off
you're like a herd of bloody swine that refuse to leave the trough
you'll get no more this evening so you better bugger off

#5 Akira-san^_^

Akira-san^_^

    Заинтересованный прохожий

  • Тролль
  • PipPip
  • 65 сообщений

Отправлено 04 Май 2010 - 07:07

Это не из брошюры какой-то секты?

#6 Чукча

Чукча

    Делюсь мечтами и позитивом

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 84 сообщений

Отправлено 08 Май 2010 - 07:06

Хм, интересно. Во многом согласна

#7 Polar star

Polar star

    злобный зубастый дух

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 339 сообщений

Отправлено 01 Июнь 2010 - 15:42

Пока читаешь, представляешь, что кто-то сморкается в твой мозг, извините.

Умереть или погибнуть - закон жизни. Это лучше, чем жить без цели...
Изображение


#8 Сэн

Сэн

    Hungry God

  • Мечтатель
  • PipPipPipPip
  • 610 сообщений

Отправлено 01 Июнь 2010 - 16:54

Polar star, ах-ха, зачет!

#9 Danga

Danga

    Оптимистичный пессимист

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 278 сообщений

Отправлено 01 Июнь 2010 - 17:17

Господи, я бы со многим согласилась, если бы написано было понятнее и не настолько пафосно. Соглашусь с Akira-san, чтиво напоминает листовку какой-нибудь секты... :whistling:
Не бойся друзей своих – в худшем случае они могут предать тебя, не бойся врагов своих – в худшем случае они могут убить тебя, бойся равнодушных – только с их молчаливого согласия происходят на Земле предательства и убийства.

#10 арбалетчица

арбалетчица

    Мимолетное видение

  • Мечтатель
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 11 Июнь 2010 - 23:59

да нет, листовки сект пишутся совсем иначе, суггестивно, нагло, с цитатами из священных книг.
А здесь автор пытался сам в себе разобраться, ища истину меж полюсов создаваемого парадоксального текста. Это поток сознания. И многое правильно
Что такое душа? Это тихий внутренний голос, который так трудно услышать и которому еще трудней следовать, хотя необходимо, и многие произведения искусства пробуждают нас именно для этого - от Крапивина до Enigma.
Душа - это та часть меня, которая испытывает настоящее счастье, дружбу, любовь. Не детерминированное центрами удовольствий, эндокринной системой и воспаленной фантазией.
Душа - это Я сама, мой духовный центр, не разум и не тело. Тело можно убить, разум подчинить чужой воле, душа остается свободной, она не из этого мира.

#11 Augusta

Augusta

    Мимолетное привидение

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 55 сообщений

Отправлено 12 Июнь 2010 - 02:27

М-мм... Как бы это так сказать?.. Написано действительно слишком длинно.
Думаю, что душа каждого - это алмаз, но только не граненый. Его нужно как следует обработать, чтобы он заискрился, и вот это уже зависит от человека. Любой может воспитать в себе положительные качества, и тогда душа его будет сверкать, подобно драгоценному камню.

#12 Karbafoss

Karbafoss

    Хороший собеседник

  • Мечтатель
  • PipPipPipPip
  • 415 сообщений

Отправлено 12 Июнь 2010 - 11:42

высморкались в фантик и суют под нос мол на откушай,какие то танцы, эманации, ранимость,тьфу тьфу тьфу  :whistling:
У верблюда два горба,
потому что жизнь - борьба!..

#13 Крысевна

Крысевна

    Никто не ждал Испанской Инквизиции.

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений

Отправлено 12 Июнь 2010 - 15:48

Высокопарная хренотень. :whistling:
Everybody lies

#14 арбалетчица

арбалетчица

    Мимолетное видение

  • Мечтатель
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 12 Июнь 2010 - 18:33

Красивое сравнение.
Есть похожая притча. Каждому человеку при рождении глыба мрамора и резец. Он может их разбить и выкинуть, может всю жизнь таскать за собой, а может создать шедевр. Только мне кажется, что, в этом смысле, душа - огранщик. А вот когда человек вспоминает о всех своих возможностях, он будто освещает бриллиант души, до того скрывавшийся в темноте.

#15 Saeros

Saeros

    Хороший собеседник

  • Мечтатель
  • PipPipPipPip
  • 401 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2010 - 02:12

Если, без претензий на исследование и теологию, то очень понравилось. Красивые аллегории, интересное состояние души у автора. Необычная философия...С некоторыми моментами не согласен, в силу своего противоречивого характера, но не хочется даже указывать на них.
Я воспринял это как эмоциональный порыв, который захотел мне рассказать попутчик. И пускай этот текст был написан, к примеру, за неделю, для меня это ничего не меняет. :whistling:

Сообщение отредактировал Saeros: 13 Июнь 2010 - 02:13

"-Ну не меняться же мне из-за каждого идиота!" Мюнхгаузен

#16 Кири

Кири

    Мимолетное видение

  • Мечтатель
  • Pip
  • 43 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2011 - 16:57

хм...интересно-интересно....
но всё таки хрень это какая -то...

#17 Нирвана

Нирвана

    Хороший собеседник

  • Мечтатель
  • PipPipPipPip
  • 617 сообщений

Отправлено 23 Апрель 2011 - 13:04

Не почерпнула ничего нового, ни одно слово не заставило меня задуматься, и вообще, при чем здесь душа?! Совершенно согласна с Крысевной.

#18 Siu

Siu

    Постой! Стоишь?.. Так вот, пошёл ты нафиг!

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPip
  • 863 сообщений

Отправлено 24 Апрель 2011 - 06:08

Совершенно согласна с Крысевной.

Сообщение отредактировал Siu: 24 Апрель 2011 - 06:08

потому что мы ангелы

#19 Sarge

Sarge

    World so cold...

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 59 сообщений

Отправлено 24 Июнь 2011 - 05:39

<_< обычное словоблудие, не люблю соплеразмазывание...
Это просто АД сидеть в раю и видеть твой взгляд, а в нем всю боль твою...




Copyright © 2019 Официальный форум сайта DreamWorlds.Ru