Игрушки И Игры Нашего Детства.
#1 OFFLINE
Отправлено 10 Март 2011 - 20:02
Ножички - самая нелюбимая игра наших родителей.
Клёк (может где-то она называлась по-другому) - палкой сбиваешь банку и получаешь звания от солдата до маршала. для каждого звания свои заморочки были.
Дома.
Солдатики, танчики всякие само-собой.
Но вот, что больше всего запомнилось железная дорога и "За рулём" (нид фо спид отдыхает)
Теперь жду, когда сын подрастёт, чтобы вдоволь снова наиграться в радиоуправляемые машинки и железные дороги.
Who's read this topic? (Total : 1) ,
На незаправленной постели,
Смотрю в окно, где дни недели
Мне сокращают срок земной.
Fais se que dois adviegne que peut
#2 OFFLINE
Отправлено 10 Март 2011 - 20:24

Дома: как всякая девчонка

#3 OFFLINE
Отправлено 10 Март 2011 - 20:27
Со скакалкой - пожарики, магазин.
С швейной резинкой - резиночка. Очень продуктивно и модно было на переменах между уроками, как и игра в ниточки)
А вобще девочки более изобретательны в этом отношении, неже ли чем мальчики)
А в общем, так как училась в хш, то у нас были и игры связанные с рисованием...например карикатурный конкурс, нарисовать фильм, или мультик, а потом это отгадывать...
А дома, как и положено куклы)Шитье нарядов.
Хотя, нет была еще страсть к собиранию польских фигурок животных)
,
Цитата
А еще делали секретики в земле)
Сообщение отредактировал ЛАСКА: 10 Март 2011 - 20:29
#4 OFFLINE
Отправлено 10 Март 2011 - 20:33
Игры у детей на всем Советском пространстве,были в основе своей одинаковы.А уж метать ножик,как индеец,должен был каждый уважающий себя пацан. Помница,как то за это,мне маманя здорово уши надрала

#5 OFFLINE
Отправлено 10 Март 2011 - 20:41
Машинки))) куча машинооооок))) И среди них крутые: если ее прокатить назад, прижимая колеса сильно, она потом проедет немного вперед сама)))
Барби))) Наше все))) Прилагается: пакет платьев, туфельки, домик, мебель, Кен, шикарная кровать с балдахином и розовый мерседес, на который я год копила карманные деньги)))
Конструкторы!!!! оооо, обожала безумно!))) всякие разные, особенно Лего, из сундучков милкиВэй; а еще был замок из конструктора, вертолет из конструктора и магазин из конструктора))) и машинки из конструктора)))
Киндер-сюрпризы: много и разных)))))
Всякие пупсы и куклы, с прилагающейся коляской)))
набор детской посуды))) А еду из пластилина делала))
во, пластилин!!!! Я из него кошкоманию лепила, еще и в уже солидном возрасте)))
Очень любила старый железный советский конструктор)))
Железная дорога была)))) Ееее)) мечта детства))))
Мягкие игрушки и шалаш из пледа))))
Во сколько всегоу меня было))) счастливый я ребенок)))
Ну, а игр мало знаю, я всю жизнь сидела дома с книжками))) В дочки-матери любила играть, обожала строить дома в сугробах, позже играла в "палки")) это надо было найти палку и построить ей дом из всего мусора, который во дворе найдешь, а потом этой палкой швыряешь в кольца на лесенке: за каждое кольцо - баллы, сложнее всего попасть в верхнее, ибо самое маленькое и дерево мешает, зато ажно 100 баллов!)))
Еще была огромная куча настольных игр)))) Ну, домино, шахматы, уголки, нарды, карты))) Денди))) Еее, стрелять в уток!))) И формула-1))))
Ленивая леди Лиэнь (G)enevieve
#6 OFFLINE
Отправлено 11 Март 2011 - 13:24
- "казаки-разбойники",
-"живое-неживое",
-"3-15",
- "догонялки",
- "Пятнашки",
- "секретики",
- "жмурки"
- "12 палочек"
- "конный бой"
- после тайфуна или просто дождя - "кораблики","запруды"
- футбол летом и хоккей зимой,
- зимой само собой снежки,"штурм крепости",
- в деревне, когда гостил у родственников, у местной детворы было ещё забавное развлечение - "морской бой": у родителей брали(честно или втишняк) оцинкованные ванны,именно такие как на этом фото

и шли на речку где ванны превращались в крейсера "Авроры", эсминцы и линкоры ( шести-семи-восьмилетним адмиралам эти ванны были как раз в пору чтобы выдержать их вес и сразу не пойти ко дну )
- и просто "войнушки" ("айда в соседний двор!Наваляем им!")
Дома сидеть было неинтересно и нас чаще выгоняли сразу на улицу("расшумелись тут!") хотя, были там разные настольные игры типа "солдатиков","танчики" - был случай когда из кухонного стола соорудили танк(!),надели на головы "танкистские шлёмы" (шапки-ушанки) и с гиком и улюлюканьем

#7 OFFLINE
Отправлено 11 Март 2011 - 13:38

Дома - пластилин. Ой, до сих пор где-то лежит коробка с фигурками - героями "Волшебника Изумрудного города": кривыми, но безумно дорогими сердцу. Вот это была самая любимая игра! Часами лепила...
Ещё любила алхимичить)) Всё, что нужно - кастрюльки, вода, краска и безграничная фантазия. Ничего полезного из этого не выходило, но почему-то всё равно было радостно. Пристрастие к "зельеварению" закончилось после того, как от большого чувства, вызванного последним опытом, на бегу врезалась в стену и рассекла губу о дверной косяк((
Также Лего, плюшевые игрушки и книги. И это было счастье.
Цитата
Э.Кроткий
#8 OFFLINE
Отправлено 11 Март 2011 - 16:19
Лиэнь (10 Март 2011 - 20:41) писал:
Машинки))) куча машинооооок))) И среди них крутые: если ее прокатить назад, прижимая колеса сильно, она потом проедет немного вперед сама)))
Конструкторы!!!! оооо, обожала безумно!)))
Всякие пупсы и куклы, с прилагающейся коляской)))
Очень любила старый железный советский конструктор)))
Мягкие игрушки и шалаш из пледа))))
Я всю жизнь сидела дома с книжками))) В дочки-матери любила играть, обожала строить дома в сугробах))))
Дворовые игры:
- казаки-разбойники (превращались в кого угодно по ситуации)))
- весной были соревнования, кто пробежит туда-то затем-то быстрее всех, не задев того-то и того-то))) это было круто)))
- догонялки, прятки (прятались везде - от травы и густой листвы деревьев до стройки и подвалов рядом с домом))))
- опять же весной кораблики (да, у нас был даже "канал", прорубаемый соседом для отвода воды от сараев), резиновые сапоги и лужиии)))
- резиночки, пятнашки (в основном девочки играли)))
- секретики))) где-то они до сих пор спрятаны под землёю...
Ещё куча чего была, всего и не упомнишь)))
Из домашних игр помню денди! Да, "Братьев Марио" и "Черепашек Ниндзя" никому не удастся затмить! Ещё всякие настольные игры типа "Пиратская монополия"... книги, мягкие игрушки, всякие "домики", краски, порывы "юного" химика (все шампуни и прочие моющие средства оказывались в одной баночке с водой - как вспомню эту "адскую" смесь

Эх, как ж безо всего этого скучно

Сообщение отредактировал Альмариэль: 11 Март 2011 - 16:21
Вернулась...
#9 OFFLINE
Отправлено 12 Март 2011 - 20:42
В больницу играли.Лечили и себя и котят\собачек\хомячков.))
А вообще,на улице в детстве чаще играла с мальчишками. Шалаши в кустах делали, землю рыли в поисках кладов, на пруду лягушек ловили))
А еще я и мой друг постоянно играли в "Король-Лев" и сначала дрались,кто будет Симбой))
Когда дома одна была из одеял и стульев дома строила,кукол чаем поила,кошку пеленала))
С братом двоюродным постоянно соревновались,кто воды больше выпьет,дальше проползет,гадость какую-нибудь (аля банан с майонезом О_о) съест,с мышкой за шиворотом дольше просидит))
Ну и обычные игры с мячиком,скакалкой не прошли мимо,до сих пор люблю))
#10 OFFLINE
Отправлено 12 Март 2011 - 21:46

Конечно же играл в больницу, лечил своих плюшевых друзей.
Одной из любимых игрушек, был конструктор под названием "Space Adventures".
С друзьями во дворе любил играть в прятки, в то время ещё домофонов-то не было, поэтому по подъездам можно было прятаться до посинения.
В "вышибалу", конечно же играли, одно время была мода на ножи, играли в "ножички", когда была мода в фишки.
Как не вспомнить, конечно же, игровые приставки Денди и Сега.
#11 OFFLINE
Отправлено 12 Март 2011 - 23:33
"Ножечки" - раскладной нож перегибается пополам и втыкается в скамейку. Затем, нужно подбросить его (поддев рукой) он перевернётся и опять воткнётся ... а результат считали по кол-ву пальцев от скамейки до ручки ножика )))
"Квадрат" - на земле чертится квадрат с кругом посередине ... четверо игроков нужно отбивать мяч всеми частями тела, кроме рук и попасть в чужой квадрат, а зачем круг... уже забыл )
...даж не знаю как назывались ... в общем берется два болта между ними накручивается гайка, к одному из болтов привязывается кулёк или чо-нить мягкое. В гайку стачивается со спичек сера, аккуратно скручивается и вся эта конструкция подбрасывается вверх... или об стену ... падая, весело бабахает, все части в разные стороны )))
... змеев запускали, а как вышел фильм "Безумный Макс" бумеранги делали...
Куча всяких игр было ... на старой квартире в уютном дворе с двухэтажным домами, а как переехали в другой район с высотками, ни дворов толком, нифига и люди какие-то злые (( ... разве-что луки делали и чья стрела до какого этажа долетит ))
#12 OFFLINE
Отправлено 14 Март 2011 - 19:53
И только во втором классе мне подарили Барби. Или Синди. Точно не помню. Ну, тут уже на неё шилось что только можно. А ещё у меня был целый пакет бантов и лент, но во втором классе мне обрезали мою косу (мама устала справляться по утрам с длиннющими путаными волосами). Резать их на платья было нельзя, и я драпировала. Выходило - Диор отдыхает :-).
Бумажные куклы! Это была просто любовь. Сначала их вырезали, потом, когда они обтрепывались, перерисовывали. У подруг и у меня были коробки с нарядами для них.
Вообще, рисованием меня можно было занять надолго. Любимейшее занятие.
Кубики. Как сейчас помню. "Уникуб" - с разноцветными сторонами, и из него собирались разные головоломки.
Конструктор, из легкого металла, с винтиками, гайками - всё как положено.
Разные настольные игры: карточные, шахматы, домино. Я умела собирать пасьянсы - даже из домино два знала.
Ну и ходилки, конечно. А первая Монополия, которую я видела, была просто восхитительна - это была вручную изготовленная в конце 70-ых копия, в которой названия улиц в Америке заменили на улицы моего родного города. А поскольку делали её мои родственники, то играя, я могла строить дома на улице, на которой родилась

На улице - классики, скакалки, резиночки"; игры с мячом - выбивной, "съедобное-несъедобное". Прятки. А уже чуть старше - играли на школьных дворах: прыгали по вкопанным кольцам, или играли в лабиринте. Помните, были такие сооружения из труб? Водящий с закрытыми глазами шел по лабиринту, а остальные забирались на лабиринт и должны были бесшумно удирать от водящего, при этом нельзя было касаться земли.
В младших классах школы (начало 90-ых) появились новые игрушки: радуги, попрыгунчики, "лизуны" (мерзкий липкий растекающийся на поверхностях и липнущий к ним комочек, названный в честь приведения из мультсериала "Охотники за приведениями"). А ещё позже тетрисы, а потом эти... тамагочи (бррррр...).
А вот в Лего, которого не было, когда я была маленькой, я с удовольствием играла с племянником в более-менее "зрелом"

#13 OFFLINE
Отправлено 27 Апрель 2011 - 00:22
Из игрушек - я всегда любила мелкие (из Киндер-сюрприза и не только), динозавры - я одно время просто помешана на них была, у меня было картонное поле с нарисованным мезозойским пейзажем, деревья и кусты к нему, и фигурки динозавров (максимально реалистичные, кстати)
Кукол всю жизнь терпеть не могу, мягкие тоже не очень, хотя был один заяц любимый
Настольные - шашки, домино (до сих пор любим играть с бабушкой)))
Сообщение отредактировал Гильфи: 27 Апрель 2011 - 00:23
#14 OFFLINE
Отправлено 16 Июль 2011 - 17:10
Цитата
Жаль, сейчас всего этого нет. Зато есть /с псевдогордостью за нацию/ алкоголь, наркотики и интернет с ... (дальше не продолжаю).
Убежать отсюда прочь, да куда бежать?
Разве к Богу на поклон, но он не зовет.
Только слышу чье-то эхо вдали, эхо вдали, эхо...
Павел Фахртдинов
#15 OFFLINE
Отправлено 16 Июль 2011 - 18:29
#16 OFFLINE
Отправлено 04 Сентябрь 2011 - 23:50

Еще была игра: писали сколько шагов надо пройти и в каком направление, команды обменивались, надо было найти клад)
Лепили на море из глины горшки)
Наверное самая известная- "магазин" или "рынок"

Фанты

Волейбол, футбол.
"Море волнуется"
Постройка шалаша из раскладушки и пледов)

#17 OFFLINE
Отправлено 04 Октябрь 2011 - 22:01
в красивый гол играли, чеканку. Так называемую "жопу-на-вышке". В солдатиков (кудаж без этого) и супергероев из мультфильмов (позором было если небыло фигурки человека паука=) ).
шалаши всякие строили.
#18 OFFLINE
Отправлено 05 Октябрь 2011 - 07:14
казаки-разбойннки
прятки
ляпки
классики (4 базовых вариации)
колечко
платочек
3-15
выше ноги от земли
ножички( очень популярная, на 2 месте после пряток)
банки(надо было сбивать их палками с большого расстояния)
лазить по гаражам на соседний завод и воровать там медальки(заготовки) и стружку
проходить между качающихся на качелях девочек, составляя название маршрута из первых слогов их имён (это опасно, расстояние узкое, взрослый там не пройдёт)
ходить по крыше и перилам моста
очень громко петь, качаясь на тех-же качелях
ещё куча игр на асфальте, не могу вспомнить
Да, ещё такая ролевая игра была - надо было сбросить диверсанта( с горки), поймать его, пытать(раскачивая засунутым в сундук со шлангами, видимо, дворника), повесить на турнике(вешался он сам. зацепившись коленками). Роль диверсанта была самая востребованная.
Ну и мячики( типа той вариации ножичков, где их бросают разными способами с возрастающей степенью сложности) - для теннисного мячика с надписью ЛЕНИНГРАД)), также вышибалы и козёл
игра в слова с мячом(на каждую ошибку - шаг вперёд, кто первый приблизится - станет бросающим)
живое-неживое
вы поедете на бал
О, в это точно никто не играл - у нас был необычный дом - 9ти-этажка с двумя соединёнными подъездами, проходы от одной лестницы к другой были на всех этажах.И мы сбегали на скорость с 9 этажа, как по одному, так и по 2 человека. Ещё у нас были лифты, которые закрывались вручную, снаружи железная дверь с ручкой, внутри деревянные створки с окошками. Если их не закрыть - лифт не поедет.Если открытьво время движения - встанет . Но если открыть, стоя ка узких бортиках по нижнему краю кабины, то можно руками идти по наружным, железным дверям движущегося лифта!
колпачки(от пасты, ) - внутришкольная игра
резиночки - тоже внутришкольная
Сообщение отредактировал Siu: 05 Октябрь 2011 - 07:41
#19 OFFLINE
Отправлено 05 Октябрь 2011 - 15:40
Бумажные игры: виселица, крестики-нолики, точки, морской бой.
А из вещей мне больше нравились барби и фигурки киндеров, ну ещё лего.

#20 OFFLINE
Отправлено 05 Октябрь 2011 - 16:56
Ну а если дома... Куклы иногда, ооочень редко машинки, а так - книжки)
Сообщение отредактировал Genevieve: 05 Октябрь 2011 - 22:14
— Комментариев не будет?
— У меня полно комментариев, и в каждом слове по три буквы!
(с) Bones
#21 OFFLINE
Отправлено 12 Октябрь 2011 - 19:08

А еще моей любимой игрушкой был медицинский озокерит - с виду и по всем свойствам это обыкновенный черный пластилин, разница только в удельном весе: у озокерита он равен примрено 0,85 а у пластилина больше единицы. Это дает возможность слепить из него сплошной кораблик и этот кораблик будет плавать тогда как сплошной кораблик из пластилина сразу тонет.
Сообщение отредактировал Evcsinos: 12 Октябрь 2011 - 19:10
#22 OFFLINE
Отправлено 12 Октябрь 2011 - 19:41

не могу въехать в изображение
#23 OFFLINE
Отправлено 13 Октябрь 2011 - 08:17
Отдельно к этому конструткору продавался еще один набор который назывался "Мотор-полет" или как-то наподобие. Там был электрический моторчик, передача и все что надо для того чтобы с помощью конструткора "Полет"сделать движущийся автомобиль или трактор или танк - но это уже для мальчишек.
#24 OFFLINE
Отправлено 13 Октябрь 2011 - 08:19
Только кукол такого размера со сгибающимися ногами тогда не делали. И в моём преобладал красный цвет.
Сообщение отредактировал Siu: 13 Октябрь 2011 - 08:22
#25 OFFLINE
Отправлено 13 Октябрь 2011 - 10:03