Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

Нил Гейман, Никогде


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

#1 Tasha88

Tasha88

    Ведьма фильмов

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 307 сообщений

Отправлено 15 Март 2011 - 19:22

В этой теме можно спойлерить, здесь мы не говорим намеками, а обсуждаем прочитанную книгу. Не боимся высказывать свое мнение, главное чтобы оно было аргументировано. Споры до хрипоты и боли в пальцах приветствуются. Для облегчения жизни, новенькие в теме пишут "понравилась" или "не понравилась" книга и, желательно, бальную оценку. И так, начнем.

Никогде(Задверье), Нил Гейман

Изображение


Описание от переводчика:
«Мир под Лондоном».
Здесь Слово становится Силой в прямом смысле – ведь слова, которые в Над-Лондоне всего лишь названия улиц, парков, станций метро, в Под-Лондоне обретают ИСТИННУЮ ЖИЗНЬ.
Пирует в пустых вагонах метро на станции «Эрлс-Корт» химерический двор буйного Эрла…
Хранят древнюю тайну Чернецы, чья крепость расположена под станцией «Блэкфрайерз»…
Несет смертельную угрозу Великая змея Серпентина – суть озерца Серпентайн…
Есть миры и миры, а есть между ними – ДВЕРИ. И путь в Задверье для нового Странника – Ричарда Мейхью – открывает девушка д'Верь.
Дорога вниз НАЧИНАЕТСЯ…
Начинается один из лучших романов эстета «черной готики» Нила Геймана!

Вообще этот роман писался для сериала, который, ах и эх, вышел так себе.

Если ты споткнулася и упала, это еще не значит, что идешь не туда.

#2 Tasha88

Tasha88

    Ведьма фильмов

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 307 сообщений

Отправлено 15 Март 2011 - 19:30

Так получилось, что я прочитала эту книгу, когда Найт ее предложила на голосование в Книжном ряду и теперь готова сказать пару слов об этой истории.

"Все страньше и страньше"

Мир Никогде странный. О да, даже более чем. Человеку неподготовленному он кажется мрачным, темным, пугающим, дурно пахнущим. Но те, кто хоть раз туда попал не захотят возвращаться(даже если будет такая возможность). Это как наркотик, опасность на каждом шагу, приключения, необычные личности. Адреналин в чистом виде. Дух Нижнего Лондона безусловно опасен, но в нем есть благородство и свои законы. Если кто-то в долгу у тебя он этот долг выполнит непременно, чтобы ему это ни стоило.
Образы очень разные, но все досконально проработаны. Ричард обычный, скучноватый парень с обычной, непримечательной жизнью. Сказать по правде, мне он не очень понравился. Нюня и нытик, слишком не мужественный, расслабленный от удобной Лондонской жизни. Но по ходу действия он меняется и вот это уже настоящий мужчина. Странную тенденцию заметила у Геймана - очень уж ему нравится из мальчика сделать мужа(сначала Никогде, потом Звездная Пыль, даже в Добрых Предзнаменования)
Совершенно очарована Маркизом Карабасом. Он такой разный. Именно он олицетворяет суть Нижнего Города. Как же я переживала за него, как ни за одного героя.
Леди Дверь не получилась. Какая-то картонная и не настоящая. Ее чувствам не верила ни на минуту.
От Ангела я  никак не ожидала такой подлости при первом знакомстве, так что его образ получился очень хорошо. "Существо живущее на грани миров"
Ух, впору чокнутся.
Мистер Вандемар и мистер Круп чудесны, наемные убийцы, влюбленные в свою работу. Сначала их образы показались слишком гипертрофированными, но концовка с падением в новую звезду все окупила.
Оценка: 8 из 10

Если ты споткнулася и упала, это еще не значит, что идешь не туда.

#3 aginale

aginale

    Любитель поболтать

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 248 сообщений

Отправлено 15 Март 2011 - 20:16

Цитата

Странную тенденцию заметила у Геймана - очень уж ему нравится из мальчика сделать мужа(сначала Никогде, потом Звездная Пыль, даже в Добрых Предзнаменования)

Ха, это вы ещё "Дети Ананси" Геймана не читали - вот там-то уж взросление во всей красе. Вообще соглашусь, у Геймана эта тема очень значимая.

Книга скорее понравилась. Есть просто-таки отменные места. Плюс для меня - тесная связь с топографией. Начинаешь просто-таки осязать Лондон. Жутко завидую коренным лондонцам, которые это читают - непередаваемое, должно быть, чувство.

Книга быстрая, захватывающая, хотя и своеобразно темная. Отлично передается образ этого "подземелья". Все эти грязные одежды, крысы, бр... Странное сочетание неприятия и очарования. Действительно хорошо прописано.

Персонажи. Ричард. Нравится, за этим протагонистом легко идти. Он в начале такой обычный, но добрый и славный. Поэтому думаю, читателю легко ассоциироваться с ним.

Парочка убийц. "Королева в восхищении"(с) Они совершенно паталогичны, роскошны. Сцена с мистером Кропом и статуэткой эпохи Тан отменная. Послужной список достоин уважения  :thumbsup:

Про Маркиза говорить буду мало. Это несомненная удача, хотя до конца я его не поняла. Надо бы перечесть попозже.

Ещё из образов мне жутко понравилось, как прописаны Джессика и Охотница.

Что касается остальных - они все достаточно хороши и колоритны.

И пару слов по поводу сюжета. Про Ислингтона я тоже не догадалась, хотя когда к Охотнице вернулись пьянющие Дверь и Ричард, у меня мелькнула мысль, что странно - как это Ангел так накачал их. Но тут же исчезла. Не ожидала, хотя должна была, измены Охотницы.
И финал. Финал правильный.
Тут позволю себе маленькое отступление в сторону другой книги Геймана. Когда мой муж посмотрел "звездную пыль", он остался недоволен финалом: Тристан по его ощущению должен был принять эстафету капитана Шекспира и стать искателем приключений, а не править. Потом он прочитал книгу, в которой Тристан сначала пять лет шлялся-приключался, но вернулся к трону ободранным нищим, и это то же не до конца соответствовало желаниям.
В "Никогде" Гейман реабилитировался - тутошний герой, попробовав мира, к которому так рвался из Нижнего Лондона, выбирает безумный мир Никогде. И лично от меня большое спасибо, что на пороге появившейся двери его ждала не леди Дверь, а Маркиз, и финал вышел совершенно не пафосный и такой... легкий. Так и надо.

По оценке соглашусь с Ташей, 8 из 10.
Собирая мир, Создатель выдал на-гора массу выдающихся и высшей степени оригинальных идей. Однако сделать мир понимаемым в его задачу не входило(с) Т.Пратчетт

#4 Tasha88

Tasha88

    Ведьма фильмов

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 307 сообщений

Отправлено 15 Март 2011 - 20:25

Цитата

Сцена с мистером Кропом и статуэткой эпохи Тан отменная
Это было шикарно, он так трепетно хотел эту статуэтку, что я грешным делом заподозрила его в коллекционировании, и совершенно не ожидала, что он ее съест, но момент прописан с такой детальностью, что я даже представила себе его с этими глиняными крошками на губах.

Цитата

И лично от меня большое спасибо, что на пороге появившейся двери его ждала не леди Дверь, а Маркиз, и финал вышел совершенно не пафосный и такой... легкий. Так и надо
Полностью согласна, в этой книге совершенно не место для любви. Самый правильный финал.

Если ты споткнулася и упала, это еще не значит, что идешь не туда.

#5 Meril_Gelebren

Meril_Gelebren

    книжная червь

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 336 сообщений

Отправлено 15 Март 2011 - 21:35

в целом, книга понравилась. прочла ее не так давно, получила огромное удовольствие. хотя всё же считаю, что это книга на один раз - для меня нет там ничего такого, за что можно было бы ее перечитывать.
пожалела, что живу не в Лондоне и не могу прочувствовать всей красоты, всей игры слов с названиями станций метро.
я читала в переводе А.Комаринец - переводчице отдельное спасибо, постаралась.

сюжет
, казалось бы, начинается со штампа: типичный такой офисный клерк, его невеста со своими тараканами, которую он непонятно вообще любит ли, какая-то девушка, которую срочно нужно спасти по доброте душевной и в результате ввязаться во что-то непонятное и опасное.. а ведь затягивает чуть ли не с первых строк! Ричард такой милый, пусть недотепа, неудачник, но такой очаровательный!!)))
вообще даже странно, начинается всё штампом, но потом ведь не ждешь подвоха ни от Охотника, ни от ангела..
финал - единственно верный. и все рады за героя, и при этом приторного хэппи-энда нет.
и Ярмарка. кто решает, где она будет на этот раз?)

из героев особо колоритными показались господа Круп и Вандермар, они просто шикарны! хотя лично меня эпизод со статуэткой тронул не сильно: да, у меня глаза лезли на лоб, мол, "неужели он коллекционер?!", но потом всё встало на свои места, я выдохнула с облегчением) на меня гораздо большее впечатление производили "трапезы" г-на Вандермара, хоть порой жутко мерзкие.
еще запомнился Старый Бэйли, его балахон из птичьих перьев, его жилище где-то на высоте, разговоры с птицами - прям перед глазами картина.
а вот д'Верь мне практически не запомнилась, неяркий она персонаж, имхо..

оценка
: солидарна, 8 из 10.
Ка - как ветер. Время - лицо на воде.

Nobody is perfect. I'm nobody.

#6 Nightseer

Nightseer

    Верю и надеюсь.

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPip
  • 923 сообщений

Отправлено 16 Март 2011 - 08:17

Ммм..."вкусная" тема, скорее бы вечер, сейчас не успеваю...(( Таша, aginale - согласна с вами!!!

Оценка 10 из 10. Меня книга покорила. Вечером поподробнее напишу!)
"Всё сущее, во все века, невидимый связует мост.
И не сорвать тебе цветка, не тронув звёзд..." (С) Фрэнсис Томпсон

#7 Nightseer

Nightseer

    Верю и надеюсь.

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPip
  • 923 сообщений

Отправлено 16 Март 2011 - 22:06

Уффф, наконец добралась до темы)))

Книга, повторюсь, шикарная.
Круп и Вандемар у меня вызывали самый, что ни на есть всамделишный ужас, до мурашек на коже. Скорее всего, из-за крайне спокойного и циничного, нет, даже не циничного, а абсолютно нормального отношения к тем кошмарным деяниям, которые они проворачивали. Так буднично, словно кофе варят... Жуть...
Больница, в которой они обосновались...бррр...так описано, что не только видишь всё, что хотел показать автор, но ощущаешь эту сырость, чувствуешь запахи...

Цитата

Начинаешь просто-таки осязать Лондон. Жутко завидую коренным лондонцам, которые это читают - непередаваемое, должно быть, чувство
О да...согласна!!! Представляю, как это здорово - проходить по одной из улиц и представлять себе события книги!!!

Мне было ужасно жаль девушку-крыситку. Ярмарка просто очаровала. Маркиз - великолепен. Действительно, до конца его разгадать не получается...

А вообще - мне сложно передать словами эмоции после прочтения "Никогде" Странная, захватывающая и интереснейшая книга. Я очень рада, что начала знакомство с творчеством Геймана со "Звёздной пыли" и "Никогде", а не с "Американских богов". Последние тоже весьма и весьма, но, на мой взгляд там излишне много откровенно грязных сцен. Хотя, жанр позволяет...

Сообщение отредактировал Nightseer: 16 Март 2011 - 22:08

"Всё сущее, во все века, невидимый связует мост.
И не сорвать тебе цветка, не тронув звёзд..." (С) Фрэнсис Томпсон

#8 Tasha88

Tasha88

    Ведьма фильмов

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 307 сообщений

Отправлено 16 Март 2011 - 22:18

И мне было очень жаль ее, такая добрая и несчастная. Я до последнего верила, что в конце книги мост выпустит ее или Ричард променяет свое возвращение в Верхний Лондон за ее жизнь.

Цитата

Круп и Вандемар у меня вызывали самый, что ни на есть всамделишный ужас, до мурашек на коже. Скорее всего, из-за крайне спокойного и циничного, нет, даже не циничного, а абсолютно нормального отношения к тем кошмарным деяниям, которые они проворачивали. Так буднично, словно кофе варят...
А меня, если честно, не сильно шокировало. Они идеально дополняли мир Нижнего Лондона - жестокие, но честные в своей жестокости, без всяких там ухищрений и заковырок. От них ничего хорошего не ждешь.
А вот на кого я была зла, так это на Охотницу. Даже отложила книгу, чтобы выругаться. Вот ведь дрянь, подставить из-за какой-то схватки.
И вот еще, Охотница действительно лесбиянка, или у меня глюки?

Если ты споткнулася и упала, это еще не значит, что идешь не туда.

#9 Nightseer

Nightseer

    Верю и надеюсь.

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPip
  • 923 сообщений

Отправлено 16 Март 2011 - 22:30

Цитата

А вот на кого я была зла, так это на Охотницу. Даже отложила книгу, чтобы выругаться. Вот ведь дрянь, подставить из-за какой-то схватки.
Ага, я тоже жутко злилась!

Цитата

И вот еще, Охотница действительно лесбиянка, или у меня глюки?
Не-а, не глюки))), мне тоже так кажется! Да она там не одинока была в своей ориентации, как мне кажется)))


Вот именно, что меня парочка убийц не шокировала, нет. А именно ужасала. Ужасала своей пугающей реальностью(для того мира они очень реальные и идеально вписывающиеся).

Я тоже надеялась, что Анестезия каким-то образом уцелеет и появится на страницах книги хотя бы в конце... Кстати, неужто именно "Анестезия"? Или очередной вольный перевод?)) Как ты думаешь? Интересно бы в английском варианте имя прочитать...
"Всё сущее, во все века, невидимый связует мост.
И не сорвать тебе цветка, не тронув звёзд..." (С) Фрэнсис Томпсон

#10 Tasha88

Tasha88

    Ведьма фильмов

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 307 сообщений

Отправлено 16 Март 2011 - 22:39

Я вообще хочу перечитать его в оригинале. Все эти словарные игры.

Если ты споткнулася и упала, это еще не значит, что идешь не туда.

#11 Nightseer

Nightseer

    Верю и надеюсь.

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPip
  • 923 сообщений

Отправлено 16 Март 2011 - 22:51

Увы и ах, я знаю английский лишь на уровне поддержания разговора о погоде и здоровье))) А хотелось бы, это да...
"Всё сущее, во все века, невидимый связует мост.
И не сорвать тебе цветка, не тронув звёзд..." (С) Фрэнсис Томпсон

#12 Tasha88

Tasha88

    Ведьма фильмов

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 307 сообщений

Отправлено 16 Март 2011 - 23:07

Нашла пару иллюстраций. Госпожа Дверь(Door)
Изображение
Изображение
Маркиз
Изображение
Хе-хе, узнаете?
Изображение
И общая картинка
Изображение
Изображение

Если ты споткнулася и упала, это еще не значит, что идешь не туда.

#13 Nightseer

Nightseer

    Верю и надеюсь.

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPip
  • 923 сообщений

Отправлено 16 Март 2011 - 23:14

Классные иллюстрации! Но Маркиза я другим представляю))

Цитата

Хе-хе, узнаете?
*поёжившись* Ещё бы!))) Даже эпизод легко узнаваем))

Очень нравится последняя, которая обложка. Жаль, у нас такую не сделали...

Дверь очаровательна.
"Всё сущее, во все века, невидимый связует мост.
И не сорвать тебе цветка, не тронув звёзд..." (С) Фрэнсис Томпсон

#14 Tasha88

Tasha88

    Ведьма фильмов

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 307 сообщений

Отправлено 16 Март 2011 - 23:15

О, Найт нашла, как на английском имя Анестезии(Anesthesia)

Если ты споткнулася и упала, это еще не значит, что идешь не туда.

#15 Nightseer

Nightseer

    Верю и надеюсь.

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPip
  • 923 сообщений

Отправлено 16 Март 2011 - 23:23

Интересненько)) Если верить транскрипции, то звучит оно как Анестейжа(ну, ты понимаешь, как звучит, но точнее всё равно не написать))). Но в любом случае, к миру Задверья имя Анестезия подходит прекрасно!))

Слышала, что есть такой сериал и начинался мир "Задверья" именно со сценария, создаваемого Нилом Гейманом. А "Никогде" это вторая редакция, как говорит сам автор в предисловии

Цитата

"Даже если вы читали "Никогде", это не то же самое "Никогде""(с) Нил Гейман.

"Всё сущее, во все века, невидимый связует мост.
И не сорвать тебе цветка, не тронув звёзд..." (С) Фрэнсис Томпсон

#16 Tasha88

Tasha88

    Ведьма фильмов

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 307 сообщений

Отправлено 17 Март 2011 - 00:14

Есть, есть. Немного бредовый и дешевенький Ссылочка на кинопоиск. Я посмотрела после прочтения, так себе.

Если ты споткнулася и упала, это еще не значит, что идешь не туда.

#17 Nightseer

Nightseer

    Верю и надеюсь.

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPip
  • 923 сообщений

Отправлено 17 Март 2011 - 00:21

Дааа..не вселяет особых надежд. Доверюсь твоему мнению) :thumbsup:
"Всё сущее, во все века, невидимый связует мост.
И не сорвать тебе цветка, не тронув звёзд..." (С) Фрэнсис Томпсон

#18 Tasha88

Tasha88

    Ведьма фильмов

  • Мечтатель
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 307 сообщений

Отправлено 17 Март 2011 - 00:24

Все не так плохо, как я описала. Да, дешево, но атмосферу Нижнего Лондона неплохо передали и герои не вызывают отвращения. Если интересно, стучись в личку, дам ссылку на сериал.

Если ты споткнулася и упала, это еще не значит, что идешь не туда.




Copyright © 2020 Официальный форум сайта DreamWorlds.Ru