Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

Книги, Которые Запали В Душу


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 298

Опрос: Яркие книги

Встречались ли Вам фэнтези-книги, которые оставляли неизгладимое впечатление?

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.
Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Ася Ландыш

Ася Ландыш

    Как править миром незаметно для санитаров?...

  • Волшебник
  • PipPipPipPip
  • 593 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2009 - 04:34

Эту тему я хочу посвятить тем книгам, которые стали для нас не просто любимыми, а самыми дорогими. Книги, которые хочется перечитывать снова и снова; которые настолько сильно повлияли на нас, настолько поразили, что их невозможно забыть.
В моей личной библиотеке, например, деление художественной литературы "по полкам" происходит по принципу "Сильное", "Интересное", "Одноразовое" и "Слабое". Именно о тех книгах, которые Вы определили бы как "Сильное", я бы и хотела поговорить.

Например, к таким книгам можно отнести "Мастера и Маргариту" Булгакова - говорят, что сколько бы раз её не перечитывали,- каждый раз всё равно можно открыть что-то новое, иначе воспринять её.

Другой пример: "Рыцари 40-ка островов" Лукъяненко - книга, шокирующая своей жестокостью, вызывающая сочувствие и пугающая живостью образов.

Или "Песнь Льда и Пламени" Мартина - серия книг, где каждый персонаж настолько глубоко "прорисован", что кажется живым, понятным, почти родным, - настолько психологически точные портреты получились у автора.

А какие книги произвели на Вас неизгладимое впечатление? Какие книги запомнились Вам, как самые яркие (пусть даже и не любимые)? Какие книги Вас изменили или научили чему-либо? Расскажите!

Изображение


#2 copperknight

copperknight

    Сама по себе, как кошка

  • Мечтатель
  • Pip
  • 47 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2009 - 09:56

"Песнь Льда и Пламени" Мартина является для меня лучшим произведением фэнтези, когда-либо прочитанном мною. Несомненно, есть множество весьма достойных фэнтези-книг, которые я ценю и перечитываю вновь и вновь, но "Песнь Льда и Пламени" навсегда прочно заняла в моём сердце лидирующее место))) С первых страниц буквально влюбилась в это произведение, несмотря на ужасный русский перевод. После прочтения английского оригинала оценила эту поистине эпическую сагу ещё больше. В общем, настоятельно рекомендую всем любителям фэнтези! :whistling:
И, новое утро встретив,
Согретый сырой землей,
Я умер вчера на рассвете,
Чтоб завтра родиться тобой

#3 SmileFox

SmileFox

    Мимолетное видение

  • Мечтатель
  • Pip
  • 27 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2009 - 10:53

451 градус по Фаренгейту» — антиутопия Рэя Бредбери...Даже непомню сколько раз перечитывал, и незнаю сколько раз перечитаю.Книга захватывает даже не с первых страниц, а уже с эпиграфа...
Еще "Автостопом по Галактике" Дугласа Адамса...
Ну просто образец сатиры, на мой взгляд...
:whistling:

Просмотр сообщенияcopperknight (08 Ноябрь 2009 - 09:56) писал:

С первых страниц буквально влюбилась в это произведение, несмотря на ужасный русский перевод. После прочтения английского оригинала оценила эту поистине эпическую сагу ещё больше. В общем, настоятельно рекомендую всем любителям фэнтези! :teehee:
Да...придется все-таки учить английский, всегда подозревал что книги в оригинале читать лучше, но неужели перевод на столько ужасен? :)

#4 Калиф-аист

Калиф-аист

    Большой Брат

  • Паладин
  • 2 671 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2009 - 11:19

"Лето кончится не скоро" Крапивина, "There will come soft rain" ("Будет ласковый дождь") Брэдбери, "Властелин мира" Беляев, "Град Обречённый" Стругацких. Вот ведь как, оказывается всё не фэнтези.
Обнявшись с душной пустотой
На незаправленной постели,
Смотрю в окно, где дни недели
Мне сокращают срок земной.


Fais se que dois adviegne que peut

#5 Gamberetti

Gamberetti

    Мимолетное видение

  • Мечтатель
  • Pip
  • 37 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2009 - 12:07

"Маяк" Брэдбери и малоизвестная книга "Апсу (Бездна)" Маркова.
Каждая мечта имеет срок реализации. Вряд ли сильно обрадует игрушечный паровозик, подаренный на шестидесятилетний юбилей.©Юрий Татаркин
Небьющаяся игрушка полезна для того, чтобы разбивать ею другие.(Закон Ван Роя/Мерфи)

#6 Арэил

Арэил

    А вы как думаете?..

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2009 - 12:51

Трилогия о драконе Маккефри ("Полет", "Страниствия", "Белый дракон") - мои первые книги жанра. Понравился не столько сюжет, сколько герои и их взаимоотношения.
МИФы Асприна - эталон юмора в фэнтези)
И "Я возьму сам" Г. Л. Олди - книга, глубоко запавшая в душу с потрясающим, на мой взгляд, смыслом.

#7 Анафаэль

Анафаэль

    Life in tales

  • Волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • 1 187 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2009 - 13:42

"451 градус по фаренгейту" Бредбери
Иванова - цикл "третья сторона зеркала"
Панов - цикл "Анклавы"
Толкиен - "Властелин колец"
Б. Вербер - "Последний секрет"
Асприн - "Мифы"
Макс Фрай
Вишневский - "Одиночество в сети"
и еще есть парочка...
— Не можешь победить – присоединяйся, не можешь присоединиться – устрой скандал. ©

#8 Катариос

Катариос

    Мимолетное видение

  • Мечтатель
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2009 - 14:10

Больше всего мне запали в душу книги, которые я прочла довольно давно: "Кольцо Тьмы" и "Хроники Хьерварда" Ника Перумова, "Властелин Колец" Дж.Р.Р.Толкина, цикл "Трое" Юрия Никитина (особенно повлиял), "Аз бога ведаю" и "Слово" Сергея Алексеева. Сейчас "запали в душу" книги из саги Стефани Майер "Сумерки". А вообще я люблю немного сказочное фэнтези))) наверное еще из детства не выросла)))

#9 Chimera

Chimera

    Мимолетное видение

  • Мечтатель
  • Pip
  • 34 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2009 - 15:57

Я лично была в полном обалдении от фэнтези-книг Зыкова из серии "Безымяный раб",откровенно говоря именно они и привили во мне некую любовь к чтению.На даный момент есть четыре книги этой серии,но вскоре(может и не очень)будет пятая,а может и шестая,но с удовольствием буду их ждать.Так же неплохими получились и следующие его творения,создававшиеся паралельно с "Безымяным.."-"Конклав Бессмертных".Прочитав эти две книги стало понятно что "Безымяный раб" и "Конклав" это две разных истории которые сойдутся в одном конце и,возможно,даже в одной книге.Так же не равнодушно отношусь к Алексею Пехову и его трилогии про вора Гаррета.В нее вошли "Крадущийся в тени","Джанга с тенями" и "Вьюга теней".Из зарубежных понравился писатель-фантаст Колин Уилсон со своим "Миром пауков".

Сообщение отредактировал Chimera: 08 Ноябрь 2009 - 15:59


#10 RinaSvobodnaya

RinaSvobodnaya

    Сова-сплюшка

  • Волшебник
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 350 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2009 - 17:49

На мое мировоззрение и творчество очень повлияли книги Урсулы Ле Гуин (да, я их рьяная поклонница!). Особенно - цикл о Земноморье и "Левая рука тьмы", "Город иллюзий". Но конечно самое неизгладимое впечатление на меня произвел Рэй Брэдбери. Впервые прочла его рассказы лет в 10-11, и тогда для меня это было откровение. Еще кто бы что не говорил, но очень многое мне дал мир Гарри Поттера. А из последнего - конечно же, произведения моих любимых русских авторов - Марины и Сергея Дяченко, в частности - неподражаемый "Ритуал". Я не скажу, что читаю фэнтези часто, и вообще больше люблю фантастику и классическую зарубежную литературу. Да, кстати, если брать в расчет книги не только фэнтези, то конечно на меня большое впечатление произвели:
"Отверженные" Гюго,
"Мастер и Маргарита" Булгакова (это ведь не только мистика, но и философия...),
"Унесенные ветром" М. Митчелл,
"Над пропастью во ржи" Дж. Сэлинджера.

Именно эти книги я перечитываю чаще всего. :whistling:
Изображение

#11 Лиэнь

Лиэнь

    Утренняя леди

  • Старший паладин
  • 1 520 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2009 - 19:16

Я так поняла, можно не фэнтези?:whistling:))))
Ну что ж, начнем по порядку... то есть, по времени прочтения....
"Волшебник Изумрудного города" (А.Волков), "Три мушкетера" (А.Дюма), "Война и мир" (Л.Толстой), "Овод" (Э.Войнич), "Книга Воина Света" (П.Коэльо), Новый Завет, "Братья Карамазовы" (Ф.Достоевский), "Отверженные" (В,Гюго). Вот, в общем-то, все книги, которые сформировали мою личность - и которые я никогда не забуду. потому что каждая книга являлась "как бы" ступенькой в моей духовной эволюции.
Я могла бы назвать еще много книг, которые запали мне в душу, но вот эти - самые-самые для меня важные.....
Ленью Лиэнь не перелиэнить да не переленить!

Ленивая леди Лиэнь (G)enevieve


#12 Mirra

Mirra

    ... в круговороте смертей и рождений ...

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 274 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2009 - 23:25

Для меня "Ведьмак" Сапковского - книга всех времен, и можете закидать меня помидорами, но лучше его я автора не встречала. Потом идет "Гарри Поттер" - посмотрев фильмы 1-2, я его открыто ненавидела, прочитав книгу - просто влюбилась в мир, созданный Роулинг. Хотя сейчас вроде как совершенно остыла, но все равно считаю эту книгу одной из своих любимых. "Ритуал" Дяченко - просто ля мурррр, отходила от прочитанного недели три, до сих пор не отошла.

Из не-фэнтези - "Сто лет одиночества" Габриэля Гарсиа Маркеса. Книга, кстати, получила Нобелевскую премию. Слов не хватает описать, насколько это книга интересная, насколько необычны судьбы ее персонажей. Думаю, каждый сумеет увидеть в одном из ее героев себя. Кто не читал - настоятельно рекомендую, не пожалеете.

Если еще что вспомню - напишу.
На пути в мир незыблемых истин, где каждый поступок осмыслен,
По ту сторону ада и рая я свободна, я начинаю

Разбег...

#13 aginale

aginale

    Любитель поболтать

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 248 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2009 - 00:23

Из последнего - "Нам здесь жить" Г.Л.Олди. Потому что до сих пор ещё до конца не осмыслила.
И у тех же Олди "Захребетник". За мысль "ты убила меня своим правильным, своим отвратительным "баш на баш". Я поверил – и погиб. Что сделано, то оплачено, воздастся по заслугам, бесплатный сыр бывает лишь в мышеловках… Все это прикончило меня верней твоей шпаги."
Собирая мир, Создатель выдал на-гора массу выдающихся и высшей степени оригинальных идей. Однако сделать мир понимаемым в его задачу не входило(с) Т.Пратчетт

#14 Anadriel

Anadriel

    Заинтересованный прохожий

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 51 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2009 - 10:36

очень уж вдохновил Властелин колец)) может, это банально, но это так))

#15 Coorio

Coorio

    El Maestro del Juego

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 360 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2009 - 13:29

Моя полка книг на все времена пока включает следующие:

1. Л. Мештерхази - "Загадка Прометея" - пионер жанра мифологической реконструкции, из которого черпали вдохновение сами Олди. Потрясающая по доскональности и масштабности история Прометея - бога, принесшего людям огонь, и бога, забытого людьми.

2. К. Еськов - "Последний Кольценосец" - история Средиземья с точки зрения проигравших Войну Кольца. Умопомрачительная смесь фэнтези, детектива, шпионского романа и философской сказки, щедро приправленная аллюзиями на земные исторические реалии, юмором и афоризмами. И пусть ярые толкиенисты плюются и крестятся, книга - шедевр.

3. А. Сапковский - "Ведьмак" - неподробно описывать, думаю, не нужно, скажу лишь, что эталонными для меня являются только первые две книги (сборники рассказов), остальное - ИМХО - уже слабее.

4. Ю. Греков - "Слышишь, кричит сова!" - по этой книге я писал обзор на Дриме (здесь)

5. А. и Б. Стругацкие - цикл "Мир Полдня". Вырос на чтении об этом прекрасном будущем :whistling:
Изображение


#16 Астра

Астра

    Заинтересованный прохожий

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2009 - 13:36

Мне очень понравились "Сумерки" Стефани Майер, "Волкодав" Марии Семёновы, которого я сейчас только читаю. И, как не смешно, "Мальчик Вамп" Дмитрия Емца... Это наверное, три книги которые я буду перечитывать снова и снова...

#17 VooDoo Doll

VooDoo Doll

    Мимолетное видение

  • Мечтатель
  • Pip
  • 12 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2009 - 13:56

Есть у меня сборник такой "Лестница дьявола", там три романа - "Ребенок Розмари" А. Левина, "Знамение" Д. Зельцера и "Дьявольские куклы мадам Мэндилип" А. Мэррит. Все три романа поразили меня в большей степени, я их помню чуть ли не наизусть... Давно еще прочитала "Джен Эйр" Бронте и "Птичку певчую" уже не помню кого. Очень большое впечатление произвела "Здесь вам не причинят никакого вреда " Андрея Жвалевского и Игоря Мытько, "Странные люди" Фрэнка Эдвардса, "Сияние" Стивена Кинга. Возможно, если подумаю побольше, то вспомню что-нибудь еще)
Не порть мою точку зрения своей логикой!!!

#18 АниR

АниR

    Любитель поболтать

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2009 - 15:41

Просмотр сообщенияVooDoo Doll (09 Ноябрь 2009 - 13:56) писал:

"Птичку певчую" уже не помню кого.
Нетрудно забыть Решад Нури Гюнтекин :whistling:

#19 VooDoo Doll

VooDoo Doll

    Мимолетное видение

  • Мечтатель
  • Pip
  • 12 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2009 - 22:10

Просмотр сообщенияАниR (09 Ноябрь 2009 - 15:41) писал:

Нетрудно забыть Решад Нури Гюнтекин :whistling:
Да... Гюнтекин, я помнила, что что-то такое...)))
Не порть мою точку зрения своей логикой!!!

#20 АниR

АниR

    Любитель поболтать

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2009 - 20:53

Просмотр сообщенияVooDoo Doll (09 Ноябрь 2009 - 22:10) писал:

Да... Гюнтекин, я помнила, что что-то такое...)))
Но это не фентази. Ыообще


За флуд скоро начну наказывать. Это не чат. К VooDoo Doll тоже относится.

Сообщение отредактировал Калиф-аист: 10 Ноябрь 2009 - 21:00
флуд


#21 Furosico

Furosico

    Мимолетное видение

  • Мечтатель
  • Pip
  • 22 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2009 - 02:23

Мне очень понравился цикл "Тайный город" у Панова, "Сокровища валькирии" - Алексеева, у Лукяненко много книг хороших...наверно больше всего нравиться "лабиринт отражений", "геном" и "рыцарь с планеты Земля". Давно уже люблю "Властелин колец" и "Ведьмака". из последних меня зацепила (только не кидайтесь :whistling: ) "Сумеречная сага" Стефани Майер....
Все, что мы собой представляем, создано нашими мыслями.

#22 Ася Ландыш

Ася Ландыш

    Как править миром незаметно для санитаров?...

  • Волшебник
  • PipPipPipPip
  • 593 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2009 - 03:20

Да, "Ведьмак" Сапковского - штука незабываемая..
Вот ещё Вербера вспомнила - "Империя ангелов" и её продолжения - и сюжет не очень, и язык не слишком, а вот мысли, высказанные автором.. вроде бы всё простых словах, но суждения и выводы очень впечатляют.

Ещё могу назвать "Песнь о Лии" тоже Мартина. Одна из редких книг, точнее даже - рассказ, после прочтения которого хочется молчать и курить.. Это написано не просто о теме одиночества - это и есть одиночество. Очень атмосферная вещь.

Изображение


#23 RinaSvobodnaya

RinaSvobodnaya

    Сова-сплюшка

  • Волшебник
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 350 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2009 - 10:58

Цитата

Но это не фентази. Ыообще

А кто сказал, что самое сильное впечатление оставляют только книги фэнтези или фантастика?
Да, забыла упомянуть О.Генри! Его новелла "Дары волхвов" настолько потрясла меня, что я отходила несколько дней. (Читали, по-моему, классе в 8-9) И вообще мне очень нравятся многие его рассказы. В них столько простоты и иронии и часто такой неожиданный финал, что он кажется невероятным...
Изображение

#24 Арсидиан

Арсидиан

    Заинтересованный прохожий

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 61 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2009 - 14:53

Для меня лучшей книгой была книга Маргарет Митчел "Унесённые ветром" и продолжение цикла книга "Скарлетт" (не помню кто автор)... лучше я ни чего не читала!.., да, и хоть это не фентези, но эта книга просто перевернуло мою душу и заставила посмотреть на любовь по новому) Советую читать всем девушкам, многому научит)
Художник, вечно он один,
Ни кто его не понимет...
Живёт в тени своих картин
И в облаках летает.

#25 Umbra

Umbra

    Мимолетное видение

  • Мечтатель
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2009 - 18:01

Алекс Кош, "Если бы я был вампиром" и "Вечеринка в стиле ВАМП".Также трилогия про вора Гаррета Алексея Пехова("Крадущийся в тени","Джанга с тенями","Вьюга теней").




Copyright © 2019 Официальный форум сайта DreamWorlds.Ru