Диана Уинн Джонс, "ходячий Замок"
#1 OFFLINE
Отправлено 23 Март 2011 - 19:39
Who's read this topic? (Total : 1) ,
Если ты споткнулася и упала, это еще не значит, что идешь не туда.
#2 OFFLINE
Отправлено 23 Март 2011 - 20:16
На незаправленной постели,
Смотрю в окно, где дни недели
Мне сокращают срок земной.
Fais se que dois adviegne que peut
#3 OFFLINE
Отправлено 23 Март 2011 - 20:30
А книга отличный пример английской детской литературы. Хотя, некоторые шутки совсем не детские.
Вот, например, одна из цитат.
Цитата
— Кто, я? — оскорбился Хаул. — Заверяю вас, друзья мои, я тре… тер… тверез как стеклышко! — И он поднялся и побрел наверх, держась за перила, словно боялся, что стоит их отпустить — и они куда-нибудь денутся. Дверь спальни ловко увернулась от него. — Какое гнусное коварство! — заметил чародей, натыкаясь на стену. – Спасением мне станет мое сиятельное бесчестье и леденящая душу злобность… — Он еще несколько раз наткнулся на стену — в разных местах, а потом наконец обнаружил дверь спальни и вломился в нее. Софи было слышно, как он там падает на пол, жалуясь, что кровать постоянно отпрыгивает в сторону.
#4 OFFLINE
Отправлено 23 Март 2011 - 20:33
Извиняюсь за вопрос не по теме. Калиф-аист, а как вы относитесь к таким произведениям как "Граф Монте-Кристо" или "Волшебник Земноморья"?
Не пнешь - не полетит. Как пнешь, так и полетит. Чем сильнее пнешь, тем сильнее получишь.
Три закона Ньютона.
#5 OFFLINE
Отправлено 23 Март 2011 - 20:47
Снять аниме можно, в принципе, по чему угодно, это ровным счетом ничего не говорит о книге. Вы не поверите, но сейчас, говорят, работают над аниме-версией "Мастера и Маргариты". Есть аниме по "Ромео и Джульетте", наверняка есть и по другим классическим и не очень, но хорошим книгам (я не специалист). Это как не читать книгу, потому что к одному из её изданий нарисовали иллюстрации в стиле, который вы не любите.
Ну а второе, вот честно, это же не просто аниме, а Миядзаки... Причем это "золотой фонд" Миядзаки. Это особая мультипликация, она совсем другая. Господи, да я не встречала ни одного, кажется, человека, которому совсем в ноль не нравился "шагающий замок", даже тем, кто аниме терпеть не может. Конечно, кому-то претит сильная антивоенная составляющая, кто-то морщит нос от кукольности главного героя в мультфильме (как я, например), но чтобы напрочь не нравилось ничего - ну вот не встречала.
Я уже молчу о том, что фильм Миядзаки "по мотивам", а не точная экранизация, и книга совсем иная.
Ну и по сабжу. Книга очень неплохая. Она, думаю, для детей от младшего школьного возраста, и тех, кто любит хорошие литературные сказки. Яркие и как по мне - очень необычные главные герои. Софи - она ведь не стандартный персонаж. С одной стороны это не "принцесса", но и не "золушка". С другой - не стандартная "оторва". Человек со своими комплексами и проблемами, которые она преодолевает.
А сама тема превращения в старуху? Мне хватит пальцев одной руки, чтоб перечислить книги, в которых автор отваживается проделать такое превращение с главной героиней-девушкой (и тем самым отказаться от возможностей сцен со спасением прекрасны дам, любовными обморками, etc).
Хоул - также далек от идеала, во всяком случае для читателя хоть сколько нибудь думающего. Он бабник, он капризен, он труслив. И глубокого нравственного перерождения мы не увидим. Великая вещь: Уинн Джонс показывает не как человек изменяется в сторону идеала, а как он решает проблемы оставаясь собой.
(Пока хватит, но по ходу обсуждения могут ещё всплывать мысли. И я хочу с кем-то обсудить мотив уборки у Уинн Джонс!)
Сообщение отредактировал aginale: 23 Март 2011 - 20:48
#6 OFFLINE
Отправлено 23 Март 2011 - 20:57
Близнец (23 Март 2011 - 20:33) писал:
Извиняюсь за вопрос не по теме. Калиф-аист, а как вы относитесь к таким произведениям как "Граф Монте-Кристо" или "Волшебник Земноморья"?
#7 OFFLINE
Отправлено 23 Март 2011 - 22:41
Вообще Софи очень интересный персонаж - "старшая из трех сестер, которой ничего интересного не светит". Безумно понравилось, как Джонс обыграла еще с самого начала стандарты сказок со всеми этими правилами трех, обязательными злыми мачехами и прочим.
Но больше всего меня заинтересовал образ Болотной ведьмы. Уж очень она необычна и кого-то напоминает, но не могу понять кого.
#8 OFFLINE
Отправлено 24 Март 2011 - 00:13
я почему вообще про уборку заговорила. Уинн Джонс использует этот образ и в других книгах. В "доме ста дорог", последней части трилогии про мир Хоула (причем я настаиваю, что это не продолжения в классическом виде, потому что тут совсем другие главные герои, а Софи и компания действуют вторым планом), мотив уборки используется для взросления персонажей; в "темном властелине деркхольма" постепенное нарушение порядка и приведение в хаос дома и земель показывает усталость и полностью уничтоженное душевное равновесие главного героя. В "Ходячем замке" - да, соглашусь, это работа Софи с собственными проблемами, но и одновременно - вторжение в холостяцкий дом Хоула, внесение нового элемента, создание новой системы.
Про троицу сестер. Да, замечательное "выворачивание" нарратива. Мне даже больше чем судьба "старшей" сестры нравится то, как младшие менялись ролями "умной" и "красивой".
#9 OFFLINE
Отправлено 24 Март 2011 - 00:16
Я вначале посмотрела именно аниме, но шедевр Миядзаки меня не только не "отпугнул" от прочтения, но напротив, заставил жалеть, что до сих пор не была знакома с этим произведением!
Цитата
Чуть попозже(или завтра в крайнем случае) отпишусь ещё, сейчас пойду лечиться(((
И кстати, расхождение книги и аниме ни капельки меня не раздражало, наоборот было вдвойне приятно, когда я, прочитав "Ходячий замок", узнала кучу нового о героях.)))
Сообщение отредактировал Nightseer: 24 Март 2011 - 00:17
И не сорвать тебе цветка, не тронув звёзд..." (С) Фрэнсис Томпсон
#10 OFFLINE
Отправлено 24 Март 2011 - 00:28
Согласна, что это совершенно отдельное произведение, оно мне, кстати, больше нравится, чем "Ходячий замок".
Цитата
#11 OFFLINE
Отправлено 24 Март 2011 - 00:39
Цитата
Очень понравилось и то, что Хоул, оказывается, из нашего мира. Было так интересно читать о его жизни в Уэльсе, после ведьм и заклинаний натыкаться в тексте на упоминание о компьютерах и "Валлийской лиге регби"))) Джонс написала чудную историю, я не раз буду её перечитывать. И слог - какой изумительный слог! Несомненно в этом и заслуга переводчика немалая.
#12 OFFLINE
Отправлено 24 Март 2011 - 00:58
А никому из вас никогда во время прочтения не хотелось стукнуть Хоула? Мне достаточно часто. Он же почти всю книгу вел себя, как козел.)))
Но в этом тоже есть своя мораль. Любовь зла полюбишь и Хоула. А если серьезно, то поднята очень не детская тема взаимоотношений. Софи же не пыталась поменять Хоула, она приняла его таким, какой он есть со всеми его дурацкими привычками, повадками закостенелого мужлана и бабника. И он принял ее такой как есть она, со всеми комплексами, вспыльчивостью.
В этом что-то есть, какая-то правильность.
*По дурацки объяснила, но лучше не получается*
#13 OFFLINE
Отправлено 24 Март 2011 - 01:06
А Хоул балбес самовлюблённый, это да... Но, на то она и любовь, что её...

Именно, здесь поднята довольно серьёзная тема взаимоотношений, очень похожая на реальные жизненные ситуации(за вычетом ведьм, параллельных миров и волшебства))).
Очень хорошо ты объяснила - то, что ворочалось у меня в мыслях в неоформленном виде, на уровне чувств, ты изложила предельно ясно!
*нет, ты всё-таки экстрасенс*

#14 OFFLINE
Отправлено 24 Март 2011 - 01:11
#15 OFFLINE
Отправлено 24 Март 2011 - 01:18
Кстати, мне очень понравилось появление Софи и Хоула(правда на третьих ролях) в книге "Воздушный замок". Так приятно было встретить знакомых героев на страницах другой истории. Обожаю такие приёмы у писателей!.))
#16 OFFLINE
Отправлено 24 Март 2011 - 02:09

Про "молодоженов": эта парочка скорее представляет собой типаж супругов, которые вечно ссорятся по мелочам, но именно это их способ уживаться. Это раньше Софи пыталась быть тихой и незаметной, и казалась себе обычной - по сути, она была старушкой внутри. И её путь в книге - это осознание своей силы (а она ведь с самого начала была очень сильной) и темперамента.
Иное дело Хоул, та ещё зараза, но себя он принял. Кстати, Найт, спасибо за напоминание про его происхождение. Любопытно было бы узнать, как он попал в Ингарию :-)
#17 OFFLINE
Отправлено 24 Март 2011 - 10:13
И старая обложка мне больше нравится

Да Хоул очень раздражает, но получился очень реалистичным (у меня есть парочка знакомых таких вот самовлюбленных Хоулов

К сожалению не читала "Воздушный замок" и "Дом ста дорог", но обязательно это дело исправлю))
#18 OFFLINE
Отправлено 24 Март 2011 - 17:41
Вряд ли после этого аниме мне разонравится. Помню, как пересмотрела его после довольно большого промежутка времени. День тогда был странный. вечер - еще странней, вот и запомнились яркие образы. Приятно вспомнить о том!
Да и... в момент, когда Хоул обнял Софи крыльями, я просто влюбилась - пусть это было и в ее сне. А почитать... тема осознания своей силы для меня сейчас актуальна. А читать детские книги (как и сказки) я просто обожаю. Правда, во многих сказках темы совсем не детские, если вдуматься. Впрочем, каждый все равно увидит здесь свое. А книга у меня уже есть!
«Я буду знать всё равно, что ты веришь.
Я буду знать, что ты любишь меня...»
#19 OFFLINE
Отправлено 24 Март 2011 - 17:54
Потом отпишитесь по впечатлениям))))
#20 OFFLINE
Отправлено 24 Март 2011 - 19:31
Калиф-аист (23 Март 2011 - 20:16) писал:
Калиф-аист (23 Март 2011 - 20:57) писал:
Калиф, уж от кого-кого, а от Вас не ожидала такого забавного в своей категоричности шипения.
#21 OFFLINE
Отправлено 24 Март 2011 - 19:41
Сэн (24 Март 2011 - 19:31) писал:
Калиф, уж от кого-кого, а от Вас не ожидала такого забавного в своей категоричности шипения.
#22 OFFLINE
Отправлено 24 Март 2011 - 20:56

#23 OFFLINE
Отправлено 24 Март 2011 - 22:27

А что касается аниме, то мое знакомство с этой историей началось именно с него, а книгу я прочитала лишь спустя несколько лет, но несмотря на некоторые расхождения это аниме остается одним из любимейших!
Обожаю ее героев...Хоулу, конечно, по ходу книги хочется иногда надавать пинков, но, как правильно заметила Таша, любовь зла...
Что касается Софи, то полюбилась ее манера колдовать ...экстравагантненько так

Кальцифер - большая симпатяшка, хотя характерец у него тоже еще тот ( особенно здорово это потом обыгрывается в "Воздушном замке"))
С весенней щедростью расплескать На радость близкому человеку. (с)
#24 OFFLINE
Отправлено 24 Март 2011 - 23:07
А Кальцифер самый любимый герой, он хоть и строит из себя бездушную сволочь, но на самом деле очень добрый и внимательный. Настоящая звезда.
#25 OFFLINE
Отправлено 25 Март 2011 - 05:09
Хоул меня все-таки очаровал. Только грустно думать об умирающих и падающих звездах. А аниме совсем не похоже на книгу, но образы видела, в большинстве своем, оттуда.
Очень понравилось нырять в эту историю, как нырнула - не смогла вынырнуть. Сейчас слишком много мыслей, вернусь, напишу еще что-нибудь, наверное. А так - книгу почитать стоит!
«Я буду знать всё равно, что ты веришь.
Я буду знать, что ты любишь меня...»