Вообще, я всегда чертовски гордилась своим литературным вкусом. Знаю, что сие нехорошо, но все равно горжусь. А как же! Я, человек, который четыре раза прочитал "Войну и мир", и все четыре раза получил огромное удовольствие! Человек, который понимает Бунина и без ума от Достоевского! Короче, два часа дифирамбов собственному лит.вкусу я пропускаю. Но суть вы уловили?
Так вот, впервые я забеспокоилась тогда, когда отложила обожаемого Дюма и поспешила на Дрим читать продолжение фанфика о Северусе Снегге. Страаанно, да? Потом я обнаружила, что вообще предпочитаю фанфики серьезным книгам (не всегда, конечно не всегда, а только когда отдохнуть хочу). Столь странные предпочтения заставили меня задуматься...
Так вот, я сейчас буду говорить не о всех фанфиках.... Далеко не о всех! Всякие извращенства-садизмы-слэши и прочие гадости я сама терпеть не могу! Я сейчас скажу только о некоторых фанфиках, а о каких -вы сами поймете, когда прочтете...
Почему мне так нравятся фанфики? Я долго не могла этого понять: штампованные сюжеты, отвратительный язык повествования, флафф, отсутствие оригинальности... В общем, кошмар филолога! Но отчего же так... цепляет? Отчего на некоторых местах перехватывает дыхание, проваливается сердце куда-то, или наоборот колотится немилосердно, или реветь начинаешь, или хохотать до состояния "пацталом"? А вы знаете, я поняла, почему!

Когда человек пишет фанфик... это означает, что ему необыкновенно близки герои. Да что там! он не воспринимает их как героев. Он воспринимает их как людей. Нет, ну подумайте сами, если бы, скажем, Северус Снегг (раз уж вспомнила сегодня про него, его и возьму в пример)был для вас просто героем книги, вы бы прочитали о его смерти, вздохнули и пожали плечами. А вот когда вы воспринимаете его как реального человека... понимаете? Только тогда вам захочется написать такой фанфик, в котором этот человек останется жив. Именно поэтому герои фанфиков - такие живые. Они там все до единого живые (а вы ведь знаете, одна из страшных проблем литературы - неживые, картонные герои). И события, которые происходят в фанфиках, фикрайтер проносит через себя, переживает их всей душой, вкладывает туда всю силу своей авторской любви к героям - и именно поэтому штампованные-перештампованные сцены производят такое сильное воздействие. Потому что они тоже неимоверно живые... и оригинальные! Как штамп может быть оригинальным? Да точно так же, как является оригинальной любовь: вроде старая как мир штука, а в каждом человеке она совсем другая и новая!
В фанфики вкладывается столько чувств и столько жизни, что они не могут не найти отклика в душе... Наверное, именно поэтому я так их люблю (вы же еще помните, что все это я писала не о всех фанфиках, а о некоторых? Думаю, вы поняли теперь, о каких? Вы ведь, наверное, тоже такие читали, хотя их и тяжело найти в общей массе не слишком удачной писанины-пародии).
Вот мне интересно