Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

Фанфикшн - Не Литература?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 182

#1 Лиэнь

Лиэнь

    Утренняя леди

  • Старший паладин
  • 1 520 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2009 - 01:11

Почему я решила открыть такую странную тему? Сама не знаю. Захотелось.

Вообще, я всегда чертовски гордилась своим литературным вкусом. Знаю, что сие нехорошо, но все равно горжусь. А как же! Я, человек, который четыре раза прочитал "Войну и мир", и все четыре раза получил огромное удовольствие! Человек, который понимает Бунина и без ума от Достоевского! Короче, два часа дифирамбов собственному лит.вкусу я пропускаю. Но суть вы уловили?
Так вот, впервые я забеспокоилась тогда, когда отложила обожаемого Дюма и поспешила на Дрим читать продолжение фанфика о Северусе Снегге. Страаанно, да? Потом я обнаружила, что вообще предпочитаю фанфики серьезным книгам (не всегда, конечно не всегда, а только когда отдохнуть хочу). Столь странные предпочтения заставили меня задуматься...

Так вот, я сейчас буду говорить не о всех фанфиках.... Далеко не о всех! Всякие извращенства-садизмы-слэши и прочие гадости я сама терпеть не могу! Я сейчас скажу только о некоторых фанфиках, а о каких -вы  сами поймете, когда прочтете...
Почему мне так нравятся фанфики? Я долго не могла этого понять: штампованные сюжеты, отвратительный язык повествования, флафф, отсутствие оригинальности... В общем, кошмар филолога! Но отчего же так... цепляет? Отчего на некоторых местах перехватывает дыхание, проваливается сердце куда-то, или наоборот колотится немилосердно, или реветь начинаешь, или хохотать до состояния "пацталом"? А вы знаете, я поняла, почему!:whistling:))))
Когда человек пишет фанфик... это означает, что ему необыкновенно близки герои. Да что там! он не воспринимает их как героев. Он воспринимает их как людей. Нет, ну подумайте сами, если бы, скажем, Северус Снегг (раз уж вспомнила сегодня про него, его и возьму в пример)был для вас просто героем книги, вы бы прочитали о его смерти, вздохнули и пожали плечами. А вот когда вы воспринимаете его как реального человека... понимаете? Только тогда вам захочется написать такой фанфик, в котором этот человек останется жив. Именно поэтому герои фанфиков - такие живые. Они там все до единого живые (а вы ведь знаете, одна из страшных проблем литературы - неживые, картонные герои). И события, которые происходят в фанфиках, фикрайтер проносит через себя, переживает их всей душой, вкладывает туда всю силу своей авторской любви к героям - и именно поэтому штампованные-перештампованные сцены производят такое сильное воздействие. Потому что они тоже неимоверно живые... и оригинальные! Как штамп может быть оригинальным? Да точно так же, как является оригинальной любовь: вроде старая как мир штука, а в каждом человеке она совсем другая и новая!
В фанфики вкладывается столько чувств и столько жизни, что они не могут не найти отклика в душе... Наверное, именно поэтому я так их люблю (вы же еще помните, что все это я писала не о всех фанфиках, а о некоторых? Думаю, вы поняли теперь, о каких? Вы ведь, наверное, тоже такие читали, хотя их и тяжело найти в общей массе не слишком удачной писанины-пародии).

Вот мне интересно:teehee:))) А любите ли вы фанфики? Если любите. то какие и за что? Считаете ли вы фанфики отдельными произведениями? да и вообще - литературой? Или это что-то другое? Имеют ли фанфики право на жизнь? Ну и вообще: что вы думаете о фанфикшне?
Ленью Лиэнь не перелиэнить да не переленить!

Ленивая леди Лиэнь (G)enevieve


#2 RinaSvobodnaya

RinaSvobodnaya

    Сова-сплюшка

  • Волшебник
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 350 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2009 - 09:42

Честно говоря, кроме одного-единственно фанфика по миру Нарнии я больше ничего не читала. Так что не могу судить все остальные. Но на фанфики по ГП, скажем, меня не тянет, путь они трижды гениально написаны. Лучше я возьму саму книгу и почитаю ее... И сама придумаю то, что осталось за кадром. Мне понятно желание людей, которые пишут продолжения книг и альтернативные истории героев подольше оставаться в полюбившемся мире... Но ничего не могу с собой поделать - фанфики не читаю.
Изображение

#3 Anadriel

Anadriel

    Заинтересованный прохожий

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 51 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2009 - 10:34

читала только фанфик про Леголаса))конечно, это было скорее издевательство над одним из моих любимых персонажей, но всё-таки забавно))

#4 knesinka16

knesinka16

    Мимолетное видение

  • Мечтатель
  • Pip
  • 26 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2009 - 12:52

Знаете, когда я прочитала СЛЭШ по "Волкодаву", я навеки разлюбила фики! Хотя "Цвет надежды" - эт, конечно, сильно....
Счастье - сломать хребет миру прежде, чем он сломает хребет тебе...

#5 Анафаэль

Анафаэль

    Life in tales

  • Волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • 1 187 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2009 - 18:06

Лиэнь, ты сказала правильно. Эти писатели, они очень полюбили героев какой-то книги. Да, они иногда пишут что-то стоящее. И может быть некоторым авторам даже бывает приятно, что на их произведение пишут фанфик.
Но... для меня автор, единственный, кто может влиять на книгу. Тот, кто может сказать, да - это могло случится. И кто может с уверенностью рассказать характер любого героя. Ведь для хорошего автора его герои тоже живые. (сейчас это выглядит наверное для многих странно, и я сама понимаю, что я шизофреник, но я разговариваю со своими героями) Тогда встает вопрос о пользе фанфиков. Где в очень многих случаях меняется характер героев. Подумай, хотела бы ты увидеть фанфик, про Господина из Сан-Франциско, написанного штампами и корявым языком. Или про Андрея Болконского и Наташу Ростову. Или Анну Каренину. Не было бы это неуважением к автору???!!!
— Не можешь победить – присоединяйся, не можешь присоединиться – устрой скандал. ©

#6 RinaSvobodnaya

RinaSvobodnaya

    Сова-сплюшка

  • Волшебник
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 350 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2009 - 22:10

Цитата

Подумай, хотела бы ты увидеть фанфик, про Господина из Сан-Франциско, написанного штампами и корявым языком. Или про Андрея Болконского и Наташу Ростову. Или Анну Каренину. Не было бы это неуважением к автору???!!!

Фанфик по "Войне и миру"? Ооо, я бы посмотрела)))))) :whistling:
Изображение

#7 Калиф-аист

Калиф-аист

    Большой Брат

  • Паладин
  • 2 671 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2009 - 22:20

Просмотр сообщенияRinaSvobodnaya (09 Ноябрь 2009 - 22:10) писал:

Фанфик по "Войне и миру"? Ооо, я бы посмотрела)))))) :whistling:

Могу подсказать

Старой Василий
Пьер и Наташа: В 2 тт: Т. 2 (Продолжение романа "Война и мир" Л.Н.Толстого)
Изображение
Издательство: ВАГРИУС, ИЗДАТЕЛЬСТВО, 1996 г.
ISBN: 5-7027-0062-7
ISBN13: 978-5-7027-0062-5
Твердый переплет , 496 стр.
Расчетный размер издания: 13 x 20 см
Формат: 84x108/32
Тираж: 25000 экз.
Обнявшись с душной пустотой
На незаправленной постели,
Смотрю в окно, где дни недели
Мне сокращают срок земной.


Fais se que dois adviegne que peut

#8 Виверна

Виверна

    Хороший собеседник

  • Мечтатель
  • PipPipPipPip
  • 541 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2009 - 23:18

Очень интересная тема))) А какая близкая на данный момент))) Я фанфиками никогда не увлекалась. Наверное, потому что пару раз напоролась на произведения, где немилосердно исковеркали авторское видение персонажа лишь в угоду собственной фантазии. Вот это, кстати, я считаю неуважением к автору, а не то, что читатели додумывают сюжетные линии... Итак. Не так давно я наткнулась на очередной фанфик по ГП. Сами книжки Роулинг я не люблю, не зацепили как-то, а вот некоторые герои приглянулись. А фанфик был про Гермиону и Северуса... Прочитала на одном дыхании, нашла автора произведения и перечитала все его фанфики. Была просто в восторге! Отличный язык, увлекательнейший сюжет, абсолютная логичность повествования, выдержан первообраз героев... К сожалению, такое не то что в фанфиках, просто в современном творчестве нечасто встретишь...

А вот про второй фанфик вообще отдельная история. Это даже не совсем фанфик. Взята основа мира Роулинг и прототипы героев. А в общем получилось вполне самостоятельное произведение. Написано так, что Майер отдыхает... Кстати, автор делает те же ошибки, что и госпожа Стефани, но в её романе этого просто не замечаешь)... В общем, да, я считаю, что фанфик может быть самостоятельным полноценным произведением и иногда даже лучше, чем оригинал))))
"- Я стучался в ваши двери, и вы не отворили..."

#9 Лиэнь

Лиэнь

    Утренняя леди

  • Старший паладин
  • 1 520 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2009 - 23:21

Анафаэль, упаси меня Боже рассматривать фанфик как продолжение/замену/альтернативу оригиналу. Если уж я читаю фанфик, то только как самостоятельное произведение, оторванное от оригинала. И никогда в жизни я не стала бы объединять воедино героев фанфиков и тех произведений, откуда эти герои были взяты. Я всегда придерживалась того мнения, что автор написал единственно правдивую историю, и любое искажение малейшего факта этой истории будет ложью и фальшью.
Э, вы разговариваете со своими героями... везет вам.... а мои меня не спрашивают. Являются - и начинают нравоучать. они, видите ли, свято убеждены, что знают куда как лучше меня и жизнь, и то, как я должна жить (не говоря уже о том, как я должна писать, - мне иногда кажется, что я им как автор вообще не нужна). *получает ментальный подзатыльник от одной весьма вспыльчивой своей героини, укоряющий взгляд от другой и многообещающая усмешку от третьего* Рогр, не спать мне сегодня, они меня прибьют.....

А про Андрея с Наташей я бы почиталааааа...... Ей-ей, я бы весьма удивилась, если кому-нибудь удалось бы написать правдоподобный фанфик на эту тему....

Виверна, а можно ссылку на снейджер? Я что-то в последнее время полюбила фанфики с этим пэйрингом... хоть и считаю его неправдоподобным и вообще абсурдным....

Сообщение отредактировал Лиэнь: 09 Ноябрь 2009 - 23:23

Ленью Лиэнь не перелиэнить да не переленить!

Ленивая леди Лиэнь (G)enevieve


#10 Виверна

Виверна

    Хороший собеседник

  • Мечтатель
  • PipPipPipPip
  • 541 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2009 - 23:38

Лиэнь, а можно я вам названия скажу, а вы сами в поисковик сайта забьете?)))) Называется "Папина дочка", ещё у этого атора есть второй полноценный фанфик с этой же парой.. на мой взгляд, даже интереснее))) вот на него я вам ссылку поищу)))) потому что на Дриме он не публиковался
"- Я стучался в ваши двери, и вы не отворили..."

#11 Виверна

Виверна

    Хороший собеседник

  • Мечтатель
  • PipPipPipPip
  • 541 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2009 - 23:41

остальные фики
"- Я стучался в ваши двери, и вы не отворили..."

#12 Лиэнь

Лиэнь

    Утренняя леди

  • Старший паладин
  • 1 520 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2009 - 00:08

Виверна, спасибо огромное, вы спасли меня от неимоверно тоскливого вечера и нудной подготовки к семинару:whistling:)))) Почему-то именно фанфики приводят мое настроение в норму:teehee:)))
Ленью Лиэнь не перелиэнить да не переленить!

Ленивая леди Лиэнь (G)enevieve


#13 Виверна

Виверна

    Хороший собеседник

  • Мечтатель
  • PipPipPipPip
  • 541 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2009 - 00:47

отпишитесь, понравились ли))))
"- Я стучался в ваши двери, и вы не отворили..."

#14 Anadriel

Anadriel

    Заинтересованный прохожий

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 51 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2009 - 12:49

тут прочитала на Дриме ещё несколько фанфиков..попадаются вполне недурные, очень даже интересные - только когда автор не скатывается к откровенной пошлятине...

#15 Арэил

Арэил

    А вы как думаете?..

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2009 - 16:37

Просмотр сообщенияАнафаэль (09 Ноябрь 2009 - 18:06) писал:

Но... для меня автор, единственный, кто может влиять на книгу. Тот, кто может сказать, да - это могло случится. И кто может с уверенностью рассказать характер любого героя.
Всеми лапами "за".
Я пытался читать фанфики... но ко второму-третьему абзацу (главе) просто начинал понимать что это НЕ ТО. Не те герои, не те поступки, не та история...
Любой человек смотрит на героя через свою призму и показать персонажа таким, какой он должен быть может лишь придумавший его человек. А так... у кого-то негативное отношение, кто-то обожает этого героя, кому-то он глубоко по барабану. В итоге каждый пишет свое.
К литературе я бы это не отнес... для меня они где-то на уровне анекдотов, которые рассказывают на массовых посиделках.
А насчет права на существования... Господи, да пусть существует, если это кому-то нравится)

#16 Лиэнь

Лиэнь

    Утренняя леди

  • Старший паладин
  • 1 520 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2009 - 16:47

Виверна, тщетно пыталась вам отправить это в  ПС, поэтому пишу сюда:whistling:)
"Папину дочку" вчера прочитала:teehee:)))))))) Сидела до часа ночи и забыла про все семинары на свете. Безумно понравилось.Цитаты оттуда цитируем уже всем факультетом, все мои подружки кинулись читать. Спасибо огромное! Очень понравился стиль написания, сам сюжет, прорисовка героев.... И юмоооор:))))))))))) Точно буду перечитывать:))))
Остальные буду сегодня читать:)))))
Ленью Лиэнь не перелиэнить да не переленить!

Ленивая леди Лиэнь (G)enevieve


#17 Eisel

Eisel

    Мимолетное видение

  • Мечтатель
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2009 - 11:28

их можно читать при условии если они написаны качественно...
но бывает так что их пишут люди неграмотные поэтому читать их бывает противно из-за обилия фактических и лексических ошибок (я уж молчу про орфографические, их лепят сплошь и рядом)

#18 Anadriel

Anadriel

    Заинтересованный прохожий

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 51 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2009 - 11:31

Цитата

их можно читать при условии если они написаны качественно...
но бывает так что их пишут люди неграмотные поэтому читать их бывает противно из-за обилия фактических и лексических ошибок (я уж молчу про орфографические, их лепят сплошь и рядом)

к сожалению, фанфики пишут люди не грамотные - почти везде ошибка на ошибке((

#19 Irbissa

Irbissa

    Мимолетное видение

  • Мечтатель
  • Pip
  • 13 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2009 - 13:01

Согласна, ошибок, да и всякого бреда в них обычно немеряно, но вот сейчас прочитала "Папину дочку" - отличная работа, если и есть ошибки - то может парочка на страницу, это вполне допустимо. Зато присутствует смысл и характеры героев "похожи на правду")))
Вообще, фанфики не очень люблю, соглашусь с Арэил, но этот - вполне достойный экземпляр)
"И будет тысяча судеб и тысяча лиц
И будет полный мир, как будто полный зал..."
(с)КошкаСашка

#20 Миледи Винтер

Миледи Винтер

    Мимолетное видение

  • Мечтатель
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2009 - 13:31

Фанфик фанфику рознь. Есть такие, которых из рук не выпустишь, пока не дочитаешь. А есть и другие, которые вообще б никогда видеть...

У меня лично отношение к фанфикам двойственное. Вот попался мне в руки хороший фанфик. Да, возможно, он получился не хуже, чем у автора (редко, но бывает), стиль хороший, сюжет недурственный. НО! Это всё равно не то. Не та атмосфера, не те герои. Ведь каждый понимает произведение по-своему, через свою призму... Иногда возникает такое ощущение, что тебя обманули. У меня такое было, когда я читала 2 продолжения "Унесённых ветром" и "Шестую повесть Белкина". Не совсем фанфики, но мне кажется, что похоже.
Видел, читал, одобрил. (с) Ришелье

#21 Лемина

Лемина

    Слишком себе на уме.

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 299 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 20:31

Я тоже читала фанфик про Северуса. Тогда зацепило, сама не поняла чем. Спасибо, Лиень, обьяснила. Вот только, проблема "картонных персонажей". Я не умею писать живых, да и диалоги пафосными получаются   :whistling:  . А если попробовать написать фанфик, это может помочь научить "оживлять" людей в собственной прозе?

«Я буду знать всё равно, что ты веришь.

Я буду знать, что ты любишь меня...»


#22 сталкер

сталкер

    Мимолетное видение

  • Мечтатель
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 14 Ноябрь 2009 - 15:19

Не знаю, господа. Хороший фанфик может и произведение "по лицензии" переплюнуть (знаю случаи).А умение "Оживлять" персонажей дело опыта. Другое дело, что в фанфике используешь уже кем-то созданное, что намного проще, чем создавать....

#23 takutoka

takutoka

    Mad Cat

  • Мечтатель
  • PipPipPipPip
  • 440 сообщений

Отправлено 27 Ноябрь 2009 - 18:44

Фанфиков очень мало читала. Но, некоторые (ОЧЕНЬ редкие экземпляры) зацепили. Как говорится: "везде бывают исключения".

Сообщение отредактировал takutoka: 27 Ноябрь 2009 - 18:45

Изображение

#24 Alter Ego

Alter Ego

    я не волшебник, я только учусь

  • Волшебник
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений

Отправлено 27 Ноябрь 2009 - 19:10

фанфики - не литература. это личные фантазии автора-продолжателя. Лично я против фанфиков, нет, сами авторы могут понапридумывать себе все что угодно, но выносить это на суд публики, по-моему, абсолютно лишнее. Лично меня всегда убивает, когда люди начинают фантазировать то, чего не было в произведении. И потом, куда проще взять и "продолжить". А что? все уже разжевано, с миром возиться не нужно, ничего придумывать не нужно, только кушай ложечкой и все! Но даже не это самое страшное. Когда пишут фанфики теряется характер. Истинный характер героя, его мысли, чувства, может знать только его создатель. когда начинают тиражировать и опускать героя до уровня бульварного романа, становится тошно и обидно!

Я отвечаю за свои слова, а не за то, как вы их поняли.


#25 takutoka

takutoka

    Mad Cat

  • Мечтатель
  • PipPipPipPip
  • 440 сообщений

Отправлено 28 Ноябрь 2009 - 12:06

Цитата

Когда пишут фанфики теряется характер. Истинный характер героя, его мысли, чувства, может знать только его создатель.
А вот это в точку. Если кто-то хочет чтобы события развивались по другому: кто-то не умер или другая пара образовалась и т.д. Герой начинает вести себя совершенно по другому, неестественно для себя. Короче ужас получается!
Изображение




Copyright © 2019 Официальный форум сайта DreamWorlds.Ru