Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

- - - - -

Привзянность


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 48

#26 OFFLINE   Evcsinos

Evcsinos

    любительница поболтать

  • Провокаторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 402 сообщений
  • :

Отправлено 16 Май 2011 - 14:39

Просмотр сообщенияЛАСКА (16 Май 2011 - 12:07) писал:

Привязанности это часть человеческой души, это часть бытия. Отрицают их только те, кто посвятили себя Богу (то есть те кто совершили постриг. отказавшись от всего мирского. Это часть пути который они выбрали осмысленно)

Так ведь и те которые посвятили себя служению какой бы то ни было религии - значит, привязаны к ней. Да так привязаны, что такую привязанность вообще редко найти можно. В художественной литературе часто описывается как отрицательный герой эксплуатирует привязанность к себе кого-то (обычно - женщины которая его любит, или мужчины который любит отрицательную героиню) - а тут бог выступает в роли таокго отрицательного героя. С той только разницей что никакой выгоды от этой эксплуатации он не извлекает потому что понятно что от выполнения за известное время известного числа поклонов или от многочасовых стояний перед образами конкретно Богу никакой пользы нет. А родственникам от этой их привязанности одни убытки, еще хуже чем от привязанности к водке. Алкоголика-то можно через суд отправить лечиться, или просто признать недееспособным до того как он весь дом пропьет, а верующий может запросто тот же дом продать и деньги отписать Церкви, и наследники ничего не докажут: все законно.
Подлая и беспринципная наймитка мирового империализма, коммунизма, сионизма, пофигизма, феминизма и туризма (нужное подчеркните сами)

#27 OFFLINE   Виверна

Виверна

    Хороший собеседник

  • Мечтатель
  • PipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • :

Отправлено 16 Май 2011 - 14:48

Цитата

а верующий может запросто тот же дом продать и деньги отписать Церкви

Так обычно делают в сектах, вообще-то... И это уголовно наказумо, потому как спекуляция.


"- Я стучался в ваши двери, и вы не отворили..."

#28 OFFLINE   Irbesss

Irbesss

    Хороводоводовед

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 244 сообщений
  • :

Отправлено 16 Май 2011 - 15:29

Цитата

Так обычно делают в сектах, вообще-то... И это уголовно наказумо, потому как спекуляция.

Ну, наказуемо, если только можно доказать, что это было совершено по принуждению. А как же акт пожертвования? Просто здесь крупный размер, некоторым слоям общества пару домов отдать - как на пальцы плюнуть, или как там говорится в приличном варианте.

По сабжу: Привязанностей не избежать, даже если очень хочется. Как говорится, сердцу не прикажешь. Любовь ведь тоже своего рода просто сильная привязанность. Мне кажется, что в разумных дозах такие вещи лишь помогают находить себе цели в жизни и стремиться к ним. Разнообразоное фанатство - тоже своего рода привязанность: к футболу, музыке, вышивке, рисованию, чему там еще, не знаю.

Приведу пример - учительница рассказывала про свою подругу: в энные годы были зело популярны итальянские певцы, и они даже и в Россию заезжали на гастроли. У той учительницы была подруга, страстно обожавшая кого-то из таких певцов, мечтой же было поехать в Италию и там лично с ним познакомиться. Кто-то бы повздыхал, повздыхал, да и плюнул, а она.. Выучила собственноручно итальянский, паралельно получила классное высшее, устроилась в международную компанию - со знанием языка это было сделать еще проще, как скопила денег - отьеала на Полуостров, и внезапно прислала в Рашку фото: она в обнимку со своим кумиром юности. А все та же банальная привязанность.

А в лечении зависимостей вроде даже принцип такой - нельзя оставлять человека совсем без предметов "поклонения". И есть такая методика: пациента с алкоолизмом вылечивают от алкоголизма, а из клиники он выходит страстным футбольным болельщиком. Хотя в наших условиях второе бывает еще и страшнее)))

По поводу привязанности к вещам - у меня просто бывают такие предметы - шапка, носовой платок,плющевый мишка - которые из рук выпускать не хочется, а только брать везде с собой. Спасибо, хоть не микроволновка. Так что без привязанностей нам никуда)))

#29 OFFLINE   ЛАСКА

ЛАСКА

    Божественная кошка

  • Волшебник
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 256 сообщений
  • :

Отправлено 16 Май 2011 - 15:42

Evcsinos
поддерживаю Виверну.все что написано вами относится к сектам, но ничего общего не имеет с православием.

#30 OFFLINE   Дочь Сумерек

Дочь Сумерек

    Хороший собеседник

  • Мечтатель
  • PipPipPipPip
  • 465 сообщений
  • :

Отправлено 16 Май 2011 - 16:18

Цитата

Пока ты молодой, хочется ведь идти против всего
Саш, могу не согласиться. Просто по-моему, всё это идет из детства. Привязанность к родственникам, к любимым игрушкам (можете смеяться сколько угодно, но для маленького ребенка это очень важно, потому что вряд ли взрослый человек додумается, хотя бы, лежать так, чтобы было удобно не ему, а его игрушке). В общем, много к чему.
Но если ребенок не смог в своё время привязаться к чему-то, не смог найти для себя что-то/кого-то дорогого, то дальше ему жить, конечно, будет сложно.

Ну, что же касается юношеского возраста... вот тут я тем более не соглашусь. Свобода свободой, но ведь так хочется, чтобы ты был кому-то нужен, согласись? Ты хочешь, чтобы у тебя были хорошие друзья, которые бы дорожили тобой; тебе хочется найти свою любовь, а это ведь тоже привязанность - что, впрочем, не исключает свободы.
Даже, наверное, наоборот, можно сказать, что любовь - это и есть свобода. Только если это настоящая любовь, если человек полностью доверяет другому, и между ними нет тайн. А иначе это уже не свобода, а кандалы, от которых не избавиться.
Так что я считаю, что привязанность - это неотъемлемая часть человеческой души. Если нет привязанностей - это как-то ненормально, по-моему.

Хотя иногда думаешь, что лучше бы их не было...

#31 OFFLINE   Лемина

Лемина

    Слишком себе на уме.

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 299 сообщений
  • :

Отправлено 16 Май 2011 - 19:14

ЛАСКА,

Цитата

Отрицают их только те, кто посвятили себя Богу (то есить те кто совершили постриг. отказавшись от всего мирского. Это часть пути который они выбрали осмысленно)
Мне почему-то всегда казалось, что те, кто отказался от всего, что мирское, привязали себя к Богу. и, как мне кажется, Вера - это тоже

Цитата

часть человеческой души, это часть бытия
Среди моих знакомых есть священник, который юношей пропадал в Нескучнике, зачитывался Толкиеном, потом - стал успешным экономистом. Он рассказывал, как пришел к Богу. По нему не видно, что отказ от чего-то мучает его. Светлый взгляд, тихий голос... рядом с отцом Евгением чувствуешь себя сильнее, выше и одухотворенней. Невозможно быть таким - твердым духом, сильным и уверенным, отказавшись от всего, оставшись одиноким, не опираясь ни на что и не привязываясь ни к чему. Хотя... это только мое мнение и мой - неопытный и детский пока - взгляд на мир.

Виверна, советы хорошие, но маловыполнимые. В принципе, привязанность наверно тогда зависимость, когда пытаешься ей добиться того, чего не добился в жизни. Одна знакомая говорила мне, что те, кто любят друг-друга, счастливы только вначале отношений. Первое время счастье самое яркое, когда любящие друг друга растворяются в себе. А потом это начинает спадать, жизнь затягивает, и нельзя забивать пустоту общением с любимым. Требовать от него что-то. Это жестоко и эгоистично. Надо уметь наполнить жизнь самой. Как говорилось в одной книжке, любовь к мужчине начинается с любви к себе. Любовь не должна быть лишь лекарством от одиночества - это уже наркотик.
В принципе, об этом хорошо говорить, но, когда слова сталкиваются с жизнью, где существуют обиды вроде: "Ну почему он не остался онлайн на ночь а заснул????????!!!!!....... г-гад!..", то претворять эти слова в жизнь немножко тяжело))) Но все равно буду искать радость в чем-то другом, тем более, я пишу книги, рисую, и мне есть, чем себя занять.
Наверно, если пережить этот спад, научиться видеть радость в кажлом дне, и поддержка любимого придает силы, любовь становится зрелой. Без "психов" и прочего.

Сообщение отредактировал Лемина: 16 Май 2011 - 19:17

«Я буду знать всё равно, что ты веришь.

Я буду знать, что ты любишь меня...»


#32 OFFLINE   Виверна

Виверна

    Хороший собеседник

  • Мечтатель
  • PipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • :

Отправлено 16 Май 2011 - 19:31

Цитата

советы хорошие, но маловыполнимые.

Все советы такие.... Маловыполнимые))) Я помню себя, мне было по барабану на логику и разум))) Я раненой волчицей выла на луну и совершала глупость за глупостью)))) Но ваш ход мыслей очень хорош))) Если у вас получится осуществить задуманное, вы сможете этим серьезно гордиться....


"- Я стучался в ваши двери, и вы не отворили..."

#33 OFFLINE   Некромант

Некромант

    Некромант паладин - этот нонсенс.

  • Паладин
  • 355 сообщений
  • :

Отправлено 16 Май 2011 - 19:45

В мире миллиарды челов. Хоть один да найдётся
«…колдовство, астрал, ментал, да в гробу я их видал. Раз со мной мой верный лазер, никому меня не сглазить…»

#34 OFFLINE   Алеска

Алеска

    *чужак*

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 186 сообщений
  • :

Отправлено 16 Май 2011 - 19:52

Даш, к сожалению мне почему-то встречаються любящие свободу эгоистики. Их пнешь, они повоняют о свободе от всего. А через три года, законченные семейнные люди.
Просто мне вот интересно было как люди относятся к привязанности.

Цитата

Так что я считаю, что привязанность - это неотъемлемая часть человеческой души. Если нет привязанностей - это как-то ненормально, по-моему.
само обидное, когда тебе врут, что ни к кому не привязанны. Даже противно что ли.
Я - мрачная нежность,
Ласкаю ваши глаза сухими пальчиками,
собираю слёзы в стаканчики.

#35 OFFLINE   Daria Dark

Daria Dark

    игрец словами

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 269 сообщений
  • :

Отправлено 16 Май 2011 - 21:16

хотя я и подвержена аскетизму, но считаю что истинная свобода как раз состоит в свободе выбора зависимостей.

интересная тема.

Штирлиц погладил кошку. Кошка сдохла. «Странно», — подумал Штрилиц и поплевал на утюг.

#36 OFFLINE   BanRea

BanRea

    Sounds of freedom make me wanna try.

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 334 сообщений
  • :

Отправлено 17 Май 2011 - 04:08

Есть на свете непреложная истина "Мы в ответе за тех , кого приручили...". Но как часто следуют этому? Практически никогда. Конечно, это неправда, когда похваляются тем, что и них нет и не было привязанностей. Я много с этим сталкивалась в своей жизни. Но обычно так говорят люди, для которых привязанность превратилась в огромную боль, тех, которых тот, к кому привязались, просто отставил в сторону. Действительно, в такие моменты думаешь, что лучше бы не иметь их - эти привязанности.
Мое же мнение: это сложно и не всегда получается, но нужно думать головой, а не сердцем, когда понимаешь, что привязался к человеку. Нужно подумать о том, а может или нужно ли это объекту твоей привязанности, сможет ли он взять на тебя ответственность за тебя. Обычно, меня это отрезвляет... Но это лишь мое мнение, мнение очень осторожного человека. (После не очень приятных событий, случившихся в моей жизни) :)
А вообще, привязанность - это самое прекрасное ощущение. Ты чувствуешь, что ты не одинок. А это уже много значит в жизни. :)

Изображение


#37 OFFLINE   ЛАСКА

ЛАСКА

    Божественная кошка

  • Волшебник
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 256 сообщений
  • :

Отправлено 17 Май 2011 - 10:22

Цитата

что те, кто любят друг-друга, счастливы только вначале отношений. Первое время счастье самое яркое, когда любящие друг друга растворяются в себе. А потом это начинает спадать, жизнь затягивает, и нельзя забивать пустоту общением с любимым.
Вот уж чушь собачья... Вот как раз чем отличается влюбленность и "любовь в сети" от истинного чувства.
Настоящяя любовь проверена временем. Она как хорошее вино, от этого становится лишь лучше, ярче, прочнее. Ростет доверие и понимание человека, а не ваш блуждающий в крови эндорфин. Терпеть не могу этот гормональный всплеск, недающий разумно мыслить. И вот только ненадо бить себя в грудь и голосить о том, что я нифега не секу) "Папа умный, папа пожил")))
Отклонились от темы...простите.
В общем привязанности это часть жизни, как я и говорила, но не больные, надуманные...это все иллюзии...

#38 OFFLINE   Дочь Сумерек

Дочь Сумерек

    Хороший собеседник

  • Мечтатель
  • PipPipPipPip
  • 465 сообщений
  • :

Отправлено 17 Май 2011 - 10:32

Некромант, не факт.

#39 OFFLINE   Keera

Keera

    Пурум!

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 68 сообщений
  • :

Отправлено 17 Май 2011 - 11:54

Самая большая человеческая привязанность - это не привязанность к абстрактной свободе, близкому нам существу или любимой вещи,- а к жизни (самому физическому и духовному существованию). Хотя человек на столько абсурдное существо, что ради этих же трех ценностей, может легко расстаться с самой своей большой привязанностью.  B)
Любопытно отметить, что боги Плоского мира никогда особо не утруждали себя всякими судилищами над душами умерших, поэтому люди попадали в Ад только в том случае, если глубоко и искренне верили, что именно там им и место. Чего, конечно, вообще не случалось бы, если бы они не знали о его существовании. Это объясняет, почему так важно отстреливать миссионеров при первом их появлении.
— Эрик. Т. Пратчетт

#40 OFFLINE   ЛАСКА

ЛАСКА

    Божественная кошка

  • Волшебник
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 256 сообщений
  • :

Отправлено 17 Май 2011 - 13:26

Цитата

а к жизни (самому физическому и духовному существованию)
Это не привязанность, а инстинкт самосохранения. Любое существо с ним рождается. А привязанность, это то что формируется. Так что не путайте Божий дар с яичницой.
Кстати вот вам формулировка, дабы не наделять слова иными значениями.; Привя́занность — чувство близости, основанное на глубокой симпатии, преданности кому- или чему-либо.

Сообщение отредактировал ЛАСКА: 17 Май 2011 - 13:27


#41 OFFLINE   хромой койот

хромой койот

    Хороший собеседник

  • Мечтатель
  • PipPipPipPip
  • 688 сообщений
  • :

Отправлено 20 Апрель 2012 - 08:47

для решительного человека нет ничего невозможного.нужно чтото бросить,отвязатса так сказать-сделано.

#42 OFFLINE   DaNy&DaNy

DaNy&DaNy

    Hier stehe ich

  • Мечтатель
  • PipPipPipPip
  • 543 сообщений
  • :

Отправлено 01 Май 2012 - 00:14

Привязанность к вещам, привычки - это одно дело. Привязанность к людям - это намного страшнее.
Изображение
If you live, they die. When you walk, they fall. When you are happy, they cry. You dictate their lives, and the plot for yours©.

#43 OFFLINE   `Nightingale`

`Nightingale`

    Мимолетное видение

  • Непосвященные
  • Pip
  • 10 сообщений
  • :

Отправлено 17 Май 2012 - 09:15

Ну если рассуждать о привязанностях так, как описано в первом посте, то это совсем даже не привязанности, а всего лишь симпатия к тем или иным вещам. А привязанность это совсем другое. На мой взгляд привязанность - понятие больше духовное и следовательно привязываться человек может к духовной состовляющей объекта. Пробежка по утрам - не привязанность, потому что невозможно привязаться к следствию собственной мотивации. Человек на первых парах заставляет себя через силу выходить на пробежку и возможно со временем это становится его повседневной привычкой. А привычка так же не является привязанностью. Привязанности к книге например, тоже не может быть. Книгу читают и закидывают обратно на полку. Привязанность длится только во время процесса чтения, до тех пор пока книга не будет прочитана. Читать несколько раз подряд одну и ту же книгу способен далеко не каждый человек, но и тут рано или поздно интерес пропадает и остаётся только хорошее впечатление, а книга так или иначе закидывается на полку.
Привязанность это нечно большее чем просто привычка. Есть множество привычек, которые человек бросает без капли сожаления и усилий, но когда человек теряет то к чему привязан духовно, во-первых это обычно происходит не по вине человека, а во-вторых приносит душевную боль.
ИМХО, человек может быть привязан лишь к другому человеку. Чтобы привязаться нужно духовное единение, которого не найти в предметах обихода, а когда связь исчезает, чувство что от человека оторвали кусок.
Ксожалению у меня совсем недавно такое произошло.

#44 OFFLINE   хромой койот

хромой койот

    Хороший собеседник

  • Мечтатель
  • PipPipPipPip
  • 688 сообщений
  • :

Отправлено 09 Август 2012 - 04:34

благодаря привязанности человек способен на величайшие поступки о которых будут слагать легенды.

#45 OFFLINE   Нуэль

Нуэль

    Мимолетное видение

  • Мечтатель
  • Pip
  • 9 сообщений
  • :

Отправлено 09 Август 2012 - 19:55

На мой взгляд человек не может жить без привязанностей. Ведь о чем идет речь? Не просто о каких-то материальных ценностях, но даже о привычках и образе жизни. Да, возможно (для некоторых людей) отказаться от нажитого добра и уехать, изменив жизнь. Но от себя не убежишь. Это как человек, который хочет уехать в место получше, но уезжая, берет с собой себя... Живя, мы обязательно к чему-то привязываемся потому, что на этом наша жизнь, образ нашего мышления и строится. Привычки и привязанности в этом контексте - последствия самого факта существования личности с ее оригинальным опытом и неповторимыми идеями. А если человек любит срываться с места, устремляться в новый поиск, бросая старую жизнь, это не значит, что у него нет привязанноестей. Это значит, что вечный посик чего-то - это привычка, то есть тоже, своего рода, привязанность)

#46 OFFLINE   Larget

Larget

    Заинтересованный прохожий

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 144 сообщений
  • :

Отправлено 09 Август 2012 - 20:38

Похоже вопрос был про привязанность к людям а не про привычки) Я к такой привязанности отношусь негативно и мне кажется, что лучше привязаться к собаке а людей лучше держать на дистанции особенно сейчас.  

#47 OFFLINE   хромой койот

хромой койот

    Хороший собеседник

  • Мечтатель
  • PipPipPipPip
  • 688 сообщений
  • :

Отправлено 10 Август 2012 - 05:30

поэтому нет больше героев о которых эпосы слагают...так...шашель только всякая.

#48 OFFLINE   Larget

Larget

    Заинтересованный прохожий

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 144 сообщений
  • :

Отправлено 10 Август 2012 - 14:22

Просмотр сообщенияхромой койот (10 Август 2012 - 05:30) писал:

поэтому нет больше героев о которых эпосы слагают...так...шашель только всякая.
*Пожал плечами*
От добро добра не ищут.

#49 OFFLINE   Moro

Moro

    Краду чужие жизни

  • Мечтатель
  • PipPipPipPip
  • 414 сообщений
  • :

Отправлено 04 Август 2013 - 18:00

Это зависит от самого человека. Привычка, которая было много лет может в один миг забыться.
Не в этом ничего плохого. И в привязоннасти тоже нет. Если они только не вредят.

Сообщение отредактировал Moro: 04 Август 2013 - 18:01





Copyright © 2021 Официальный форум сайта DreamWorlds.Ru