Verlassen (06 Июнь 2011 - 14:02) писал:
Хаосит, об этом легко рассуждать, сидя перед монитором с чашечкой кофе. Если совсем уж не будет другого выхода (в чём я сильно сомневаюсь), то чисто теоретически - да. В реальной же ситуации мощный инстинкт самосохранения может просто отключить разум и включить программу "выжить любой ценой". Сильнее может быть только программа "спаси ребёнка". Но человеку свойственно видеть продолжение себя в ребёнке (ну, и в своих близких, в некотором роде), так что это не считается. Давайте не будем лицемерами, спасать абсолютно незнакомого человека ценой собственной жизни (это очень важно - чёткое осознание обмена своей жизни на чужую) вряд ли кто-нибудь кинется.
Я и не говорил об
абсолютно незнакомых", там прозвучало слово
близких". И ни слова про лицемерие. Я вообще о другом. К примеру: есть люди, которые свою жизнь и/или жизнь других людей поставят ниже спасения других жизней, ради идеи и так далее. В итоге получается, что если оценивать человеческую жизнь, как некий абсолют, то найдется масса моментов, которые дороже этой самой жизни единицы/человека. Соответственно, жизнь - не наивысшая ценность. Хотя, безусловно,
почти каждый человек считает свою жизнь бесценной.
Сообщение отредактировал Хаосит: 06 Июнь 2011 - 14:14
Натура творческая, тонкая, посему радостно выписывает путевки и путеводители на хутор, предварительно снабдив путешественников сачками для отлова бабочек.