Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

- - - - -

Зеркальная Маска


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 OFFLINE   Эль-Леди

Эль-Леди

    Но далёкая в небе звезда зовёт меня в путь...

  • Маг Слова
  • PipPipPip
  • 227 сообщений
  • :

Отправлено 23 Июнь 2011 - 16:56

Название: Зеркальная маска
Страна: США, Великобритания
Год: 2005
Жанр: фантазия, мелодрама
Режиссер: Дэйв МакКин
Актеры: Джейсон Бэрри, Роб Брайдон, Стивен Фрай, Стефани Леонидас, Джина МакКи

Мир, созданный по рисункам Дэйна МакКина и сценарию Нила Геймана командой из пятнадцати (!!!) мастеров компьютерной графики, норовит развеяться прахом, обернуться карандашным наброском. Улицы и площади рассыпаются ворохом бумажных листов, но за каждым листом так же легко возникает новое пространство, новый объем.
Город напоминает затонувшую Прагу. Густой туман, тускло светящийся булыжник мостовых, "перелетные" стаи рыбок над головой и постоянно болтающаяся вокруг взвесь каких-то незаконченных каракуль, недописанных слов, небрежных завитушек… Это мир детских рисунков Хелены Кэмпбелл (Стефани Леонидас), главной героини фильма.

По ту сторону бумажного листа спрятан ключ к проблемам "взрослой жизни" - талисман. О нем ничего толком не известно и всё предстоит выяснить. "Зеркальная маска", как и ее далекий предшественник "Лабиринт", построена по законам компьютерного квеста с непременными "пойди-туда-не-знаю-куда" и "принеси-то-не-знаю-что". Как в классическом квесте, героиня получает в помощь "Очень полезную книгу" с подсказками на все случаи игры, например: "Вспомни, что говорила мама" или "Почему бы тебе не выглянуть в окно?". Всё происходящее с Хеленой суть звенья в цепи загадок и отгадок, ведущих к таинственному предмету - конечной цели "квеста".

Блуждая между королевствами Света и Теней, девочка-подросток ищет примирения с собой, стремится к воссоединению своих "темной" и "светлой" половин. В отличие от зазеркалья в геймановской повести "Коралина" Город Теней в фильме - отнюдь не злобная карикатура на реальность. Это оборотная сторона листа, половина вселенской гармонии.
Удивительным образом все противоречия работают на фильм, заставляя зрителя заполнять пустоты силами собственной фантазии. Это один из секретов "Зеркальной маски". Другой секрет - мнимая простота и утекающая между пальцев многозначность. Когда Хелена сачком ловит в библиотеке летучие книги, первой пойманной оказывается "Полная история всего сущего". Но хитрая "История" вырывается из рук и улетает, а на голову девочки опускается маленькая, размером чуть больше паспорта, "Очень полезная книга" - верный друг и помощник в странствии. Так и Гейман с МакКином то и дело захватывают своими сачками мистические прозрения, философские подтексты, психологические намеки, - с тем чтобы тотчас отпустить их на волю и вернуться к насущным задачам квеста.

Это отрывок одной из официальных рецензий. Теперь моё мнение.

Фильм завораживает. Как и все произведения Геймана, заставляет задуматься. Каждое слово, прозвучавшее в фильме, значит много большее, чем кажется на первый взгляд. Погружаешься в его атмосферу с каждой минутой, и зрелище не отпускает тебя до последнего момента. Зритель не просто наблюдает, он - непосредственный участник происходящего, уже от него зависит, что будет дальше. Во всяком случае, у меня было именно такое ощущение как при первом просмотре, так и при последующих.
Однозначно, фильм стоит смотреть тем, кто чувствует такие вещи. Это безумие забытого сна, нерасказанной истории... Это не кошмар, это странствие по собственным мыслям, попытка понять себя и всё, что вокруг.
Безусловно, все попытки авторов донести до зрителя то, что сразу словами и не выразишь, воплотились в реальность.
Конечно, я советую смотреть этот фильм всем. Хотя... тут многое зависит от возраста. В 15 лет я его не поняла. А вот сейчас... И всё же.

Изображение





Who's read this topic? (Total : 1) ,

Ветры у ног твоих,

Небо над головой,

Сила с тобой.


#2 OFFLINE   Хотару

Хотару

    *светлячок*

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 156 сообщений
  • :

Отправлено 23 Июнь 2011 - 17:58

Смотрела этот фильм. Помню цвета, смутно сюжет, помню маски, злого двойника, наброски, штрихи... Помню, что очень понравился фильм, что хочу посмотреть его снова... и больше ничего не помню. К сожалению стёрлось из головы, поскольку видела всего один раз фильм этот и то мне тогда было 10 лет.

-   Когда я вырасту, мне тоже подарят намордник!

- Но ты же не кусаешься!

- А вдруг мне захочется..

Котёнок по имени Гав


#3 OFFLINE   Arhont

Arhont

    Долбодятлавр и официальный в-супруг Ласки

  • Маг Слова
  • PipPipPip
  • 275 сообщений
  • :

Отправлено 23 Июнь 2011 - 18:16

Смотрели - очень даже неплохая сказка.

#4 OFFLINE   28koza

28koza

    Заинтересованный прохожий

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 76 сообщений
  • :

Отправлено 23 Июнь 2011 - 19:12

Фильм очень понравилась. Сюжет напоминает что-то среднее между "Алисой в Стране чудес" и Кинговским "Талисманом"
Друзья - люди, которые хорошо нас знают, но все равно нас любят

#5 OFFLINE   Чертополох

Чертополох

    the White crow

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 106 сообщений
  • :

Отправлено 23 Июнь 2011 - 22:26

Замечательный фильм=)
Сюжет, конечно, на мой взгляд, довольно банален (хотя, что тут говорить - в основе своей сюжет любого фильма стар как мир), однако его исполнение, атмосферность,  легкий привкус некоей параноидальнсти, присущий творчеству Геймана в целом - меня лично, как поклонника творчества писателя, заставили очень пожалеть, что его произведения так редко экранизируются...
"...и тогда Чудовище схватило жертву, и, дружно хохоча, обожрало со всех сторон"©

#6 OFFLINE   Dreamer2010

Dreamer2010

    magic bubbles

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 288 сообщений
  • :

Отправлено 14 Июль 2011 - 11:23

Мне фильм откровенно не понравился. Я понимаю, что с таким скромным бюджетом что-то хорошее сделать трудно. Но например такой же малобюджетный Инк мне понравился. Даже не знаю... может быть фильм воспринимался бы лучше, если бы не музыка. От саунда, который почти не замолкает на протяжении фильма, мне хотелось повеситься. Не потому, что он не замолкает, естественно, а просто саунд суициндально-шизофренически-психоделический какой-то. Короче, от саунда меня воротило и я все время останавливала просмотр и включала себе нормальную музыку, чтобы хватило сил смотреть дальше. И сюжет. Ощущение, что смотрела подражание на Алису в Стране чудес. Но еще никому не удавалось быть таким же странным как Кэрролл, таким же абсурдным, и при этом таким же гениальным, логичным и завораживающим. Впрочем, интересная философия в фильме есть, но музыка убивает ее всю, ибо на меня например музыка очень сильно действует, хороший саунд может намного улучшить мое впечатление от среднего фильма, и наоборот - плохой саунд может испортить в принципе неплохой фильм.
По атмосфере. Сюрреализм мне очень нравится в изобразительном искусстве, я, например Дали очень люблю, но в кино... Хм, если разбить Зеркальную маску на картинки, то они наверняка мне понравятся. Но от кино я обычно жду не только картинок.
"Думать - это не развлечение, а обязанность".
(с) Стругацкие, "Улитка на склоне"

#7 OFFLINE   MbILLIA

MbILLIA

    Мимолетное видение

  • Непосвященные
  • Pip
  • 10 сообщений
  • :

Отправлено 28 Октябрь 2011 - 00:23

Ничего себе! Не ожидала увидеть тему по этому фильму! Очень интересный, хоть и мало, как я думала, известный! Всем друзьям советовала посмотреть, все как один оценили его оригинальность и гармоничность. Респект канадцам! Далеко не каждый режиссер на такое способен.

#8 OFFLINE   LiKatti

LiKatti

    Заинтересованный прохожий

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 135 сообщений
  • :

Отправлено 04 Ноябрь 2011 - 10:52

неет.. фильм очень даже интересный... он просто очень необычный... режиссер взял "сюр" от многих художников этого жанра... и так гармонично вписал в сюжет... словно  картины ожили... я видела персонажей этого фильма на картинах сюр-арта... но как удачно все оформил! и ведь получился связанный сюжет.... я всегда плохо воспринимала картины  жанра "сюр"-остановившееся мгновения снов... наверно потому, что мои сны - четко связанный сюжет...это всегда почти фильм... только в сумерках... всегда в сумерках...и никогда ТАК ничего не накладывается... все конкретно - я иду по городу... или по лесу...и это только город.. и только лес... без рож, морд, крыльев и прочих несуразностей... наверное чтоб ТАКОЕ увидеть во сне надо быть сумасшедшим в полном смысле этого  слова..

а режиссер по моему гениален...




Copyright © 2020 Официальный форум сайта DreamWorlds.Ru