Страна: США, Великобритания
Год: 2005
Жанр: фантазия, мелодрама
Режиссер: Дэйв МакКин
Актеры: Джейсон Бэрри, Роб Брайдон, Стивен Фрай, Стефани Леонидас, Джина МакКи
Мир, созданный по рисункам Дэйна МакКина и сценарию Нила Геймана командой из пятнадцати (!!!) мастеров компьютерной графики, норовит развеяться прахом, обернуться карандашным наброском. Улицы и площади рассыпаются ворохом бумажных листов, но за каждым листом так же легко возникает новое пространство, новый объем.
Город напоминает затонувшую Прагу. Густой туман, тускло светящийся булыжник мостовых, "перелетные" стаи рыбок над головой и постоянно болтающаяся вокруг взвесь каких-то незаконченных каракуль, недописанных слов, небрежных завитушек… Это мир детских рисунков Хелены Кэмпбелл (Стефани Леонидас), главной героини фильма.
По ту сторону бумажного листа спрятан ключ к проблемам "взрослой жизни" - талисман. О нем ничего толком не известно и всё предстоит выяснить. "Зеркальная маска", как и ее далекий предшественник "Лабиринт", построена по законам компьютерного квеста с непременными "пойди-туда-не-знаю-куда" и "принеси-то-не-знаю-что". Как в классическом квесте, героиня получает в помощь "Очень полезную книгу" с подсказками на все случаи игры, например: "Вспомни, что говорила мама" или "Почему бы тебе не выглянуть в окно?". Всё происходящее с Хеленой суть звенья в цепи загадок и отгадок, ведущих к таинственному предмету - конечной цели "квеста".
Блуждая между королевствами Света и Теней, девочка-подросток ищет примирения с собой, стремится к воссоединению своих "темной" и "светлой" половин. В отличие от зазеркалья в геймановской повести "Коралина" Город Теней в фильме - отнюдь не злобная карикатура на реальность. Это оборотная сторона листа, половина вселенской гармонии.
Удивительным образом все противоречия работают на фильм, заставляя зрителя заполнять пустоты силами собственной фантазии. Это один из секретов "Зеркальной маски". Другой секрет - мнимая простота и утекающая между пальцев многозначность. Когда Хелена сачком ловит в библиотеке летучие книги, первой пойманной оказывается "Полная история всего сущего". Но хитрая "История" вырывается из рук и улетает, а на голову девочки опускается маленькая, размером чуть больше паспорта, "Очень полезная книга" - верный друг и помощник в странствии. Так и Гейман с МакКином то и дело захватывают своими сачками мистические прозрения, философские подтексты, психологические намеки, - с тем чтобы тотчас отпустить их на волю и вернуться к насущным задачам квеста.
Это отрывок одной из официальных рецензий. Теперь моё мнение.
Фильм завораживает. Как и все произведения Геймана, заставляет задуматься. Каждое слово, прозвучавшее в фильме, значит много большее, чем кажется на первый взгляд. Погружаешься в его атмосферу с каждой минутой, и зрелище не отпускает тебя до последнего момента. Зритель не просто наблюдает, он - непосредственный участник происходящего, уже от него зависит, что будет дальше. Во всяком случае, у меня было именно такое ощущение как при первом просмотре, так и при последующих.
Однозначно, фильм стоит смотреть тем, кто чувствует такие вещи. Это безумие забытого сна, нерасказанной истории... Это не кошмар, это странствие по собственным мыслям, попытка понять себя и всё, что вокруг.
Безусловно, все попытки авторов донести до зрителя то, что сразу словами и не выразишь, воплотились в реальность.
Конечно, я советую смотреть этот фильм всем. Хотя... тут многое зависит от возраста. В 15 лет я его не поняла. А вот сейчас... И всё же.