Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

- - - - -

Doom Metal


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 Necromagician

Necromagician

    Мимолетное видение

  • Непосвященные
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2011 - 12:12

В традиционном понимании doom metal характеризуется некой медлительностью, тягучей инертностью и глубокой депрессивностью, которая, кстати говоря, и способствует появлению в этой музыке настолько завораживающей, незабываемой и необыкновенной атмосферы. За основу взяты классические инструменты металической музыки, то есть: бас, гитара и ударные, где в основном используется низкий строй гитар и баса; рифы обычно носят исключительно грубый характер, а гитарные соло-партии заканчиваются медленным угасанием. Но помимо стандартного набора музыкальных инструментов в doom метале могут использоваться и другие, например, арфа, скрипка, виолончель, труба и пр. Что касается вокальных форм, встречающихся в doom метале, то они могут быть самыми разнообразными: гроулинг, скриминг, чистые женский и мужской вокалы.
Если говорить об истории doom метала, то условно ее можно разделить на несколько этапов: непосредственно зарождение этого стилистического направления, относящееся к 1970-м годам; наивысшая точка активности и развития, приходящаяся на следующее десятилетие, то есть 1980-е годы; и так называемая «вторая волна» doom метала, характеризующаяся 1990-ми годами.
Наряду с Black Sabbath, изначальный doom metal, также еще рассматриваемый и как proto-doom, исполняли и другие музыкальные коллективы (Black Widow (Англия), Pentagram (США). Но, тем не менее, именно ранние альбомы Black Sabbath такие как, например: «Black Sabbath» (1970 г.), «Paranoid» (1970 г.), «Master Of Reality» (1971 г.), «Volume 4» (1972 г.), «Sabbath Bloody Sabbath» (1973 г.), «Sabotage» (1975 г.) принято считать  классикой doom метала.
Затем, в 80-х годах XX века вслед за основателями Black Sabbath, родилась целая плеяда групп, исполняющих свою музыку в жанре doom metal – среди них Saint Vitus (которые считаются практически чуть ли не клонами родоначальников Black Sabbath),  а также Trouble, Pagan Altar, Candlemass и др.
В 90-х годах дум словно обретает второе дыхание, трансформируясь при этом в новые формы и приобретая неожиданные очертания. Появляются различные новые течения жанра, обычно это проявлялось в скрещивании doom метала как такового с другими стилистическими направлениями, благодаря чему формировалось оригинальное звучание, уводящее слушателя далеко за привычные рамки этого жанра. Благодаря молодым коллективам, образовывающимся в то непростое для doom метала время, появляются такие течения, как: doom-death metal, funeral doom metal, drone-doom metal. Это была эпоха великих перемен и больших музыкальных открытий, граничащих на уровне смелых экспериментов.

Вот список групп которые сам слушаю, здесь как Doom Metal так и Funeral Doom, всё атмосферное с вкраплением готики:
My Dying Bride
Dark The Suns
Depressed Mode
Abysmal Grief
Tales Of Dark
Before The Rain
Majestic Downfall
Shape Of Despair
Consummatum Est
Longing For Dawn
Remembrance
Agalloch
Crematory
Darkflight
Heavenwood
Graveworm
Nevergreen
Galadriel
Nox Inferi
Funeral
Ixion
Nortt
Grívf
Dom


Ещё есть ещё Forgotten Tomb, но это уже Black/Doom Metal.

#2 Farseer Trias

Farseer Trias

    Бесконечный танец с тенями

  • Волшебник
  • PipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 05 Июль 2011 - 00:59

Автор, Вы забыли добавить в список группу Ava Inferi  :lol:
«Что могут знать люди о нашей боли?
Мы пели песни скорби, когда ваши
Предки только выползали из морских глубин».

- Эльдрад Ультран

#3 Watermagier

Watermagier

    Мудак

  • Мечтатель
  • PipPipPipPip
  • 572 сообщений

Отправлено 05 Июль 2011 - 06:46

Триас, а тут похоже думоготик с чисто мужским вокалом...хотя и не все(те же Depressed Mode, насколько я знаю, с девушкой)

могу посоветовать такие группы, как The Sins of Thy Beloved(восхитительная скрипка), ранние Theatre of Tragedy(первые 3 альбома), The Gathering(первые 2 альбома, хотя шедевры у них уже в жанре трип-рок) и Tristania(позднее творчество не хуже, но уже не дум), Draconian(опять же, нынешнее творчество больше просто готик-метал с думодезовыми элементами),  и в последнее время мою любимейшую дум-группу(с огромнейшей дозо неоклассики) - Virgin Black

Еще отмечу такие группы, как Abonos(сербская группа. хорошая музыка, вокалы и тексты на сербском) и The 3rd And The Mortal(опять же ранние, с Кари Руэслаттен), Ava Inferi(но тут большая доля авангарда)

а вообще, я только открываю этот жанр для себя...




#4 Хайвэн

Хайвэн

    Матричная раскладка

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 148 сообщений

Отправлено 05 Июль 2011 - 10:14

Посоветовал бы еще такие группы, как

Hanging Garden, Swallow the Sun, Black Sun Aeon, Daylight Dies, Dawn of Solace, Ethir Anduin, Saturnus, Katatonia, October Tide, Abstract Spirit, Ahab, Colosseum, Yearning, Descend into Despair, Doom VS, Avrigus, Black Forest, Celestial Season, Chalice, Evig Natt, Ereb Altor, Grave Flowers, Mortal Love, Amorphis, A Dream of Poe, On Thorns I Lay, Empyrium, Lake of Tears, Enslavement of Beauty, Estatic Fear, Novembers Doom, Novembre, Silent Stream of Godless Elegy, The Old Dead Tree.

Все их я слушал и не по одному разу и они мне очень понравились)
Мышление - теория. Мечтание - творение.

#5 SpecialK

SpecialK

    Мимолетное видение

  • Мечтатель
  • Pip
  • 31 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2011 - 01:37

Безумно понравился клип Swallow The Sun - Don't Fall Asleep. С этой песни все и началось)
Doom прекрасен, многогранен. Каждая песнь - целая история, что не всегда бывает в других стилях.
Swallow The Sun, Novembers Doom, Saturnus... Преклоняюсь!

#6 Freedom Dragon

Freedom Dragon

    Хороший собеседник

  • Мечтатель
  • PipPipPipPip
  • 552 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2011 - 09:05

Вчера на Crematory подсел.

#7 Morrigan

Morrigan

    Любитель поболтать

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 187 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2011 - 10:56

К doom'у всегда относилась без особого фанатизма, т.к жизнь и так тяжелая, а послушав чьи-то депресняки жить совсем не хочется)))
Единственные группы, которые можно хоть как-то отнести к этой тематике, и которые мне нравятся уже на протяжении десяти лет это Paradise Lost, Lake of Tears.
The Fird and the Mortal если и слушаю, то исключительно ради вокала Кэри Руеслаттен. Кстати, удивительно, что никто не вспомнил Moonspell времен таких вещей как Vampiria)))
Если нравится немецкий язык могу посоветовать Vanitas.

Сообщение отредактировал Morrigan: 23 Сентябрь 2011 - 10:56

We are the black light, we shine there no others dare.

#8 Watermagier

Watermagier

    Мудак

  • Мечтатель
  • PipPipPipPip
  • 572 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2011 - 11:13

Цитата

The 3rd and the Mortal если и слушаю, то исключительно ради вокала Кэри Руеслаттен

Я недавно расслушал их альбомы с Моникой и понял, что Кари не единственная прекрасная вокалистка этой группы. "Painting in a Glass" шедеврален, очень советую вслушиваться в него повнимательнее. Мистическая атмосфера. Если честно, этот альбом сейчас нравится даже больше, чем альбом с Кари (у которой больше люблю сольное творчество).



#9 Morrigan

Morrigan

    Любитель поболтать

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 187 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2011 - 11:35

Просмотр сообщенияWatermagier (23 Сентябрь 2011 - 11:13) писал:

Я недавно расслушал их альбомы с Моникой и понял, что Кари не единственная прекрасная вокалистка этой группы. "Painting in a Glass" шедеврален, очень советую вслушиваться в него повнимательнее. Мистическая атмосфера. Если честно, этот альбом сейчас нравится даже больше, чем альбом с Кари (у которой больше люблю сольное творчество).
Спасибо за совет. Может быть когда-нибудь и послушаю.
Просто в последнее время стараюсь слушать все-таки более позитивную музыку)) Кстати, Кэри тоже больше люблю как сольную исполнительницу.

Возвращаясь к теме: вспонила, первые альбомы Sirenia тоже достойны прослушивания.

Сообщение отредактировал Morrigan: 23 Сентябрь 2011 - 11:35

We are the black light, we shine there no others dare.

#10 Watermagier

Watermagier

    Мудак

  • Мечтатель
  • PipPipPipPip
  • 572 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2011 - 12:22

Уверяю, не розочаруетесь. Главное правильно попасть в настроении и погоде (альбом лучше всего слушается в дождь, и с немного романтичным настроем). Кстати, к последующим работам этой группы отношусь уже попрохладней - "In This Room" все никак не могу понять, а "Memoirs" слтшком электронный. Хотя и на них есть достойные песни.

Ну первые альбомы Sirenia таки смесь дума, дэта и готики. Хотя, честно скажу, Сирению в последнее время никакую не люблю. Разве что иногда пару песен с Моникой могу послушать, но там уже дума нет совсем.

Ах да, к списку еще можно добавить Nox Aurea. Хороший такой клон Draconian.



#11 Morrigan

Morrigan

    Любитель поболтать

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 187 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2011 - 13:17

На счет Sirenia, мне у них весьма два первых альбома понравились, сечас стали о них говорить, аж переслушать захотелось))
Из Dracinian слушала только дебютник, понравился, хотя опять же ничего нового они в жанр не принесли.
Мне в последнее время местами даже авангардный black навроде финов The Wicked интереснее, чем то, что творится на готик-думовой сцене, слишком уж музыка клишированной стала. Не зря Paradise Lost будучи в начале 90-х одними из флагманов жанра, с года так 97-98 ушли в эксперименты и сейчас играют совсем другую музыку.
Из мелькавших в первом посте темы исплнителей, более-менее знакома с творчеством Galadriel, опять же не шедевр, но присутствуют довольно интересные номера. Graveworm знаю только по одной песне, и та кавер на Iron Maiden  :D
We are the black light, we shine there no others dare.

#12 Watermagier

Watermagier

    Мудак

  • Мечтатель
  • PipPipPipPip
  • 572 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2011 - 13:25

Цитата

Из Dracinian слушала только дебютник, понравился, хотя опять же ничего нового они в жанр не принесли.

Правда при этом они, благодаря из второму альбому, находятся в списке лучших думовых групп :)

А из авангардного блэка очень рекомендую Unexpect. Сломанные ритмы, скрипка, часто дублирующая гитары, девятиструнный бас, 3 вида скрима (включая редкий, но мощный женский), чистый мужско и чистый женский вокал...ах да, еще безумные тексты. В-общем, классная группа. Но слушать их лучше начинать с альбома этого года, он самый лучший, имхо. Хотя да, это уже не по теме :)



#13 Morrigan

Morrigan

    Любитель поболтать

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 187 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2011 - 13:43

По мне так в думе, как и в любом другом металическом направлении, большинство фэнов отдадут продпочтение пусть и клишированному, но привычному звучанию, чтобы не надо было испытывать муки выбора при покупке альбомов любимых групп, и не гадать в какую сторону поведет кумиров муза на этот раз))
Поэтому лучшие группы жанра уже давно выработали для себя оптимальное соотношение клавиш и гитар, оперных вокалов и гроулов-скримингов, симфничности и риффов. И добиваются иногда действительно впечатляющих результатов путем разнообразной компановки этих элементов.

Сообщение отредактировал Morrigan: 23 Сентябрь 2011 - 13:44

We are the black light, we shine there no others dare.

#14 Watermagier

Watermagier

    Мудак

  • Мечтатель
  • PipPipPipPip
  • 572 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2011 - 13:46

Да, абсолютно согласен. Именно поэтому не так популярны Ava Inferi, The 3rd and the Mortal с Моникой и многие другие - слишком нестандартное звучание. Или же, как в случае с Virgin Black, просто не знают о существовании такой группы, хотя они исполняют по-истине впечатляющую музыку :)

#15 Erica

Erica

    cosmic cat

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 24 Сентябрь 2011 - 20:24

Ну, например, Crematory - одна из моих любимых групп вообще, однако, к думу они уже давненько весьма отдалённое отношение имеют.
Нравится Moonspell, но далеко не всё в их творчестве. The Antidote - любимый альбом.
Иногда в плеер заноситDraconian, но это не часто случается.

#16 Ульрик

Ульрик

    Злой Гномэ

  • Мечтатель
  • PipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 27 Сентябрь 2011 - 23:52

Ну, я больше по дроун-думу вроде Sunn O))) или там фьюнерал типа Scepticism. Но я его нечасто слушаю. Уж если на душе ну очень паскудно.
Первый человек, который бросил ругательство вместо камня, был творцом цивилизации (с) Зигмунд Фрейд.
Baruk khazad! Khazad ai-menu!

#17 Necromagician

Necromagician

    Мимолетное видение

  • Непосвященные
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2011 - 23:36

Drone Doom могу такой порекомендовать:
Austerity
Sequences
Ondo
Taiga
Yar
Есть ещё помрачающие Beneath The Wind и Beprasmybë. А те вышеперечисленные проекты наоборот расслабляют, нейтральны по своей атмосфере и спокойны, если кто захочет ознакомится посоветую первыми послушать Ondo и Taiga, если понравится, можно смело слушать остальное. Здесь Saturnus упомянули, очень хорошая группа.




Copyright © 2019 Официальный форум сайта DreamWorlds.Ru