И даже сейчас, десятилетия спустя, повесть "Понедельник начинается в субботу", давным-давно уже ставшая "народным достоянием" любителей отечественной научной фантастики, читается так же легко и с таким же наслаждением, как и многие годы назад!

Стругацкие "понедельник Начинается В Субботу"
#1 OFFLINE
Отправлено 01 Июль 2011 - 15:41
И даже сейчас, десятилетия спустя, повесть "Понедельник начинается в субботу", давным-давно уже ставшая "народным достоянием" любителей отечественной научной фантастики, читается так же легко и с таким же наслаждением, как и многие годы назад!
Who's read this topic? (Total : 1) ,
Если ты споткнулася и упала, это еще не значит, что идешь не туда.
#2 OFFLINE
Отправлено 01 Июль 2011 - 16:02
На незаправленной постели,
Смотрю в окно, где дни недели
Мне сокращают срок земной.
Fais se que dois adviegne que peut
#3 OFFLINE
Отправлено 01 Июль 2011 - 21:20
#4 OFFLINE
Отправлено 01 Июль 2011 - 22:35

#5 OFFLINE
Отправлено 02 Июль 2011 - 01:50
Не знаю как вам, а мой любимый персонаж это Витька Корнеев (грубиян, но отличный работник), а второй "по-любимости" Федор Симеонович Кирвин...Книга отличная, а вот фильм "Чародеи" (если мне не изменяет память), был снят по мотивам этой книги, более того сами Стругацкие были авторами сценария... но фильм вообще не интересный и персонажи вообще не такие, какими были описаны в книге. Но это так мысли вслух к вопросу о том, что "Фильм УГ, читайте книгу".
И еще вопрос: кто читал книги из цикла "Время учеников"? Там есть пара рассказов от, якобы, учеников Стругацких. Эти рассказы о дальнейших приключениях Привалова... в общем, кто помнит как расшифровывается аббревиатура НИИПРОЧТО? Хоть убейте не помню, а рассказы не интересные и перечитывать их нет желания.
Немного не в тему, но заранее спасибо

Сообщение отредактировал Maria_S: 02 Июль 2011 - 01:53
#6 OFFLINE
Отправлено 02 Июль 2011 - 20:05
Калиф-аист, уже считай на четвёртом курсе харьковского физтеха учусь, а Выбегаллов к счастью пока не встречал. Даже Камноедовых. Всё Сплошные Янусы. Даже пара Саваофов Бааловичей в теоретиках ходит :-)
#7 OFFLINE
Отправлено 02 Июль 2011 - 20:20

#8 OFFLINE
Отправлено 02 Июль 2011 - 20:23
Вспых (02 Июль 2011 - 20:05) писал:
Калиф-аист, уже считай на четвёртом курсе харьковского физтеха учусь, а Выбегаллов к счастью пока не встречал. Даже Камноедовых. Всё Сплошные Янусы. Даже пара Саваофов Бааловичей в теоретиках ходит :-)
Они тщательно уши бреют. )
На незаправленной постели,
Смотрю в окно, где дни недели
Мне сокращают срок земной.
Fais se que dois adviegne que peut
#9 OFFLINE
Отправлено 03 Июль 2011 - 13:39
И, да... Котэ шикарен

Чем больше делаем добра, тем чаще зло - свои деянья.
#10 OFFLINE
Отправлено 04 Июль 2011 - 18:05
- Когда я вырасту, мне тоже подарят намордник!
- Но ты же не кусаешься!
- А вдруг мне захочется..
Котёнок по имени Гав
#11 OFFLINE
Отправлено 05 Июль 2011 - 19:21
Огромный мир - в зерне песка,
В единой горсти - бесконечность,
И небо - в чашечке цветка.
Уильям Блейк
#12 OFFLINE
Отправлено 05 Июль 2011 - 23:18
#13 OFFLINE
Отправлено 10 Июль 2011 - 16:24
#14 OFFLINE
Отправлено 10 Июль 2011 - 21:12

Чем больше делаем добра, тем чаще зло - свои деянья.
#15 OFFLINE
Отправлено 11 Июль 2011 - 05:57
#16 OFFLINE
Отправлено 28 Март 2012 - 10:21
#17 OFFLINE
Отправлено 31 Март 2012 - 22:19

Огромный мир - в зерне песка,
В единой горсти - бесконечность
И небо - в чашечке цветка...
#18 OFFLINE
Отправлено 01 Апрель 2012 - 00:00

Но в жизни чистые типажи встречаются редко. Выбегаллов, к счастью, пока не довелось узнать, но вот некоторые его харАктерные черты у знакомых учёных есть, ага. Кстати, я бы в том НИИ поработала с удовольствием. Нравится дух времени, подъём и вера в светлое будущее.
Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить ©
#19 OFFLINE
Отправлено 28 Август 2012 - 14:19
Именно из таких книг познаются тонкости и грани юмора.
А главное-перечитывать хочется снова и снова.
#20 OFFLINE
Отправлено 05 Сентябрь 2012 - 13:38
но на мой взгляд несколько странно сравнивать эту книгу с фильмом "Чародеи", так как ни по сюжету, ни по персонажам они вообще никак не связаны.
#21 OFFLINE
Отправлено 18 Ноябрь 2012 - 04:53
Фильм "Чародеи" - отражение "застоя". Помните: "Планом по валу! Валом - по плану!" Маги не столь амбициозны. Они связаны какими-то производственными показателями и мелкотемьем. Главный проект - волшебная палочка. Ну, это вообще задание для начинающего Гарри Поттера! В фильме очень мало общего с книгой, да иначе и быть не могло. Вдобавок стараниями цензоров "не пошло" наполненное уже больше сатирой, а не юмором продолжение "Понедельника" - "Сказка о Тройке", увидевшее свет с двадцатилетним опозданием.
Далее в межавторской серии "Время учеников" (от середины 90-х) есть и истории связанные с НИИЧАВО. Но там всё резко переменилось. От добродушных "шестидесятников", в лучшем случае остались смутные воспоминания. В предчувствии грядущего капитализма сотрудники любого заведения и в реальности всё чаще идут на сделки с совестью, а работодатели и топ-менеджеры становятся сволочами прямо на глазах тех, кто помнит два-три прошлые десятилетия.
#22 OFFLINE
Отправлено 23 Ноябрь 2012 - 00:32
А фильм я воспринимаю совершенно отдельно, он хороший, но просто другой, с книгой я его сопоставить не могу.
#23 OFFLINE
Отправлено 23 Ноябрь 2012 - 19:38
Но, даже если это и правда, то мир, созданный Стругацкими в "Понедельнике" является фантастической утопией, которая так никогда и не случилась. Однако, случись иначе, я бы с удовольствием отправился в этот мир.
Книга вроде бы юмористическая, но, как часто это бывало "в совке", комедия обратилась в трагедию. Жалко, что не ценится труд людей, которые действительно трудятся во благо, жаль, что такие, как Выбегалло, всегда умудряются выставить себя настояшщими гениями, тогда как их следует гнать в шею, жаль, что в реальном мире у бездельников (настоящих лентяев) нет особых примет, по которым их сразу можно было бы вычислить (волосы из ушей).
Но книгу эту я очень ценю. Прежде всего за хороших добрых людей - положительных персонажей, которые вроде бы являются самыми обычными людьми, но в то же время настоящие люди, которых в реальном мире так мало.