Сколько себя помню - столько и сочиняю.... уже в два годика у меня была любимая сочиненная мною сказка, которую я еще года два-три меняла и дополняла.... Записывать сочиненное начала в шесть лет, когда писать научилась... с тех пор сочиняю постоянно.... Со стихами сложнее. первые сочинила не то в три, не то в четыре годика - конечно, без рифмы и почти без размера. С 10 лет начала писать с рифмой, с 15 - "как взрослая". Почему начала - без понятия. Это всегда было со мной, когда началось - не знаю, не помню. Почему не бросаю - не знаю. Просто это как образ жизни.
Идеи приходят сами собой. Откуда - не знаю

)) Скажем так, мне не нужны идеи... я сажусь и сразу начинаю писать... и оно в процессе само приходит... потом уже допишу - бац! - вот вам и идея, да не одна!
С героями расстаться... я никогда с ними не расстаюсь. Книга дописана - герои остаются со мной. Вон один так вообще обосновался в моей голове основательно, вечно с советами и замечаниями лезет

)))
Но вот писать продолжения никогда не буду.
Сочиняю, когда есть время

Вот нечего делать - села и сочиняю. Поэтому уже полгода мало пишу, учусь очень много, некогда сочинять. Если стихи только на скучных парах.
Обычно у меня полосами. Стихи-проза-стихи-проза. Редко и то, и то. Сейчас вон стихи.