Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

Иар Эльтеррус


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Аурил

Аурил

    Мимолетное видение

  • Мечтатель
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 01 Декабрь 2009 - 23:34

Не могу поверить, чо на форуме, посвящённом фентази и мечтам, нет темы об этом авторе. Его книги - это нечто невероятно, в двух словах не описать. В качестве примера творчества я приведу вам "Песнь странных или Манифест "Не таких", открывающую цикл "Мы - были", который в свою очередь первый из трёх в эпопее "Отзвуки серебрянного ветра"
   Бывает так... Бывает. Ты снова не знаешь кто ты и что ты, ты снова мечешься в странной паутине волн жизни. Они меняют тебя, но ты сам этого не замечаешь и думаешь, что ты все еще прежний. А потом понимаешь, что это не так, и не знаешь что тебе делать... Да ничего! Просто слушай, как серебряный ветер играет листвой Древа Звезд. Просто не забывай, что ты умеешь летать. Просто помни, что есть там, далеко, звезды, и они зовут тебя в неизведанное, в мир, где нет подлости и лжи. Увы, сколь многие не хотят об этом помнить и теряют свои крылья, перо за пером, и становятся, по словам поэта, "бескрылыми злыми духами". Это - истина, и с ней ничего нельзя поделать. Но мы не хотим и не можем жить без крыльев. И слава Творцу за это. За то, что Он дал нам Иное, непонятное озабоченным своим благосостоянием. Что ж, им никогда не услышать Ветра Звезд, никогда не понять звенящей красоты невероятного. Они слепы и глухи, и это - их вина, они сами завязали себе глаза и заткнули уши. Но это их выбор, и они имеют на него право. Мы же не с ними, мы не хотим быть с ними, нам противно быть с ними. И лучше быть одному, чем с кем-то из них. Запомните раз и навсегда - МЫ НЕ ТАКИЕ. Нам чужды их идолы и их кумиры, их чаяния и их надежды, их горести и их радости. Мы всегда отрывались от земли и уходили туда, куда им никогда не попасть, куда никого из них просто не пустят. И за это века и века нас побивали камнями, нас жгли на кострах, нас втаптывали в грязь и бросали в застенки, над нами смеялись и объявляли безумцами. Но мы все равно отказывались отречься от мечты. Пусть их. Они отвернулись от Творца, и Он отвернулся от них. Творец улыбается тем, кто способен заглянуть за горизонт и не побоится броситься с обрыва и распахнуть крылья, не зная взлетит он или упадет. Пусть наслаждаются своими "богатствами" и радуются своему "достоянию". Но им этого мало, их пугаем мы, НЕ ТАКИЕ. Нам доступно что-то, чего им никогда не понять, и им страшно от осознания этого. От осознания, что впереди у них - только мы. Они жаждут лишить нас крыльев, убедить, что этих крыльев у нас нет и быть не может. Порой кто-то из нас падает, принимая их ценности, но на смену упавшему расправляют крылья и взлетают ввысь десятки других, не слыша перепуганного визга оставшихся внизу. Им нас не остановить! Мы обречены оставаться изгоями в мире боли и горя, часто следуя своему пути в полном одиночестве, не обращая внимания на летящие в нас камни, плевки и проклятия. Помните, именно мы заставляем человечество идти вперед, не позволяя ему превратиться в стадо сытых, довольных жизнью животных. Не бойтесь! Расправляйте ваши крылья и влетайте ввысь! Да, плата за это будет страшной, но нас ждет небо! На костер? Что ж. Помните, Творец улыбается нам даже на костре! И что бы они не делали, им нас не удержать! Мы все равно взлетим, оставив болото внизу. Мы - были! Мы - есть! Мы - будем!

Сообщение отредактировал Аурил: 01 Декабрь 2009 - 23:35

Милый, хочешь завтрак в постель? Спи на кухне!

#2 Анафаэль

Анафаэль

    Life in tales

  • Волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • 1 187 сообщений

Отправлено 02 Декабрь 2009 - 21:58

Цитата

Мы верили всесилию любви,
Заставив разум позабыть о плате.
Но быть сильней всеобщего проклятья
Мы не смогли. Прости и не зови.

Мы выбрали величие сердец,
Смеясь над безысходностью законов.
Мы были жалкой горсткой обреченных,
Мы знали и свой путь, и свой конец.

Но есть порыв превыше жажды жить,
И цели есть превыше, чем победа!
Колени преклонить — и жить безбедно,
Но... как через себя переступить?

Мы верили всесилию добра,
Когда вокруг безумствовали войны.
Мы были за самих себя спокойны,
За Бытие изведавшие страх.

Мы были просто верными себе.
Мы прокляты за то, что просто — были.
Нет на земле беды страшней бессилья,
Нет зла страшней покорности судьбе.

Мы не были служителями Зла,
Как не были спасителями мира.
Мы просто — были. Волею кумира
Мы выжжены без жалости дотла.

Мы верили любви, а не войне,
Мы были словно пламя непокорны,
Мы были костью в слишком многих горлах.
Мы были... а теперь нас больше нет.

Мое любимое стихотворение)))))

Иар Эльтерус - как много же для меня значит это имя. Он - один из моих любимых писателей. Я даже не могу точно описать, что я чувствую, когда читаю его книги. Они такие странные. С одной стороны - злость, ненависть, предательство, и в то же время ты видишь в них надежду, любовь. Он смог так удивительно гармонично сочитать такие вещи. Эльтерус очень жестокий писатель, его книги не всем подходят. Ты либо любишь их, либо нет. Третьего не дано.
Я начала читать с Замка. И сначала была в восторге от Бардов. Потом пришло понимание, КТО они. А затем увидела орден. И тогда поняла - мое сердце навсегда отдано им. Эльтерус смог показать совершенно другое мировоззрение. И самое потрясающие - ты веришь в это. И мне даже захотелось стать чем-то на них похожей.
Когда читала Веру - стало так жаль Палачей. Было очень грустно.
Все книги Эльтеруса я читала на одном дыхании - просто не могла оторваться от текста.
И еще - Сефес. Тоже те еще мальчики. У них тоже очень грустная история...
— Не можешь победить – присоединяйся, не можешь присоединиться – устрой скандал. ©

#3 Аурил

Аурил

    Мимолетное видение

  • Мечтатель
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 02 Декабрь 2009 - 22:10

это стихотворение, "Мы верили"... я сначала прочитала стихотворение Мишуры, потом это и чуть не плакала. Творчество Полины Черкассовой очень сочетается стематикой книг Эльтерруса, хотя, он тоже пишет замечательные стихи. Их не много, но такие есть.
"Отзвуки"... ну разве можно описать всё то, что в них словами? разве что эмообразом,но мы, увы, не аарн, и эмпатия нам не доступна. Новое мировозрение? Скорее уж возврат к старому, к такому, которым оно и должно быть у Человека, созданного по образу и подобию Божьему.
Ну и отдельно надо бы рассмотреть и "Манифест..." Как сказал сам Эльтеррус: "Песнь странных или Манифест "Не Таких"  
Что это? Наверное, основа для всех моих книг. По крайней мере, для "Отзвуков серебряного ветра" точно... Не знаю почему, но несколько лет назад это эссе пришло ко мне и с тех пор я иду этим путем. Куда он меня приведет? Не знаю. Не буду судить, но иначе жить и думать я не способен."

Милый, хочешь завтрак в постель? Спи на кухне!

#4 Лемина

Лемина

    Слишком себе на уме.

  • Мечтатель
  • PipPipPip
  • 299 сообщений

Отправлено 02 Декабрь 2009 - 22:34

Эльтеррус Иар... его творчество для меня умерло, и надолго, когда я прочитала в первой книге, что на эльфийской планете зал был полон ЛЮДЕЙ. Грустно, что эта опечатка сказала о писателе, что он просто не чувствует разницу.
Потом вернулась к его книгам, читала по настроению, только тогда, когда было желание окунуться в его мир... Стихотворение и третья часть Ветра произвели самое сильное впечатление). В смысле, понравились.
Еще впечатлил один из его маленьких рассказиков, вроде бы он назывался "Музыка забытых дорог". "Манифест" стоит особняком)
Я так и не смогла найти Бардов, а эти книги очень меня интересует.
Анафаэль , если у вас еще осталась эта книга, пожалуйста, скиньте ее мне.

«Я буду знать всё равно, что ты веришь.

Я буду знать, что ты любишь меня...»


#5 Анафаэль

Анафаэль

    Life in tales

  • Волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • 1 187 сообщений

Отправлено 02 Декабрь 2009 - 23:23

Lemina, какую именно? Посмотри на Самиздате, там есть его произведения и, по-моему, все.

Я рассказала о серии Контролирующих...
Но ведь есть еще очень много замечательный книг у Эльтеруса. Бремя Императора - Элианская империя во всей красе или некрасе... Это уже личное дело каждого. Мне, например, очень понравилось. Императором может стать каждый - интересная идея, а вам как кажется?))

Девятимечье... (Дети Смерча, Серые пустоши жизни) Говорю только за себя, мне было страшно читать некоторые моменты этой книги... (может у меня слишком хорошая фантазия, но это было просто жутко...)

Три дороги во тьму... Мдя... Эта книга нечто особенное, ведь она написана в соавторстве. Два таких разных человека смогли "списаться"... Хотя уверена на 100% концовку писал Эльтерус...
— Не можешь победить – присоединяйся, не можешь присоединиться – устрой скандал. ©

#6 Ветер плачет о тебе...

Ветер плачет о тебе...

    Осколки бездны...

  • Мечтатель
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 11 Май 2010 - 14:51

Соглашусь с Фэль Девятимечье страшная серия... Плюс сейчас он пошел в соавторства... Коричневый, желтый меч... С каждой книгой становится все страшнее и страшнее. Это вызывает противоречивые, непонятный чувства.
Я начинала Иара с Бремени Императора - это была очень светлая трилогия как я поняла позже...
Помню как он отказывался печататься в одном из издательств из-за того, что его соавтора обвинили в плагиате...
Тут надо проникнуться его духом и если вы увидите лишь похабщину и мерзость в его книгах - стараться начинать его читать не стоит, там ведь совсем не об этом...
Утопи голос разума страстью, вознеси на плаху отголоски сомнений
Задуши ложную скромность пороком, перережь горло навязчивым страхам,
Ослепи свою гордость и вкушай сладость преступных мгновений.
Что? Тебе претит эта нежная истома разврата, и вся жизнь идет прахом?




Copyright © 2020 Официальный форум сайта DreamWorlds.Ru