Эмпатия
#1 OFFLINE
Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 15:05
Who's read this topic? (Total : 1) ,
#2 OFFLINE
Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 16:01
(1) когнитивная осведомленность и понимание эмоций и чувств другого человека;
(2) викарная (замещающая) эмоциональная реакция на эмоциональные переживания другого человека, которая отражает эти эмоции и подражает им (разделение эмоций с другим человеком);
(3) принятие в собственном сознании роли другого человека;
(4) в теории личности Г. Салливана — невербализируемый, скрытый коммуникативный процесс, посредством которого отношения, чувства и суждения передаются от человека к человеку без публичного их проговаривания; (5) способность индивида чувствовать эмоциональное состояние другого человека.
О каком виде именно мы говорим?
#3 OFFLINE
Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 16:52
Цитата
Ещё как. Стараюсь лишний раз не вляпываться в богатый внутренний мир кого попало. Но иногда помогает понять мотивацию того, чей поступок вызывает недоумение.
#4 OFFLINE
Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 17:38
Остановите Землю - я сойду...
#5 OFFLINE
Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 18:27
Что эмпатией обладают больше женщины, чем мужчины.
Эмпатии надо учится.
И к эмпатии увы способны далеко не все люди.
Цитата
Цитата
И конечно все сейчас ринутся трясти руками, какие они эмпатичные люди...Но нифига подобного.
Вот вам на то примеры...На улице кому то стало плохо...фиг кто подойдет.
Бедной бабушке в транспорте не где присесть...фиг кто уступит.
В общем эта функция, как отовизм отрофировалась у населения.
#6 OFFLINE
Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 20:00
Думаю, без эмпатии нельзя. "Человек -существо коллективное" Что бы жить без хлопот, надо знать, когда говорить, а то попадешь "под горячую руку начальника".
#7 OFFLINE
Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 22:03
Цитата
ЛАСКА, уж кто-то, а ты должна знать, что это не эмпатия.
1. Конформизм. Никто не делает - и я не буду.
2. Социальная установка. И, кст, тоже конформизм.
Сообщение отредактировал Genevieve: 13 Ноябрь 2011 - 22:06
— Комментариев не будет?
— У меня полно комментариев, и в каждом слове по три буквы!
(с) Bones
#8 OFFLINE
Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 22:22
Цитата
Как сказано выше
Цитата
НЕ НЕСИТЕ ЛАЖУ УВАЖАЕМЫЕ!
Эмпатия она или есть, или ее нет! А отключать и включать по вызову сие чувство не возможно. Оно рефлекторно.
Цитата
2. Социальная установка. И, кст, тоже конформизм.
Невоспитанность плюс полное отсутствие эмпатии.
#9 OFFLINE
Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 22:24
Чертовщина какая.
Наши встречи бесконечны, в судьбах невесть что за толк:
На свою плевать, конечно... Охранять тебя - мой долг.
#10 OFFLINE
Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 22:26
Это во мне есть - как и умение утешить кого-либо или вдохновить. Так же есть интуиция, которая сродни эмпатии. Если я "нормальная", не истеричу, не психую и не издеваюсь над собой, если не боюсь верить своим чувствам - то это помогает мне помогать тем, кто близок.
Сообщение отредактировал Лемина: 13 Ноябрь 2011 - 22:27
«Я буду знать всё равно, что ты веришь.
Я буду знать, что ты любишь меня...»
#11 OFFLINE
Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 23:06
#12 OFFLINE
Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 23:32
Ну и то же сочувствие во мне сильно развито с самого рождения. Поэтому и пошла учиться на психолога

Да, это слово употребляют в обоих смыслах) Но первое - это возможное продолжение второго, умение чувствовать чужую боль не только в своем воображении, но и на самом деле.
Думаю, если этого нет, и пытаться научиться не стоит. В тем более, что это может сильно мешать в толпе незнакомых людей.
Сообщение отредактировал Forest_spirit: 13 Ноябрь 2011 - 23:32
#13 OFFLINE
Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 23:54
Forest_spirit (13 Ноябрь 2011 - 23:32) писал:
Ну и то же сочувствие во мне сильно развито с самого рождения. Поэтому и пошла учиться на психолога

Да, это слово употребляют в обоих смыслах) Но первое - это возможное продолжение второго, умение чувствовать чужую боль не только в своем воображении, но и на самом деле.
Думаю, если этого нет, и пытаться научиться не стоит. В тем более, что это может сильно мешать в толпе незнакомых людей.
Знала бы, как от этого избавиться (я про физическую боль), давно бы избавилась... А как вижу людей с переломами, гипсом, так вообще корчит. Не то чтобы сильная боль, но довольно неприятно.
#14 OFFLINE
Отправлено 14 Ноябрь 2011 - 11:12
Мне вот трудно разделять эмоций другого человека. Я пытаюсь развить в себе подобную чуткость, но мне это не дается.
Например, я вижу, что близкого мне человека что-то сильно беспокоит, я стараюсь его пожалеть, встать на его место, но не могу. Потому что, как только я проецирую эту проблему на себя, пытаясь лучше понять, что она/он чувствует, мне хочется хмыкнуть и уйти, потому что я не вижу, чтобы из-за этой фигни можно было бы так переполошиться.
Так что подставить плечо и подложить жилетку еще могу, а вот пропускать через себя как-то не особо выходит.
Умереть или погибнуть - закон жизни. Это лучше, чем жить без цели...
#15 OFFLINE
Отправлено 14 Ноябрь 2011 - 11:28
Цитата
Абсолютно нормально, что все люди разные.
У всех абсолютно разная нервная система и разное психическое строение.
Цитата
Если вас это не угнетает, если вашим близким людям комфортно с вами и их устраивют то отношение, которое вы на них распостроняете, то все в порядке)И беспокоится не стоит...но если...(можно продолжить разговор в личке)
Настоящих эмпатов на самом деле очень мало. И многие люди от этого действительно мучаются.
А большинство только мнят в себе эту спасобность) Ведь всем хочется обладать чем-то этаким)))
#16 OFFLINE
Отправлено 14 Ноябрь 2011 - 13:23
Цитата
Умереть или погибнуть - закон жизни. Это лучше, чем жить без цели...
#17 OFFLINE
Отправлено 14 Ноябрь 2011 - 13:28
ЛАСКА (13 Ноябрь 2011 - 22:22) писал:
Редкие люди обладают ею, но не всякие понимают что это на самом деле, и путают их с другими чувствами в палитре своих эмоции. Поэтому говорить о том есть ли эмпатия у того ли иного человека , думаю не стоит, потому не все эмоции можно прочитать по лицу человека, а вот почувствовать внутренне состояние может не каждый, так как внешнее проявление эмоции может быть обманчиво, но как говорится, только глаза не врут.
#18 OFFLINE
Отправлено 14 Ноябрь 2011 - 13:39
Цитата
Всем нужна более трезвая оценка ситуации, просто многие этого не знают или не хотят знать)
.
Цитата
Цитата
Цитата
Цитата
Сообщение отредактировал ЛАСКА: 14 Ноябрь 2011 - 13:41
#19 OFFLINE
Отправлено 14 Ноябрь 2011 - 13:46
ЛАСКА (14 Ноябрь 2011 - 13:39) писал:
Я прекрасно понимаю, что значит чувствительность. Но, поверьте, иногда переживать чьи-то чувства (в моральном плане) не так полезно, как кажется. Каждый даже без эмпатии может сочувствовать другому человеку, и это хорошо.
#20 OFFLINE
Отправлено 14 Ноябрь 2011 - 13:59
Цитата
#21 OFFLINE
Отправлено 14 Ноябрь 2011 - 14:06
Цитата
Да и в физическом плане тем более.
Цитата
#22 OFFLINE
Отправлено 14 Ноябрь 2011 - 21:17
девочка одна знакомая страшный жуть: распространяет свои эмоции на других так, что хрен от своих отличишь.
большая радость, что ни оккультизмом, ни экстрасенсорикой себе голову не забивает, а то если вдруг они реальны с ее-то способностью таких дел наворотить можно

А мне костер не страшен, пускай со мной умрет
Моя святая тайна, мой вересковый мед ©
#23 OFFLINE
Отправлено 14 Ноябрь 2011 - 22:36
#24 OFFLINE
Отправлено 15 Ноябрь 2011 - 08:16
#25 OFFLINE
Отправлено 15 Ноябрь 2011 - 08:52
Цитата
Цитата
А еще, возможно, это странно прозвучит, но постарайтесь научиться чувствовать это все не на себе, а как бы со стороны. Даже боль может ощущаться внутри другого человека без отражения внутри себя.
Цитата
Цитата
Прежде, чем поверить в собственные сверъествественные способности, нужно множество раз проверить себя и получить некоторые доказательства, и многие так и поступают. Хотя, едва ли эмпатию можно назвать чем-то сверхъестественным, просто, это не каждому дано.
Ну а в более приземленном смысле этого слова не вижу ничего особенно сложного.
Цитата
Замечу, что помогать (даже словом) или нет - каждый решает для себя сам, и отсутствие помощи не означает, что сопереживание не является эмпатией.
Да и не каждый подпустит к себе сочувствующих...
Сообщение отредактировал Forest_spirit: 15 Ноябрь 2011 - 08:53