Отправлено 09 Май 2012 - 12:10
Вопрос деликатный, так что прежде всего: никого не хочу обидеть, заранее извиняюсь, всё нижеперечисленное - исключительно моё мнение.
Бога воспринимаю как некую... "душу мира" что ли. Он во всём - и в том, что нам кажется добром, и в том, что кажется злом (ибо, как сказал Энштейн, всё относительно). Мы сами - его часть, его дыхание. Отрицаю религию - это социальный институт, основанный на Вере, а не истина в последней инстанции, в которую (в Абсолютную и Непогрешимую Истину Последней Инстанции) тоже не верю. Вообще, мир велик, очень велик: бесконечные просторы Вселенной, звёзды, чёрные дыры, галактики, быть может, другие разумные в этом необъятном пространстве... И во всём этом - Бог, "единая душа", "жизнь мира", его "топливо", вполне возможно, что и не бесконечное, огромное, "живущее" своей "жизнью" (не уверена в данных терминах, но других у меня нет) Нечто. Он во всём - до самой крошечной частицы и её составляющих (если таковые имеются). Мы для него слишком маленькие, но это вовсе не значит, что неважные - просто мы какая-то очень маленькая "клеточка" в этом огромном "организме". Вот так мне кажется.
Чужую веру стараюсь уважать, но, к сожалению, порой слишком явно вижу в религии "механизм управления" - вот этого не люблю и не принимаю. В церкви тоже не очень люблю находиться, слишком много блеска и пахнет там очень сильно - свечками, благовониями... Хотя была под Владимиром в церкви Покрова на Нерли - вот там мне было легко. И место там такое... Успокаивающее - поле кругом, а сама церковка на холме стоит. На свечу похожа. Кстати, с вертолёта этот холм похож на ладонь.
Вообще, не верю в Бога-спасителя-учителя-и-так-далее. Думается, у него нет разума в нашем представлении - но может быть что-то большее, непостижимое для нас. Вряд ли настолько великому, необъятному существу (назовём его так, хотя я, опять же, не уверена в формулировке) важны такие мелочи, как длина юбки или непокрытая голова... Религия - это всё-таки социальный институт, направленный на подчинение, на обеспечение выполнения определённых правил. Да, в религиозных книгах часто пишутся правильные, хорошие вещи (впрочем, не всегда... Хотя, это с чьей точки зрения смотреть), но это тоже можно рассматривать, как механизм давления: правда, удобная власти, грубо говоря. Не хочу никого обидеть из верующих людей, но я читала, что давным-давно, когда христианство было религией обездоленных и его последователи преследовались (в той же Римской Империи), евангельский завет "возлюби ближнего своего, как самого себя" звучал несколько иначе: “Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья”.
Кстати говоря, на одном исламском сайте нашла пост религиозного содержания, где полновесно, с цитатами из Корана, человек опровергал террор, опровергал "религиозность" "исламских" боевиков. Это к слову о Вере и механизмах управления.
Зато верю, что мы сами создаём себе Богов. Бывают ведь религиозные чудеса, христианские, исламские, ещё какие-нибудь... Создаём определённый образ Бога и напитываем его своей энергией. А церкви, говорит во мне циник, - это аккумуляторы такие. Собирают и концентрируют. А потом используют - как, не спрашивайте, не хочу думать, кто этой энергией пользуется, уж точно не я. Церкви, наоборот, из меня энергию тянут, а я у них ничего не беру.
Что-то много написала... Напоследок.
Вообще считаю, что "каждому воздаётся по вере его": веришь в Бога христианского? - пожалуйста, вот он, един в трёх лицах, после смерти отправишься в Рай или Ад - уж как жил, не обессудь; ты убеждённый буддист? - как будет угодно, получишь соответствующе; не веришь ни во что? - замечательно, Бога для тебя нет, после смерти превратишься в пыль.
Ещё раз извиняюсь, если кого-то задела.