Лиэнь (07 Декабрь 2009 - 21:56) писал:
Сириона ВетерХм, он сам себе противоречит. Если у него есть цель в жизни - он так или иначе должен был столкнуться с самореализацией! Ведь, по сути дела, достижение жизненных целей - это тоже самореализация, пусть и не столь ярковыраженная.
Нет, кстати, никакого противоречия здесь нет. Самореализация и попытки достижения целей - это разные вещи, и вполне можно выполнить поставленные в жизни задачи и при этом остаться "сокрытым человеком". Объясню: возьмём условного человека, который, как и большинство, стремится быть счастливым. Допустим, он обладает определённым талантом, пусть, скажем, пишет стихи. Всю свою жизнь он усердно работает, допустим, ментом, благополучно выходит на пенсию, при этом у него к завершению жизни есть уютный домик, любящая и любимая супруга, дети-внуки и прочая живность. По сути, он счастлив, но не смог самореализоваться в творческом плане, не важно, ставил он это своей задачей или нет.
А ко второму пункту, с которым поспорила Ваша подруга: я с ней во многом согласна. Для цивилизации это полный крах, если преобладать будут, скажем так, одарённые люди. Дело в том, что при таком раскладе нарушится психологический баланс общества - умные люди непокорны, им свойственно стремление к противостоянию, иначе они "увянут". А система управления обществом основана на разделении на управляющих непосредственно и на подчиняющихся. К тому же, это грозит культурным упадком - в итоге среди множества гениальных авторов, композиторов и прочих творцов не будет авторитетов и сложнее будет определить лидеров, а значит - и направления развития искусств. В качестве примера - греческая цивилизация - все граждане получили неограниченные возможности к самореализации за времени, свободному благодаря рабскому труду. И теперь мы взахлёб восхищаемся их уровнем "чувства к прекрасному", но при этом с сожалением оговариваемся на последовавший жуткий упадок и полную итоговую несостоятельность греков в отношении власти о обороноспособности.