

Логика Жертвоприношения
#1
Отправлено 25 Январь 2012 - 00:34
Мерье Бреннан
6 декабря 2004 года
В фантастических романах человеческие жертвоприношения служат, как правило, одной единственной цели: показать, что общество, их практикующее, варварское и/или враждебное. Бесчисленные жертвы приносятся во имя некого злобного божества, которое жаждет крови по одной единственной причине – продемонстрировать свою злобность, и Наш Герой почти никогда не появляется в таком обществе без того, чтобы поднять восстание против этого. Но человеческие жертвоприношения (в смысле ритуального убийства, к примеру, жертва жизни на войне – совсем другой случай) практиковались в реальных земных обществах, среди реальных людей, а не в плоских карикатурных бойнях, которые так популярны во многих фантастических произведениях.
В этих обществах человеческое жертвоприношений было действием полным глубокого смысла. Однако, для современного западного человека это зачастую непостижимо. Потому что в литературе это в основном является не более, чем способом показать некую группу людей, как Иных – злобных, диких врагов. Такой упрощённый, примитивный подход не соответствует реальности и вызывает нездоровые ассоциации с расизмом и иными предрассудками. (В качестве типичного примера просто обратите внимание на характерное принесение в жертву эльфов темнокожими дроу, поклоняющимися злобным богам в игре «Подземелья и Драконы») Однако, рассматривая мотивацию и значение акта жертвоприношения, автор может исследовать способ мышления альтернативный нашему и создать вместо плоского мира богатую фантастическую культуру; интересные штрихи вместо стереотипов. Человеческое жертвоприношение может стать главным смыслом произведения вместо декорации, также как для людей, которые это практиковали
Каждая культура, практиковавшая жертвоприношения, совершала их по-разному и по разным причинам. Вместо того, чтобы широко осветить их все, я подробно рассмотрю наиболее близкую мне: Мезаоамерика до завоевания, которая включает Майя и Ацтеков. Жертвоприношения в этом регионе имели несколько разных форм и были неразрывно связаны с широкими аспектами человеческой жизни; причины, по которым жители Мезоамерики верили в это, выходят далеко за рамки простого умиротворения злобных богов.
Формы жертвоприношений
Прежде всего, необходимо определить какие жертвоприношения были распространены в Мезоамерике. Хотя стереотипное мнение таково, что жрец вырезает сердце жертвы в джунглях на вершине пирамиды, на самом деле существовало множество разных видов жертвоприношений.
Одним из видов, который, вероятно, удивит тех, кто знаком с темой, только по приведённой выше картинке, было добровольное, не летальное жертвоприношение. Самопожертвование вместо сложного кровопролитного ритуала. Жертвующим, по крайней мере, в важных случаях, был, как правило, знатный вельможа, зачастую мужчина, но иногда и женщина; возможно, простолюдины проводили собственные обряды, не такие публичные, но они не отражены на фресках и барельефах, которые и представляют собой большинство из дошедших до нас записей. Он или она с помощью какого-нибудь острого предмета (колючки, хвостового шипа ската или обсидианового лезвия) прокалывали какую-нибудь часть собственного тела, женщины обычно язык, а мужчины пенис, а оба пола – мочки ушей. В свежий прокол жертва протягивала полоску коры или даже колючую верёвку для стимуляции кровотечения, потом пропитанный кровью предмет сжигался.
Разумеется, это не самая крайняя форма жертвоприношения – жертва добровольна и остаётся в живых по окончанию обряда. Тем не менее, процесс был весьма неприятен; кто прокалывал уши или делал пирсинг, знает, что это болезненно, хотя процесс механизирован, отверстие, как правило, небольшое, и через него не протягивают полоску коры, а тем более колючки. Обряд кровопускания, должно быть, был чрезвычайно болезненным, особенно для части тела, избранной для его проведения. Наверняка перед участием в ритуале жертва принимали нечто, что помогало приглушить боль или способствовало вхождению в транс, как бы то ни было, не сохранилось ни изображений ни иных свидетельств того, что во время обряда жертвы страдали от боли.
Другие виды жертвоприношений связаны с убийствами. Как указывалось выше, принесение в жертву сердца было одним из них; другая широко распространённая практика заключалась в совмещении вырывания сердца и сдирания кожи жертвы. Этот обряд обычно ассоциируется с «Летающим богом» Тескатлипокой. Из того, что нам известно о древнем обряде, мы знаем, что, возможно, часть церемонии заключалась в том, что жрец танцевал в содранной коже – воистину ужасная по своей силе и отвратительности картина.
Сеноты – естественные колодцы в известняке, которых так много в Мезоамерике, были ещё одним местом для жертвоприношений. В этом случае жертву сбрасывали в воду с края скалы. Она погибала в полёте или тонула, когда её оставляли в сеноте; иногда, перед тем как сбросить, жертву увечили, что подтверждается ножевыми отметинами на костях. На дне этих естественных колодцев археологи обнаружили множество костей людей и животных. Они также нашли множество вещей, перемешанных с костями. Это показывает, что жертва не всегда сопровождалась смертью и не всегда требовала человеческой жизни и крови. Жертва ценных предметов отличается от человеческого жертвоприношения, но связана с ним общей идеей утери чего-то ценного.
Жертвоприношение в мифах
Вся эта практика, как и следует ожидать, имеет под собой мифологическую поддержку. Жертвоприношение не только человеческое занятие, боги тоже делали это в мифе за мифом.
Самопожертвование появляется в ацтекском мифе о создании человечества в период Пятого Солнца или современного мира. В мифе бог Кецалькоатль спустился в Миктлан (подземный мир), чтобы добыть кости людей, живших в прежние времена. Он отдал их богине Сиуакоатль, которая смешала их с мукой и замесила тесто, а потом Кецалькоатль и другие боги пустили из своих пенисов кровь в тесто, которое вскоре и стало двумя первыми людьми.
Несложно увидеть в этом сексуальный контекст; если учесть место, откуда брали кровь, то связь между кровью и спермой очевидна. Но, если рассматривать обще, то можно сказать, что жертва была необходимым шагом к созданию жизни – идея, которая присутствует и в других мифах. Качикуели рассказывая, как появилась кукуруза, говорят, что она была найдена в теле койота после того, как его убили и четвертовали; интересно, что в том же мифе рассказывается, что зерно было смешано с кровью змеи и тапира, чтобы получился человек, что является отголоском вышеупомянутого ацтекского мифа. Магель, растение, которое широко применялось в мезоамериканском обществе, также было создано путём смерти богини Майяуаль. Более обобщённый миф приводится в «Истории Мексики». Там говорится, что боги постановили, что Чудовище Земля должна послужить источником всего необходимого для жизни, но она обиделась на плохое обращение и потребовала взамен человеческие сердца и кровь. Также как и в предыдущих мифах, где жертва является необходимым шагом для создания людей или конкретных пищевых культур, здесь жертва необходима для создания самой жизни.
Ещё один ацтекский миф, записанный в шестнадцатом веке францисканским миссионером фра Бернардино де Саагуном, рассказывает о жертве принесённой для создания солнца и луны. Боги решили, что без света и солнца, движущегося по небу, жизнь не сможет существовать, и кто-то должен принести себя в жертву, чтобы стать солнцем. Теккистекатль вызвался добровольцем; Нанауацина выбрали второй жертвой, и он охотно согласился. Они исполнили обет; Теккистекатль с богатыми дарами, Нанауацин с бедными; Теккистекатль нарядился в дорогую одежду, а Нанауацин в рубище. Однако, когда пришло время прыгнуть в огонь, смелость изменила Теккистекатлю и он отшатнулся, а Нанауацин без колебаний принёс себя в жертву, очистился и превратился в солнце. Пристыженный смелостью своего собрата-бога Теккистекатль прыгнул в огонь следом. Но вдвоём они светили слишком ярко, поэтому свет Теккистекатля померк, так как он проявил малодушие, и он стал луной. Дальше миф рассказывает, что солнце отказалось покидать определённое место на небе, а в обмен на движение по небосводу потребовало крови богов.
Эти примеры далеко не исчерпывающие, но они достаточны для иллюстрации нашей темы; жертва являлась движущей силой мезоамериканского мироустройства. Она неоднократно появляется в мифах о творении, как необходимый элемент, без которого бы ничего не было. Жертвоприношение перешло из мифического времени в реальную жизнь для того, чтобы вселенная продолжала существовать. Без этого могут произойти засуха, голод, иные бедствия – конец света. В фантастических произведениях, это могло бы получить буквальный смысл.
Жертвоприношение и политика
Переместившись из мифического прошлого в реальную жизнь древней Мезоамерики, жертвоприношения исполняли множество важных функций. С этой точки зрения они являлись важнейшим политическим инструментом, используемым для легитимизации власти и контроля над завоёванными народами.
Контролирующий аспект жертвоприношений становится наиболее очевидным, если рассматривать способы ведения военных действий или, скорее, послевоенного поведения. Пленение вражеского правителя являлось чрезвычайно важным, возможно, гораздо более важным, чем его смерть (по крайней мере, его непосредственная гибель на поле боя). В конце концов, мёртвый правитель мог быть заменён на нового, который бы продолжил править своим народом. Пленённый же – совсем другое дело. Города майя, победившие в войне, могли годами держать в плену вражеских правителей, подвергая пыткам на торжественных церемониях, а потом, возвращая в неволю, перед тем как, в конце концов, казнить. Помимо психологического воздействия на поверженных врагов, это имело и магическое значение; легко представить, как пытки знатного правителя насылают бедствия на его далёкий город, таким образом это становилось формой удалённых военных действий.
Безо всяких макиавеллиевских уловок самопожертвование играло ключевую роль в концепции королевской власти у майя. Правители были одними из тех, кто выполнял публичные жертвоприношения, а король являлся правителем над правителями. Кровавые ритуалы были призваны продемонстрировать верховенство, и, возможно, распространялись за пределы материального пространства в мир духов. Сложно рассуждать об идеологии и мотивации древних людей, практически не осталось письменных свидетельств выживших, но Линда Шеле и Дэвид Фрейдель, авторы «Королей Леса», предложили свою интерпретацию, которая, если и не может быть подтверждена исторически, то даёт писателям пищу для размышлений.
Как они пишут, кровавый ритуал, проводимый королём, образовывал связь между материальным миром и миром духов. Жертва знатной крови истончала грань между ними, богам и духам предков становилось легче проникнуть в наш мир. Бесчисленные фрески и другие изображения показывают существо, известное, как Мудрый Змей, восстающее из «кровавых спиралей» (художественная условность, используемая для изображения кровотечения) или из дыма от сжигаемой окровавленной полоски коры; целью ритуала, вероятно, являлось призвание этого духа. Мудрый Змей родственен Кукулькану у майя - аналогу Кецалькоатля у ацтеков. Через самопожертвование король мог ритуально привести эти силы в материальный мир, утвердить свою власть в качестве правителя и передать сообщение божественным сущностям. В таком случае самопожертвование можно рассматривать, как некий вид причастия, точно также как существует доктрина пресуществления, по которой вино и облатка становятся кровью и телом Христовым, и наполняют вкушающих частицей божественного, также, вероятно, и дым становился Мудрым Змеем.
Хотя мы и не можем быть уверенны в символизме ритуалов древних мезоамериканцев, но можем утверждать, что жертвоприношение являлось ключевым элементом их политики. Постольку, поскольку это было необходимо для дальнейшего существования вселенной, а король являлся организатором (а иногда и исполнителем) жертвоприношений, его власть во многом была основана на крови.
Кто становился жертвами?
Если рассмотреть все виды жертвоприношений, то можно заметить, что жертвы не выбирались из какого-либо одного слоя мезоамериканского общества, линия разделения не проходила ни по возрасту, ни по полу, ни по национальности, ни по социальному рангу. Допуская, что сложно точно провести идентификацию жертв при наличии только скелетов в сенотах и фресок на стенах храмов, всё же можно заметить, что жертвы привлекались из различных слоёв общества. Знать могла участвовать в обрядах самопожертвования, хотя, возможно, и не погибала; вражескую знать из соседних регионов убивали в ходе ритуала. С другой стороны, без сомнения, значительный процент или даже большинство из умерщвлённых в ходе других церемоний происходили из низших классов и не имели достаточной власти или богатства, чтобы избежать этой участи. В одних ритуалах убивали женщин, в других – мужчин. Боги дождя предпочитали детей, в то время, как другие жертвы были взрослыми. Участники ритуальной игры в мяч, широко распространённой в мезоамерике, пользовались уважением, но в случае проигрыша также рисковали потерять жизнь на церемонии.
Часто обстоятельства диктовали выбор. К примеру, на двадцатидневном празднестве ацтеков Очпанитцли жертвой была женщина, которая являлась воплощением богини Тоци и её, прежде чем убить, почитали, как воплощение божества, мужчина занять её место не мог. Ритуалы Мудрого Змея у майя, кажется, были ограничены знатью, первоначально самим королём, хотя в некоторых городах король мог разделить эту честь с другими правителями в попытке удержать отделяющиеся регионы. Однако точные критерии выбора жертв остаются не ясны.
Некоторые, наверное, были добровольцами. Также как христиане верят в то, что мученикам уготовано место на небесах, так и мезоамериканские жертвы верили, что они благословенны. В записках испанского дворянина, обследовавшего жертвенный сенот возле Чичен-Ица, утверждается, что майя верили, что жертвы предназначенные богам, не умирают, хотя они конечно же никогда больше их не увидят снова. Возможно, некоторые из добровольцев убитых в таких ритуалах, рассматривали это как честь или долг перед своим народом. Других, без сомнения, выбирали без их согласия; с трудом можно поверить в то, что вражеские правители, пленённые на войне, добровольно шли на ужасные муки. Некоторые из жертв находились под воздействием наркотиков, чтобы облегчить страдания, как, к примеру, правители во время самопожертвования, но в других случаях (например, для вражеских правителей), боль и страдания являлись частью действа.
Заключение
В этом материале гораздо больше для писательского труда, чем в примитивных злобных богах и обществе убийц-психопатов. Зловещую концепцию, что мир может ослабнуть и погибнуть без принесения человеческих жертв можно смягчить наркотическим воздействием на добровольцев для уменьшения боли или усугубить осознанием последствий отказа и недобровольностью отбора жертв. Роль идеологии жертвоприношения в политике предпочтительнее для построения мира, чем привычный безвкусный феодализм. Все эти примеры из мезоамерики всего лишь частные случаи человеческих жертвоприношений; изучение этой практике в других регионах мира может предоставить ещё большие возможности.
Независимо от того, как оно используется в произведении, жертвоприношение всё ещё остаётся довольно неоднозначной темой. Образ жизни в ожидании смерти довольно мощный, но он всё равно в основном основан на крови, боли и гибели человеческих существ или животных. Мир, который нуждается в этом для продолжения существования или стабильности политической системы мрачен и суров. Но в фантастических романах не надо показывать миры, где культура хороших парней безупречно хороша, а культура злодеев извращённо жестока; гораздо больший потенциал заложен там, где герои и злодеи происходят из одного и того же общества, сложного и неоднородного
На незаправленной постели,
Смотрю в окно, где дни недели
Мне сокращают срок земной.
Fais se que dois adviegne que peut
#2
Отправлено 25 Январь 2012 - 10:29
#3
Отправлено 25 Январь 2012 - 12:24
#5
Отправлено 25 Январь 2012 - 13:07
На самом деле это и является смыслом жертвоприношения, но без материальной базы это почти невозможно.))
Сообщение отредактировал Siu: 25 Январь 2012 - 13:10
#6
Отправлено 25 Январь 2012 - 14:24

#7
Отправлено 25 Январь 2012 - 15:34
#8
Отправлено 25 Январь 2012 - 16:01
Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить ©
#9
Отправлено 25 Январь 2012 - 16:49
Но надо сказать, что для всех древних культур (разве что кроме Греции и Рима, но их древность относительна) актуально представление о том, что ритуал необходим для поддержания устойчивости Вселенной. В принципе, эта концепция лежит в основе любого ритуализма, даже свадебного. ДЛя древнего человека немыслимо существование вне ритуала, и быть исключенным из ритального круга, выход за его пределы были сродни смерти.
А про эти культы занятно то, что сами жертвы принимали свою участь с величайшим благоговением и радостью. Опять же - величайшая честь.
Чудесная статья и интересная тема, спасибо!
Выбирайте всегда самый трудный путь - на нем у вас не будет конкурентов (с) Шарль де Голль
#10
Отправлено 25 Январь 2012 - 21:45
Цитата
– Что, убить ее?
– Да.
– Зачем?
– Я откуда знаю? Чтобы хлеб рос, чтобы луна поднималась или еще зачем-то. А может, им просто нравится убивать людей. Вот тебе твоя религия.
– Неужели они не могут использовать цветы или, к примеру, ягоды? Вроде как символически?
– Нет.
– А кто-нибудь пытался?
– Послушай. Ни один уважающий себя верховный жрец не станет возиться с трубами, процессиями, знаменами и тому подобными штуками, чтобы потом воткнуть нож в нарцисс и парочку слив. Посмотри правде в глаза: эти заморочки насчет золотых ветвей, смены времен года и прочей муры сводятся попросту к сексу и насилию.
потому что жизнь - борьба!..
#11
Отправлено 26 Январь 2012 - 07:38
#12
Отправлено 26 Январь 2012 - 09:14
Жертвоприношения - по сути кровожадные инстинкты первобытной эры, обернутые в красивую упаковку романтичности, мистики, высшего смысла.
А я ищу Солнце
#13
Отправлено 26 Январь 2012 - 12:31
Кровь хороша, пока она в живом теле.
Жить для того, чтобы сохранить жизнь другого человека гораздо сложнее, чем рефлексировать и испытывать жалость по отношению к себе.
А если кому-то "нечего терять"... Не знаю. Но не думаю, что отчаяние, озлобленность, наслаждение собственным несчастьем могут быть кому-либо полезны. Ценна не смерть, а жизнь.
Личное мнение, всего лишь. Каждый выбирает сам.
#14
Отправлено 26 Январь 2012 - 12:56
Вместо того, чтобы наслаждаться разрушением, не лучше ли делать то, что действительно принесет пользу. Сколь угодно малую, но пользу.
Личное мнение, не более.
#15
Отправлено 26 Январь 2012 - 13:15
На незаправленной постели,
Смотрю в окно, где дни недели
Мне сокращают срок земной.
Fais se que dois adviegne que peut
#16
Отправлено 26 Январь 2012 - 14:08
#17
Отправлено 26 Январь 2012 - 22:16
Цитата
кинь собаке кость
потому что жизнь - борьба!..
#18
Отправлено 26 Январь 2012 - 22:51
статья интересная, понравилась.
#19
Отправлено 27 Январь 2012 - 10:11
Калиф-аист (26 Январь 2012 - 13:15) писал:
Да-да, неоднозначно. Ох, до чего же ценятся эти "плюшки"...
Сообщение отредактировал Subterlabor: 27 Январь 2012 - 10:17
#20
Отправлено 27 Январь 2012 - 15:05
#21
Отправлено 27 Январь 2012 - 17:03

потому что жизнь - борьба!..
#22
Отправлено 30 Январь 2012 - 10:30
Умереть или погибнуть - закон жизни. Это лучше, чем жить без цели...
#23
Отправлено 07 Февраль 2012 - 22:54
мое мнение о жертвоприношении: не стоит его окрашивать моралью. Это лишь действие, направленное на получение определенного результата. Не пытайтесь плясать от того, что КАЖДАЯ жизнь священна - это не так. Священна для личности только персонифицированная жизнь, остльные для него важны лишь пока не припрет к стенке.
В тему того, что жертвоприношения не имели смыла - вернемся к сабжу, который творят в литературе?
#24
Отправлено 08 Февраль 2012 - 09:45
#25
Отправлено 08 Февраль 2012 - 11:34