Долго ходила вокруг этой тьмы и вот он мой гордый вяк:
Космополитизм - это невозможно. Но и неотвратимо. А также и неприятно ля отдельных народов.
Почему неотвратимо?
Народы. По всему миру то и дело "вымирают" малые народы и языки - они смешиваются, вливаются в те нации кто сильнее и многочисленней, растворяясь в их истории без остатка, как песчинка сахара в литре воды. И далее возможны два варианта:
Застой. Установятся четкие границы самых сильных, самых древних культур, которые пережили века. Европа, Китай, Япония, Ближний восток, Русские - я вижу это как вежливый нейтралитет. Сотрудничество, экономическое ли, политическое - пожалуйста! Но проникновение культур - нет. Весьма маловероятно, но возможно. И причиной тому будет снобизм человечества, нацистские и расисткие настроения. Ведь война никому не нужна, а разойтись по сторонам - лучший выход, чтобы не марать ручки. Достаточно сложно объяснить, но коли кому понадобится - попробую.
А вот во-втором варианте уже выражена вся неотвратимость. Если "поглощение" продолжится, то мир (и тем более Россия) встанет перед выбором - либо мы либо нас. Ведь что такое космополитизм? Это одно государство, один народ и одна культура, язык, религия причем создание чего-то среднего здесь невозможно, - а значит должна быть главенствующая. А земляне на это не пойдут. Для этого мы слишком горды, слишком любим и уважаем свои традиции, историю, слишком готовы отдать за них жизнь. ведь почему на россии постоянно захлебывались захватчики мира? Гитлер, Наполеон - они тоже несли космополитизм. Неприятная у него сторона открывается, да? И оба были сломлены русскими бабами и мужичками у которых на генном уровне запрограммировано всякое неприятие космополитизма. Ведь для этого придется отказаться и от существования России в пользу нового, иного государства. Что для нас (и для тех ,кто нам это предложит) - смерти подобно. верхушка может и пойдет, а вот народ взбунтуется. и тогда уже такое начнется.... Так что нет, лучше не надо.
Сейчас было сказано только за Россию, но где вероятность, что точно также не взбунтуются и остальные? или вы думаете В Китае будут поклоняться Христу? Нет, ни в Китае, ни в Японии не будут, у них своя, самобытная и устоявшаяся картина мира, которую они также будут защищать.
Ладно, это уже в тему невозможности. Вернемся к неотвратимости. "либо мы - либо нас" А значит, может разразиться нечто вроде войны, без сражений, оружия, но все-же войны, в результате которой останется лишь одна культур ,религия и проч., а остальные войдут в её состав уже как побочные, или со временем и вовсе исчезнут с лица земли. и, если честно, то насчет исчезновения славян я сильно смневаюсь

Но коли подобное и случится, то совсем нескоро и достаточно естественным путем. Вариан "войны наций" - скорее сфорсирован.
Фух, пока думаю хватит. Но я еще вернусь и отвечу на возможные возражения. После ванны с пеной и парой томиков по астрономии
Сообщение отредактировал Aelon: 30 Январь 2012 - 21:54