Анафаэль (08 Март 2012 - 22:40) писал:
Основной фактор монархии - что наследника престола не спрашивают, хочет ли он управлять страной и есть ли у него задатки к этому. Вспомните ту же Российскую Империю и случаи отречения от престола. Или Объединенное Королевство, где тоже много случаев отречения от престола - а ведь этих людей с детства готовили стать монархами. Все-таки людская натура берет свое и поэтому я согласна с Letlin
Идеального варианта нет. Но по мне - так лучше те, кого готовили, чем те, кому пришлось сражаться и пробиваться ради своего места.
Анафаэль (08 Март 2012 - 22:40) писал:
У президентов чаще всего есть опыт управления если не государством, то управление в принципе. Плюс есть опыт в политике. И самое главное, они именно хотят этого, а не "им предназначено".
Лидеру страны нужно не только лидерские задатки. Но сможет ли человек, привыкший не волноваться о тех, кому пришлось наступить на голову, заботить о целом народе так, как надо?
Да, хорошие варианты бывают при любом строе, но мне больше верится в приемущества монархии.
Анафаэль (08 Март 2012 - 22:45) писал:
Но при монархии чаще всего есть разделение на сословия. (Не могу себе представить монархию без оного). А значит социальная мобильность крайне низкая. А значит, любой разбогатевший или любой, кому пожертвовали новое звание/статус уже является "белой вороной" в обществе элиты. А ведь богатеют не столько ради денег, сколько ради признания того, что ты богат и теперь на уровне с другими богачами)
А те при монаршем строе являются чрезвычайно закостенелой группой, которая никого не собирается принимать в свои ряды.
А мне кажется, прежде всего богают ради достатка и хорошей жизни собственной семьи. Я даже знаю один такой пример.
Не ради общества.
Кстати, и в наше время не в любую компанию можно войти, ничего удивительного. А со статусом белой вороны вполне можно смириться, ничего страшного, многие в разных ситуациях это пережили.
Анафаэль (08 Март 2012 - 22:45) писал:
Повод всегда можно найти. Как говорил Талейран: "Дайте мне 10 минут и я найду повод вас казнить". К примеру, казнь в СА ведьмы.
Просто так искать повод тоже не будут. Человек изначально должен чем-то насолить политику.
Сообщение отредактировал Forest_spirit: 08 Март 2012 - 23:14