san_san (16 Январь 2014 - 04:40) писал:
А чего их обличать-то? Они сами себя обличили. Человеки хотят быть обмануты? - получите и распишитесь. Хотите играть в "наперсток" - кто ж Вам запретит. Когда люди участвуют в "лохотроне" - они "далёкие" или "недалекие"?
Вы меня не поняли. Совсем. Для того, чтобы считать себя верующим, вовсе не обязательно отдавать кому-то деньги. Это же не ачивка какая-нибудь в компьютерной игре "отдай 100500 денег священнику". Я знаю достаточно много людей, которые искренне веруют, но при этом даже в церковь почти не ходят - нет времени, сил... Почему-то вы вопрос религии сразу же связали с деньгами, хотя, ещё раз, - в первую очередь это мироощущение, мировоззрение, система взглядов. Или для того, чтобы быть атеистом, нужно тоже кому-то денюжку платить?
А причина? Вопросы, на которые (пока) нет ответа у науки.
В тот день, когда наука ответит на вопросы, на которые должны отвечать религия и философия, человечество обнаружит себя роботами. Я серьёзно. Никакая наука не ответит на вопрос "зачем я родился?", "каково моё место на земле?". Да и на "что будет, когда я умру?" вряд ли.
И: культура росла сама по себе, ей не нужен никакой опиум. Бах и Микеланджело - творили не от обширного боголюбия, а за денежку... (впрочем, может быть и нет, откуда сейчас это можно знать доподлинно?). И: а куда девать (любопытно) - "мировую культуру" атеистическую? (примеры приводить не буду, в СССР их было достаточно). Культура вполне обходилась/обходится и без релгии.
Вы меня опять не услышали. Религия не порождает культуру, но на данный момент уже является неотъемлимой её частью. Если сжечь все книги, в которых встречается слово Бог - останутся у нас одни учебники по гидродинамике и молекулярной физике...
А многие атеисты сами недалеко ушли от религии. Просто придумали себе новую -
"веру в то, что Бога нет". И теперь с пеной у рта точно так же доказывают, что Бога нет, хотя доказать это в принципе невозможно.
Ни фига себе - единство... Крестовые походы - войны религий. А современный Джихад? А Конкиста с ее геноцидом язычества под знаменем Христа? Ну и т. п. Религия - разобщает, разделяет и властвует.
Единство людей, а не человечества. Единство религиозного сообщества, если быть точнее. Не могу вспомнить ни одной религии, которая заповедовала бы пинать ближнего своего, тем более - единоверца.
Единственная проблема: противопоставить логику ее отсутствию - занятие безнадежное. Если для материалиста белое - белое, а черное - черное, то для человека верующего - очевидное - невероятно. И это проблема...
Очевидное - что? Очевидно, что Бога нет? Это не так. Очевидно, что есть священники, пытающиеся оболванить народ? Религиозные зают об этом и ненавидят их похлеще вашего. Что очевидно?
А про логику - даже не начинайте. Образчиков в этом плане полным-полно и среди атеистов. В то же время, как среди религиозных много здравомыслящих людей с хорошим логическим мышлением. Вы противопоставляете науку вере... Но Исаак Ньютон был верующим, это не помешало ему стать гениальным математиком и физиком. Не очень хорошо знаю историю науки - можете поискать ещё примеры, они есть и их немало. Очень многие учёные верили и верят в Бога - и они занимаются наукой, представьте себе! Кто-то даже говорил что-то в духе "невозможно, чтобы Бога не было, иначе этот мир не был бы так овершенно устроен".
Проблема тут не в логике. Проблема в том, что одни принимают одну аксиому, другие - другую. Результаты сходятся примерно в равной степени и у тех, и у тех, но аксиомы-то разные!.. А аксиома она на то и аксиома, что её никто не доказывает...
И напоследок. Я не пытаюсь Вам что-то доказать, упаси Боже. Это довольно бессмысленное занятие. Вы напряжённо относитесь к церкви - да и я её не особо люблю. Но меня задевает ваше неуважительное отношение к тем, кто верит. Если Вы не можете принять религию как веру - примите её как культуру, в конце концов, многие деятели культуры, учёные, политики прошлого были воспитаны на этом, это наложило отпечаток на них, на то, что они делали, создавали, говорили. А вы теперь говорите, что человечество тысячи лет жило под опиумом. Право, стоило нашим бедным невежественным предкам стараться, дабы заслужить такое мнение... Только ничего из воздуха не возникает. Современная наука выросла из философии. Философия во многом связана с религией. А от корней никуда не денешься.