Цитата
Я согласушь со многими из вас, и, тем не менее, я считаю, что мы ложны быть толерантыми везде.
Не нужно возводить понятие толерантности в ранг всепрощения и равнодушия к добру и злу. Дуализм природы человеческого отношения к вещам и явлениям есть, был и будет неотемлемой частью нашего с Вами мира, не стоит тут говорить об обратном.
Цитата
Но это их верования и надо относится к ним с уважением, потому что это часть мировой культуры.
А если бы христиане ели младенцев...Ладно - мертвых младенцев, Вы бы тоже призывали быть тепимыми к их религиозным обрядам, или, скорее, Ваша оценка стала бы...Чуть более негативной?
А почему? Ведь религия, любая - часть мировой культуры...
Цитата
Тем не менее, есть столовая - там едят, есть спальня - там спят, есть кабинет - там работают, есть ванная комната - там моются, есть туалет - соответственно... Конечно, никто не запретит мыться в спальне, но это неудобно... немного. Можно есть в кабинете, вполне. Но есть какие-то места, предназначенные. .. Поэтому есть и разные храмы, совсем разные, любые, чтоб было где молиться чтоб не отвлекало ничто другое.
Любо дорого читать, уважаемая АниR!
Одно НО : в нашем мире ничто просто так не происходит и та же сеть храмов - как и сеть ресторанов, например, это просто внешняя оболочка одной большой фирмы, достаточно древней, со своей внутреннеей иерархией, своим бюджетом, управляющими, финансовыми потоками и планами. Каждый наш храм - филиал РПЦ, прежде всего, и лично мне, почему-то, не приятно было бы осозновать, что для разговора с Богом мне обязательно необходим такого рода посредник. Я лучше... Пошел бы на природу, в какое-нибудь уединенное место. Не получается делать это в городе? Везде шумно, людно и бензосперены в воздухе витают? А зачем Вам часто, по расписанию, говорить со своим Богом? Глупая такая привычка, впрочем, откуда она взялась - понятно : почисти зубы перед сном, умойся, пописай, помой руки, помолись и ложись спать, ну да... Смешно, право.
Молитесь на солнце, под небом, среди деревьев, камней, рядом с водой, в конце концов! Но не в накуренном, небольшом, непонятно как оформленом помещении в толпе людей - это превращает Веру - личное дело каждого - в какое-то представление, фарс, словно скопище серых крыс набилось в коробку - выпрашивать сыр из хозяйской руки.
Вам так не кажется, АниR?
Цитата
Уважаемые, вопрос ведь не в терпимом отношении к другим религиям или верованиям. Оно должно существовать по умолчанию.
И Вы туда же? А как же свобода воли, выбора? Или Вы считаете, что человек - настолько несвободное создание, что не может позволить себе открыто протестовать против того, что вызывает у него откращение?
Цитата
Уважаемая Сэн, выбор вероисповедания не может быть осознанным и даже не должен быть осознанным!
Очень интересно, очень. По Вашему получается, что религия то ли должна быть навязана кем-то посторонним, то ли появиться откуда-то непонятно откуда, чуть ли не самозародиться в сознании будущего верующего. Я не совсем тогда понимаю, в чем выгода для человеческого существа сего навязанного мировоззрения?
> Жил он без веры всю жизнь, страха не зная, а теперь вдруг должен перед кем-то склонить колени, покаяться и впредь жить в страхе возмездия за свои грехи? Ну даже если он согласиться принять Веру, то как должен по Вашему происходить выбор? Вы считаете, что "реклама" религии не уместна, но как тогда человек узнает о существующих религиях? <
Если человек испытывает потребность в Вере - он найдет её. Как эта потребность будет реализована - вот вопрос. Но я не вижу причин для "рекламы" религии. Любое религиозное течение это, так или иначе, не выбор десятка путей, не познание законов мышление и не попытка вникнуть в окружающий мир... К сожалению, это, в первую очередь, лишь свод правил в красивой обложке древности - мифы, легенды, сказки. Иногда поучающие, иногда - просто раскрывающие суть учения, но, в конце концов, задающие определенные рамки и правила, в соответсвии с которыми разум верующего будет "двигаться" в дальнейшем. Ну и, естественно, любая религия - фирма, организация с собственными средствами управления "подчиненными" на всех уровнях.
> Т.е. он должен сидеть, обложившись "талмудами", "коранами", "евангелиями" и "наставлениями" , штудировать их, делая пометки на полях, а потому, путем математических вычислений, выбрать тот вариант, который ему подходит больше всего? <
Вы утрируете, я понимаю. Но, как бы мне хотелось, чтобы большинство верующим в наши дни поступали именно так... Это путь Разума, путь человека - тщательный выбор из всех возможных вариантов наиболее подходящего. А остальное - простейший путь слепой Веры, ступить на который способен любой глупец (чем и пользовались, особенно в старину, все мировые религии). Вам так не кажется?
>Да уже через пять минут такой верующий откажется от чего угодно, если оно начнет ограничивать его желания и похоть! <
Если он (верующий) ступил на этот путь сознательно, именно ради того, чтобы ограничить себя в чем-то - нет, не откажется. Если ради другой цели - откажется. Религия по-вашему - рабство, когда человек не может следовать своим желаниям, но должен идти вопреки всему по намеченному пути? А как же Воля? Воля + Вера, я так считаю, причем именно в таком порядке. Слабому Волей не место в какой-либо религии - он будет рабом, слепо следующим указаниям и наставлениям, не имея возможности прервать свой путь в любой момент или просто повернуть чуть в сторону.
В заключении хочется добавить... Да, я критикую религию как таковую и её рекламу - в частности. Но, чтобы не быть просто критиков, замечу, что именно я хотел бы видеть на месте религии...
Философия. Не наука, но, скорее - искусство. Разбирает почти те же вопросы, что и религия, но с других позиций, без давления "фирмы", оставляя человеку полную свободу выбора. Ничего НЕ НАВЯЗЫВАЯ - это главное. С возможностью развития, в возможностью открытия для себя знакомых вещей и явлений с множества различных сторон. Это искусство для тех, кто может позволить себе удовольствие немного подумать, поразмышлять над вопросом, а не просто тупо поверить в то, что было сказано когда-то или говорится сейчас.
С кем может поспорить христианин? С Иисусом? О чем задуматься? Да зачем ему думать - вот, есть Учение, его можно чуть-чуть подстроить под себя, можно обдумать отдельные, спорные положения... Но и все. Развитие закончено.
Ясно, что философия дает много больше, она многогранна и требет больше от разума, чем от веры.