Я связь миров повсюду сущих,
Я крайня степень вещества,
Я средоточие живущих,
Черта начальна Божества;
Я телом в прахе истлеваю,
Умом громам повелеваю,
Я царь — я раб — я червь — я Бог!

Место Религии
#51 OFFLINE
Отправлено 02 Ноябрь 2009 - 23:56
"То, что я говорю сегодня, завтра будут говорить все, даже не помня, кто вбил им это в башку.
Конечно, люди имеют на это право, ведь я сам не помню, кто вбил мне у башку эти мысли: это - Zeitgeist"
Б. Шоу

#52 OFFLINE
Отправлено 02 Ноябрь 2009 - 23:57
Насчет Даосизма ничего сказать не могу, ознакомлена лишь поверхностно. Но картина в целом такая же.
Или вы считаете по-другому?
Diagon, ты многое очень правильно говоришь.
Цитата
Это не мое мнение, это правило социума. Которое, между прочим и дает тебе эти самые права. За что накладывает обязанности. Если не согласен, ты асоциальный элемент. И ты теряешь все права. Тебя изолируют от общества.
Еще, проблема наименьшего зла или всеобщего блага. Смертная казнь разрешена в некоторых странах. и я ее поддерживаю.
Сообщение отредактировал Анафаэль: 03 Ноябрь 2009 - 00:03
#53 OFFLINE
Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 00:16

Diagon то, о чём вы говорите это не религия, а мировозрение. Религия составляет только ма-а-аленькую часть этого.
Анафаель Вот у вас появилось рациональное зерно, что религия создаёт философию. Но ни демократия ни авторитаризм к этому отношения не имеет. Это всего лишь политические режимы. Они конечно влияют на религию и философию, как и наоборот, но связь там не прямая (впрочем лекцию по ТГП я вести не нанимался

Прежде чем о чём то спорить надо определиться с терминами "религия", "философия", "мировозрение" иначе всё это беспредметно.
На незаправленной постели,
Смотрю в окно, где дни недели
Мне сокращают срок земной.
Fais se que dois adviegne que peut
#54 OFFLINE
Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 00:27
Калиф-аист,
А что вы тогда можете сказать, из чего началась религия? Почему? Из-за Мировоззрения людей, рабского мировоззрения!
А я пытаюсь вам внушить, что можете смело считать себе чем то больше, чем "просто" человек
"То, что я говорю сегодня, завтра будут говорить все, даже не помня, кто вбил им это в башку.
Конечно, люди имеют на это право, ведь я сам не помню, кто вбил мне у башку эти мысли: это - Zeitgeist"
Б. Шоу

#55 OFFLINE
Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 00:32
Цитата
И только посмейте оспорить что вы не сидите на демотиваторах, и регулярно не следите за демами "иисуса"
Б. Шоу

#56 OFFLINE
Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 00:33
но почему же связь не прямая?! раз установлен такой режим, то можно "вырастить" себе философов, которые и будут продвигать оффициальную философию. так было, есть и будет... тогда людей, которые будут против будет все меньше. Факт - обычного среднестатистического человека можно убедить во всем. А именно, что какая-то вещь лучше другой. Будут, конечно, отчепенцы, которые смогут создать какие-то тайные кружки, но разве это когда-нибудь заканчиволось хорошо?
Diagon, не перегибай палку с уровнем нашей самооценки. а то, что ты предлагаешь ведет к анархии. Это есть хорошо? каждый свободен, каждого могут убить за углом. Вышел ты мусор выбросить, а тебе пулю в почку и жить тебе осталось несколько минут. А почему? потому что, твоему соседу не понравилось то, куда ты выкинул мусор, может это был его личный бак, или ты плюнул на асфальт, который он подмел... Так что ли должно быть?!!!
У нас здесь цивилизованная дискусия. Мы высказываем сомнения по поводу тех фактов, которые нам кажутся неверными. Или мы оспариваем все предположения наших оппонентов?
Сообщение отредактировал Анафаэль: 03 Ноябрь 2009 - 00:38
#57 OFFLINE
Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 00:37
Анафаэль, "Мятеж не может кончится удачей, в противном случае его зовут иначе" Навскидку два примера, когда философские и/или религиозные взгляды меняли режим. Россия в 1917 и Индия в 1946.
Сообщение отредактировал Калиф-аист: 03 Ноябрь 2009 - 00:43
#58 OFFLINE
Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 00:54
Я не свожу всего к анархии. Хотя действительно, в некоторой части я скорее анархист ежели послушник. Я просто хочу донести то, что вы сами можете можете выбрать себе веру, а не избрать чужое мировоззрение. А для этого надо понять что человек это нечто больше чем тело, это великий разум. Да, каждый использует его по разному, и я пытаюсь сказать что даже те кто живут как рабы могут стать свободными и свободно мыслить. Вера - личное дело каждого человека. Религия - вера, а не поклонение Богу.
Б. Шоу

#59 OFFLINE
Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 00:54
Рейстлин (02 Ноябрь 2009 - 22:02) писал:
Цель у Веры лишь та, которую ставит перед собой сам верующий. Это может быть и спасение души, в страхе перед неизбежным наказанием, мысль о котором прививалась родителями ребенка до пяти лет... А может быть и добровольно избранный для себя образ жизни, модель, в соответсвии с которой человек выстраивает свою жизнь. А может быть... Что угодно, в целом, потому она и Вера.
А теперь перейдем к Вашему ответу. Честно говоря, я ничего другого от Вас и не ожидал. Разум верующего, говорите? Не смешно... Давайте начнем с определения слова вера:
Цитата
Источник: "Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона"
Говорите, человек сам должен выбирать себе "веру"? Хорошо! Тогда пусть дети сами выбирают себе родителей! А что? До исполнения ребенку 18 лет никто на всем белом свете не будет иметь права называть его своим ребенком, а ребенок никого не будет звать "мамой". А вот когда подрастет, тогда и выберет, кого называть папой и мамой, кого уважать, кого слушать и чьим советам следовать!
Повторюсь, если кто-то не понял, Вера - это признание Родителя и любовь к нему. А любовь и родителей не выбирают! Их не "признают" со временем, их не "отбирают" словно на конкурсе.
Теперь ко второму вопросу, о "цели" веры. Не думал что Вы купитесь на это... Нету у Веры никаких целей! Нету и быть не может. Хотя... существует категория таких ничтожных людей, которые в жизни никаких чувств не испытывают, а все что они делают - делают с корыстными целями. "Цель" веры... Ха! Вы в своих друзей с какой-такой целью верите? А своим родителям? Любимому человеку с какой целью верите? Или не верите? Может просто безоговорочно доверяетесь и любите? Человек верующий верит, любит и доверяет не только своим близким, но и тому, кого никогда не видел, но в существование кого ни минуты не сомневается!
Я-то прекрасно вижу разницу, иначе не было бы никакого смысла говорить о замене одного другим и о достоинствах одного перед другим. А что касается самой разницы, поясню - для человека мыслящего, она не столь велика, как Вам кажется. Для слепого фанатика - огромна, как бездна.
(с) Администрация Форума
#60 OFFLINE
Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 00:58
Философия политая кровью ни к чему хорошему не приводит. То, что пропогандировали монархические философы держалось около 1000 лет. (возьмем сюда же советников великих князей - они тоже в какой-то степени философы), а то, что создали противцы, которым жилось несладко просуществовало около 70. это показатель! И сейчас у нас "монарх" Медведев и его сюзерен Путин. Никак иначе обстановку в России сейчас я назвать не могу. Демократии у нас нет!
а вот насчет Индии, я опять же мало что могу сказать. Я знакома с деяниями Ганди и его семьи. Но, мне кажется, что сейчас все равно остается кастовый строй.
Это просто уже в крови у людей. Мы привыкли к монархии, мы не знали другой власти. Индусы привыкли к кастам.
Diagon, а мы что по твоему говорим? я не люблю церковь. Но я верю в Бога. Это не именно христианский бог или мусульманский или бог хинди. Это Бог, в которого я верю и значит он существует.
Сообщение отредактировал Анафаэль: 03 Ноябрь 2009 - 01:00
#61 OFFLINE
Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 00:58
Diagon (02 Ноябрь 2009 - 23:56) писал:
Анафаэль (02 Ноябрь 2009 - 23:57) писал:
(с) Администрация Форума
#62 OFFLINE
Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 01:06
я уже писала, что религия и государство очень тесно были взаимосвязаны. И правила создавались одновременно
Сообщение отредактировал Анафаэль: 03 Ноябрь 2009 - 01:08
#63 OFFLINE
Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 01:10
(с) Администрация Форума
#64 OFFLINE
Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 01:13
Diagon, вопрос, ты читал Тургенева "Отцы и дети"? ты похож не на анархиста, а на нигилиста.
#65 OFFLINE
Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 01:16

#66 OFFLINE
Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 01:24
Сообщение отредактировал Анафаэль: 03 Ноябрь 2009 - 01:25
#67 OFFLINE
Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 01:30
Цитата
(с) Администрация Форума
#68 OFFLINE
Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 01:32
На службе (только не правителей, а государства) стоит не философия, а идеология. Вообще философия, когда становится на службу государству моментально превращается в идеологию и перестаёт по факту быть философией хоть неокосерватизм, хоть коммунизм.
#69 OFFLINE
Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 01:35
Анафаэль (03 Ноябрь 2009 - 01:24) писал:
(с) Администрация Форума
#70 OFFLINE
Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 08:46
Цитата
какого вы плохого мнения о философах... бедняшка философ. Да, хороший оратор, может убедить толпу во всем, в чем ему нужно, особенно если подкинуть в эту толпу часть своих людей.
Цитата
Цитата
А разница? идеалогию делают философы. Никто все равно не сможет написать того, что не одобрено ими.
Цитата
Я и не говорила, что она может заменить веру. Вспомните СССР - ничего хорошего не вышло ведь. Люди должны верить. Те кто добровольно верят, фанатики - это одна категрия. Но есть и другая.
Так было, когда христианство уже завоевало себе более-менее устойчивое мнение. Нужно было все сильнее и сильнее продвигать эту религию в мир. Тогда вспомним отцов церкви - философов, которые убеждали людей, что смысл бытия есть Бог.
5 докозательств Бытия Бога от Фомы Аквинского:
1. все движется в мире, значит есть перводвигатель - это Бог.
2. всюду видны причинно-следственные связи, значит была первопричина - Бог.
3. мир полон случайностей, которые можно объяснить только как судьба - следовательно Бог.
4. люди стремятся к совершенству, значит есть само-совершенство - Бог.
5. мир упорядочен, нет ничего лишнего. Это сделал Бог.
Это один из методов убеждения в первом тысячелетии нашей эры - и попробуй опровергни его (в смысле житель этих времен)
#71 OFFLINE
Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 12:24
Цитата
Я вас наверное сильно удивлю, если скажу, что философы не делают идеологию. Идеология возникает, когда ту или иную философскую концепцию государство берёт на вооружение, а дальше зависит от режима. Вот, например, царская Россия; существовали и печатались такие разные философы как Ильин, Соловьёв, Гумилёв. Только власть сделала своей идеологией концепцию, которую можно выразить лозунгом "За веру, царя и отечество". При Иване Грозном государственная идеология выражалась лозунгом "Москва - третий Рим, а четвёртому не бывать" и т.д. Филосовские идеи остаются, а идеология меняется в зависимости от текущих задач государства, как их понимает правящая на данном этапе элита.
Философия не только поиск Истины, но и разработка научного понятийного аппарата, методологии познания мира, человека и разума.
#72 OFFLINE
Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 15:55
Да, Ильин, Соловьев, Гумилев писали свои статьи, выпускали их, а потом весь тираж изымался, журнал закрывали и хорошо еще, авторов в тюрьму не отправляли.
Был еще вариант уехать за границу и в Швейцарии, Голландии, Англии, Франции или еще где выпустить эти статьи и контрабандой завести их обратно в Россию.
Философские идеи тоже меняются. И меняются часто. Если брать в расчет каждого отдельного человека. И намного реже если брать мир в целом.
А то, что происходит сейчас? Пропоганда, что твои интересы выше всего, деньги сделают тебя счастливым, пройди по головам и получи все. Эти идеи в большей и меньшей степени есть в каждой стране. Все это пошло из США и их американской мечты. Но что это? Идеалогия? Философия? Мораль? Или все вместе?
#73 OFFLINE
Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 16:10
Цитата
Это называется мировозрение. Кстати, Соловьёв, Гумилёв и Ильин свободно издавались в царской России, а вот труды Маркса, Энгельса и Ульянова были запрещены.
Государство разными путями может не дать распространять вредные, как ему кажется, идеи. Запрет и игнорирование например.
#74 OFFLINE
Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 16:17
Цитата
Цитата
#75 OFFLINE
Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 16:28