Цитата
Давайте, действительно. Я всегда рад делиться знаниями :
"Христианство исторически возникло в религиозном контексте иудаизма: сам Иисус (ивр. יֵשׁוּעַ) и его непосредственные последователи (апостолы) были по рождению и воспитанию иудеями; многие евреи воспринимали их в качестве одной из многочисленных иудейских сект. Так, согласно 24-ой главе Книги Деяний, на суде над апостолом Павлом сам Павел объявляет себя фарисеем (Деян.23:6)[1], и при этом он именуется от лица первосвященника и иудейских старейшин «представителем назорейской ереси» (Деян.24:5); термин «назорей» (ивр. נזיר)[2] также неоднократно упоминается как характеристика самого Иисуса, что, видимо, соответствует иудейскому статусу назиров (Чис.6:3).
В течение некоторого времени еврейское влияние и пример, вероятно, были настолько сильны и убедительны, что представляли, по мнению христианских пастырей, значительную опасность для их паствы. Отсюда полемика с «иудействующими» в посланиях Нового Завета и яростная критика иудаизма в проповедях такого отца церкви, как Иоанн Златоуст." ©
Вы научились использовать Википедию, это похвально, просто стоит еще чуть-чуть попрактиковаться и...
Цитата
"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философией и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колоссянам 2:8) *смеется*
Заменит, почему же нет? Опять же, научитесь наконец отделять людей мыслящих, ищущих и задающих вопросы от толпы страдальцев, желающих лишь каких-то благ для себя непотнятно откуда, жалости, с частичкой вечного раба в душе. Какая разница для таких в кого верить? В Бога ли, В Царя Батюшку, в Фараона или Императора - все они будут в сознании простого человека видиться богами, способными на любое чудо.
Прошлый век - это религия. Попробуйте сказать, что это не так. Причем, я говорю это не просто так и без какого-либо торжества. Просто посмотрите на мир сегодня.
Цитата
Знаете, я даже восхвалю Вашего Бога за то, что люди рождаются с чистым, не затуманеным чужими мыслями разумом. Как бы Вам того не хотелось.
Суть религии Вы понимаете? Чужие мысли, чужие взгляды, которые Вы берете на веру. Бог никогда не говорил с Вами лично, но Вам кто-то о нем что-то сказал, и вы поверили... Изумительное качество человека, тупое, дикое, вызывающее у меня глубокое отвращение. Подобные взгляды делают из людей животных, слепо следующих инстинкту и не понимающих - почему? зачем? как? - просто не задающих таких вопросов.
Цитата
Основой веры, тогда уж, является неумение что-то доказать. Из вашего же определения.
А про разум верующего - это Вы зря смеетесь... Впрочем, я не ожидал иной реакции. Но, да, я согласен, что данное словосочетание справедливо лишь для очень небольшой группы верующих.
Основа любой религиозной веры вообще, если уж на то пошло - стремление описать окружающий мир доступными словами. Доступными - ключевое слово. Чудо Сотворения - очень доступное определение, не находите? Какие-там атомистические теории, теории Большого Взрыва и расширяющейся Вселенной. Темная материя? Сверхмассивные черные дыры? Темные течения? Теория Относительности Эйнштейна? Право, не смешите! У нас тут Чудо Творения, да...
> Религиозные чувства человека основаны на убежденности человека в существовании Верховного Творца и безоговорочной любви к нему. Вера - это любовь ребенка к своему родителю. <
Вам знакомы религии Древнего Египта, Древней Греции, Междуречья? Вы уже чувствете, что что-то в Ваших словах...не то... Или мне стоит все разжевать?
> Теперь ко второму вопросу, о "цели" веры. Не думал что Вы купитесь на это... Нету у Веры никаких целей! <
Да Вы что, да неужели? *прыснул*
Ровно те цели, которые ставит перед собой верующий, повторюсь. В человеческой жизни вообще нет бесцельности, никогда. Если Вы не понимаете, зачем именно что-то делаете, это еще не значит, что Вы делаете что-то бесцельно - просто цели могут быть Вам непонятны.
Что значит - "верю в своих друзей"? Я доверяю своим друзьям потому, что мы длительное время находились в непосредственном контакте друг с другом, успели понять друг друга и изучить, у нас есть общие эмоциональные переживания, память о каких-либо событиях, нам кажется, что мы хорошо знаем друг друга. Поэтому между нами есть доверие - мы верим, что никто из нас не предаст другого, не смотря на то, что каждый имеет такую возможность и мы, как существа разумные, никогда не упускаем её из зоны видимости.
Вера в Бога, в данном контексте, смотрелась бы как дружба с человеком, который живет в другой стране (и то, не известно даже, живет ли), которого я никогда не увижу, но о котором мне кто-то рассказал, не забыв упомянуть, что, в целом, он ну просто ОЧЕНЬ хороший и вообще, возможно - мой папа.
> Человек верующий верит, любит и доверяет не только своим близким, но и тому, кого никогда не видел, но в существование кого ни минуты не сомневается! <
Ведется себя как лемминг, я уже понял. Знаете, почему я не удивлен, что за все времена проще всего было управлять именно верующими и идиотами?
> И чем это "правило" "социума" отличается от заповедей Христа или сур Корана? <
Там нет пункта : "Не создади себе кумира" в том толковании, которое принято у церковников...
> Лишь до тех пор, пока члены данного социума добровольно согласны им следовать. Если же кто-то решает, что он "не тварь дрожащая", то начинается хаос. Вскоре каждый второй считает себя богом и творит, что считает нужным. И вот вопрос, какие "социумные" правила или какая "философия" в состоянии это остановить? Кто станет слушать бедняжку философа, который выйдет к озверевшим от беспредела тварям и станет убеждать их в необходимости соблюдать "правила"? <
Вот что теперь глаголят верующие... А кто из набожных озверевших тварей выслушивал слова бедных "ведьм" и отлученных от церкви ученых? Какие права должны были остановить эту серую массу, с верой вместо мозгов и затверженными строчками священных писаний? Кто, скажите мне?
И... Вы уверены, что подобное не может повториться? Я, читая Ваши, да и не только Ваши, если уж быть честным, ответы здесь и во многих других местах - очень не уверен.
Ну а про то, почему каждый второй не сможет считать себя богом...Ммм... В чем человек не может усомниться? Любой человек, совершенно. Есть ли что-то такое?
P.S.
> И только посмейте оспорить что вы не сидите на демотиваторах, и регулярно не следите за демами "иисуса" <
Посмею. И оспорю.
Нет, не сижу. В интернете есть гораздо более интересные места.
Сообщение отредактировал Рейстлин: 03 Ноябрь 2009 - 20:48