#26 OFFLINE
Отправлено 12 Март 2012 - 09:49
#27 OFFLINE
Отправлено 12 Март 2012 - 17:37
Diagon (11 Март 2012 - 20:58) писал:
Музыкальным гением был Вагнер. Пусть Моцарт и был великим композитором но именно Вагнер совершил переворот в мире музыки. Он был первым кто не побоялся сочинять "мощную", "тяжелую" музыку и это в 19 веке.
Не знаю называть ли гением, но что касается классической музыки единственным композитором который для меня выше Вагнера является Дворак.
А я ищу Солнце
#28 OFFLINE
Отправлено 12 Март 2012 - 17:43
Хотели бы вы быть гениеями? Допустим была бы возмоожность проапгрейдить мозг с помощью киберимплантантов. Согласились бы вы на операцию.
А я ищу Солнце
#29 OFFLINE
Отправлено 12 Март 2012 - 18:09
Prince6705 (12 Март 2012 - 17:43) писал:
#30 OFFLINE
Отправлено 12 Март 2012 - 18:14
Огромный мир - в зерне песка,
В единой горсти - бесконечность
И небо - в чашечке цветка...
#31 OFFLINE
Отправлено 12 Март 2012 - 19:09
#32 OFFLINE
Отправлено 12 Март 2012 - 20:37
#33 OFFLINE
Отправлено 12 Март 2012 - 22:48
Хотели бы вы быть гениеями? Допустим была бы возмоожность проапгрейдить мозг с помощью киберимплантантов. Согласились бы вы на операцию.
Была бы возможность апгрейда - сделал бы, причем даже не ради гениальности. Мне претит само это понятие - врожденный гений; люди self-made значительно более достойны уважения.
#34 OFFLINE
Отправлено 13 Март 2012 - 09:50
Browning (12 Март 2012 - 22:48) писал:
(2) Была бы возможность апгрейда - сделал бы, причем даже не ради гениальности. Мне претит само это понятие - врожденный гений; люди self-made значительно более достойны уважения.
(1) Гений - вовсе не узкий специалист. Даже если он проявляется в рамках одной науки. Его работы так или иначе связаны с другими областям науки. Так математик Колмогоров занимался просчётом погоды. Эйлер занимался проблемами фзиизки и и механики. Через призму своей науки гений видит другие области знания. Они кажутся тебе узкими специалистами, потому что очень глубоко понимают свой предмет.
(2) Врождённая гениальность - реально существующее явление. Вот мы с тобой закончили школу в 17 лет. А какой-нибудь юный вундеккинд в 8-12 лет. Есть люди с феноменальной памятью и очень высоким IQ.
Сообщение отредактировал Prince6705: 13 Март 2012 - 09:51
А я ищу Солнце
#35 OFFLINE
Отправлено 13 Март 2012 - 12:17
Prince6705 (13 Март 2012 - 09:50) писал:
(2) Врождённая гениальность - реально существующее явление. Вот мы с тобой закончили школу в 17 лет. А какой-нибудь юный вундеккинд в 8-12 лет. Есть люди с феноменальной памятью и очень высоким IQ.

(2)Я не отрицаю само существование врождённых гениев (хотя лично ни с одним не общался), а выражаю своё отношение к ним. Что совершеннее: кусок золота или скульптура из меди ?
#36 OFFLINE
Отправлено 13 Март 2012 - 17:18
Представьте себе, что все люди вокруг вдруг стали дебилами (в прямом смысле этого слова). Легко ли вам будет жить в таком мире? Никто никогда не сможет вас понять, ни с кем вы не сможете поговорить на равных. Не станет ли ваше безусловное умственное превосходство билетом в одиночество? Стоит ли оно того, чтобы быть на один шаг ближе к пониманию истины, чем остальная масса человечества?
Что касается меня, то я, честно говоря, не отказался бы иметь IQ over 200.
Сообщение отредактировал Verlassen: 13 Март 2012 - 17:19
#37 OFFLINE
Отправлено 13 Март 2012 - 17:31
Verlassen (13 Март 2012 - 17:18) писал:
Представьте себе, что все люди вокруг вдруг стали дебилами (в прямом смысле этого слова). Легко ли вам будет жить в таком мире? Никто никогда не сможет вас понять, ни с кем вы не сможете поговорить на равных. Не станет ли ваше безусловное умственное превосходство билетом в одиночество? Стоит ли оно того, чтобы быть на один шаг ближе к пониманию истины, чем остальная масса человечества?
Что касается меня, то я, честно говоря, не отказался бы иметь IQ over 200.
Получается ты справился бы с одиночеством?
Или придумал бы гениальную схему аля "маскировка под рядового обывателя". Получилось бы довольно забавно.
А я ищу Солнце
#38 OFFLINE
Отправлено 13 Март 2012 - 17:37
#39 OFFLINE
Отправлено 13 Март 2012 - 18:00
Сообщение отредактировал Verlassen: 13 Март 2012 - 18:23
#40 OFFLINE
Отправлено 13 Март 2012 - 18:31
#41 OFFLINE
Отправлено 14 Март 2012 - 12:28
Сообщение отредактировал хромой койот: 14 Март 2012 - 12:29
#42 OFFLINE
Отправлено 14 Март 2012 - 13:15
К тому же, каждый может считать себя гением, но только другие могут это подтвердить. Не обязательно входить в историю, пусть это заметят хотя бы близкие.
Иначе гений так и останется простым человеком. Потому что гениальность - понятие субЪективное, критерии которого могут сильно различаться у разных людей.
#43 OFFLINE
Отправлено 14 Март 2012 - 15:10
Forest_spirit (14 Март 2012 - 13:15) писал:
...
Потому что гениальность - понятие субЪективное, критерии которого могут сильно различаться у разных людей.

На самом деле, люди обычно просто идеализируют своих кумиров, приписывая им мифическую гениальность.
Или находят в этом оправдание собственной обычности.
П.С.
Пресловутый IQ-тест тоже не лучший показатель гениальности - он легко тренируется.
#44 OFFLINE
Отправлено 14 Март 2012 - 21:35
Browning (14 Март 2012 - 15:10) писал:
Или находят в этом оправдание собственной обычности.
П.С. Пресловутый IQ-тест тоже не лучший показатель гениальности - он легко тренируется.
Гениальность - это исключительное явление. Гении создают новые эпохи в той сфере, в которой они работают. Но, к сожалению, гениев за всю историю рождалось - считанные единицы.
#45 OFFLINE
Отправлено 14 Март 2012 - 21:45
Сообщение отредактировал Лирэнь: 14 Март 2012 - 22:15
#46 OFFLINE
Отправлено 15 Март 2012 - 10:57
Лирэнь (14 Март 2012 - 21:45) писал:
Оценки в школе у него были ниже среднего, учеба давалась ему с трудом. Бросил школу (вернее, ему предложили ее покинуть), остался без аттестата. Поступая в техникум, провалился на вступительных экзаменах. (2)
И это человек, сделавший затем столько открытий в физике и создавший теорию относительности! Наглядный показатель того, что гениальность все-таки - это психическое отклонение (3).
(1) Представьте себя в школе для детей с отставанием в интеллектуальном развитии. Хотели бы вы с ними разговаривать. Интересно ли? да ещё вечно натыкаться на непонимание и агрессию. Обычная школа для Эйнштейна казалась именно такой.
(2) Ему было просто скучно. Зубрить прописные истины. Учёба это конвеер. Хороших преподавателей единицы.
(3) Отклонение к совершенству. Шаг в будущее. Может следующая ступень эволюции!?
А я ищу Солнце
#47 OFFLINE
Отправлено 15 Март 2012 - 11:10
Browning (14 Март 2012 - 15:10) писал:

Да ладно, сейчас я приведу тебе критерии гениальности без америкоских тестов
1 - умение строить в голове длинные многомерные логические цепочки (академик Сахаров, Стивен Хокинг, Шерлок Холмс)
2- интуитивно-образное мышление, развитое настолько, что человек способен глубоко прочувствовать мир, людей (Будда, многие великие писатели, Достоевский например, художники, скульпторы, тот же Роден)
3-феноменальная память - прочитал раз-запомнил
4- огромная работосопосбность
5-умение в голове работать с большими массивами данных (например умножение огромных чисел)
Понимаю, существование гениев, сильно бьёт по самолюбию, но стоит признать, что это обЪективный факт.
Forest_spirit (13 Март 2012 - 18:31) писал:
А я ищу Солнце
#48 OFFLINE
Отправлено 15 Март 2012 - 11:49
Prince6705 (15 Март 2012 - 10:57) писал:
(2) Ему было просто скучно. Зубрить прописные истины. Учёба это конвеер. Хороших преподавателей единицы.
(3) Отклонение к совершенству. Шаг в будущее. Может следующая ступень эволюции!?

И он не натыкался на непонимание в школе - достоверно известно, что Эйнштейн страдал аутизмом. Ваш пример - Шерлок Холмс - личность выдуманная, книжная, но даже по книге он разбирался только в криминологии и ядах, а на элементарные вопросы ответить не мог (прочитайте книгу или посмотрите фильм, если не верите). Стивен Хокинг - это великий ученый, хотя может быть и не гений. И, кстати, он - инвалид, у него проблемы с нейронами (нервными клетками) и склероз. Знаю, потому что пришлось когда-то изучать его теории.
Так что большинство великих людей были сильны только в одной сфере в ущерб другой (за исключением, может быть, только Да Винчи) или страдали патологиями мозга.
#49 OFFLINE
Отправлено 15 Март 2012 - 13:08
Prince6705 (15 Март 2012 - 11:10) писал:
1 - умение строить в голове длинные многомерные логические цепочки (академик Сахаров, Стивен Хокинг, Шерлок Холмс)
2- интуитивно-образное мышление, развитое настолько, что человек способен глубоко прочувствовать мир, людей (Будда, многие великие писатели, Достоевский например, художники, скульпторы, тот же Роден)
3-феноменальная память - прочитал раз-запомнил
4- огромная работосопосбность
5-умение в голове работать с большими массивами данных (например умножение огромных чисел)
2. Сюда логичнее причислить политиков, ибо они ещё глубже прочувствовали людей. Настолько, чтобы ими управлять.
3. Тренируемо.
4. Вообще ни о чём.
5. Едва ли этого достаточно для гениальности. Кстати, это определение ближе всего именно к IQ-тесту.
Цитата

В целом, по вашим критериям, "гениальность" - это мозговая мутация, упрощающая некоторые нейронные схемы ("вычислительные", например) и усложняющая другие (бытовые). Мутация очевидно не доминантная. Является ли она полезной, способствующей выживанию вида - тот ещё вопрос. Я не биолог ни разу, простите кривую терминологию.
Сообщение отредактировал Browning: 15 Март 2012 - 13:08
#50 OFFLINE
Отправлено 15 Март 2012 - 15:04
Prince6705 (15 Март 2012 - 11:10) писал:
Не обязательно, хотя, я не вижу в этом ничего плохого - возможно, человек просто хочет быть значимым для мира, сделать в своей жизни что-то великое.
В первую очередь, я говорила об обычном признании, без которого гений будет казаться, в лучшем случае, обычным человеком.
Потому что, повторюсь, для меня это, прежде всего, общественный статус.
Каждый внутри себя может считать себя гением. Но настоящим становится тот, кто раскрывается и использует свои таланты. К тому же, как можно узнать о гениальном музыканте, если он ни разу не держал в руках инструмент? Все даже сложнее, обычно, гении много работают в своей области, да еще и развиваются и растут.
Вообще, я думаю, потенциал есть у всех, просто, его нужно развить и направить в нужное русло. Хотя, конечно, я не отрицаю существование прирожденных гениев, которые с детства могут поражать людей.
Память и мышление, действительно, можно натренировать.
Чтобы увидеть то, что другие не видят, надо развивать свое воображение или, в крайнем случае, сойти с ума.
Если уделить много внимания своей профессии, можно стать если не гением, то хотя бы профессионалом.
Интуицию тоже можно развивать, причем, результат может быть интересным.
Работоспособность - это трудолюбие и выносливость, что тоже можно развивать.