

Фантастика В Школьном Курсе Литературы
#176 OFFLINE
Отправлено 10 Март 2012 - 17:22
Как в насмешку, она однозначно относится к разряду фантастики, а вовсе не классики.
#177 OFFLINE
Отправлено 10 Март 2012 - 18:38
Золотой идол, которому нужно поклоняться, не касаясь его, и нечто, по определению близкое и понятное каждому. Меня, право, смешат стоны по поводу литературы XIX века, мол скучно, длинно, сложно. Это ведь проблема читателя, а не автора, не так ли?
Многие из вас родились в стране с насыщенной и непростой историей, которая нашла отражение и в литературе. Так почему же вы стенаете о том, что надо бы в школьную программу добавить ещё больше зарубежных авторов? Мы не в Зимбабве живем, чтобы чужое культурное наследие заимствовать.
#178 OFFLINE
Отправлено 05 Май 2012 - 13:35
Например, Пушкин меня саму выводит из себя, потому что каждый урок лит-ры начинается примерно так: "Пушкин - великий русский писатель..." Надоело, честное слово!!! Но "Евгений Онегин" у него неплохой, мне понравилось. То же могу сказать про "Мертвые души" - очень интересное произведение. А вот "Герой..." Лермонтова мне совсем не понравился

Конечно, хотелось бы в школе проходить такие произведения как "Хоббит", "Хроники Нарнии", "Алиса в стране чудес", "Хроники Амбера!"... Или, хотя бы, фантастику русских писателей - Беляева, Стругацких, Булычева...
#179 OFFLINE
Отправлено 05 Май 2012 - 16:59
Где-то в начальных классах у меня был отрывок из произведения Кира Булычева. Нуууу, и все, по-моему...
Зато программа 6ого класса до сих пор остается моей любимой: вначале Гомер и Овидий, затем мифы Древней Греции. Это вообще моя любимая тема - про богов-олимпийцев, походы Ясона, подвиги Геракла и Троянскую войну могу рассуждать бесконечно

А вот в старших классах, да, у нас напряженка с произведениями фантастического уклона и зарубежных авторов. Хотя, тут и жаловаться нечего, ведь учебник называется :"Русская классическая литература и современность". Но я безмерно рада моей учительнице по русскому и лит-ре. Это совершенно мировой и уникальный учитель

Подвожу итог: по-моему, появится любовь к классике или нет, зависит от учителя и его методики преподавания. А вот насчет введения фантастики и фэнтези... Если это будет нечто стоящее, то я обеими руками "за")))) Только не в огромном количестве, меру тоже надо знать.
#180 OFFLINE
Отправлено 22 Май 2012 - 12:43

#181 OFFLINE
Отправлено 28 Июнь 2012 - 00:03
#182 OFFLINE
Отправлено 28 Июнь 2012 - 11:23
#183 OFFLINE
Отправлено 28 Июнь 2012 - 17:38
Только вот не думаю, что стоит вводить фантастику в школьную программу. Во-первых, её, так же, как и всё остальное, не будут читать. Во-вторых, представьте себе "таблицу характеристики персонажей" по Толкиену... Я бы убила ту учительницу, которая вздумала бы ляпнуть такое. В-третьих... Господи, да мне один товарищ в интернете заявил, что концовка "Властелина Колец" - это, оказывается, хэппи энд! Эпик фэйл, как говорят на просторах... Смысл издеваться над великолепнейшими писателями, если 70% как минимум ничего не поймут! Даже более того - не попытаются понять! В-четвертых, как уже сказали до меня - нет времени. С нашей замечательной учительницей в одиннадцатом классе мы не успели пройти кучу всего, в том числе Васильева, которого я читала летом и плакала. "А зори здесь тихие", "Завтра была война", "Не стреляйте белых лебедей"... Не успели. Не хватило времени. И на фантастику тоже не хватит. Увы. В-пятых, она там есть. Школьный курс начинается с сказок и мифов. Кроме того, Бредбери, например, включен в список школьной литературы, Свифт, Крапивин, Киплинг... Где они все, спрашиваете? Так нет ни времени, ни желания. Ни у кого - ни у самих детей, которых родители не учат читать, ни у родителей, которым влом заморачиваться, ни у учителей, у которых такая кипа отчетов, что с ума можно сойти. Для справки: список литературы для летнего чтения 2-11 классов. Сколько из этого вы проходили в школе? То-то и оно.
Для ясности скажу, что моя мама - филолог, учитель русского и литературы, преподаёт в школе, где я училась с седьмого класса и до самого выпускного. У нас в десятом-одиннадцатом классе она вела русский, а от литературы отказалась сразу, поэтому её у нас вела другая учительница, кстати, замечательная женщина, умная, интересная. И предмет свой она любила. И нас научила любить.
Вообще, литература - очень интересный предмет во всех смыслах. Во-первых, он просто интересный. Хотя бы для меня, потому что любовь к чтению мама мне привила. Во-вторых, он "интересный", именно так, в кавычках. Столько нудятины, как на уроках литературы, редко где повстречаешь. В-третьих, он интереееееесный, с ироничной такой, насмешливой интонацией. Очень многое зависит как от учителя, так и от родителей. От вторых, как мне кажется, больше.
Что касается моего личного опыта изучения литературы. Единственное произведение, которое я помню из началки - это "Синяя Птица" Мориса Метерлинка, почему-то очень она мне понравилась, я её запомнила. Всё остальное потонуло в пучине моей дырявой памяти... Программу средней школы я не помню вааааабще. То есть, ничего. С седьмого по девятый класс у меня вела такая тётенька... Не плохая сама по себе, но мы с ней не сошлись характерами... Я у неё на уроках рисовала, скучно было - до ужаса. Она меня несколько раз палила на этом деле и жаловалась маме, а я всё равно рисовала... XP Хотя, нет, одна вещь вспомнилась. Тарас Бульба. Мой самый большой конфликт с учительницей. Это потому что мне он не понравился, героем я его не считала, и вообще, он у меня антипатию вызывал... Нет, вру, ещё "Евгений Онегин" (ну и "Дубровский"), на которым я в своё время поиздевалась всласть. Дело было в том, что нужно было учить наизусть письмо Татьяны. А меня от строк "никто меня не понимает..." итд пробирало на совершенно неприличный смех. Нет, ничего не говорю, произведение хорошее, но... В моём исполнении сразу же появлялась трагическая интонация, надрывы в голосе, пафосные всплескивания руками и прочая театральщина. Уж не знаю почему, но ассоциации были именно такие. Быть может, потому что и я, и мама моя в силу своего темперамента (клинические холерики с примесью меланхоликов) иногда начинаем "громко стенать", "ужасно страдать" и ныть, что "никто меня не любит, никто не жалеет, нито не понимает, никому я не нужна...". Ну, соответственно, понимаем как это глупо звучит. Так что "письмо" я учила долго, с выражением и громкой животонадрывательной истерикой на всю квартиру.
Зато очень хорошо запомнилась программа десятого-одиннадцатого классов. Кое-что очень затронуло, я писала шикарные сочинения (на десять страниц от нас требовали), а учительница ставила пятёрки за мои мысли. Например, по Островскому ("Грозу" и "Бесприданницу" мы проходили), по Гончарову ("Обломов"), по Достоевскому (несчастное "Преступление и Наказание", которое я всё-таки дочитала... И не жалею теперь, что дочитала), по творчеству Блока, Маяковского... Ещё проходили мы "Мастера и Маргариту", "Белую гвардию" и "Собачье сердце" Булгакова (которого я очень люблю), Замятина "Мы" (шикарная вещь, её НАДО читать, никогда не забуду я "точное математическое счастье"...), "Судьбу человека" Шолохова... Хотя было и то, что не достигло моего разума вообще. "Отцы и Дети" Тургенева, например. Для меня сия вещь оказалась скучной и совершенно безынтересной. "Войну и Мир", кстати, я не дочитала, осилила лишь два с половиной тома. Её оказалось слишком много...
Я понимаю, что отклоняюсь от темы. Ведь мы говорим о школьном курсе литературы. Но всё же...
Вы упускаете один важный фактор. Я имею в виду семью. Если родители не научат ребёнка читать - я имею в виду не способность разбирать закорючки на бумаге и кое-как вникать в их смысл - то вероятность того, что этому научат в школе во много раз меньше! В классе по тридцать человек, учителя сбиваются с ног, пытаясь уследить за всеми, где уж им найти силы и время, чтобы каждому ребёнку заменять маму с папой, которые настолько страшно заняты, что не в состоянии уделить дитю немного своего времени. И не просто уделить, а потратить его не на пустые увещевания и праздное болтание по магазинам, но на что-нибудь гораздо более важное. Книжку с ребёнком почитать, например. И делать это надо не когда вдруг захочется пообщаться с пропадающим неизвестно где здоровым лбом, а когда маленькое, любопытное существо тянется ко всему неизвестному и готово впитывать всё, что ему ни дадут.
Мне вот страшно повезло с мамой. Она научила меня читать, и читала я много, с удовольствием, забывая обо всём. Сейчас обленилась, увы, но я не об этом...
Так вот, количество книг, что я прочитала "потому что надо" в школе и что мне подсунула мамочка, несоизмеримо. С маминой подачи я прочитала огромное количество книг: "Алые паруса", "Хоббита или Путешествие Туда и Обратно", "Властелина колец" (причём запоем, сразу два раза, прочитала и тут же начала перечитывать), "Понедельник начинается в субботу", "Трудно быть Богом", "Тома Сойера", "Рассказы о Шерлоке Холмсе", "Звёздные дневники Ийона Тихого", "Над пропастью во ржи" и ещё много-много всего, сейчас и не упомню. Читала абсолютно всё, оторвать от книг меня было невозможно.
Так что я считаю, что вводить ли фантастику в школьный курс, не вводить ли... Не особо будет разница. Гораздо важнее, чтобы читать научили дома, чтобы дети, приходя домой, хотя бы иногда брали книги в руки. И не только те, которые "надо", но и другие. Те, которые "хотелось" бы. Нужно только, чтобы "хотелось" чего-то хорошего. А этому могут научить только родители.
#184 OFFLINE
#185 OFFLINE
Отправлено 29 Июнь 2012 - 09:03

-Да вы хоть понимаете, что наделали?
-Нет, - на всякий случай сказала я, чтобы, упаси Бог, не сознаться в чем-нибудь пока не всплывшем.» (с) "Профессия: Ведьма"
#186 OFFLINE
Отправлено 29 Июнь 2012 - 09:11
Nastursiya (28 Июнь 2012 - 17:45) писал:
Однажды мы спросили у нашей учительницы её мнение. Она снова начала искать ответ в какой-то из своих книжек по подготовке к ЕГЭ

Дарья Донцова, отец которой был советским писателем Аркадием Васильевым, росла в окружении творческой интеллигенции. Однажды в школе ей задали написать сочинение на тему: «О чём думал Валентин Петрович Катаев, когда писал повесть „Белеет парус одинокий“?», и Донцова попросила помочь ей самого Катаева. В результате Дарья получила двойку, а учительница литературы написала в тетради: «Катаев совсем не об этом думал!».
Сообщение отредактировал Nendaranel: 29 Июнь 2012 - 09:19
-Да вы хоть понимаете, что наделали?
-Нет, - на всякий случай сказала я, чтобы, упаси Бог, не сознаться в чем-нибудь пока не всплывшем.» (с) "Профессия: Ведьма"
#187 OFFLINE
Отправлено 29 Июнь 2012 - 09:15
-Да вы хоть понимаете, что наделали?
-Нет, - на всякий случай сказала я, чтобы, упаси Бог, не сознаться в чем-нибудь пока не всплывшем.» (с) "Профессия: Ведьма"
#188 OFFLINE
Отправлено 29 Июнь 2012 - 23:57
#189 OFFLINE
Отправлено 09 Сентябрь 2012 - 15:15
#190 OFFLINE
Отправлено 13 Декабрь 2012 - 16:46
Анафаэль (17 Декабрь 2009 - 14:26) писал:
Проходить Толкиена в школе - может быть и нужно. Но сомневаюсь, что не найдется человека, который скажет, что это нудятина, как и Война и Мир. И думаешь, лучше проходить Толкиена чем Толстого? Я не согласна.
Впрочем и у программных авторов есть произведения адресованные детям и подросткам. Скажем, трилогия Толстого "Детство. Отрочество. Юность" или повесть "Подросток" Достоевского. Да и среди отечественных авторов есть свои "фантасты". К примреру, баллады Жуковского и повести Гоголя хоть и не называются фантастикой, являются ею по сути.
Анафаэль (17 Декабрь 2009 - 14:26) писал:
В общем, я думаю что изучать фантастику и фэнтези на уроках литературы можно. Хотя бы в рамках внеклассного чтения или факультативов для учеников-гуманитариев. Для того чтобы показать что литература данного направления тоже достойна уважения и углубленного рассмотрения.
#191 OFFLINE
Отправлено 13 Декабрь 2012 - 17:54
#192 OFFLINE
Отправлено 13 Декабрь 2012 - 22:13
Subterlabor (13 Декабрь 2012 - 17:54) писал:
Да конечно, было бы здорово если бы мы изучали на уроках только любимые книги. Но не факт, что то что нравится тебе понравиться твоему соседу по парте. При составлении школьной программы невозможно учесть литературные предпочтения всех без исключения учеников. Разве что в корне поменять систему преподавания литературы. Например, попросить каждого ученика составить список книг, которые лично ему интересны, указав минимальное и максимальное количество страниц (у нас в гуманитарном классе было что-то похожее при изучении поэтов серебряного века. Каждому давалось задание выучить то стихотворение изучаемого автора, которое ему (ученику) понравилось, и это было куда интересней слушать чем бесконечные повторения одного и того же стихотворения). Если ученик не может сделать это сам пусть учитель поможет, только исходя из интересов этого ученика. Учитывая нынешнюю моду на фантастику и фэнтези произведения этих жанров, скорее всего, оказались бы в списке каждого ну или почти каждого школьника. А потом дать всем задание вести читательский дневник, который учитель бы собирал на проверку после каждого урока. А непосредственно на уроках изучать теорию литературы (пусть не весь урок, а хотя бы частично). А ещё можно выступать перед одноклассниками с докладами, проводить диспуты, круглые столы соревнования (типа "поклонники Ролинг против фанатов Майер", например). И писать сочинения о том, что ЛИЧНО ВАМ понравилось, а что не понравилось в прочитанном произведении (то есть по сути делать в школе то, что мы с вами делаем на форуме). Вот тогда школьники начнут думать, а не списывать сочинения. И то если за собственные мысли будут ставить пятёрки а не двойки. Увы, не в каждой школе есть учителя литературы, которые готовы выслушать мнение ученика даже если оно отличается от их учительского.
Сообщение отредактировал Shmaksya: 13 Декабрь 2012 - 22:16
#193 OFFLINE
Отправлено 04 Январь 2013 - 21:43
Если сравнить то что написано в школьных учебниках истории с тем что там было на самом деле - то начинает казаться что учебники истории писали писатели-фанатсты, причем сочиняли почем зря даже в таких местах где со всех точек зрения была бы лучше написать правду.
#194 OFFLINE
Отправлено 05 Январь 2013 - 04:23
#195 OFFLINE
Отправлено 06 Январь 2013 - 22:24
RinaSvobodnaya (17 Декабрь 2009 - 11:27) писал:
Каждый из вас наверняка помнит, какая программа была у него по литературе в школе. Процентов на 70-80 - это русская классика, против которой, я конечно ничего не имею. В 10-11 классах мы по программе не изучали НИ ОДНОГО произведения, написанного зарубежным автором. И я дико завидовала подруге, которая проходила зарубежную литературу, а в частности Толкиена.
Но дела доже не в том, что программа основана почти на одно русской литературе. Это почти сплошь классика, ну кто из вас проходил в 11 классе Пелевина? Стругацких? Вот мне не довелось, а хотелось бы. Что-то более-менее "фантастическое" - это роман Булгакова "Мастер и Маргарита", который я прочла на одном дыхании.
Мне кажется, что школьный курс как раз направлен на то, что бы четко отграничить "хорошую" литературу (классику) от современной ("плохой"). В чем-то это справедливо, но по моему мнению (а ведь я будущий учитель русского языка и литературы), нельзя ограничиваться только одними жанрами и пренебрегать другими. Нужно прививать любовь к чтению, давая для примера произведения разных жанров. Признайтесь, кто в школьные годы осилил "Войну и мир"? Из моего класса эту книгу прочла только моя подруга. И то не до конца.
Поэтому встает такой вопрос: быть или не быть фантастике в школьном курсе? Ведь есть писатели, которые стали классиками при жизни - те же Стругацкие, Брэдбери, Толкиен?