

Иван Ефремов.
#1 OFFLINE
#2 OFFLINE
Отправлено 19 Май 2012 - 07:57
Моё мнение субъективно и предвзято, с ним не нужно соглашаться, его достаточно уважать
#3 OFFLINE
Отправлено 19 Май 2012 - 19:30
А я ищу Солнце
#4 OFFLINE
Отправлено 18 Ноябрь 2012 - 06:03
Эларинда (19 Май 2012 - 03:34) писал:
Предлагаю общему вниманию тему о произведениях Ивана Ефремова. В частности о его романе "Туманность Андромеды".
Кто читал эту книгу - расскажите о своих впечатлениях.
Мне довелось начать чтение "Туманности Андромеды" с самой первой публикации этого романа в журнале "Техника - молодёжи". в семилетнем возрасте. Может Вас это несколько удивит, но ещё до школы был прочитан, например, "Робинзон Крузо" Дефо. Ну, да не суть..
Ефремов тоже был в конце пятидесятых годов достаточно молодым автором. Но, судя по его энциклопедическим знаниям и особой жизненной позиции, автором многообещающим и...неудобным для властей. Как это так: коммунистическое общество построено и без руководящей роли великих советских вождей и их судьбоносных программных документов? О них даже мимоходом не упоминается в романе, а вместо сталиных и хрущёвых: Век Общего Языка, Век Борьбы за Энергию, Эра Великого Кольца и т. п. Непорядок!
В "Лезвии бритвы" задолго до Горбачёва высказана концепция о необходимости "нового мышления" в контексте с признание "Живой этики" индусских древних мудрецов. Свои достоинства у романа "Таис Афинская" и новеллы "Сердце Змеи". Последняя, кстати, - отголосок ТА, посвящённый прямым контактам с представителями внеземного разума.
Но главным произведением И. Ефремова считаю его роман "Час Быка", где действие разворачивается через три века после событий в "Туманости.." Заранее , за тридцать лет дан беспощадный и глубокий анализ всего того политико-экономического беспредела и человеческих страданий, что ныне происходят в нашей стране. Дан и развёрнутый. хотя и самый общий рецепт преодоления так называемого "инферно".
Роман стал опальным в советское время. В нашей областной библиотеке был всего один экземпляр, да и то какой-то "эротоман" вырвал пару страниц с соответствующими иллюстрациями. Пришлось просить знакомогоиз райцентра привезти экземпляр из местной библиотеки, где судя по формуляру, чудесный роман так никто и не прочёл. Если Васвсерьёз заинтересовала "ефремология" пишите мне. Непременно отвечу.
#5 OFFLINE
Отправлено 05 Январь 2013 - 05:25
Исходное слово «инфернальный» переводится с латыни сразу в трёх значениях: «подземный», «адский» и «страшный».
Теория инфернальности – это система философских взглядов, изложенная учёным и фантастом И. Ефремовым в его романе «Час Быка» (1968) как в виде тезисов, так и в развёрнутой литературно художественной форме.
Словом «инферно» здесь и далее обозначена «болезнь» разнящихся социумов, в которых, несмотря на словесные оптимистические декларации, уделом большинства общества и отдельно взятых людей становится весь спектр физических мук и душевных страданий, помноженный на чувство безысходности. Избавление от инфернальности – океана человеческих мучений – означало бы построение идеального общества на таких основах, которые учитывают и исключают действие как наивных заблуждений, так и серьёзных просчётов едва ли не всех утопистов известных в истории человечества. И Ефремов определил коренную суть «генераторов Зла», от действия которых необходима надёжная защита.
Слово фантасту: «Суть наименования «инферно» - его интуитивное предчувствие истинной подоплеки исторического развития человеческого общества в эволюции всей жизни на Земле как страшного пути горя и смерти… Пресловутый естественный отбор природы предстал как самое яркое выражение инфернальности. Метод добиваться улучшения вслепую, как в игре, бросая кости несчётное число раз. Но за каждым броском стоят миллионы жизней погибавших в страданиях и в безысходности».
Первый уровень инферно «организован» самой природой и распространён на весь животный мир планеты, от которого человек обособился, но не окончательно. Для процесса эволюции каждый индивидуум по-прежнему остался рядовым элементом, чья биологическая смерть неотвратима. В качестве существа биосоциального человеку удавалось пока добиваться расширения своей экологической ниши. Но и это всякий раз достаётся дорогой ценой экологических и техногенных катастроф. В конечном итоге замкнутая сфера инфернальности только расширяется, ибо ни сам человек, ни социум не совершенствуются в полной мере.
Второй уровень инферно охватывает психику человека и проявляется в неизжитых первобытных инстинктах – агрессивности, жадности, эгоизме. А это такой «плен», в котором человек держит сам себя охотнее всего, считая, что тем самым он сохраняет индивидуальность. Раскрывать же лучшие из человеческих качеств, помимо всего прочего, мешает и «тяжёлая ноосфера» – сфера разума земной цивилизации.
Третий уровень инферно – социальный. Мы воспринимаем его как постоянно открытую либо глухую борьбу за привилегии в мире, где всего не хватает. Поэтому доступ к изобилию материальных благ для одних групп населения неизбежно оборачивается нищетой для всех остальных. На экономической основе формируются иерархические пирамиды, которые в равной степени присущи и гангстерскому капитализму, и фашизму, и лжесоциализму.
Правящие олигархии, в какие бы политические одежды они не рядились, становятся всё более некомпетентными, а подчинённый им чиновничий аппарат всё более забюрократизированным и коррумпированным. По сути, вся верхушка иерархической пирамиды – это сборище преступников потенциальных и тайных, но легализованных по законам ими же устанавливаемым.
Экономический признак социального инферно заключается в принципе внеэкономического способа распределения материальных благ, зависящем только от расположения в иерархии управления социума в целом.
Политический признак социального инферно виден в стремлении олигархической власти уничтожать инакомыслящих, то есть наиболее интеллигентную часть общества. Чудовищно преступные деяния Сталина, Гитлера, Мао Цзе Дуна, Пола Пота на этом поприще прекрасно известны. Но и с помощью идеологии гипертрофированного потребительства, проводимой в странах западной культуры, тоже можно добиться общего «оглупления» собственной нации. Об этом свидетельствует, например, «перекачка мозгов» туда, где ощутим дефицит собственных высокоинтеллектуальных работников. В то же время среди собственного народонаселения становится неимоверно велик процент невеж и психопатов, совершающих акты вандализма, палящих по окружающим и т. п.
Идеологический признак социального инферно – фильтрация информации в её средствах массового распространения, вплоть до формирования сверху самих «новостей». В интересах подчинения морали интересам правящей верхушки из обращения изымаются духовные ценности, выработанные тысячелетним развитием человечества, а на их место приходят конъюнктурные идеологические поделки.
Всё это в совокупности ведёт к порче генофонда людей, разрушению их психики, моральному и духовному разложению всего общества.
Самое скверное, что в условиях инферно наиболее сильным и направленным ударам подвержены именно проявления лучших качеств человека и сами их носители. И. Ефремов назвал этот принцип законом Стрелы Аримана в честь древнеиранского божества Зла. Характерными становятся ситуации, когда «всё, что бы ни делалось, делается к худшему, когда идея, провозгласившая добро, имеет тенденцию по мере исполнения нести с собой всё больше плохого, становится вредоносной. Это тенденция устроенного общества с морально тяжёлой атмосферой умножать зло и горе», – считал автор романа «Час Быка», и в справедливости его мнения легко убедиться и ныне.
В качестве антитезы инфернальных социумов фантаст предложил такую модель коммунистического общества, которая основана в большей степени на заветах древнеиндийских мудрецов и русских космистов, нежели на теории марксизма, которой отводится более скромное место, возможно, из-за провальной практики её осуществления. Недаром самостоятельное восхождение населения планеты Торманс из пучины мучений обозначается в романе в заброшенном Святилище Трёх Шагов – явном воплощении духовного наследия лучших умов древности.
Три Шага – три ступени лестницы для восхождения из инферно. Но их осуществлению должно предшествовать предварительное действо в соответствии с русской пословицей: «Семь раз отмерь – один отрежь». Речь идёт об установлении справедливых законов – не для охраны власти, её собственности или привилегий, а для соблюдения чести, достоинства и для умножения духовного богатства каждого человека.
Первый шаг из инферно – приобретение выдержки, высшего мужества, достоинства, доверия к себе – сгорание всего плохого в душе путём психологических тренировок. Человека можно научить быть хозяином собственного тела, не подавляя желаний, но и не подчиняясь им до распущенности. Речь идёт о физическом совершенствовании человека за счёт его внутренних резервов.
В то же время требуется создание и приумножение духовной опоры человека через красоту (расцвет искусств и наук).
Второй шаг из инферно – изживание первобытных инстинктов через систему воспитания и самовоспитания духовного. Несмотря на чудовищные скопления Зла, золотые нити доброты и сострадания всё-таки пронизывают всю историю земной цивилизации. С другой стороны, людям необходимо дальнейшее овладение глубинами своей психики, чтобы освободиться от страха преследования, от фетишизации власти. Анархизм здесь ни при чём. Многогранность личности преодолевает индивидуализм, и, по мнению фантаста, «свобода может быть только от великого понимания и ответственности. Никакой другой свободы во Вселенной нет».
Третий шаг из инферно – организация действенных институтов, следящих за равновесным состоянием на высоком уровне развития лучшего из социумов. «Ни шага вниз по лестнице, обратно в тёмную бездну инферно. За каждой ступенькой этой лестницы…миллионы человеческих глаз, тоскующих, мечтающих, страдающих и грозных. И море слёз», - писал И. Ефремов. А об общественных структурах он гораздо ранее развёрнуто упоминал в своём предшествующем романе «Туманность Андромеды». На долю второй части дилогии – роман «Час Быка» – пришлось лишь упоминание о профилактических охранительных системах, находящихся в распоряжении Совета Чести и Права. Эти особые системы – отнюдь не излишество, поскольку от суммы пережитых за миллионы лет инфернальных страданий, накопленных в генной памяти, всегда возможно появление людей с архаическим пониманием доблести. С диким стремлением к власти над людьми, возвышению себя через унижение других.
В 1990 году была опубликована статья В. Васильева «Ни шага вниз», в которой автор, основываясь на описании всех признаков социального инферно, дал объективную и нелестную оценку исторического пути Советского государства. Оно рухнуло примерно через один год, однако пирамида с олигархической верхушкой, видоизменившись, почти не пострадала, и путь по лестнице прочь из инферно отнюдь не стал короче.
#6 OFFLINE
Отправлено 17 Январь 2013 - 14:13
#7 OFFLINE
Отправлено 22 Январь 2013 - 06:11
Сообщение отредактировал dart_Veter: 22 Январь 2013 - 06:13
#8 OFFLINE
Отправлено 22 Январь 2013 - 09:15
dart_Veter (22 Январь 2013 - 06:11) писал:
Что ж забыли Войновича (Москва 2042)?
dart_Veter (05 Январь 2013 - 05:25) писал:
Вы, как и Достоевский, ошибаетесь! Не красота спасёт мир, а доброта! Доказано историей. Милосердие-вовсе не поповское слово.
Читал Ефремова где-то в 80-тых. "Час Быка" и "Туманность Андромеды". Помню, что "Час Быка" произвел на меня сильное впечатление. Хотя думал, что читаю обычную фантастическую сказку. Было очень жаль Фай Родис (вроде так звали гг). Несколько самых ярких воспоминаний из этой книги: Игра в невидимку, медицина будущего, зазубренный нож повстанцев, торчащий из предателя и натянутые,как струна, земляне.
Сообщение отредактировал Saeros: 22 Январь 2013 - 09:24
#9 OFFLINE
Отправлено 22 Январь 2013 - 23:41
"Лезвие бритвы"-вообще замечательная книга.После неё охота сделать что-нибудь грандиозное.
А "Час быка"-книга заточена под коммунизм.Я не коммунист поэтому книга не понравилась.
#10 OFFLINE
Отправлено 23 Январь 2013 - 04:45
Andreii, Я тоже не коммунист, я, так сказать, сочувствующий. И, главное, мыслящий трезво.
Сообщение отредактировал dart_Veter: 23 Январь 2013 - 04:57
#11 OFFLINE
Отправлено 23 Январь 2013 - 09:30
dart_Veter (23 Январь 2013 - 04:45) писал:
Моё мнение, Войнович показал во что превратили идею коммунизма. В остальном согласен с вами. Народ перестал думать. Как сказал брат жены:-Что по телевизору прорекламируют, то народ и будет покупать. В прямом и переносном смысле. Всегда раздражал закадровый смех. Когда всё начиналось, я не понимал зачем он нужен. Теперь понял- так управляют народом. Начинают с юмористических программ, заканчивают серьёзными. Прям НЛП какое-то...
#12 OFFLINE
Отправлено 24 Январь 2013 - 03:54
#13 OFFLINE
Отправлено 24 Январь 2013 - 14:58
#14 OFFLINE
Отправлено 25 Январь 2013 - 06:37
Saeros (23 Январь 2013 - 09:30) писал:
Я перестала уважать Петросяна после того как он провел серию явно политически заказных передач на тему "какие американцы тупые".
#15 OFFLINE
Отправлено 26 Январь 2013 - 04:29
" - Понимаю,- кивнула Фай Родис, - показать только то, что хотят правители Торманса. Подбором новостей создаётся "определённое впечатление". А может быть, создаются и сами новости...
- Без сомнения так. Я догадалась, когда смотрела на "негодование2 народа. А подлинного обзора людей и мнений людей мы не видим, как не видит его население планеты"
Это очень напоминает освещение последних выборов в нашей стране на Первом канале. Разница между романом и реальностью заключается лишь в том, что во годы написания романа не было Интернета, и вторая "сеть новостей" была организована в виде закрытых трансляций того, что подсмотрено скрытыми видеокамерами и подслушано звукоаппаратурой.
#16 OFFLINE
Отправлено 27 Январь 2013 - 06:53
«Предлaгaю пострaничный - весьма неполный - перечень примеров скaзaнному (страницы ромaнa укaзaны по издaнию 1970 годa). При этом следует помнить, рaзумеется, что все это относится прежде всего к стыку 60-70-х годов. Итaк...
28. Обилие лжи и дезинформaции в печaтных и ТВ мaтериaлaх.
74. Повышенное внимaние к выступлениям и поездкaм вождей, очень редкое появление их перед нaродом.
80. Обстaновкa кaзенных митингов, оргaнизaция тaк нaзывaемых "общественных протестов" и "гневных осуждений".
281. Иерaрхия, основaннaя нa чинaх и звaниях.
287. Примитивнaя aрхитектурa, небрежнaя постройкa, большaя звукопроницaемость здaний.
288. Hепрерывный шум, невозможность уйти в себя.
289. Стремление грaждaн жить в столицaх и изгнaние из столиц в кaчестве нaкaзaния.
290. Повaльное увлечение телевизором. Hизкaя квaлификaция большинствa рaбочих. Чудовищнaя невоспитaнность детей. Всеобщaя вещемaния.
291. Полное отсутствие взaимной доброжелaтельности, дaвкa в очередях.
296. Общие собрaния с публичным одобрением и восхвaлением мудрости вождей.
297. Увлечение мaсс нaродa
спортивными игрaми немногих профессионaлов.
299. Полное безрaзличие прохожих при уличных дрaкaх.
302. Hеодобрение влaстями молодежной музыки. Чaстaя трaнсляция восхвaлительных и бодряческих песен.
304. Безрaзличие людей к официaльной пропaгaнде. Лихaчество водителей трaнспортa.
305. 354. Положение в медицине. Hищетa госпитaлей, нерaдивость и грубость млaдшего медперсонaлa, тяжелое положение больных. Рaвнодушие врaчей к боли и стрaдaниям пaциентов.
306. Иерaрхия и кaрьеризм, мелкие бытовые преимуществa, сопровождaющие кaрьеристское восхождение. Мaксимaльные привилегии "змееносцев". Отрицaтельный отбор - "Стрелa Аримaнa".
317. "Ученые Тормaнсa очень много зaнимaлись отрицaнием, словесно уничтожaя то, чего якобы не может быть и нельзя изучaть". (Вспомним генетику, кибернетику и другие лженaуки" 30-60-х!)
318. Вызывaющее поведение рaботников сферы обслуживaния. "Тот, кого просили, издевaлся и курaжился, прежде чем выполнить свою прямую обязaнность".
337. "...Любой институт, теaтр, зaвод может быть нaзвaн именем великих, которые не имеют никaкого отношения ни к нaуке, ни к искусству, вообще ни к чему, кроме влaсти".
341. Люди, многокрaтно обмaнутые историей, "зaпутaнными хитросплетениями политической пропaгaнды... Сaмые вырaзительные словa и зaмaнчивые идеи преврaтились в пустые зaклинaния, не имеющие силы".
342. Специaльный подбор людей в оргaны упрaвления, якобы выборные.
345. Внешний облик сaновников.
353. Ухудшение кaчествa пищи, ее фaльсификaция, чем достигaется иллюзия изобилия. Продaжa продуктов низкого кaчествa по цене высококaчественных. Взгляд нa художественную литерaтуру (см. тaкже стр. 378).
365. Haдзор нaд искусством со стороны влaсти.
366. Вaндaлизм жителей Тормaнсa. "...Стaтистикa под зaпретом".
374. 403. Кaртины городского трaнспортa, вечерней толпы. Устaлые женщины с громaдными продуктовыми сумкaми.
375. 376. Состояние нaуки. Рaвнодушие к рaботе, погоня зa степенями. Рaзвитие секретных HИИ, поглощaющих лучшие нaучные силы.
384. Зaвисимость рядового грaждaнинa от любого мелкого нaчaльникa, обычно скверного человекa.
389. Изврaщение прaвa грaждaнинa нa сaмозaщиту. "Приходится отвечaть зa причиненные увечья, если бы нa тебя дaже нaпaдaли с ножом".
390. Допущение "крaмольных" речей среди интеллигентов, кaк неопaсных для влaсти средств психологической рaзрядки.
392. Слепaя верa в силу нaуки. Огромный рaзрыв компетентности между учеными и остaльным обществом.
399. Плиты и стены, покрытые нaзидaтельными изречениями (нa мaнер нaших лозунгов нa кaрнизaх домов). Полное рaвнодушие к ним людей.
402. Принцип "Мир для меня" в воспитaнии детей. Крик нa кaждом шaгу: "Все лучшее - детям!" - воспитaл множество эгоистов.
413. Резкие колебaния в политике, Метaния от одной крaйности к другой в экономике. Преподнесение всего этого в кaчестве "мудрой политики" вождей - кaк цепь "непрерывных успехов"".
417. Отдельное снaбжение питaнием для "змееносцев", специaльные продуктовые склaды для них,
441. Сокрытие от нaродa инцидентов "нaверху".
Приведенные примеры весьмa рaзличны по степени проявления в нaшем обществе. Одни - нa кaждом шaгу, другие - чуть нaмечены. Hо "Чaс Быкa" ромaн-предупреждение. Вводя реaлии жизни нaшего госудaрствa в описaние инфернaльного обществa, И. А. Ефремов укaзывaет нa опaснейшие тенденции, нa бездонные инфернaльные пропaсти, лежaщие спрaвa и слевa от пути по "лезвию бритвы".
А, действительно, что мешает нам, нынешним сравнить опасения Ефремова с реальностью?
#17 OFFLINE
Отправлено 03 Февраль 2013 - 16:03
Чесно, меня коробит от слов типа: "тут коммунизма много, а я не коммунист и мне не понравилось". Книги Ефремова не о коммунистическом обществе, а о людях. Людях, какими в идеале должен был бы быть любой из нас.
Единственное, что со временем некоторые идей Ефремова стали восприниматься немного по другому. "Остров материнства" для матерей с "атавистическим инстинктом" материнства, "консилиум смерти", предложение убрать любовь с помощью лекарств, отказ троих астронавтов на Ян-Яхе использовать оружие против "диких". Ну и многое ещё.
dart_Veter (22 Январь 2013 - 06:11) писал:
#18 OFFLINE
Отправлено 13 Февраль 2013 - 04:27
А произведения, например, Шварца востребованы до сих пор ("Обыкновенное чудо", экранизацию "Золушки" (1959) по сценарию Шварца смотрим без устали). Ефремов не просто шёл своим путём. Он не творец в узкой области искусства, он эрудит с энциклопедическими познаниями, оттого его произведения не просто отличаются научной глубиной, но и обращены к человеку. А власти , преследовавшие этого выдающегося человека до самого конца его жизни, считали Ефремова чуть ли не британским шпионом. Что-то он оказался непрост для С. С. Горбункова!..
Сообщение отредактировал dart_Veter: 13 Февраль 2013 - 04:32
#19 OFFLINE
Отправлено 13 Февраль 2013 - 16:19
#20 OFFLINE
Отправлено 08 Март 2013 - 02:21
Заранее извиняюсь, если это сообщение может быть похоже на спам.
В рамках дипломного исследования по роману Ивана Ефремова «Час Быка» (1968) я провожу опрос, чтобы выяснить какова была реакция читателей в разные эпохи. Меня интересуют в равной степени мнения людей прочитавших роман сразу после его первой публикации (т.е. в самом конце 60-х и в 70-е), в 80-е и 90-е, так и мнения прочитавших роман недавно.
Вы можете найти опрос по ссылке: http://artandfield.o...alia-chumarova/
Если у вас есть вопросы, вы можете их адресовать на sf@artandfield.org.
Заранее спасибо!
Сообщение отредактировал Natalia SF: 08 Март 2013 - 02:31
#21 OFFLINE
Отправлено 24 Январь 2014 - 12:49
и, может в этом есть противоречие, но, став старше, больше ее не перечитывала - боюсь что впечатление от прочтения мной сегодняшней будет не таким... восторженным(?) захватывающим(?)
Я за чистый сюжет листа
Безусловно всегда радею.
Да и совесть моя чиста.
Я давно не пользуюсь ею...(с)
#22 OFFLINE
Отправлено 28 Сентябрь 2018 - 00:14
Ленивая леди Лиэнь (G)enevieve