А мне понравился "Принц Каспиан". Пусть чего-то не хватало в течение фильма и недочеты есть... Можно попридираться при желании. Но мне почему-то не хочется. Начало просто чудесное, я как будто попала в Нарнию после долгой разлуки. Побег принца Каспиана, как дети Пэвенси перенеслись из своего мира в руины Кэр-Паравела... у меня прям в воображении ожила картинка, как я себе представляла это, когда читала... Так и представляла, кстати.
Честно говоря, я плохо помню сюжет именно этой "нарнийской" книги. Она у меня не самая любимая и перечитывала я ее в последний раз давно. Пока смотрела, вспоминала, что в книге вроде все так и было, хотя чего-то не хватало... Может быть той части истории, когда Корнелиус рассказывал Каспиану о Нарнии. Это совсем вырезали. Тому, кто не читал, из-за этого некоторые важные моменты могут быть непонятны.
Аслан... Показалось, что в первом фильме лев у них получился лучше, но я давно смотрела, не уверена. Тогда Аслан понравился. Хотя в одном моменте и здесь понравился...
You've grown!
Every year you grow... so shall I
Из Пэвенси больше всего понравились Люси и Питер. В принципе и в книгах это были мои любимые Пэвенси. Рипичип улыбнул
You're a mouse!
You people have no imagination
А связанный кот! Или это была кошка? Я чуть под стул не рухнула...
И Барнса зря ругают за эту роль. Здесь же роль от него ничего не требовала, никаких сложных эмоций, перевоплощений, как в "Дориане Грее"... Вполне себе прекрасный принц получился, хоть и растерянный какой-то, бедняжка, все время было ощущение, что он не знает, куда ему смотреть, куда идти и что делать

... Да! Вот что у него отлично получалось, так это воинственно кричать. От души каждый раз орал, сразу чувствовалось. Наверное крик души и был. Типа "ААААА!!! Дайте мне нормальную роль наконец!" А молодец, докричался. Дали

Очень красивые получились в фильме пейзажи, радовали глаз. А сражения мне живенько Властелина колец напомнили, так что фильм сразу стал как-то роднее. Жалко было минотавров, и тех нарнийцев, которые остались во дворце Мираза. Особенно зацепил этот момент, когда Питер обернулся на мосту и потом, когда Эдмунд на грифоне пролетал над ними... Смотрела бы лет пять назад, точно глаза были бы на мокром месте...
Когда досматривала финал, поняла, почему у ГП поклонников больше, чем у "Хроник Нарнии". Героям ГП не нужно уходить из их волшебного мира. Они приходят туда раз и навсегда. Детям Пэвенси приходится расставаться с Нарнией. Мне грустно было в конце. Меня и в книгах этот момент угнетал...
Теперь очень жду "Покорителя Зари". Эту книгу я намного больше люблю и помню почти наизусть, так что ожиданий будет больше. От "Принца Каспиана" я многого не ждала... А начитавшись на Дриме не очень хороших отзывов, наоборот даже ждала откровенно провальной картины. Но мне понравилось. Меня фильм только раздразнил, оччень хочу теперь увидеть экранизацию одной из самых любимых моих книг о Нарнии. Мне кажется "Плавание Утреннего путника" намного сложнее экранизировать, чем "Принца Каспиана" или "Льва, Колдунью и платяной шкаф".
LuniniA (24 Январь 2010 - 23:11) писал:
А вообще, мне не понятно, почему они не сняли "Племянника чародея", где собственно описывается, откуда эта самая Нарния возникла. Да еще третью книгу не сняли, перешли сразу к четвёртой.
Слова продюсера(взяла из вики):
Цитата
Я думаю, было бы дерзко утверждать, что мы собираемся делать другой фильм — но я, конечно, хотел бы, чтобы следующее, что мы будем снимать, был «Принц Каспиан», потому как эта вещь единственная, где присутствуют все четверо детей. И если мы не снимем сразу же, то не снимем никогда, так как дети станут слишком взрослыми для истории. Эта «хроника» происходит спустя один год после предыдущей, поэтому детям можно быть немного старше.
Они снимают, подстраиваясь под актеров. И в принципе я согласна. Было бы не очень если бы во всех фильмах были разные Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси. Актеры то растут.
К тому же есть два порядка чтения: порядок публикации и хронологический. У них сейчас получаются съемки в порядке публикации. И это по-моему к лучшему. По крайней мере первые два фильма совпадают с той последовательностью, в которой читала Хроники я, так что лично меня она устраивает.
eglareth (28 Январь 2010 - 23:42) писал:
Насколько я знаю, при экранизации "Принца Каспиана" христианскую притчу вырезали намеренно, из соображений политкорректности, и осталась довольно приземлённая и нелогичная фэнтези-история (не читавшим книгу людям вообще непонятно, чему тельмаринцы в конце так радуются - жили люди себе на своей земле, и вдруг вылезли из лесов какие-то чудо-юды и стали наводить свои порядки). Неправильно это. Каким бы ни было отношение читателя или зрителя к христианству (я вообще атеистка, например), всё-таки сказки Льюиса в первую очередь - христианские, и без христианской притчи это будет уже не Льюис, и точка.
Назвать фильм совсем уж лишенным философского смысла, думаю, нельзя. Кое-что все-таки оставили создатели фильма от религиозного аспекта книг. Например то что люди потеряли веру: тельмаринцы веру в чудеса, а нарнийцы веру в Аслана.
А кстати, никто не знает что это за кошмарный акцент у тельмаринцев в "Принце Каспиане"? Я не помню было ли что-то про особенности речи в книге, но этот английский в фильме... из-за этого акцента меня на хи-хи пробивало каждый раз, когда кто-то из тельмаринцев начинал говорить
"Думать - это не развлечение, а обязанность".
(с) Стругацкие, "Улитка на склоне"