Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

- - - - -

Princess Mononoke


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2

#1 OFFLINE   ОгненнаяЗмея

ОгненнаяЗмея

    Мимолетное видение

  • Мечтатель
  • Pip
  • 16 сообщений
  • :

Отправлено 05 Январь 2010 - 10:33

Дата выпуска: 1997
Тип аниме: movie
Производство: ghibli films, Япония
Режиссер: Хаяо Миядзаки

if you opened a map of Japan and asked me where was the forest of the shishigami that Ashitaka went to, i couldn`t tell you but I do believe that somehow traces of that kind of place still exist inside one`s soul. —Miyazaki Hayao, in an interview with Yamaguchi Izumi, 1997

Фильм начинается с поиска избавления от проклятия, медленно убивающего главного героя. Аситака – принц клана, давным-давно убежавшего от истребления в лесную глушь, встаёт на пути вепря-бога, ставшего демоном. Это проклятие – ненависть переходит от демона к человеку. но опыт мирного сосуществования с природой, любовь, осознание смертельной природы ненависти и разрушения, вне зависимости от причин, которые к ним приводят, помогают победить проклятие. В фильме будто действуют ожившие животные-полубоги сказок восточной Азии, но человек здесь выступает как почти равный им.

Вторжение в лес организованно умной женщиной-амазонкой леди Эбоси. Она мечтает истребить лес и изгнать старых богов и зверей. Для этого надо уничтожить волков, организовавших сопротивление людям. а волки здесь похожи на серого волка, героя русских народных сказок. Роль Ивана-царевича отведена принцессе мононоке – Сэн. Вот только все люди оказались по другую сторону баррикад. и абсолютная безжалостность к врагам, проступает во всём:

- Можно я съем его?
- Нет, он мой. Я убью его сама…

Особый персонаж аниме – лесной царь, бог всего леса, он может, как дарить жизнь, так и отнимать её. Он воплощение природы, помогающей человеку и зверям и так же легко убивающий их. Звери надеются, что он примет их сторону. Император хочет его голову для обретения бессмертия. Лес будет уничтожен, но не людьми. Финал фильма это гимн жизни:

- Лес погиб, всё погибло…
- Нет, пока мы живы…

Этот фильм развивает тему, поднятую Миядзаки в Наусике долины ветров: противостояние природы и человека, его место в окружающем мире, готовность к самопожертвованию, природа ненависти, разрушающей всё лучшее, что есть в человеке. Сочетание трагичного и смешного, напряжённая динамика событий и анализ поступков героев, а также фирменный стиль создателя – позволяют назвать его одним из лучших аниме за всю историю японской мультипликации. Миядзаки сумел лишний раз доказать что аниме, поднимающее такие серьёзные вопросы может быть не только захватывающим и увлекательным, но и коммерчески успешным.



Who's read this topic? (Total : 1) ,
Кто ты? Я часть той силы, что вечно желает зла и вечно совершает благо...
                                                                Фауст, Гете.

#2 OFFLINE   Девушка-дракон

Девушка-дракон

    Мимолетное видение

  • Мечтатель
  • Pip
  • 8 сообщений
  • :

Отправлено 05 Январь 2010 - 12:29

Классный мульт, очень его люблю.

#3 OFFLINE   Sqall

Sqall

    Любитель поболтать

  • Паладин
  • 256 сообщений
  • :

Отправлено 05 Январь 2010 - 14:30

http://forum.dreamwo...ncess-mononoke/
Есть уже такая тема на форуме.
Благодарю алфавит за любезно предоставленные буквы.




Copyright © 2021 Официальный форум сайта DreamWorlds.Ru