В этой теме я предлагаю обсудить самые выносящие мозг аниме, от которых крыша едет уже вполне ощутимо и начинаешь задумываться, какую же такую крутую траву японцы придумали... Может быть, мозг взрывает психоделичная рисовка, или укуренный сюжет, или общая атмосфера? Всё это предлагаю написать в этой теме. Заодно, быть может, кому-то из любителей капитального мозговыноса удастся найти здесь что-нибудь по вкусу? ^^
Итак, начну первой. Вся информация об аниме взята с многострадального WA.
Мой номер один в списке мозговыноса:
Kaiba

Производство: Япония
Год: 2008
Тип: ТВ (12 эп.), 25 мин.
Режиссёр: Юаса Масааки
Автор оригинала: Юаса Масааки
Описание:
Цитата
В этом мире люди обращаются со своими воспоминаниями как с товаром: их можно продать, украсть, переделать, пересадить в другое тело – дорогое натуральное или более дешёвое искусственное. Те, кто честен и добр, то и дело становятся жертвой чужих расчётов или извращённых желаний. Команда благородных преступников устраивает теракты, но такие методы не всегда приводят к положительному результату. Главный герой против своей воли попадает в центр борьбы. Он не знает себя, но, столкнувшись с болью этого мира, готов сделать свой выбор.
Несмотря на подчёркнуто «наивный» визуальный стиль, по психологизму, эмоциональному накалу и драматичности этот сериал превосходит многие реалистичные произведения. Особое внимание здесь уделено темам киберпанка: Что такое душа? Чем является любовь? Что самое главное для человека?..
© Расселл Д. Джонс, World Art
Личный комментарий: Мозговынос полнейший - начиная от рисовки и заканчивая сюжетом. Но затягивает. Первые несколько серий сидела с отвисшей серий, потом начала переживать за героев. Хотя, конечно, разноцветное желе, на которое так любят разлагаться убитые персонажи, это что-то... Но мне понравилось ^^
--------------------------------------------------------------------------------
Номер второй:
Serial Experiments Lain

Год: 1998
Тип: ТВ (13 эп.), 25 мин.
Режиссёр: Накамура Рютаро
Автор оригинала: Абэ Ёситоси
Описание:
Цитата
Но однажды всё изменилось. Несчастье, произошедшее с Тисой Ёмодой из параллельного класса, и электронное сообщение, которого не должно было быть, – всё это побудило Лэйн исследовать пространство Сети, и она попросила у отца-программиста купить ей более совершенную модель компьютера. Тем временем из разговора подруг девушка узнала, что в клубе Сайберия видели её двойника – «другую Лэйн». Загадки и странные события врываются в спокойную жизнь, и в попытках разобраться Лэйн всё глубже погружается в бездну вечных вопросов о реальности и её восприятии, памяти и сознании, Боге и человечестве в целом.
Созданный в то время, когда ещё только исследовались возможности «электронного» общения, этот сериал стал своего рода каноном жанра киберпанк. Однако «Серийные эксперименты Лэйн» не выглядит устаревшими – благодаря сложности затронутых тем, интересным визуальным находкам, а также из-за того, что история девушки, которая ищет в Сети саму себя, остаётся актуальной и по сей день.
© Расселл Д. Джонс, World Art
Личный комментарий: Эксперименты Лейн - вещь довольно старая, но ничуть не теряющая в своём своеобразном очаровании от этого. На протяжении всего аниме мозг выносят кроваво-красные тени и заунывное гудение проводов... Боже, я когда смотрела, думала, что не знаю, как бы я жила в таком городе... Этот чёртов звук выедал мозг вподчистую. Цепляет, я бы даже сказала, очень цепляет.
--------------------------------------------------------------------------------
Номер третий:
Mononoke

Год: 2007
Тип: ТВ (12 эп.), 25 мин.
Режиссёр: Накамура Кэндзи
Сценарий: Ёкотэ Митико
Описание:
Цитата
Личный комментарий: Мононоке (не путать с Мононоке-химе от Миядзаки!) - вещь очень и очень интересная. И пофигу, что в процессе просмотра аниме нам не открыли никаких тайн Аптекаря. Аптекарь, кстати, покорил меня с первой серии своей манерой разговора. Психоделичная картинка, качественная озвучка, взрывные цвета, интересный сюжет в духе японских ужастиков, мозговыносящие ракурсы и кадры - что ещё надо для счастья?
Номер четвёртый:
Texhnolyze

Год: 2003
Тип: ТВ (22 эп.), 25 мин.
Режиссёр: Хамасаки Хироси
Сценарий: Конака Тиаки
Описание: Описание этого аниме на WA почему-то отсутствует... Поэтому вкраце постараюсь рассказать о Технолайзе сама.
Где-то под землёй, в каком-то "светлом и радостном" будущем находится город Люкс, в котором, собственно, будет происходить большая часть действия. Главный герой - хмурый, черноволосый молодой человек - в силу некоторых обстоятельств теряет руку и ногу (радужное начало, правда?) . Некая доктор помогает ему, приделав парню искусственные конечности. А тем временем в город спускается таинственный пришелец с поверхности...
Личный комментарий: Технолайз - аниме не столько мозговыносящее, сколько просто очень тяжёлое. Однако психоделики в нём всё равно предостаточно, особенно в одной части повествования, ближе к концу... И очень сильная атмосфера. Господи, радиоприёмник меня просто в истерику вводил каждый раз (кто смотрел - поймёт). Ну и стоит упомянуть, что в предверии надвигающего конца света, у многих персонажей конкретно едет крыша...